Оффтоп Никита Лосев
8 698

В августе выйдет ещё одна книга цикла «Властелин колец» по черновикам Толкина

Редактурой занимался сын писателя, который ранее уже выпускал недописанные произведения своего отца.

В закладки

Издательство Houghton Mifflin Harcourt сообщило, что в будущем августе в продажу поступит книга под названием The Fall of Gondolin («Падение Гондолина»), действие которой развернётся во вселенной «Властелина колец».

Автором значится сам автор оригинального цикла Джон Рональд Руэл Толкин, однако редактурой занимался его сын — 93-летний Кристофер Толкин. Он и ранее публиковал незавершённые работы отца, относящиеся как к «Властелину колец», так к и другим сериям, например, исследования поэмы «Беовульф».

Поклонники цикла оказались удивлены такому анонсу, так как после выпуска в 2017 году повести «Берен и Лютиен» Кристофер заявил, что это, скорее всего, последнее опубликованное произведение, дописанное по черновикам Толкина.

«Падение Гондолина» расскажет о тайном эльфийском городе Гондолин, построенном королём Тургоном в Первую Эпоху и захваченном тёмным лордом Морготом. Эта была первая история Толкина про Средиземье, которую он написал после одного из крупнейших сражений Первой мировой войны. Кроме того, в книге впервые в хронологии цикла появляются орки и балроги (одно из этих демонических существ Братство кольца встречает в Мории).

Будет и несколько отсылок к основной трилогии «Властелин колец», например, упоминания клинка «Жало», которое Бильбо забрал у троллей в «Хоббите», а впоследствии отдал Фродо. Этот меч вместе с двумя другими был выкован именно в Гондолине. Судя по описанию, в книге также будут классические для Толкина сюжетные линии о предательстве, зависти и любви.

О Гондолине Толкин рассказывал и в Сильмариллионе, выпущенном в 1977 году, уже после его смерти, однако оттуда читатель мог узнать лишь о глобальных событиях. В новой книге автор расскажет более глубокую историю в художественном стиле.

Ранее стало известно, что компания Amazon приобрела эксклюзивные права на производство сериала по «Властелину колец». Проект пока находится на ранней стадии производства, однако, согласно информации источников, авторы запланировали съёмки как минимум пяти сезонов, а общий бюджет превысит миллиард долларов.

#властелинколец

Статьи по теме
Иэн Маккеллен прокомментировал роль Гэндальфа в сериале по «Властелину колец»
THR: Сериал по «Властелину колец» станет самым дорогим в истории ТВ
Amazon официально подтвердила покупку прав на сериал по «Властелину колец»
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u043b\u0430\u0441\u0442\u0435\u043b\u0438\u043d\u043a\u043e\u043b\u0435\u0446"], "comments": 35, "likes": 75, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18416, "is_wide": false }
{ "id": 18416, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18416\/get","add":"\/comments\/18416\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18416"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Геннадий Онищенко

20

это, скорее всего, последнее опубликованное произведение,

"но это не точно", - добавил Кристофер.

Ответить

Valera Dubrovsky

Геннадий
6

Блин, опять денег мало. Так, я точно помню что во время поедания рулета он из него буквы складывал. Пойду допишу. А если серьёзно, то мне кажется что все эти произведения по черновикам( ну по крайней мере последние) это просто книги от его сына по вселенной. Не могу осуждать, деньги все хотят, а известное имя на обложке лучше продает произведения

Ответить

Aleksandr Zelenin

Valera
8

это просто книги от его сына по вселенной

вполне вероятно что так и есть. 50 оттуда, 50 отсюда

Не могу осуждать, деньги все хотят, а известное имя на обложке лучше продает произведения

хорошее предположение. Но кажется в 93 года мотивация наверняка другая.

Ответить

Valera Dubrovsky

Aleksandr
0

Так детям и внукам деньги же нужно оставить. Хотя я конечно в его голову не лез и свечку не держал. Может ему просто нравиться расширять вселенную которую создал его отец. Не сказать что бы я читал много книг по вселенной( не осилил даже Сильмариллион, показался слишком нагруженным и оттого скучным). Но учитывая что Кристофер не любит экранизации за то что они слишком несерьезные то можно предположить что он делает вселенную такой какой он считает нужным, а гонорар это уже побочный баф.

Ответить

Aleksandr Zelenin

Valera
0

Так детям и внукам деньги же нужно оставить

хорошее предположение. Но кажется в 93 года мотивация наверняка другая.

Ответить

Andrey Apanasik

Геннадий
0

Там историй столько, что ещё на его внуков хватит.

Ответить

Nikita Novokreschenov

23

Поражаюсь с комментариев.
Ну не хотите вы, чтобы трогали "святое" - ну и закройте статью, не читайте книгу, игнорируйте "неканон".

Так бесятся, как будто после выхода книги Хоббит, ВК и Сильма как-то сразу исчезнут из мироздания волшебным образом, и всех палками будут пиздить, заставляя читать новое.

Ответить

Lazy P

Nikita
1

Если в книге больше от отца, то вполне себе канон, кстати.

Ответить

Максим Бойко

11

Читал "Дети Хурина" - роман, написанный точно таким же образом. Если выбросить где-то пятую часть книги, которая отведена под разного рода пояснения от Кристофера, и оставить саму историю, то всё очень хорошо. Книга в художественном стиле, читать действительно интересно, сопереживаешь героям, визуализируешь в сознании всё то окружение, которое там описано... В общем, мне очень понравилось. Конечно, такие истории не совсем корректно выпускать, ведь очень много нюансов Дж. Р. Р. Толкин описывал в нескольких вариантах, а Кристофер выбирал какой-то один, по своему усмотрению. Это скорее напоминает восстановление какой-нибудь древней исторической рукописи, где определенная доля событий - всего лишь догадки трудящегося над ней человека. Тем не менее, новое произведение я обязательно приобрету и почитаю.

Ответить

Константин Рогов

13

Гвозди бы делать из этих людей. В его 93 года чего-то там еще дописывать...

Ответить

Максим Ханукецкий

10

Кристофер, ТЫ ЗАЕБАЛ

Ответить

Максим Ханукецкий

HUcaseal
11

Да никакой мат не опишет этого. Черновики на то и черновики, что в столе им самое место.

Ту же Рианну Пратчетт можно долго склонять, но её решение оставить "Плоский Мир" чисто наследием отца можно только глубочайше уважать.

Ответить

Иванъ Ивановъ

Максим
14

Толкин сам назначил Кристофера своим "литературным душеприказчиком", чтобы его черновики истории Первой Эпохи не лежали в столе. Это было делом его жизни, а вовсе не ВК, и он желал публикации Сильмариллиона и связанных с ним историй.

Ответить

Максим Ханукецкий

Иванъ
3

Я за Толкина говорить не могу (да и никто не может), но Дети Хьюрина явно не черновик того пошиба, который надо издавать отельной книгой.

Плюс черновики ещё и обладают свойством быть двоякими. У Толкина на каждого персонажа было по 5-7 версий и вариантов. И что тогда?

Литературная некрофилия вообще сомнительное занятие и мне кажется черту приличий сын перешагнул уже давно.

Ответить

Иванъ Ивановъ

Максим
2

Я вас не очень понял. Сначала вы говорили, что черновики должны лежать в столе в принципе.
Теперь, что издавать отдельной книгой именно Детей Хурина - неправильно. И что в этом неправильного? У меня есть эта повесть в книжном виде, она вполне обладает самостоятельной художественной ценностью, уж точно большей 90% того, что печатают. Падение Гондолина вряд ли будет хуже.
Насчет двоякости - не нравится версия, собранная Кристофером, всегда есть все варианты в Истории Средиземья.

Ответить

Максим Ханукецкий

Иванъ
–3

Насчет двоякости - не нравится версия, собранная Кристофером, всегда есть все варианты в Истории Средиземья.

Ну да, это конечно делает черновики независимым и цельным произведением которое заставляет нас лучше понять происходящее (нет).

Вот потому в столе им самое место.

Ответить

skamaz

Максим
6

И что такого? Просто не считай их частью канона. Ни кто у тебя ничего не отбирает. Странные люди.

Ответить

Иванъ Ивановъ

Максим
2

Я все еще понять не могу, что вас не устраивает. Кристофер зарабатывает деньги? Имеет полное право. Черновики не несут ценности, и потому им лучше сгнить в столе? Что-то как то не очень звучит.

Ответить

Максим Ханукецкий

Иванъ
–2

Ну если вам нравится читать откровенный суррогат паразитирующий на имени талантливого автора, который не ленился 20 лет потратить на оттачивание одной книги, то ваше право.

Ответить

Иванъ Ивановъ

Максим
4

суррогат

Нет
паразитирующий на имени

Нет
Но я в общем понял, что спорить с вами бессмысленно, так что спасибо, что разрешили мне читать то, что мне нравится. На сем откланиваюсь.

Ответить

Максим Ханукецкий

Иванъ
4

2018-й

Толкиносрачи

Я прям как на родной Зиланток 2007 вернулся

Ответить

DofElite

Максим
3

Терри Пратчетт завещал уничтожить все его черновики. Я сомневаюсь что книги за авторством чисто Райаны стали бы покупать.

Ответить

Константин Рогов

HUcaseal
0

Они просто мужские шовинистические свиньи вот и ненавидят. Место бабы у плиты же.

Ответить

Alexey

Максим
0

Рианна тут не причем. Уничтожить черновики было решением самого сэра Терри.

Ответить

Mary Chernyh

Максим
0

А я бы почитала переработанные черновики Пратчетта, но не в виде новых книг, а именно то, каким бы он хотел видеть будущее героев, заметки, идеи, какие-то наброски ситуаций. Тяжело осознавать, что не узнаешь больше о приключениях любимых героев, не узнаешь как там дела в плоском мире.
Эх, очень жаль, что Пратчетт заболел противной болезнью и так рано умер (особенно для британца).

Ответить

Tick

11

Кристофер Толкин занимался изучением творческого наследия своего отца 50 с лишним лет. Я думаю, что он имеет полное право редактировать черновики и решать, какой вариант использовать.
А если вспомнить, что именно Кристофер рисовал карты к ВК ещё в 1945 году, то ещё дольше. Он также получил степень в области английской литературы и был преподавателем в Оксфорде.

Ответить

Herocraft Games

6

Ждём трилогию от Питера Джексона.

Ответить

Никита Ефимов

4

Сейчас и главный экранизатор подключится

Ответить

Kvepitan Galaktika

3

Всё-таки Пратчетт правильно завещал поступить со своим ноутом с идеями. Что автор хотел - он скажет сам, а остальное.. значит, были причины не издавать, и скрывать черновики совершенно нормально.

Ответить

Cloud146

1

Жду такое издание с иллюстрациями Алана Ли на русском (хоть бы и до нас дошло)

Ответить

Тимур Тимуров

0

При всём уважении к Кристоферу, так вскоре дойдёт до того, что почтенный старец начнет публиковать «официальные» продолжения, основанные на мыслях, которые возникали в его голове после задушевных бесед с отцом. Безусловно, он постарается сделать всё в лучшем виде, но стоит ли продолжать терзать литературное наследие папы?

Ответить

Никита Сергеевич

0

Нашли в старом пиджаке "последние" записи. Там вся эта история вызывает вопросы с последними дописанными книгами.

Ответить

Роман Романов

0

в будущем августе

Ну, в прошлом августе точно не сможет. Или я чего-то не знаю?

Ответить

Real Lain

0

Хрень. Увидел тему, думал, что наконец-то Дагор Дагорат издадут. А тут про Гондолин какой-то...

Ответить

Артемий Черников

0

Надеюсь, он всё же продолжит заниматься редактированием и свет увидит ещё не одна книга.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]