Офтоп Мария Чевычалова
1 764

Локации и костюмы «Черной Пантеры»

Афрофутуризм и афропанк

В закладки

В фильме «Черная пантера» Ваканда - это процветающая, технологически развитая африканская страна. Художники по костюмам и дизайнеры локаций должны были показать своеобразие страны, существующей вне американской или европейской культур. Для того, чтобы понять как будут выглядеть локации Ваканды и Пусана, художник-постановщик Ханна Бичлер отправилась сначала в Африку, а потом в Южную Корею. До «Пантеры», она уже успела поработать над оскароносным «Лунным светом», спортивной драмой «Крид: Наследие Рокки», лентой «Станция «Фрутвейл».

Слева: Скала Паарл (фото Ханны Бичлер) | Справа: постер "Черной пантеры"

Бичлер прилетела в Южную Африку заранее, чтобы познакомится с особенностями культуры стран, подснять пейзажи и найти что-то в архитектуре, что могло бы стать частью Ваканды. Команда путешествовала по побережью Южной Африки, съездила в Квазулу-Наталь (провинцию ЮАР), побывала во множестве деревень и городов. Специально для этой поездки наняли местных экскурсоводов, которые путешествовали вместе с группой - они рассказывали о флоре и фауне, о людях населяющих тот или иной край. Бичлер работала по 12 - 14 часов в день. Она постоянно фотографировала, изучала эскизы, которые присылали ей ее подчиненные. В это время вторая часть ее команды в Лос-Анджелесе вместе с техниками разрабатывала каждую локацию, продумывая как ее выстроить и какие материалы и цвета использовать.

Концепт-арт Ваканды

Ваканда - высокотехнологичное государство, изолированное от остального мира. Более того, Ваканды не коснулось рабство, она не была колонизирована, а значит, архитектура должна была иметь свой уникальный стиль. В «Черной Пантере» множество отсылок к традиционной африканской культуре, близкой к реальности, но также в ней есть место афрофутуристической стилистике и афропанку.

Афрофутуризм - это культурная эстетика, философия науки и философия истории, которая исследует пересечение африканской / афро-американской культуры с технологиями. (вики)

Участницы афропанк - фестиваля

Когда Бичлер вернулась, художники переработали весь материал, который увидели и отсняли во время путешествия. «Было много ночей и дней, когда я не спала, потому что было очень много работы. На мне была большая ответственность», - признается она. Конечно, над фильмом работала не она одна. В ее распоряжении было почти 300 человек: скульпторы, художники, дизайнеры, иллюстраторы, декораторы, реквизиторы. Для подготовки к съемкам Бичлер даже скомпоновала все материалы в книгу, которую она называет «Вакандийской Библией». В ней множество ссылок на архитектуру Африки, фотографии и картины, а также образцы тканей. Ткани, по мнению Бичлер, неотъемлемая часть культуры Африки, пусть и частично утерянная за годы трансатлантического рабства.

Ханна Бичлер изучала работы и современных архитекторов. Ее внимание привлекла архитектор Заха Хадид. Ханна называет ее работы органичными и вдохновляющими. Архитектура Сенегала, Кении, Уганды, Йоханнесбурга, цвета, в которые выкрашены дома - все это стало частью вакандийской архитектуры.

Проект комплекса Захи Хадид

Большинство локаций построили в Атланте. В павильонах возвели лабораторию Шури, водопад воителей, Совет племени. Да, множество деталей было добавлено на стадии пост-продакшна, с помощью компьютерной графики, но Бичлер пришлось продумать кучу нюансов для работы на площадке. В сцене на водопаде, нужно было сделать множество проходов за декорацией для массовки и безопасные платформы, на которых они будут стоять. Специальное напольное покрытие в бассейне, чтобы актеры могли сражаться, не боясь поскользнуться и упасть.

Множество вопросов вызвало оформление тронного зала. Бичлер решила сделать его круглым, взяв за основу Стоухендж и пирамидальные строения Томбукту. Стеклянный пол, под которым располагается пирамида, символизирует историческое прошлое Ваканды и ее технологическое настоящее.

Южнокорейское казино также построили и сняли в Атланте. Ханна, с помощью света и цвета решила сделать его камерным, почти интимным, под стать настроению сцен. Масштабную погоню снимали в Южной Корее, в портовом городе Пусан.

Один из самых ярких способов рассказать, как культура существует, - показать, как ее носители одеваются. Если говорить о костюмах, то во главе разработки образов жителей Ваканды, встала художница по костюмам Рут Е. Картер («Малкольм Икс», «Любовь и баскетбол», «Миссия Серенити»). Ее команда также отправилась в исследовательскую поездку в Африку. По словам Рут, было около 10 разных племен, образами которых они вдохновлялись при создании костюмов жителей Ваканды. «Мы могли бы создать что-то, что обозначило бы африканскую культуру, а также стало бы новой культурой, которая бы уникальной, вакандийской», - сказала Картер.

Она посетила Африку, чтобы познакомиться с племенами, населяющими ее и найти уникальные черты, которые бы отражали стиль народа Ваканды. Говоря об образах жителей Ваканды, Рут отмечает: «Они носят более авангардные вещи, их волосы распущены, иногда они ходят босиком. Я бы сказала, что афрофутуристика - одна из характеристик, которая присуща всему сообществу Ваканды».

Костюм «Черной пантеры» Рут практически не меняла, его стиль продиктован продюсерами и дазайнерами Marvel. Рут добавила треугольники «Окаванго». С рисунком этот костюм стал не только костюмом супергероя, но и соответствовал новому африканскому королю.

Еще один источник вдохновения - оригинальные комиксы. Картер потребовалось время, чтобы изучить комиксы о Черной Пантере Реджинальда Хадлина и Та-Нехиси Коутса, и она использовала их как отправную точку для своей работы.

Королевство Лесото - одна из стран, ставших британской колонией. У басуто, народа, населяющего край, есть одежда, появившаяся благодаря британцам. Это одеяла, которые им присылали из Англии, своего рода часть начала их колонизации, местные стали носить их в 1800-х вместо шкур.

Такие одеяла есть и в фильме. Правда, команде Рут пришлось их частично сжечь. Режиссер сказал, что одеяла были слишком громоздкими, и попросил Рут сделать их более гибкими и не такими толстыми. Одна из ее ассистенток сказала, что попытается «сбрить» часть одеяла. Ей потребовалось около двух часов, чтобы побрить одну сторону. У них не было времени брить все 200 одеял, поэтому они нанесли какую-то жидкость на одеяла, (в интервью Рут говорит, что не знает какую) подожгли, и сожгли хлопковые волокна (другая часть волокна была синтетической). Так одеяла стали гибкими.

Также создатели вдохновлялись племенами Туркана, живущими в Восточной Африке, Хемба из Конго, Сури из Эфиопии и многими другими. Картер дополняла эскизы художников по костюмам высокотехнологичными штрихами. Она думает, что важно было показать королевскую семью Ваканды в футуристическом образе. Как и их подданные, они носят одежды, украшенные традиционными узорами и драгоценностями.

Для образа королевы, в исполнении Аджелы Бассетт, Рут выбрала головной убор племени Зулу из Нигерии. Традиционно такие уборы носят замужние женщины, и в основном во время церемоний и торжеств.
Красные одежды воительниц Ваканды – это дань уважения народу Химба из северной Намибии
Девушка из племени Химба

Выход фильма совпал с Неделей моды, и, специально для фильма несколько дизайнеров создали коллекцию «Добро пожаловать в Ваканду» по мотивам работ Рут Картер.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мария Чевычалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 35, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16711, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Mar 2018 12:31:31 +0300" }
{ "id": 16711, "author_id": 26594, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16711\/get","add":"\/comments\/16711\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16711"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Я точно помню, как добавлял твою статью в закладки..
ЧТО ПРОИСХОДИТ

Ответить
5

Ладно, но больше так не делай.

Ответить
0

Бейте меня, насмехайтесь надо мной, кидайте в меня камни, закидывайте минусами. Но удалила она её из за меня)))

Ответить
0

нет, просто минусы полетели, я и решила, что аудитории это не интересно. )

Ответить
1

Только стойкий боец устоит под градусом минусов! Посмотрите мой обзор на «Брайт» — это были минуты моего позора.

Выжил, в итоге.

Ответить
4

Снимаю шляпу, очень крутой текст.

Ответить
2

Если они не испытывали влияние европейской культуры, то что это за позы?

Ответить
6

Они же под прикрытием.

Ответить
0

Колонизатор, это тоже африканская культура. Человек же из Африки произошел!

Ответить
0

Т.е. Адам и Ева были чёрными? :D

Ответить
0

Не знаю, что там на счет Адама и Евы, но Люси точно была.
Хотя это уже граничит с расизмом :D

Ответить
3

Отличная статья, и отличный фильм. Я не помню, когда последний раз фильм так обогащал мой набор визуальных образов и стилей.

Ответить
3
Ответить
2

От такого использования возникаешь ощущение неперевариваемого коктейля. Слишком много ингредиентов, которые через мясорубку или миксер превращаются в цветную кашу. Культурные элементы заслуживают передачи без искажений.
Афро-помотивчик.

Ответить
2

Да что они понимают в афрофутуризме? Вот настоящий афрофутуризм!

Ответить
0

Если кому интересно, есть блог на тему "Кино и образ" https://la-gatta-ciara.livejournal.com/

Ответить
0

Интересно, зачем и чем их девушки бреют головы?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления