Оффтоп fal1out
316

Киберспортивный Талисман: История одного добровольца

Сегодня волонтеры работают не только на традиционных спортивных соревнованиях, но и на киберспортивных турнирах, которые, кстати, также проводятся на стадионах.

В закладки

С 27 апреля по 6 мая в Москве проходил турнир по Dota 2 Epicenter XL, в рамках которого 12 лучших команд со всего мира боролись за призовой фонд в один миллион долларов. Заключительный этап турнира состоялся в комплексе "ВТБ Ледовый дворец", где корреспонденту спецпроекта "Год волонтера" киберспортивный волонтер Алдар Джамбинов рассказал о своей добровольческой деятельности.

— Алдар, когда вы начали заниматься волонтерской деятельностью?

— В университете я принимал участие в фестивале "От сердца к сердцу", который проводил наш университет совместно с благотворительными организациями в парке Коломенское.

В рамках мероприятия волонтеры устраивали для всех желающих бесплатные мастер-классы по фотографии, лепке из глины, шитью и другим вещам.

Затем я принимал участие в универсиаде в Казани. В 2013 году мне надо было проходить практику в университете. Я устроился сначала в оргкомитет, где поработал несколько недель, в основном с бумагами, а затем поехал в Казань. На самой универсиаде я участвовал в нескольких выступлениях. Мне очень понравилось: это было большим событием мирового масштаба. Очень запомнилось открытие универсиады.

© Epicenter media

Во время выбора героев я следил, чтобы игроки не отвлекались ни на что другое и не использовали сторонние и запрещенные гаджеты.

После окончания университета я узнал, что в Москве будет проводиться первый "Эпицентр" (Epicenter, серия киберспортивных турниров) по Dota 2 и что туда будут набирать волонтеров. Я понимал, что нельзя просто написать письмо и гарантированно стать добровольцем. Поэтому к делу я подошел серьезно, отправил организаторам турнира что-то вроде эссе, где описал свои навыки и рассказал о своих ожиданиях от волонтерства. Это сработало, и меня пригласили.

К сожалению, следующий турнир пришлось пропустить, так как в префектуре Западного округа Москвы, где я тогда работал, мне не дали отпуск.На первом турнире целиком и полностью я занимался физической работой: собирал кресла, таскал коробки, подключал компьютеры, готовил комнаты для тренировок игроков.

Но на последующих "Эпицентрах" я опять работал добровольцем, правда, уже в новом качестве. Я стал администратором игровых кабинок, то есть я следил за матчами.

— Какие конкретно у Вас тогда были обязанности?

— У подобных мероприятий очень жесткое расписание. Турниры проводятся перед огромным количеством зрителей и также транслируются в прямом эфире, поэтому нарушать график никак нельзя. Мне приходилось следить за игроками. Киберспортсмены — люди свободные, порой даже слишком. Они не привыкли придерживаться какого-то расписания. Я координировал команды, а мою работу — режиссер, с ним общались по рации. Режиссер говорил мне, за сколько времени надо было быть в кабинках, когда команды должны зайти в лобби, какой там пароль.

Во время выбора героев я следил, чтобы игроки не отвлекались ни на что другое и не использовали сторонние и запрещенные гаджеты. Перед выходом на сцену даже проводится небольшая проверка металлоискателем, потому что кто-то может взять микронаушник с собой или что-то подобное.

Расписание матчей было насыщенным, между матчами у меня было буквально по 10-15 минут, чтобы поесть и сходить в туалет. Но такой напряженный график был только в радость.

Также приходилось очень много общаться на английском, так как большинство игроков — иностранцы.

— Случались ли с Вами какие-нибудь забавные истории?

— На первом "Эпицентре" по Counter-Strike: Global Offensive было два администратора игровых матчей, я и еще один парень.

Все команды, которые работали с ним, проигрывали, а со мной — выигрывали. В процентном соотношении это было сто к нулю в мою пользу. К концу турнира коллективы подходили ко мне и просили отработать матч с ними. Это они, конечно, шутили.

В финале я работал с командой Dignitas, которая переиграла Virtus.pro 2:1, причем на последней карте очень уверенно. Ребята были очень счастливы, все смеялись, что я был их талисманом и принёс удачу.

Бои за волонтера офлайн

— На этом "Эпицентре" Вы работали с главным открытием турнира, командой FlyToMoon (FTM). Она считалась явным аутсайдером, однако, в итоге заняла третье место, выбив главных претендентов на победу. Расскажите об этом опыте.

— Изначально я был закреплён за другой командой. Но когда игроки FTM узнали, кто у них будет сопровождающим, отказались от него, так как знали по прошлому опыту, что у него сложный характер. Нас поменяли. Однако тот коллектив, за которым я был закреплён изначально, тоже не хотел работать с тем парнем и попросил организатором меня вернуть.

В первый день турнира из-за этого возникла путаница, когда обе команды и я стояли в лобби отеля, и было непонятно, кто с кем работает. Стоит отметить, что до турнира я не был знаком ни с одним из коллективов. Мы лишь пообщались в социальных сетях за сутки до турнира. Переписка была большая, я старался максимально профессионально вести диалог, соблюдать субординацию.

© РИА Новости / Владимир Песня Команда FlyToMoon на Epicenter XL

В итоге меня оставили с командой FTM, потому что ее менеджер настоял на этом, а к той команде приставили девочку. А тот парень так и остался не у дел.

Когда работаешь с командами, нужно понимать, что в первую очередь это пять отдельных личностей. С кем-то у вас лучше контакт устанавливается, с кем-то хуже. Опять же нужно понимать, когда игроков можно трогать, а когда нет. Например, они проигрывают игру, начинают расстраиваться, спорить, ругаться между собой, а у них по расписанию интервью или автограф-сессия. В этот момент нужно просто не лезть к ним. Проще всего подойти к тому игроку, с которым у тебя самые хорошие отношения, и максимально корректно и аккуратно передать ему информацию о предстоящих делах. Он в свою очередь донесет ее до остальных. Поэтому, когда команда, за которую я отвечаю, проигрывает, а ее сразу после матча надо куда-то везти, первое, что я делаю, это двухминутный перекур, и лишь потом я говорю им о том, что нужно куда-то пойти.

А из необычного, у игроков был своеобразный райдер. Одному нужно было теплое молоко, другому — кофе из "Старбакса", третьему — виноград каждый день и фреш.

Достать всё это было несложно, но мне нельзя было отвлекаться, так как нужно было следить за тем, чтобы команда придерживалась графика, поэтому приходилось просить других волонтеров сходить в магазин.

— Планируете ли Вы дальше продолжать заниматься добровольчеством?

— Сейчас моя основная цель — заработок. Однако если вдруг получится поработать на The International, крупнейшем турнире по Dota 2 с самым большим призовым фондом в киберспорте, то я, конечно, соглашусь. Он проходит в другой стране, там другой язык, а я бы очень хотел поработать в англоязычной среде.

Еще было бы интересно стать добровольцем на концертах звезд мирового масштаба или крупном музыкальном фестивале. Там другая схема работы и организации мероприятий, есть большой райдер, строгое расписание, больше зрителей.

— Вы бы рекомендовали молодым людям становиться волонтерами?

— Да. Волонтерство очень полезно. Опыт всегда поможет в будущем. Если он негативный, то ты извлекаешь уроки, если позитивный, то тут вообще не о чем говорить.

— Могли бы Вы дать несколько советов будущим волонтерам?

— В первую очередь стоит обращать внимание на организацию, в которую ты идешь добровольцем. Стоит поискать в интернете информацию о ней, о работающих в ней людях. Это пригодится, когда вы будете проходить инструктаж в первый день.

Благодаря имеющейся у вас информации вы сможете задавать организаторам правильные вопросы или находить ответы на их вопросы быстрее, чем другие волонтеры. Это позволит вам выделиться на фоне других. Организаторы быстро такое замечают и отметят вас для себя. Волонтерство — хороший способ найти работу и дело своей жизни.

Если говорить о лучшем для волонтерства возрасте, то это студенчество. Школьники не те люди, которые могут быть добровольцами. Они не настолько собранны и пунктуальны. А вот студент — это машина для работы.

Беседовал Константин Ермолаев

PS: Ребят, если что, то текст не мой - взял его отсюда и решил поделиться

https://ria.ru/sn_volunteers_sport/20180517/152062039..

{ "author_name": "fal1out", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19993, "is_wide": false }
{ "id": 19993, "author_id": 14255, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19993\/get","add":"\/comments\/19993\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19993"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

Можно как-то текст переписывать для тематических источников?
на последней карте (Локация в игре. Прим. ред.)

Ответить
0

Спасибо за коммент, я проглядел это.

Ответить
0

Не за что) Спасибо за текст. Интересный

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления