Мой рассказ об игре Warhammer: Dark Omen и интервью с одним из создателем игры Саймоном Брителли

В закладки

Всем привет, друзья сегодня вселенная Warhammer представлена в двух мирах, а именно Warhammer 40,000 и Warhammer Fantasy Battle, известны они практически всем мало-мальски играющим в игры, но если брать страны СНГ, то популярность данной марки пришла чуть позже и многие дети того времени уж точно не разбирались во вселенных, конечно данное виденье индивидуально, кто то мог уже к тому времени интересоваться вселенными или знать о них. Сегодня мы вспомним про Warhammer: Dark Omen, поговорим немного про вселенную на основе которой была сделана игра и конечно же взятое мной интервью с Саймоном Бритнелли который вместе с командой отвечал за художественное оформление мира игры.

Перед началом разговора про разработчиков, стоит упомянуть и рассказать немного про историю вселенной Warhammer, в 1983 году вышло первое издание Warhammer Fantasy Battle от студии Games Workshop (которая продолжает выпускать игры по вселенной каждый год), главными людьми кто заложил основу в тактическую военную игры были: Bryan Ansell, Rick Priestley и Richard Halliwell.

Первое издание игры содержала 3 черно-белые книги:

Том 1: содержал настольные поле битвы, так же в нем были основные правила, последовательность хода, списки существ, рецепты зелий и особенности вступительной битвы «Зиггурат судьбы».

Том 2: Волшебство, которое объясняет правила для волшебников из 4-х разных уровней и арки высших порядков. Мастера более высокого уровня имеют доступ к более мощным заклинаниям. В этой системе волшебник выбирая свои заклинания в начале игры, должен иметь правильное снаряжение (как правило, амулеты).

Том 3: Персонажи, вводят статистику «личных характеристик», правила для ролевых игр (включая повышение уровня посредством получения очков опыта, случайные встречи, затраты на оборудование) и выборочная кампанию «Долина реки Редвейк».

В первом выпуске было очень мало информации про мир игры, его история и описания рас сводились к минимуму, большая часть истории рассказывается в описании происхождения магических предметов. Впоследствии к выходу игры существовало уже 5 издание, где мир игры был раскрыт в полной мере и представлен многочисленными расами в виде людей, орков, эльфов, скавенов, а так же добавлены стороны конфликта в виде: Царства хаоса, орды, империи. Добавлены к игре и множеством других деталей. Все было выполнено в средневековом стиле, но включало в себя стимпанк.

Игра была создана студией Mindscape. Основана в 1983 году как издатель программного обеспечения в Нортбруке, штат Иллинойс англичанином Роджером М. Буи. Компания стала разрабатывать образовательное программного обеспечения для TI-99 / 4A и Apple II . Позже она сделает отдел для развлекательного программного обеспечение, став в последующим издателем игр от Lucasfilm.

В 1988 году Mindscape стала издавать игры Nintendo и опубликовала: The Terminator для развлекательной системы Nintendo (NES) и Paperboy для платформ NES и Game Boy от Nintendo. Paperboy становится огромным хитом во всем мире, продав более 2 миллионов копий только на NES. Немного коснемся темы спасения одной студии. В 1993 году команда Software Toolworks разработала Wing Commander для развлекательной системы Super Nintendo и выпустила игру под брендом Mindscape вместе с Origin Systems. В то время команда Software Toolworks вела сокращение и изо всех сил пыталась выжить. Из интересных игр созданные ими была Star Wars Chess.

Продажи игры сильно превзошли ожидания, и полученный доход помог сохранить компанию. В 1997 году в компании Mindscape закрылся отдел внутреннего развития, виновна в этом нераскрытая сделка с Electronic Arts (как тут без неё конечно же). Большую часть персонала по производству игр перевели в офиса EA UK в Гилдфорде, графство Суррей, там они и заканчивали игру Warhammer: Dark Omen - которую выпустили 1998 года. Основными людьми участвующими в разработке были Jeff Gamon: выпустил много игр по вселенной "Гарри Поттера" из недавнего был продюсером Quantum Break. Julian Glover принимавший участие в создании игр серии Fable, а так же огромное количество других людей, но нам удалось поговорить с Саймоном Бритнелли и вот небольшое интервью с ним.

1. С чего началось ваше знакомство с играми?

Я начинал работать с играми в компании Spidersoft ,в районе 1993 года. Я изучал игровое искусство по журналу Amiga Format и научился создавать пиксельную графику на Amiga 1200 с Deluxe Paint (продукт EA). Я работал в качестве самозанятого художника 10 лет и имел довольно большой портфель традиционной живописи, который, вероятно, помог мне получить мою первую работу.

2. Где вы черпали вдохновение при создании Warhammer: Dark Omen?

Warhammer: Dark Omen был сделан довольно большой командой, это была моя вторая работа и она началась в Mindscape. Мы очень внимательно следили за вселенной Warhammer и поэтому на ее создание повлиял сценарий Wargamming Games Workshop. Я сделал все поля битвы, деревья и ландшафт. Это была моя первая роль в 3D-моделировании.

3. Участвовали ли вы в создании графики для фильмов?

Я работал с играми уже 15 лет, 11 лет на EA Games. 10 лет работаю с цифровыми эффектами фильмов, работаю как создатель моделей и художником по текстурам, помогаю создавать некоторые вещи для довольно крупных фильмов. (Игра престолов,Голодные игры, Принц Персии: Пески времени, Битва титанов).

4. Чем вы занимаетесь сегодня?

В настоящее время я работаю в Supermassive games в Великобритании.

Игра была продолжением Warhammer: Shadow of the Horned Rat 1995 года выпуска. Cюжет игры повествовал нам о воскрешение мертвого короля на землях находящихся далеко к югу от Империи. Между тем, на Севере мы защищаем небольшой торговый пост от атаки гоблинов. Вскоре в Альтдорфе, нам говорят что орки вторгаются в Империю с Юга. После битвы с орками, становится ясно, что заставляет их бежать в Империю. А нам предстоит отбивать атаки и уничтожить мертвого короля и его послушников.

Игра представляла собой тактику в реальном времени, действие происходило на вращающейся и масштабируемой изометрической 3D-перспективе, в игре представлены ландшафт, особенности ландшафта и здания, а также поддержка эффектов первого поколения Voodoo 3dfx3D-акселератора. 3D-ландшафт и функции объединены с 2D- спрайтами, для возможности одновременно отображать сотни отдельных единиц на экране. Графика была действительно красивой, а бои в которых одновременно летали фаерболы, стреляли пушки и кромсали в ближнем бою выглядели потрясающе со всеми визуальными эффектами.

В начале игры мы выставляем свои войска, но стоит учитывать рельеф местности, а так же не забывать о защите более слабых боевых единиц, таких как лучники или маги, пока речь заходит о юнитах, можно перечислить и конницу, пехоту, дальнобойные пушки, пехоту с мушкетами, так же у каждого отряда есть командир обладающий особыми навыками.

Отрядами можно было управлять, перестраивать в разные тактические схемы, а так же одним из интересных нововведений в игру была мораль, если ваши отряды будут нести большие потери, или их будут беспрепятственно расстреливать, то они станут убегать. В последствии их можно будет заново перестроить. Основные механики этой игры впоследствии будут во всеми известной Total War. После многочисленных и кровавых битв при потере определенного количества людей из отрядов их можно восполнить в ближайшем поселении и прокачать им броню,все это можно сделать за полученные во время боя деньга, так же вы можете нанимать другие отряды, но если ваш отряд и его герой умерли в битве, то вы его теряете навсегда.

Битвы были действительно сложные даже в самом начале, очень красочные эффекты фаерболов вырезали нежить так же хорошо как и ваши отряды если вы их не убрали с пути. Ландшафт и высота учитывались при атаке или защиты, была возможность делать засаду в лесу или обходить противников по флангу. В игре так же присутствовал мультиплеер где мы покупали за определенную сумму денег армию и сталкивали их в бою. Не все критики хвалебно отзывались про игру, многие вменяли ей сложность и отсутствие стратегической карты вне боя, но на тот момент игра обладала уникальными механиками которые впоследствии станут основами для множества игр и ощущение от игры в нее были потрясающими. Всем спасибо за просмотр, следующая статья будет про Command & Conquer: Tiberian Dawn, а так же кроме игры в ней будет интервью с создателем студии Westwood.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Самович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 28, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17630, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Mar 2018 11:40:51 +0300" }
{ "id": 17630, "author_id": 30608, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17630\/get","add":"\/comments\/17630\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17630"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Спасибо за этот текст и короткое вью. Dark Omen - 1 из самых важных игр в моей жизни, 1 из 4 (Quake, M&MVI и UFO's: Приключения Инопланетянина) PC игр в которые я поиграл впервые, а в целом вообще первая.. С нее я полюбил стратегии, да так что у меня даже на PS1 до сих пор лежат диски с ней, Civ2, KKND Crossfire. Не знаю как я играл в это на геймпаде, но как то играл..
Мозг взрывался от сочетания тактики, реал-тайма, катсцен как вживую (тем любопытней читать про разработку и то что кто то ушел в Supermassive и над Quantic Break работал). О Вселенной ничего не знал, но мне она казалась и до сих пор кажется богатейшей. Как то я не стал копать дальше, хотя стоило бы. Почему то 40-тысячник популярнее и обширнее стал, хотя мне казалось это спин-офф.
Сейчас бы с радостью поиграл в ремейк, причем Mark of Chaos тоже покупал, но он таких эмоций не вызвал, хотя и напоминал отдаленно. С тех пор в стратегии уже почти не играю, но любовь к DO пронес сквозь года.. помню даже сейчас первую катсцену с поднимающимися из могил мертвецами которых воскрешал некромант и последнюю миссию, кажется у пирамиды.. А еще игра было очень сложной, особенно для меня как ребенка, но разбираться в этом было просто нереально увлекательно.. написал и захотелось попробовать перепройти снова..
Ничто не сравнится с чувством когда ты побеждая гонишь отряд орков, закидывая фаерболом а портреты персонажей и отрядов реагируют на действия и ход битвы, или расставляешь пушку с дфорфами которые заряжают в зеленокожих и они разлетаются как карточный домик.. до сих пор считаю её 1 из лучших стратегических игр по сей день.

Ответить
2

Помню играл в нее. Вообще, знакомство с серией произошло со второй части. Да еще и на PS1. Игра впечатляла неимоверно. Графика была невероятная. Очень игрушка мне нравилась, но играть я в нее категорически не умел. Выносили меня хоть и не в первом же бою, но в целом достаточно просто. Осилить игру так и не удалось. Потом уже опробовал и первую часть. Она, конечно, на фоне сиквела выглядела попроще и в душу не запала. Но уважение вызывала. И по-моему была еще сложнее второй части.

Ответить
2

В детстве мне было очень грустно от того, что я играю в Дарк Омен, а поговорить об этом не с кем. Игра, для своего времени, была просто гениальной, но мега хитом так и не стала. Ни один из моих друзей играть в неё так и не стал. Переигрывать я в неё сейчас бы не стал потому что иногда хорошим воспоминаниям лучше оставаться только лишь воспоминаниями.

Ответить
1

На дворе 2018 год, а в тексте болдом ключевые слова выделены. Чтобы читателю жизнь мёдом не казалась?
Ну и в целом, ошибок много, и кому нужны энциклопедические данные, непонятно. В чем идея-то поста? Источники интервью не указаны...

Ответить
1

Источник я сам, многим нравится такие посты, можешь посмотреть предыдущий про Fallout

Ответить
1

Если сам брал интервью, так это же хорошо, так и написал бы в тексте - я пообщался с этим типом и вот что получилось.

Ответить
0

"конечно же пообщаемся с Саймоном Бритнелли который вместе с командой отвечал за художественное оформление мира игры."
Да вроде так и написал.

Ответить
1

Ну как бы, если не сообщить прямо об источнике, то спертый или переведенный откуда-то текст он так же выглядит, смекаешь? "мы" - это наше императорское величество?

Ответить
0

Я вас понял, мы это и те кто читает.

Ответить
2

В подзаголовок прямо: «Мой рассказ об игре и интервью с ее создателем Саймоном Брителли». Подзаголовок выделить и «добавить в ленту». Далее взять первый же видос (трейлер?) и его тоже добавить в ленту.

Сейчас такие времена, если не кричать в анонсе, никто не услышит.

Ответить
1

Даже вот так: «Я взял интервью у автора игры». Ну, идея понятна, надеюсь.

Ответить
0

Там не автор, технический сотрудник, за графику и ландшафт отвечал, я так понял.

Ответить
0

Можно сказать что все они авторы, каждый вносил свою лепту в игру.

Ответить
0

Спасибо, надо и следующие посты в таком формате делать.

Ответить
2

Окай) но мы просто читатели, мы не общались с ним. Стилистически не очень, в общем. А так-то Dark Omen, это действительно отличная игра. Всю прошёл.

Ответить
0

В целом согласен, надо поменять этот момент.

Ответить
1

Еще пункты дублируются в статье

Ответить
0

Странно, сейчас пофиксю

Ответить
0

критикуешь предлагай

Ответить
1

Умный увидит в критике то, что предлагается переделать в статье.

Ответить
0

А по поводу энциклопедических данных, мне кажется людям интересно будет читать зная историю вселенной и ее создания, даже если я перечислил только основную информацию. Не указав эти данные люди совершенно справедливо могут сказать почем я не рассказал про это. Это конечно моя субъективная версия.

Ответить
1

Ну данные надо подавать, иначе о чем писать. Вопрос к стилю только. Надо творчески перерабатывать, чтобы сухо не было. Расти, так сказать. По нескольку раз перечитывай свои тексты позже.. будешь сам замечать где коряво. А так че, дорогу осилит идущий.

Ответить
0

Тоже верно, прогресс от первых постов существенно есть, по этому буду и дальше стараться расти, спасибо.

P.s Да спустя день два подмечаю огрехи в тексте, но из за желания опубликовать побыстрей пропускаю их в самом начале.

Ответить
1

Справедливости ради, сегодня вселенная fantasy battles мертва. Нынче Age of sigmar есть, а старую вселенную прикрыли.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления