Оффтоп Top 3D Shop
127

Косплей DOOM и 3D-печать

В закладки

Это рассказ о применении 3D-печати в косплее. Если точнее, это — расшифровка видеоблога для тех, кто больше любит читать, чем смотреть видосы. Из заметки мы убрали лишнее, оставили только самое интересное.

Но и полное видео — вот оно. Выбирайте.

Костюм был создан Ильёй Никоновым — человеком, серьезно увлеченным косплеем и применяющим в изготовлении костюмов и атрибутики 3D-печать.

Приехав к нему в гости мы были приятно удивлены, обнаружив вместо одного Ильи целую семью мейкеров — это Илья и его жена Настя.

Илья и Настя Никоновы в своей питерской квартире.

— Как вы к этому пришли?

— Мы посетили в 2015 StarCon и увидели там несколько стендов по фантастическим вселенным, которые нам нравятся.

Они произвели очень большое впечатление на нас, буквально потрясли.

Это было ошеломительно — только вчера я играл в игру или смотрел аниме, а сегодня вижу всех этих персонажей, в тех самых костюмах и с таким же оружием.

Там мы познакомились с одной из команд косплееров и попросили принять нас, потому что хотели изучить весь процесс изнутри.

Еще до того мы делали на заказ кое-какую мелкую бутафорию и бижутерию своими руками.

— Как вы пришли именно к 3D-печати?

— Есть такой момент: когда занимаешься мейкерством, для всего требуются различные материалы.

Листовой материал, всевозможные трубки, шестеренки и так далее. Не беда, когда делаешь одну вещь, другую, третью. Но когда постоянно что-то мастеришь, материалы и комплектующие накапливаются и стремятся захватить весь доступный им объем в помещении. Это становится серьёзной проблемой, когда занимаешься этим в своей жилой квартире. Да и в любой мастерской все это требует какого-то учета, упорядочивания и т.д. Лишняя головная боль.

С появлением 3D-принтера эта проблема исчезает — не надо ничего хранить. Понадобилась шестеренка — взял и напечатал. Это дико экономит место и теперь мы можем создавать наши костюмы дома. Для 3D-печати нужны, из материалов, только катушки с пластиком, а они намного компактнее всего барахла, что у нас было навалено везде раньше.

— При работе дома нет проблем с испарениями от принтера, запахами плавящегося пластика, ацетона при постобработке?

— Определенные проблемы есть, но в основном это проблемы с шумом. Сильных запахов нет — мы используем такие пластики, которые особо не пахнут. А если требуется напечатать что-то ABS или обработать поверхность растворителем — просто открываем окно и все выходит туда. Ацетон, который многих так пугает, штука относительно безвредная, ведь даже человеческий организм выделяет похожие соединения, а если не создавать большую концентрацию, проветривать, то риск вовсе минимальный.

— Что можно сказать о монетизации, может ли это увлечение приносить деньги?

— Оно уже это делает.

Но это нельзя воспринимать как основной доход, это именно хобби, которое параллельно приносит какие-то деньги в сезон фестивалей. Это не постоянный заработок, скажем так.

— Растет ли количество фестивалей, конвентов, аудитория связанная с косплеем?

— В одном только Петербурге фестивалей достаточно много. одних только крупных в год проходит 2-3, плюс множество мелких, много народу посещает каждый из них.

Индустрия растет, особенно в последние пару лет.

— Тем не менее, сделать это своей основной работой пока не получается?

— Люди у нас любят экономить.

Они предпочитают сделать что-то самостоятельно из подручных материалов, что зачастую выглядит не лучшим образом. Или заказать дешевый аналог на “Али-экспрессе” — на китайских сайтах продается лютый ужас из самых дешевых материалов, с нарушением дизайна и цвета, кривыми швами и прочими прелестями истинно-китайского качества, в лучших традициях вещей с рынков 90-х годов. Смотрится дико. Над “али-косплеем” заслуженно смеются. Большинство вещей, которые можно напечатать на 3D-принтере, сделать вручную выйдет слишком долго и трудоемко, а купить почти невозможно. Это надо моделировать, печатать, проводить постобработку. Все это отнимает время и силы, ценник получается достаточно приличный.

— В среде косплееров знают о 3D-печати?

— Конечно, косплееры весьма продвинутые люди, следящие за достижениями науки и техники.

Большинство из них считает, что 3D-печать это “нажал кнопку и готово”. Они не помнят о том, что модель надо смоделировать, подобрать подходящий пластик, а после печати обработать и раскрасить.

Не понимают и того, что 3D-принтер это станок с ЧПУ, c которым тоже надо уметь работать, настраивать его. Со стороны многого не видно и все кажется очень просто, потому и цены многих удивляют. Многие воспринимают 3D-печать как читерство, считают что вещи для косплея надо делать непременно своими руками — пилить, строгать, вырезать.

— Расскажи о каких-нибудь своих работах, которыми гордишься.

— Осенью 2017 года мы готовились к фестивалю StarCon Halloween и создали для него стенд по вселенной DOOM.

Самой большой сложностью было создать костюм для Насти, а точнее — адаптировать модель мужского костюма, с учетом изящной женской фигуры и с сохранением степени аутентичности достаточной для узнавания образа. Получился облегченный вариант, этакий бикини-скафандр — шлем, нагрудник с наплечниками, элементы для пояса и ног.

На его изготовление ушло порядка 1,5 месяцев, большая часть из этого времени - на проработку концепта, создание цифровой модели, основой для которой послужили арты к игре и сильно переработанные модели из нее же.

Непросто было индивидуально подогнать размеры, вводя их в модель вручную. Очень пригодился бы 3D-сканер, которого у нас не было.

— Что ты мог бы посоветовать читателям и зрителям?

— Обращайте внимание на то, что делают другие косплееры и мейкеры. В создании предметов для косплея сделано очень многое, большая часть всего этого доступна в сети — методы, способы, хитрости. Не стоит пренебрегать чужим опытом, очень многое уже придумано до вас. Особенно это касается зарубежного косплея — там эта область развивается намного дольше, это просто кладезь полезной информации.

Другие примеры применения 3D-печати в косплее, из сети

Доспехи Бэтмена из Arkham Origins - Julian Checkley

Костюм ксеноморфа - XRobots. Печатается из Ninjaflex.

Костюм Железного человека - The Toolbox Armory

Один из самых популярных образов для создания 3D-печатного костюма. Кто его только не делает. Вот, например, изделие The Toolbox Armory.

А вот — XRobots.

А это модель китайского мастера.

Уровень косплея в России растет и 3D-печать в этом принимает самое живое участие. На любом конвенте можно встретить косплееров, которые убедились на личном опыте, что распечатать и собрать костюм не так уж и просто, зато очень интересно.

Если вы постоянно занимаетесь изготовлением уникальных вещей, подобрать подходящее оборудование и материалы под ваши задачи вам помогут в Top 3D Shop. Если в собственном оборудовании необходимости нет, смоделировать и распечатать нужные элементы костюмов и аксессуаров можно в салоне 3D-печати.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Top 3D Shop", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22172, "is_wide": false }
{ "id": 22172, "author_id": 68750, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22172\/get","add":"\/comments\/22172\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22172"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

1

Стопе.
Это совпадение, или мне кажется?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления