Оффтоп Данила Урусов
826

Возможен ли потенциал у суда со Steam из-за отказа рефанда за брошенную игру из раннего доступа?

Или всё таки есть варианты и возможности получше чем суд?

В закладки

В общем год назад купил of kings and men, которая конечно же обещала многое, поиграл 1 час за всё это время, ждал когда допилят и думал играть уже тогда, но увы и ах. Сейчас уже даже нету странички игры в магазине стима. Я решил попытать удачу и запросил рефанд ну и конечно же буквально через 40 минут получил отказ. А ведь 690р это всё же деньги хоть и небольшие, но у меня особо нет возможности дарить их всем подряд.

И ещё вопрос должны ли разработчики вернуть деньги за брошенный проект? Читал в центре сообщества гневные сообщения и целы темы о том что вроде как должны всё таки и шуточки типа "не ждите они уже где-то далеко и оттягиваются за ваш счет"

Что думаешь DTF? #ofkingsandman #refund #steam #раннийдоступ

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Данила Урусов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439\u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f","refund","ofkingsandman","steam"], "comments": 42, "likes": -6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16314, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Feb 2018 12:53:05 +0300" }
{ "id": 16314, "author_id": 17293, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16314\/get","add":"\/comments\/16314\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16314"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

суд? ради 690р? похоже, молодой человек, у вас судов никогда не было. адвокат, издержки и не дай Б-г судебный процесс, что стоит дополнительных денег.

Ответить
3

Коллективный иск может решить эту проблему.

Ответить
0

сообщите мне, как только вы реализуете эту идею, чем это закончится и во сколько обойдется ))

Ответить
0

Я бы с радостью, но вот только не покупаю игры в раннем доступе :)
Просто совет для тех, кто не мамонт и не вымрет.

Ответить
5

А Steam тут при чем?
Вы же не будете подавать в суд на местную розничную сеть из-за того, что какой-то производитель перестал поставлять туда свой товар.

А вообще - перечитайте пользовательское соглашение, уверен все ответы на ваши вопросы там уже есть :)

Ответить
2

Здрасьте, я у вас год назад делал стрижку по скидке, но мне она не понравилась, верните мне деньги.

Ответить
5

год назад не было ещё стрижки грубо говоря даже голову не помыли, только сказали "присаживайтесь пожалуйста"

Ответить
3

Больше полугода "воюю" в суде с Моспаркингом - за то что эти суки выписали штраф за парковку, которую я оплатил.

Им бумажками в лицо тыкаешь - они отказывают в оспоре штрафа. После чего я пошел суд, и через суд добился от них документов. Через три месяца они САМИ признались что ошиблись, и САМИ предоставили мне документ о поступлении денег за мою машину. И что вы думает? Так они после этого не пришли в суд! Первое заседание перенесли т.к. ответчик не пришел, второе заседание перенесли по той-же причине. Сейчас жду третье, но уже знаю что никто никуда не придет.

Более того, после решения суда, мне опять нужно будет к ним обращаться о снятии штрафа.

Насчет денег - с них требую возврат всех денег потраченных на справки/транспорт + за то время что было потрачено на посещение суда.

Там копейки, но это уже дело принципа.

Ответить
2

должны ли разработчики вернуть деньги за брошенный проект?

Нет, не должны. Ты был уведомлен о рисках и при покупке игры под этим подписался.

Ответить
–1

Про суд я спрашиваю в том смысле, что нарушаются ли права покупателей в этом контексте.

Ответить
3

В стиме написано, что рефанд делается не позднее 14 дней. Когда ты соглашаешься пользоваться сервисом, ты соглашаешься со всеми правилами и требованиями площадки. В России законом о защите прав потребителей установлен такой же срок для возврата товаров, а для товаров, купленных через интернет - 7 дней. Для обращения в суд тебе придется оплатить госпошлину и другие судебные издержки, которые превысят сумму в 690 рублей. Удачи в суде.

Ответить
2

Я не эксперт, но думаю не нарушаются. ты купил ранний доступ, ты его получил. После закрытия проекта страдает репутация разработчика, но вроде как нужную услугу они оказали. Любой разраб может убрать игру из стим и никто за это компенсацию не получит.

Ответить
0

Похоже на не возврат средств за недостроенный дом.

Ответить
1

Ну, ты покупал дом, на котором была огромная надпись "не достроен". И ещё одна "не обещаем, что достроим". Ты это знал заранее.

Ответить
0

только "не обещаем" было написано очень мелким шрифтом на фоне слов о том какой этот дом будет классный когда мы его достроим.

Ответить
2

Ну, можно было посмореть налево и направо на сотни таких же домов с надписью "заморожен". В любом случае юридически всё чисто.

Ответить
1

Если я не ошибаюсь, то игры в раннем доступе продаются as is, то есть покупатель приобретает недоделанный продукт, который МОЖЕТ изменяться в будущем. Соответственно, претензии не принимаются. Ну и про 14 дней — срок рефанда уже сказали.

"Только разработчик решает, когда выпускать игру. У некоторых разработчиков есть конкретные сроки, а другие планируют выход игры в меру продвижения разработки. Также вы должны понимать что некотороые студии могут не закончить свою игру. Поэтому вам стоит покупать игру из раннего доступа только если вы действительно хотите сыграть в неё в текущем состоянии разработки" — из руководства Стима по раннему доступу.

Ответить
0

ясно стало понятнее. но это конечно очень выгодная отмазка. по сути легальное кидалово, вот только какое кидалово может быть легальным?

Ответить
0

Если человек платит деньги, не разобравшись за что, то очень многие вещи в этом мире будут выглядеть как кидалово

Ответить
0

далеко не всегда можно во всём сразу разобраться иногда приходится учиться на ошибках.

Ответить
1

это не тот случай, у в стиме всё чётко прописано, просто некоторым людям лень читать

Ответить
0

какое кидалово может быть легальным?

Рынок первичной недвижимости :)

Ответить
0

всё это с попустительства

Ответить
1

Игра в раннем доступе

Примечание: Данная игра в раннем доступе находится на стадии разработки. Она может измениться в будущем, а может остаться в текущем состоянии, так что, если вам не по вкусу то, что игра может предложить сейчас, рекомендуем дождаться её дальнейшего развития.

а может остаться в текущем состоянии

Так за что в суд, если Стим предупреждает что ты платишь за тот продукт что есть прямо сейчас, а не за тот, каким он возможно станет в будущем?

Ответить
0

Продолжу, там же ниже.
Когда эти игры будут выпущены?
Решение о дате выпуска игр остается за разработчиком. У одних разработчиков есть конкретные сроки, у других же ответ на этот вопрос появляется по мере продвижения разработки. Вы должны учитывать, что некоторые разработчики не смогут «завершить» игру, так что покупать ее в раннем доступе стоит, только если вы готовы играть в нее в текущем состоянии.

Ответить
1

Несколько лет назад, когда ситуация с ранним доступом только начала принимать свой настоящий вид, мы с другом решили что вот возьмем игру в раннем доступе и по ней будем судить об этой затее в целом. В итоге купили Kingdom Rise. Вышла пару патчей добавивших две способности и карту без текстур. За прошедшее после этих патчей время разработчик даже интерфейс до рабочего состояния не довел. Кнопки постоянно либо не работают, либо улетают в задницу.
С тех пор мы никогда не берем ранний доступ "с надеждой на светлое будущее".

Ответить
0

Я взял Rust правда уже на финальной стадии, а многие брали гораздо раньше и не пожалели. Но конечно теперь я десять раз подумаю перед такой покупкой.

Ответить
1

Если бы игра снискала больший интерес, её может быть и не забросили бы. А зазорного в том, чтобы бросить проект, который несёт только убытки — нет. Это ведь даже не краудфандинг, у вас на руках был рабочий прототип, вам дали поиграть. Обидно? Возможно. Но вы ведь не стали бы достраивать ракету за миллион, если бы вам отвалили только тысячу. Ранний доступ вообще злая штука. У некоторых игр это полноценная кампания, в которой может быть пока просто недостаточно много контента, а где-то это лишь каркас, заготовка.

Ответить
1

Как счастливый обладатель Starforge, Spacebase DF-9 и Godus отвечу - шансов нет.

Ответить
0

Сочувствую. Очень хотел купить DF-9, кинул монетку и решил еще подождать. Они конечно ужасно по свински поступили.

Ответить
1

Интересно, похоже на какие то рандомные решения.

Не так давно запрашивал рефанд за Wreckfest от Bugbear (хотя они тут опять, впервые с июня месяца начали её пилить). Не было никакого энтузиазма, в комментарии просто написал "Бросили разработку". Деньги получил в течении часа, к огромному удивлению.

Ответить
1

А ведь 690р это всё же деньги хоть и небольшие, но у меня особо нет возможности дарить их всем подряд.

Ну, что тут посоветовать. К сожалению, в вопросе не разбираюсь хорошо, но совет чисто житейский дам:
"А ведь 690р это всё же деньги хоть и небольшие, но НЕ НАДО ДАВАТЬ ИХ ВСЕМ ПОДРЯД"

Ответить
0

Думаю не должны разрешать возврат, разработчики к этой системе никак не относятся. Если многопользовательская игра абсолютна не интересна людям и на неё идут только расходы, то почему бы не закрыть проект?

Ответить
0

они брали на себя обязательства, обещали что то. Но по сути за год ничего не изменилось. Это как начать рисовать большую картину, взять деньги вперёд и нарисовать только половину, а потом сказать мол ну мол не сдюжил. Вообще на мой взгляд такие люди в нормальной ситуации платят неустойку.

Ответить
0

Ну, вообще да. Возможно разработчик объявлял в новостях или обсуждениях что-то подобное, что можно было вернуть деньги в определённое время.

Ответить
0

В IT-сфере многие проекты подобным образом начинаются, а потом бросаются. Заказчик итоговый начинает искать других подрядчиков, чтобы хоть как-то допилить проект... жиза...

Ответить
0

А на кого в суд-то подавать? У Valve вроде как нет российского представительства, в США ехать из-за 690 рублей? :)

Ответить
0

Суд дело глупое и гиблое. Обо всех рисках Стим предупреждает, деньги отданы именно за то, что в итоге получил, а рефанд вечно не длится, это тоже надо знать.

Ответить
0

Кто бы мне вернули деньги за Lawbreakers.

Нет, мне не жалко денег и игра сама по себе не плоха, мне тупо не нравятся разработчики, которые игнорят проблемы собственной игры, хех

Ответить
0

Уууу парень, ты видимо не бывал в российских судах. Пора бы уже понять что в этой стране рядовой гражданин сам за себя.

Ответить
0

Я постоянно покупаю ранний доступ, не всё подряд конечно, но ещё ни разу с этим не obosralsya.
Я проверил дискорд разрабов, но судя по коментам, они сбежали. В любом случае вины на Гейбушке нет.

Ответить
0

Зашёл ты в магазин и присмотрел смартфон. На коробке написано: "прошивка сырая, но мы допилим патчами!". Прошло время, патчами не допилили. Ты пришёл в магазин через год требовать обратно деньги из-за невыполненного обещания производителя.
Дичь же.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления