Давид и Голиаф: Почему наша церковь теряет молодежь
С 2017 по 2020 в России вдвое выросло число атеистов. Чаще других атеистами себя считают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. В этой заметке я рассуждаю о том почему это происходит, кто виноват и что делать.
Кто виноват
Каждый из нас много раз слышал популярные претензии в адрес церкви и молодежи. Я не стану их повторять. Чтобы ответить почему, на мой взгляд, церковь теряет свою привлекательность в глазах молодежи, стоит прежде обратить внимание за ее пределы. Беглый взгляд на современную культуру выявляет несколько ключевых предложений:
ЛГБТ сообщество предлагает борьбу с «несправедливой системой» за «любовь»
Феминистки борются против «вездесущего патриархата» за права женщин
- Зеленые активисты ведут борьбу с неотвратимым, по их мнению, апокалипсисом за жизнь каждого из нас
Популярные молодежные движения пронизаны убедительной и привлекательной историей. Они взывают к чувству справедливости и приглашают в героическое приключение. Они предлагают борьбу Давида с Голиафом.
Как никто другой, их лидеры знают, что в глубине души мы хотим вести борьбу против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы (К Ефесянам 6:12). Мы хотим сражаться за ценности, которые превосходят нас. За людей, которые нам дороги. Мы хотим жизни, наполненной смыслом, который оправдывает неизбежные страдания.
С религиозной точки зрения можно сказать, что мы хотим, в сущности, жить как Христос.
Христос протягивал людям руку и приглашал в добровольное приключение всей их жизни. Он бросал вызов гигантам, чтобы восстановить должный порядок. К несчастью для всех нас, в глазах молодежи образ сегодняшней церкви бесконечно далек от этой славной картины.
Куда больше распространено мнение, что церковь требует встать на колени перед Голиафом и молиться о его здоровье, и процветании его царства.
Безусловно, существует множество маленьких церквей и отдельных людей, которые стремятся и ведут достойную жизнь, но общее впечатление молодежи от религии — пессимистичное, пренебрежительное и полное ненависти. И часть вины за это лежит на церкви.
До тех пор, пока миф о Давиде и Голиафе, где церковь выступает последним, доминирует в представлении молодежи, число верующих среди них будет продолжать сокращаться.
Что делать
Вопрос «Почему, что-то делать?» заслуживает отдельного обсуждения и потому мне придется миновать его, чтобы перейти сразу к проблеме. Отмечу лишь, что среди тех, кто ищет ответ, достаточно людей, которые придают этому вопросу особую интонацию. Такую, с которой радостно берутся за руки и водят хороводы под песню: "Гори, гори ясно…".
Мое обращение — ко второй группе людей. К тем, кто устал и разочарован в атеизме и жизни, что, как правило, связано между собой. К тем, кто хотел бы дать вере, Богу и Библии шанс. К тем, кто хотел бы честно и непредвзято исследовать Писание, чтобы найти в нем ценные уроки и источник смысла, утерянные в наше время.
У меня нет ответа для всех. Изменение церкви, под которым я не имею в виду "осовременивание", и ее негативного образа не случится завтра, несмотря на то, что ее мудрость нужна нам сегодня. Все, что я могу предложить — собственные размышления в купе с метафорой для тех, кому тяжело разделить образ сегодняшней церкви с верой и Богом.
Представьте себе, магазин в котором все полки заполнены гнилой пищей. Вы обращаетесь к одному магазину за другим, но картина одинакова практически везде. Разумно ли в этой ситуации прекратить поиск и навсегда отказаться от еды, потому что "(почти) все магазины плохие"? Конечно же — нет.
То же справедливо и для духовной пищи. Ее поиск — врожденная потребность и важный инстинкт. Подавляя их мы провоцируем внутренний конфликт в собственной психике. Мы обрекаем себя на духовную смерть и болезни, что способны физически погубить все, что нам дорого.
На мой взгляд, сегодня настало время, когда сама реальность протягивает нам руку и приглашает каждого войти в кладовые предков, вспахать тяжелую почву и посеять семя, которое возродит нас и нашу веру. Ответим ли мы на этот зов или отвергнем его, зависит только от нас, но последствия выбора неизбежны для всех.
Несмотря на все наше недовольство церковью нам следует проявить к ней немного снисхождения, потому что церковь это люди. Люди, что вопреки всему стремятся к правде, добродетели и свободе.
Если мы сами не готовы стать этими людьми, и встать на долгую и изнурительную дорогу в поисках верного пути, то мы никогда не сможем восстановить положительный образ церкви. И если бы мы не считали ее важной частью общества, то мы не критиковали бы ее в первую очередь.
Спасибо за чтение! Если эта заметка показалась вам интересной, поделитесь ей с друзьями и знакомыми.
Источники
https://www.rbc.ru/society/23/03/2021/6059a2fd9a7947c314aab9c4
Комментарий недоступен
Ну ты что не понял, меньше народу, меньше донатов зажравшимся попам. Потому начинают лить мочу в уши.
Я искренне не понимаю, как можно было прочитать текст выше и сделать такой вывод.
Церковь и виновата. Косность и не гибкость на пользу ей не идут.
Что делать?Провести масштабную секуляризацию, обложить церьковную торговлю налогом как бизнес, обязать верующих платить своей церкви церковную десятину в обмен на бесплатные услуги церкви. Убрать из школ любые религиозные дисциплины и вернуть вместо них преподавание логики. Дальше всё само утрясётся.
а зачем верующим обязательно платить десятину?
Тебя тип сейчас никто этого не заставляет делать, но ты, на моё уделение, хочешь закабалить людей какими-то обязательными выплатами, заместо добровольных пожертвований.
Логика никак не противоречит религии и наоборот.
Комментарий недоступен
Вот да, я в школе с этим еще не столкнулась, но влезть туда было мощно.
Не читал, но сразу скажу, что теряет людей не христианство (или религия в целом), а конкретно РПЦ. Люди не хотят ассоциироваться с этим филиалом ФСБ
Во-во. Почитаешь, что они несут и удивляешься, что в РФ вообще остались православные Московского патриархата.
оно в том числе, чуть что не так сделал - грех, чтобы поинтересоваться другой религией - грех и надо срочно бежать в свой приход, отмаливать грехи.
Очень строго само отношение к своим людям, основанное на вине и повиновении, учитывая, что даже мусульманство дружелюбнее, практически во всём.
Не совсем - вроде как в Америке консерваторы тоже обеспокоены увеличением количества нецерковных. Имхо, это естественный процесс при увеличении доступности информации.
А я наоборот, поражаюсь, что такой институт как церковь до сих пор существует и даже процветает. И вместо того, чтобы вкладываться в науку и образование, государство поощряет возведение новых храмов.
Не поймите меня неправильно — против веры в Бога ничего против не имею, вот только во все времена главным врагом этой самой веры и была именно церковь, потому что являла собой не более чем инструмент для манипуляций общественным сознанием, который сановники и государи использовали в своих корыстных (и зачастую кровавых) целях.
Что касается веры, то, на мой взгляд, она не нуждается ни в какой визуализации. Тот, кто посещает церковь и участвует в различных церемониях — не становится ближе к Богу, а просто создаёт себе репутацию глубоко верующего человека в глазах окружающих.
Комментарий недоступен
Вера нужна людям. Достаточно людей что без веры во что то не могут или просто держаться на ней. В 20 веке Большевики пытались искоренить религию, а в итоге все равно пошли ей на встречу. Церковь не исчезнет а просто станет совсем нишей и людей хоть и будет мало но она все равно будет существовать, ведь в необходимости веры во что то не пропадет.
Все верно сказано, в той части - что изначально христианство было протестом. Против фарисеев, лицемерия, и да, сложившийся на тот момент системы власти, в том числе религиозной, ага. Первые христиане собирались в ледяных пещерах, под страхом смерти. Это была борьба за что-то новое и прекрасное, за любовь против страха. Идея настолько увлекала, что люди были готовы идти за свои убеждения на смерть, на арену к римским львам, на кресты и казни. Потом государства (которые изначально создавались как заговор элит с целью перераспределения ресурсов строго в их пользу) просекли, какой прекрасный инструмент влияния можно сделать из новых религий - и заставили их работать себе на пользу. Пещеры сменились пафосными храмами. Символ рыбы начертаный пальцем на песке - превратился в иконы увешанные резными рамами. Пастыри во власяницах - незаметно сменились священниками в богато расшитых рясах с огромными позолоченными крестами. Система стала работать на элиты, с алтарей зазвучало "уважай власть, подчиняйся, не скандаль". И великая идея Любви тихо ушла в анабиоз, а снаружи этот саркофаг обрастал все больше и больше внутрипартийной бюрократией людей с бородами и в смешных шапках.
Да, религия сильно исказилась, стала обычным рычагом для власти обычных алчных и лицемерных людишек. Им не нужен Бог, им нужна власть. Чтобы религия смогла отмыться от такой тёмный репутации, им нужно несколько поколений абсолютно чистых помыслами и поступками людей, которые не лезут в жизнь всем подряд и не указывают как жить, будто в клетке
Может проблема в церкви?
Комментарий недоступен
А почитать?
"Кто виноват"
Кому сказать спасибо?
"Что делать"
Радоваться
А те кто отказывался от добровольного путешествия почему-то умирали в страшных мучениях.
А она теряет? У РПЦ достаточно мощная и агрессивная молодежная политика - этот текст тому свидетельство. На днях в правительственной газете (в СПб это Дневник, я его беру для хозяйственных целей и иногда листаю) видела огромный разворот про церковную молодежку.
Я сама видела процесс воцерковления молодежи, правда реально в более ранний период. Так что если церковь потеряла скорость с 2017, то ей некого винить кроме себя. И да, я отказываюсь связываться с ней из-за отношения к женщинам в том числе. Я банально ненавижу сраные платки. Отмените их, заведите женщин священников, тогда можно будет о чем-то говорить. А не храмы строить на каждом метре уплотнительно.
Да, какого-то хрена только мужики в церкви главные. Я за равноправие, а не тупые каноны древних веков, когда женщина была никем, хуже собаки
Я надеюсь ты не считаешь, что я выполняю функции ведения политики для РПЦ. Потому что это было бы максимально далеко от реальности.
заведите женщин священниковЧтобы что?
Прогресс и наука
и что делать.Благодарить что в мире всё меньше бесоёбов.
Думаю, что с 2020-2023 число верующих возросло
Верующих во что? В Ортегу?
Комментарий недоступен
Верно, атеисты иногда тоже становятся дикими фанатиками своей веры)
Ага, весь DTF своим богом войны засрали в своë время.
Так этож хорошо, зачем что-то делать?
Предсказал твое появление в тексте)
Нафиг церковь. Верить в Бога/Создателя лучше без неё и быть по жизни Человеком
а как противоречит друг другу существование церкви и человечность?
Комментарий недоступен
Пфффф
Содержательно, Антон. Спасибо.
Ну типа до этого верили,что бог на Небесах,потом слетали в космос и теперь считают,что бог где то в этой вселенной,такая вера молодёжи неинтересна
бля, если у тебя реально такая система определения существования бога, то ты тупой)))
именно такие заметки и способствуют потерям
Что именно не так?
А разве это плохо? Меньше мракобесия будет.
Да и винить тут надо прогресс и образование. Именно они развивают критическое мышление, которое способствует гибели религиозности.
Ну хз. Частично соглашусь (что церковь загибается по естественным причинам), но вот "критическое мышление"... что-то я не вижу чтобы оно развивалось. Может я и ошибаюсь, но в школе этому не учат, в уничерситетах - в общем-то тоже.
А по форумам посмотришь - то же самое бесоёбство, только с другими точками приложения.
Народ умнеет, милорд.
Нет, если судить по тому, что сейчас происходит
Всегда интересовал вопрос не существования Бога, а его количеств. Ведь в разных культурах разных народов их можно насчитать не одну сотню, а то и тысячу.
На этот вопрос интересно писал Мирча Элиаде. Он прослеживал общие черты в верованиях на разных этапах истории. Хороший историк религии был. Если не читали, почитайте его цикл "История веры и религиозных идей."
А что сказать-то хотел?
Ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин 5:14)
Потому что сложно поддерживать кгбшную структуру, которая дискредетировала себя наглухо
И ни слова про Ислам.
то есть он был SJW
Начальствующего в своем народе не злословь.
Вся власть от Бога.
Ну хорошо.
Проблема обозначена, и возможно даже верно.
Но дальше как-то скомкано.
Мало того, что автор не ответил на поставленный себе вопрос "что делать", так ещё и не объяснил, какой с этого прок нам, простым людям.
Церкви - понятно, нужны прихожане. Ясно зачем. А нам оно зачем?
Всё равно, держи, автор, плюсик.
Потому что.
https://www.youtube.com/watch?v=jSEVCs8o0H8
Эту муть сносили ж вроде недавно? Или это новая?