«Стоп, а где здесь спорт?»: журналист Александр Шмурнов против киберспорта на ТВ

Спортивный журналист Александр Шмурнов поделился мнением о киберспорте и трансляциях турниров по телевидению.

«Стоп, а где здесь спорт?»: журналист Александр Шмурнов против киберспорта на ТВ

26 октября на канале Матч-ТВ прошла передача «Киберспорт: за и против», в которой участвовали журналист Александр Шмурнов и киберспортсмен Дмитрий «hooch» Богданов. Ведущие по очереди делились мнением о том, нужно ли транслировать турниры по Counter-Strike, Dota 2 или League of Legends на телевидении.

После эфира Александр на своей странице на Фейсбуке рассказал о том, что многие геймеры остались недовольны его позицией против киберспорта, и постарался аргументировано объяснить, что он имел в виду.

Спорт — атлетика изначально, гармония в идеале.

От чистой атлетики, бега, поднятия тяжестей, через технические виды — метание, греблю, потом через единоборства, через игровые индивидуальные, игровые командные бесконтактные виды, наконец, до хоккея с футболом — так развивались и развиваются виды спорта, становясь все более и более интеллектуальными и сложными, но сохраняя в своей природе главное — атлетику.

На вершине спортивной иерархии оказываются виды, в которых сила, выносливость, ловкость находятся в полной гармонии с реакцией, расчетом, комбинаторикой, умением изучать, отслеживать соперника и учиться у него, чтобы в итоге побеждать.

Шмурнов объяснил, что в спорте главное — гармония интеллекта и атлетики, без которых теряется смысл этого занятия.

Он считает, что киберспорт этого лишён, и поэтому не хочет, чтобы его дети увлекались играми:

Но если остаётся только вторая половина — я говорю: стоп, где здесь спорт? Если люди только нажимают на кнопки, они не могут считаться спортсменами

Журналист добавил, что не имеет ничего против киберспортивного сообщества, но не думает, что такие турниры стоит показывать по ТВ.

Он заявил, что считает полезным только симуляторы для консоли Wii, например, настольный теннис. Но и они — не демонстрируют реальных атлетических нагрузок.

При этом Шмурнов использовал пример с соревнованиями по пожаротушению, которые тоже было бы странно называть спортом.

На канале «Культура» показывать соревнования по пожаротушению только на том основании, что один из пожарных в детстве читал «Незнайку на Луне» — это абсурд.

После Александр объяснил, что понимает, почему киберспорт пришёл на телевидение.

Он сравнил популярность этого бизнеса с торговлей оружием и наркотиками.

Но прекрасно понятно, какой бизнес на нашей грешной Земле самый прибыльный. Перечислить: торговля оружием, торговля людьми, их органами и ещё много чем. Теперь мы начнём соревнования мастеров этого дела показывать на Матч-ТВ или канале «Спас»?

Также журналист пояснил, что худшее в киберспортивных играх, в качестве примеров он использовал Counter-Strike и Dota 2, — это пропаганда жестокости и насилия.

Вся кровища, которая льётся с экрана — все это гипертрофированное зверство, пусть и виртуальное — воспитывает те свойства в человеке, особенно в больших дозах, которые в нашей семье всегда были и останутся табу.

В конце Шмурнов добавил, что хотел бы оградить своих детей от игр, в которых нужно «крошить монстров», и не считает, что такой деятельности стоит посвящать всю жизнь. Но уточнил, что делится мнением и не намерен что-то запрещать.

Александр Шмурнов — российский спортивный комментатор, радиоведущий и журналист. С 2015 года работает на канале Матч ТВ, до этого был главным редактором издания «Чемпионат.com».

23 октября в Москве завершилось киберспортивное соревнование Epicenter. Некоторые матчи в прямом эфире транслировал Матч-ТВ. По некоторым данным, в день финала на площадке «Арена ВТБ» собралось около семи тысяч зрителей.

16 сентября спортивный журналист Василий Уткин высказался против того, чтобы киберспорт приравнивали к обычному спорту.

11 показ
19K19K открытий
78 комментариев

Статья просто сахар. Лучше нее только ранние выступления старшей возрастной категории про покемонов.

Спорт — атлетика изначально, гармония в идеале.

Или допинг, сломаные кости и 98% атлетов становится учителями физкультуры, так как из юниоров не смогли перейти в про.

Вся кровища, которая льётся с экрана — все это гипертрофированное зверство, пусть и виртуальное — воспитывает те свойства в человеке, особенно в больших дозах, которые в нашей семье всегда были и останутся табу.

Зато бои ММА по телевизору стоит показывать, ведь там:
cила, выносливость, ловкость находятся в полной гармонии с реакцией, расчетом, комбинаторикой, умением изучать, отслеживать соперника и учиться у него, чтобы в итоге побеждать.

В целом - классика. В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать, это нормально для людей. Главное не комментировать их высказывания (я уже зафейлился видимо) и идти мимо, заниматься своими делами.

Ответить

Хотя я слишком негативен, пожалуй. Все же Александр не так категоричен.

Ответить

Стоп, а где здесь журналист?

Ответить

кровища, которая льётся с экрана
гипертрофированное зверство
воспитывает те свойства в человеке....
------------
Да. По спортивным фанатам очень видно, что в людях традиционный спорт взращивает. Особенно на контрасте с любителями киберспорта.

Ответить

Перечислить: торговля оружием, торговля людьми, их органами и ещё много чем. Теперь мы начнём соревнования мастеров этого дела показывать на Матч-ТВ или канале «Спас»? - эта аналогия более чем отражает адекватность (нет) мышления автора

Ответить

Александр Шмурнов:
Уберите свои игрушки и комплюктеры от меня и моих детей, жили как родители завещали и хорошо все было, неча сатанинские грехи в семью пускать

Ответить

Интересный момент "хочу, чтобы мои дети от мелкой моторики перешли к гармоничному развитию своего тела, чтобы они учились реагировать и решать интеллектуальные задачи, комбинировать и закалять соревновательной дух одновременно с развитием своего тела. Чтобы их реакция совпадала с движением их тела, а не какой-то посторонней картинки."
т.е. за всем этим стоит наивное представление, что если что то нельзя пощупать, то этого не существует

Ответить