Офтоп
Alik Cherny
1946

"Великое зловоние"

Видео версия:

В закладки
Слушать

Для тех, кто любит почитать:

В середине 19-го века, Лондон был Сердцем Британской империи. Один из самых больших городов в мире, который должен был соответствовать своему статусу лучшего из лучших. Это был дом культурного наследия, которое подарило нам труды Майкла Фарадея. Теории Чарльза Дарвина. Оливера Твиста Чарльза Диккенса. Алису Льюиса Кэрролла и множество удивительных вещей, которые мы изучаем и по сей день. Но несмотря на все эти великие умы, ни кто из них не смог уберечь Лондон от "Великого зловония" 1858-го года. Сегодня мы попробуем разобраться, по какой причине в сердце империи "завелись черви". Я надеюсь вы захватили с собой противогаз. Это История по Чёрному, поехали.

На самом деле, данная катастрофа назревала уже давно. Викторианская эпоха — время прогресса и всё больше людей хотели находиться поближе к происходящему. Лондон был готов к наплыву новых горожан. По крайней мере так считало правительство. Новые заводы и фабрики делали воздух грязным и так как не у всех были деньги на нормальное жилье, большинство жителей обосновались в трущобах, где царил смрад и бедность. Канализация, которая на тот момент обслуживалась в Лондоне, явно не справлялась с происходящим, так как изначально она планировалась для работы с водой, а не с отходами. Конечно же ещё оставались старые добрые выгребные ямы. Но их нужно было чистить и вдобавок они дико воняли, так что, кому нужны эти ямы, когда есть канализация? К 1850-м годам, помимо слива канализационных отходов, к ним добавились отходы со скотобоен, фабрик и медицинских учреждений. Более того, в столице участились случаи утопления и суицида. Мертвые тела вместе со всеми нечистотами, качались на волнах прекрасной реки Темзы.

Несмотря на то, что все отходы сливались в Темзу, большинство людей использовали её в качестве источника питьевой воды. В связи с этим, в городе царила эпидемия холеры. Тем не менее многие врачи не могли сопоставить эти факты и ссылались на теорию миазмов обвиняя во всем грязный воздух и антисанитарию в бедных районах. У жителей не было понимания, как работает Темза. В тот момент, когда необразованные массы думали, что вода унесет нечистоты по течению, река на самом деле зависела от приливов и отливов. Когда начинался прилив, Темза удерживала сточные воды выталкивая их вверх по канализационным трубам. Поэтому, когда во время прилива люди шли набирать воду, они попросту не замечали всех этих отходов. Однако, как только происходил отлив, отходы из канализации всплывали на поверхность. Естественно их было видно, ведь сложно не заметить грязь, туши животных и мертвые тела людей, которые прыгали со знаменитых Лондонских мостов. Но люди просто ожидали прилива и продолжали набирать воду с полным ощущением того, что вода унесла все по течению.

Но неужто все были на столько слепы? Неужели никто не думал о том, что сливая отходы в воду, тем самым сам себе копает могилу? За много лет до событий под названием "Великое зловоние", жители города призывали правительство очистить реку. Чиновники конечно же прислушались к народу и выпустили специальное законодательство в котором говорилось об устранении загрязнений в Лондоне. Правда речь шла совсем не о Темзе. Закон предусматривал закрытие старых выгребных ям, некоторые из которых использовались со времен Генриха VIII. Правительство избавилось от ям и в качестве замены предоставила жителям трубы, которые выходили в канализационные стоки и должны были полностью решить вопрос с отходами. В 1848 году для решения этой проблемы была создана столичная комиссия. Вскоре она назначила своим главой Джозефа Базальгетта. Инженер сразу составил план новой канализационной системы для города. Вот только проблема заключалась в том, что, по его оценкам, постройка обойдется городу в 5,5 миллиона фунтов стерлингов, в то время как бюджет городских властей составлял всего 2,5 миллиона. Но даже если бы Лондон располагал такой суммой, правительство ясно дало понять Базальгетту, что данная постройка явно не входит в их планы. Город продолжал страдать и увязать в отходах.

Old Vennel in Glasgow Thomas Annan 

Как мы уже поняли, Лондон был грязным городом еще задолго до инцидента. Начиная с 1831 по 1853 годы,Лондон захлестнуло три огромных вспышки холеры, которая унесла около 30-ти тысяч жизней. Многие эксперты обвиняли теорию миазмов и грязный воздух в распространении смертельной болезни. Даже когда доктор Джон Сноу утверждал, что грязная вода, а не грязный воздух, распространяет холеру, люди предпочитали верить в теорию миазмов. Многие ведущие ученые и политики так сильно верили в теорию,что это было одной из главных причин закрытия лондонских выгребных ям и созданию нового закона о чистоте. У правительства была надежда, что вымывание запаха из жилых кварталов уменьшит риск дальнейших вспышек холеры. Но вместо этого все стало ещё хуже. В конечном счете, все придут к выводу, что доктор Сноу был прав в своем убеждении и поймут, что употребляя грязную воду, они распространяли холеру. К сожалению, Сноу умер в 1858 году, в разгар зловония и поэтому не дожил до того, чтобы его идеи были приняты обществом. Последнее, что добило город в период зловония — была жара. Температура в столице доходила до 48 градусов. Солнце делало ситуацию поистине невыносимой. Говорили, что запах доносился за 12 с лишним километров от реки. Жара вызывала падение уровня воды и тем самым освобождая выход канализационным трубам. Отходы скапливались под трубами образуя холмы которые становились высотой в полтора метра.

«Майкл Фарадей отдаёт свою визитку “Отцу Темзе”»

Известный лондонский издатель "Таймс", не отказывал себе в удовольствии размещать карикатурные изображения зловонной реки и безмолвного правительства. Чиновники в свою очередь открыто заявляли о том, что ни они ни королева не виновны в том, что происходит с городом. Их тоже можно было понять. Королева, не стерпев запаха, уехала в Оксфорд, а политики ломали голову над тем, где взять денег на отчистку реки. У чиновников не было полномочий вводить какие-либо налоги, чтобы оплачивать столь необходимую модернизацию столичной дренажной и канализационной систем. Однако когда ситуация стала еще хуже, премьер-министру Бенджамину Дизраэли ничего не оставалось, как вмешаться происходящее, чтобы избавить город от напасти. С начала июня по конец июля, в реку было сброшено порядка двухста пятидесяти тонн хлора, в попытках замаскировать неприятный запах. Однако, решение оказалось на столько провальными, что мало того, что хлор не мог замаскировать запах, так и при вступлении в реакцию со сточными водами, начал образовывать пары ядовитого газа. Вонь становилась все сильнее. Нужно было срочно что-то делать и Дизраэли принял решение всё же внести новое законодательство в парламент, которое позволило бы произвести специальные работы для постройки новой канализации. После принятия закона, парламент обязывал граждан выплачивать налоги для постройки и опираясь на чрезвычайную ситуацию, Лондону было позволено взять кредит в размере 3-х миллионов у страны для завершения работ. Таким образом, эти деньги позволяли воплотить в жизнь амбициозные планы Базальгетта по строительству новой канализационной системы. План Базальгетта одобряли такие люди, как ученый Майкл Фарадей, который был активным агитатором призывая правительство очистить грязную реку. И Чарльз Диккенс, который в своих произведениях отмечал, что Темза была больше похожа на канализацию, чем на реку в сердце Лондона. Зловонная река была главным героем во многих популярных произведениях того времени, включая триллеры и детективы.

Joseph Bazalgette

Новая канализационная система Базальгетта была чудом Викторианской инженерной мысли.Всего под улицами Лондона было построено больше полторы тысячи км дополнительных канализационных труб. Они будут собирать дождевую воду и отходы, а затем направлять их в основную, ста тридцати километровую трубу. Базальгетт пользовался последними технологиями того времени, используя новейшие материалы и здравый смысл. Его туннели были спроектированы таким образом, что простая гравитация выполняла большую часть работы, вынося отходы далеко за пределы города. Стройка выходила за рамки бюджета. Над сооружением работали почти две тысячи человек. Правительство одобрило дополнительное финансирование в размере 1,5 миллиона фунтов, в результате чего, общая сумма превысила отметку в 4 миллиона, что сделало этот проект одним из самых дорогих инженерных проектов того времени, когда-либо выполнявшихся не только в Англии, но и в Европе. Вонь отступала. Но в восточной части города, где ещё не было новой системы канализации, снова образовалась вспышка холеры. Ежедневно из города вывозились сотни тонн человеческих отходов. Великое зловоние выветрилось через форточку новой канализации и люди снова могли гордиться своей рекой.Парламент был настолько впечатлён работой Базальгета, что намеревался дать ему премию в размере 8000 фунтов, эквивалентную трехлетнему окладу. Хоть на этот план и было наложено вето, но вскоре после завершения строительства системы, Базальгетт был приглашен во дворец, чтобы получить звание рыцаря.

Джозеф Базальгетт умер в марте 1891-го. В 1901-и году, в честь него был возведен памятник на набережной Виктории. После его смерти, "Таймс" выпустила статью, в которой говорится, что через многие года, великолепное и безупречное сооружение из огромных гранитных блоков будет прочно стоять и приветствовать гостей Лондона. В действительности канализация Базальгетта продлила жизнь горожан примерно на 20 лет. Помимо всего прочего, Базальгетт действительно прибегал к здравому смыслу и строил канализацию на многие годы вперед. Сегодня, когда население Лондона перевалило за 8 миллионов человек, большая часть системы модернизируется или ремонтируется. Но по-прежнему функционирует. Несколько главных тоннелей, а также главные насосные станции стали туристическими достопримечательностями. Безусловно, Базальгетт, не самый знаменитый персонаж Викторианской эпохи, но и по сей день миллионы людей благодарны ему не только за то, что он сделал Лондон более чистым, но и спас огромное количество жизней.

Фото и изображения процесса стройки канализации:

А как вы думаете? Смогли бы вы выжить во времена "Великого зловония"?

Это был Алик Чёрный, всем пока.

Я читаю историю и рассказываю её на своём языке. По мимо статей тут, я делаю видео версии здесь - https://www.youtube.com/channel/UCeH7vZk0Zh2czcixcSzP4jw . А ещё, Чёрный это не расизм. Чёрный это фамилия.
{ "author_name": "Alik Cherny", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u043f\u043e_\u0447\u0451\u0440\u043d\u043e\u043c\u0443"], "comments": 43, "likes": 185, "favorites": 195, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 210651, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 18:00:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ручной ГОСТ

21
Ответить
7 комментариев
25

"Великое зловоние"

Хороший заголовок для рецензии на тлоу 2 

Ответить
1

Очень смешно...
Я не поведусь на такой байт

Ответить
22

С начала июня по конец июля, в реку было сброшено порядка двухста пятидесяти тонн хлора, в попытках замаскировать неприятный запах.

Ответить
13

По заголовку поста сначала подумал что речь пойдет о комментариях на ДТФе 👀

Ответить
10

Люблю такое, автору плюс

Ответить
8

Джон Сноу утверждал, что грязная вода, а не грязный воздух, распространяет холеру

Реакция современников была предсказуемой:

Ответить
7

Да, так все и было. Я играл в Синдикат, диск с игрой смердел за 12 км

Ответить
0

Взвизгнул

Ответить
3

Отличная история,  очень понравилась. Но, Бога ради, вычитайте и отредактируйте текст, в нём невооруженным взглядом заметны с десяток ошибок. Портит всё впечатление от проделанной работы. Ещё раз спасибо за лонгрид, примите критику как конструктивную)

Ответить
0

Спасибо) Я проходился по тексту и запихивал его в 2 программы проверки орфографии. Единственное, где он выдает ошибку - имя и фамилия)

Ответить
4

По этому, когда во время прилива люди шли набирать воду, они попросту не замечали всех этих отходов.

Сходу, в данном случае «поэтому» пишется слитно.

Ответить
3

Неужели ни кто не думал

Аналогично, «никто».

Ответить
3

Пунктуация на двоечку тоже. Как минимум, обороты нужно выделить. А текст хороший.

Ответить
0

С пунктуацией может быть беда, так как изначально, сам по себе текст является сценарием к видео. Выделяю запятыми и точками интонацию для записи. Я конечно пытаюсь выравнивать всё при переносе в лонг, но получается так себе... Спасибо) 

Ответить
1

У тебя проблемы с числительными, где миллионы - миллиона/миллионов. И еще несколько ошибок. Вычитывай сам, не доверяй программам.

Ответить
4

 Статья норм, но можно было упомянуть, что холера в Лондоне в 30-х и 50-х не "самозародилась" от грязи, пришла с востока  как часть общеевразийских эпидемий (из Индии на Ближний Восток, потом в Российскую Империю и дальше на запад).

Ответить
2

К сожалению, Сноу умер в 1858 году, в разгар зловония и поэтому не дожил до того, чтобы его идеи были приняты обществом.

Третья пандемия холеры.
К сожалению, в статье нет поучительной истории про тайную замену рукоятки колонки перемазанной холерными испражнениями и о том как рисовали карту заболевания, отмечая новые случаи и обнаруживая колонки каждый раз в центре этих кругов.
В отличие от средненького материала (понятно, что это был перевод, и претензии должны быть к настоящему автору) про Французскую революцию, этот намного лучше.

Ответить
0

Тем забавнее было в АС Syndicate плавать в Темзе :)

Ответить
0

Ну как бы канализацию открыли в 65-ом, а события игры происходят в 68-ом

Ответить
3

и за 3 года Темза превратилась в чистейшую реку на Земле

Ответить
1

Перед сном прочитаю. Лайк.

Ответить
1

Добавил в закладки, поставил плюс авансом и вам советую делать так же со всеми материалами, что добавляете в закладки на будущее. 

Ответить
0

Не всегда добавленные мной в закладки долгочтивы были хорошими, аванс не всегда оправдан

Ответить
0

Оправданный риск и лишняя мотивация не тянуть с изучением материала 

Ответить
1

оо, чтиво, было интересно, спасибо! 

Ответить

Петербургский Паша

1

Отличная статья, спасибо. Отдельное спасибо за текстовый вариант. Подписался.

Ответить
1

Я бы переехал в Америку на корабле

Ответить
1

Спасибо,подобный материал интересно читать!

Ответить
0

Хотел прочитать, но без абзацев это сложно.

Ответить
0

"У жителей не было понимания, как работает Темза."

Она течет

Ответить
0

опять мимо тж

Ответить

Южный паркур

0

В действительности канализация Базальгетта продлила жизнь горожан примерно на 20 лет. Помимо всего прочего, Базальгетт действительно прибегал к здравому смыслу и строил канализацию на многие годы вперед

Честно говоря, не очень понял этот абзац.
Почему на 20лет?

Ответить
0

Имею ввиду, что если жители доживали, к примеру до 40 лет, то после возведения канализации, уровень "доживания" увеличился примерно до 60. Это обусловлено тем, что вода стала чище и соответственно меньше болезней. 

Ответить
0

По традиции оставлю ссылку на источник

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }