Оффтоп Кирилл Сергеев
2 078

Масштабная Survival MMORPG в Telegram

Доброго времени суток! Решил написать небольшую рецензию на одну игру, в которой я вот уже несколько месяцев провожу почти все свое свободное время.

В закладки

На DTF уже есть dev story о Wasteland Wars. Однако я не могу не написать обзор на игру, которую я не могу бросить уже довольно долгое время. Признаюсь, со мной давно такого не было, чтобы бац - и накрыло какой-то виртуальной вселенной. И да - здесь именно виртуальная вселенная, не иначе.

Примерно полгода назад в Telegram появился игровой бот, который с самого начала привлек мое внимание. По началу это была довольно простая онлайн игрушка с прокачкой, похожая на несколько других подобных проектов в телеграме. Однако в ней сразу выделялась одна деталь, выгодно отличавшая ее от всех других игр - в ее основе лежала полноценная MMORPG система со свойственным ей свободным передвижением по открытому миру и взаимодействию с любым игроком, находившимся на той же локации. Но самое примечательное в этом проекте - то, во что он превратился сейчас. За полгода усилиями одного (!) человека игра в десятки раз выросла в масштабах, в ней появились полноценные, действующие и прекрасно интегрированные в формат текстовой РПГ, механики из полномасштабных онлайн рпг вроде WoW, и Lineage II, а атмосфера постапокалипсиса и безысходности умирающего мира, грамотно и тонко переплетающаяся с черным юмором и разными отсылками - вообще тема для отдельной восторженной статьи.

Перед тем, как продолжить рассказ об игре, считаю необходимым уточнить один момент: пост не рекламный и я не имею никакого отношения к автору игры (хотя я буду очень рад, если смогу хотя бы так помочь ему с развитием проекта), а в конце поста будет прикреплено две ссылки: прямая и реферальная (перейдя по которой вы поможете мне в игре небольшим бонусом).

Итак, основное занятие в игре - это выживание в так называемой Пустоши - в мире, пережившем ядерную катастрофу (как многие уже могли догадаться, главными источниками вдохновения для основы игровой вселенной стали игровые серии Fallout и Wasteland). Карта игрового мира представляет собой путь длиной в сотни километров, единый для всех игроков. Это означает, что если одновременно с вами на, скажем, 12-м километре от лагеря находится другой игрок, то вы вполне можете его там встретить и поступить с ним так, как сами захотите. Но сейчас немного не об этом. Каждый следующий километр Пустоши дается все с большим трудом, а враги, которые на них обитают - становятся опаснее.

При посещении каждой локации вас ждет либо случайный игровой сюжет, в котором вы можете получить игровые ресурсы, либо один из множества враждебных мобов, либо другой игрок (и вам повезет, если он будет из вашей фракции), либо какой-то квестовый персонаж или локация с началом сюжетного задания. Ваша цель - накопить ресурсов и вернуться в лагерь, при этом желательно живым.

Полученные ресурсы вы можете тратить на покупку/сборку нового вооружения или брони, на прокачку навыков персонажа (ресурсы так же выступают здесь в роли очков опыта), на покупку собственного жилища, или же можете просто пропить их в баре в Нью-Рино (одно из игровых поселений, которых здесь несколько со своими уникальными фишками), просаживая параллельно свои крышки на азартные игры с другими выжившими.

Основная же глобальная цель в игре - так называемые Рейды. Каждые 6 часов все основные игровые фракции соревнуются за влияние над определенной точкой в Пустоши. Каждая точка дает преимущество на следующие 6 часов той фракции, которая возьмет контроль над ней. У каждой фракции есть свои лидеры, свои чаты, командные центры, шпионские сети... В общем, для любителей политических игр и многоходовочек здесь определенно найдутся занятия по душе.

Помимо фракций, у каждого игрока есть возможность создать собственную Банду - так тут называются аналоги альянсов из "настольных" ММО. Дойдя на определенную локацию в Пустоши, вы можете создать свою банду и пригласить в нее до 10-и человек. Однако предупреждаю, что геймплей внутри банды - это уже отдельная механика, которая затягивает в игру уже с головой. Не связывайтесь с бандами, если вам дорого ваше свободное время - оторваться будет уже крайне сложно (это даже не шутка, я вполне серьезно).

Но не смотря на все эти глубокие механики, кучу вариантов взаимодействия с другими игроками, полноценные сюжетные линии и гибкую систему прокачки, главным достоинством игры многие по праву считают отличное чувство юмора автора, которое виднеется почти в каждом аспекте.

Игра не стесняется использовать мат, при этом не злоупотребляя им, а так же показывать тяжелые и жестокие события, порой даже вытягивая ими скупую мужскую слезу, а в следующий же момент вызывать у тебя волну смеха, обыграв происходящее не глупым черным юмором. Ах да, про отсылки! Их встречаешь в игре на каждом шагу. От Портальной пушки измерения С-137 из Рика и Морти до таинственного бункера с цифрами из Lost'а (причем с ним даже связан отдельный сюжетный квест со своей наградой), встречаются отсылки к фильмам, играм, музыке, к событиям в мире, главное - обращать внимание на тексты событий и учиться читать между строк.

Даже и не думал, что столько мыслей и эмоций появится у меня пока я писал этот текст. Каждый раз, когда пишу про определенную механику - возникают мысли о десятках других, которые с ней пересекаются, но чтобы описать их все одного такого поста явно не хватит. В голове до сих пор с огромным трудом укладывается, как один человек может в течение такого долгого времени создавать и активно развивать такой масштабный игровой проект, успевая при этом не упускать игровой баланс, да еще и поддерживать контакт с большим игровым сообществом. В общем, чувствую что могу продолжать этот длиннопост бесконечно, поэтому оставляю вам обещанные ссылки и ухожу в закат (на самом деле собирать детали для нового гаджета от безумного старика с 4-го километра).

Прямая ссылка на игру: https://telegram.me/WastelandWarsBot

P.S.: Если у вас возникнут вопросы по игре (а они, скорее всего, возникнут по началу) - обязательно загляните в Пип-бой, в меню "Помощь". А еще залетайте в чат своей фракции, ибо там всегда можно спросить помощи по игре.

{ "author_name": "Кирилл Сергеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 25, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17329, "is_wide": false }
{ "id": 17329, "author_id": 54267, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17329\/get","add":"\/comments\/17329\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17329"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Richard Butt

6

"Ты яростно въебал", "Попал в ебальник бармена" — не злоупотребляя, говорите?

https://www.reddit.com/r/JustLearnedTheFWord/top/

Ответить

Germain van Yushkin

6

Мне через несколько дней стало скучно, как и в любых "играх" в Телеграм.

Ответить

Макс Титов

Germain
0

Надоедает в начале фармить поручения, ну вот уже почти неделю одно и то же жму и всё(

Ответить

DS2902

Макс
0

Да забей на эти поручения. Прямо с самого начала начинай понемного ходить в пустошь. Там быстрее раскачаешься и могут рандомно выпасть отличные вещи.

Ответить

Crimson_Tempest

DS2902
0

стандартно умирал на третьей стычке в пустоши, не важно от кого, ну такое себе

Ответить

Rajko Hristijan

2

Кто бы мог подумать по времена Ультимы, что в будущем РПГ перейдет… в мессенджер!

Ответить

Jack Cade

Rajko
4

Ммм... Любой MUD ?

Ответить

The Little

0

На днях играл, но не понял почему бот отвечает не сразу. Так задумано? Просто отправляешься в пустошь и... ждешь несколько минут результат. Не очень то весело.

Ответить

Александр Тим

The
1

Нужно ведь время, чтобы дойти до определенной локации :)

Ответить

Max Yankov

The
–1

Бесплатный сервер на каком-нибудь heroku, скорее всего.

Ответить

Demian

0

отличное чувство юмора автора,

Я бы не назвал текст про про гранату и двух подростков примером отличного чувства юмора

Ответить

DS2902

Demian
0

Да уж, юмор там странный.
Чего стоит только получить герпес, в награду за спасение девушки.

Ответить

Firas

DS2902
2

Не знаю, что за квест, но все логично же ))

Ответить

Антон Николаев

0

Попробуем, если зацепит как и godville, то будет совсем неплохо

Ответить

Nikita

Антон
0

Меня чего-то не зацепило, хотя Годвиль уже лет 6 как периодически тыкаю.
С утра начал уже сейчас надоело.
Я весь день ходил в пустошь, доходил до ~6км и надо топать обратно хилиться. Один раз зашёл дальше, так там моб "вероятность победить стремится к 0" ну и смысл?

Ответить

Антон Николаев

Nikita
1

Вот аналогичная ситуация

Ответить

Nikita

Антон
0

Мне кажется я чего-то не знаю, народ вон про какие-то квесты пишет например. Но разбираться не очень хочу

Ответить

Олег Черняев

Nikita
0

Уже штук десять таких убил, у которых "вероятность победы стремится к нулю", эта надпись походу дела вообще ничего не значит. Главное силу и живучесть вкачать хоть немного.

Ответить

Владимир Линдикрей

0

вроде была подобная статья, возможно даже про эту же игру

Ответить

Artem Shved

0

Ребят, Ваша реклама ну прям совсем не паливная:)

Ответить

Rajko Hristijan

Artem
0

Так это реклама все-таки?

Ответить

Кирилл Сергеев

Artem
0

смотря что вы, Артём, называете рекламой. представьте такую ситуацию: нет таких прикольных игр, да ещё и на платформе тг, а вот эта - есть. вот человек, то бишь я, поиграл,получил офигенный опыт со времён первого фоллыча... и ему захотелось этим поделиться с единомышленниками. если для вас это реклама, то пожалуйста. а я лишь хотел, что в тг есть во что поиграть, и что нормальные игры появляются тогда, когда разрабы не "ложат" на свои творения хуz.

Ответить

Alexander Tirell

0

Вообще прикольно, зашел в игру вот и правда, прям очень ламповое ощущение старых РПГ с тоннами текста навевает. Прям вспомнил времена конца 90х- начала нулевых, автору спасибо за наводку

Ответить

DS2902

0

Кто захочет поиграть, помогите, зайдите по моей ссылке.
https://telegram.me/WastelandWarsBot?start=365924184
С вас ничего не убудет, а мне приятно (и ресурсов немного отсыпат).
Если что, ник в телеге как тут. Помогу с любыми вопросами по игре и поиском банды, даже для новичка.

Ответить

DS2902

DS2902
0

Спасибо тем, кто уже зашел по ссылке. Пара единиц выносливости пригодится мне в пустоши.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]