Учёные опровергли популярную версию гибели экипажа кораблей «Террор» и «Эребус»

Раньше основной причиной смерти исследователи называли отравление свинцом.

В закладки

В 1845 году офицер Королевского военно-морского флота сэр Джон Франклин отправился в экспедицию по освоению Арктики на кораблях «Эребус» и «Террор» — экипаж должен был исследовать Северо-западный проход. Это одна из самых крупных трагедий в истории военно-морского флота — из 129 человек никто не вернулся живым.

О судьбе экипажа исследователям известно не всё. Учёные выяснили, что в 1846 году корабли застряли во льдах, и команде пришлось зимовать на острове Кинг-Уильям. Многие участники экспедиции погибли от болезней и холода, но считается, что примерно 40 человек смогли добраться живыми до племени эскимосов. По информации исследователей, сам Франклин погиб в 1847 году от цинги.

В 1848 году на поиски пропавших кораблей снарядили экспедицию, однако ей не удалось найти ни экипаж, ни суда. Их обнаружили лишь спустя полтора века — в 2014 году канадская экспедиция разыскала куски металлического каркаса «Эребуса», а в 2016-м Фонд исследования Арктики увидел затонувший «Террор».

Одной из главных причин гибели экипажа долгое время считали отравление свинцом. В то время консервирование продуктов только входило в обиход, поэтому неотработанная технология могла привести к гибели людей. Однако Группа учёных во главе с Триной Суонстон (Treena Swanston) опубликовала исследование, в котором изучила влияние свинца на участников экспедиции.

Команда вывела три ключевые гипотезы, на которые опиралась в своём исследовании.

  1. Если повышенный уровень свинца действительно стал причиной гибели экспедиции, то у тех членов экипажа, которые погибли позже, в организме должно остаться больше следов свинца, чем у тех, кто умер раньше.
  2. Уровень свинца должен быть выше в тех микроструктурах костной ткани, которая образовалась ближе к смерти (то есть более молодых), чем в более старых.
  3. Если члены экипажа действительно погибли от отравления свинцом, то в их организме уровень свинца должен быть выше, чем у других служащих британского военно-морского флота того времени, которые не отправились в экспедицию.
Бедренная кость члена экипажа под микроскопом, просвеченная рентгеном. Жёлтым цветом показана лёгкая концентрация свинца, тёмно-красным — более плотная.

В ходе исследования учёные опровергли (или частично опровергли) все три выдвинутых гипотезы. Во-первых, не нашлось никаких доказательств того, что члены экипажа, прожившие дольше, получили большую дозу свинца. Во-вторых, костная ткань, сформированная в последние дни перед смертью, лишь у некоторых членов экипажа обладала большим уровнем свинца — у многих же служащих отклонений не обнаружено. В-третьих, анализ тканей других служащих военно-морского флота (которые не участвовали в экспедиции) дал понять, что уровень свинца в организме участников похода Франклина был низким.

Тамара Уорни (Tamara Varney), одна из соавторов исследования, отмечает, что у членов экспедиции было множество проблем, которые привели к гибели — различные заболевания, голод и холод.

В 2007 году по мотивам трагических событий вышел роман «Террор» писателя Дэна Симмонса. Фантаст добавил в реальную историю Франклина ряд мистических элементов и сцены жестокости вроде каннибализма. В марте 2018-го канал AMC выпустил первый сезон одноимённой экранизации. В дальнейшем шоу продлили на второй сезон, действие которого развернётся во времена Второй мировой — он не будет иметь отношения к книге Симмонса.

#террор

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440"], "comments": 61, "likes": 126, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25851, "is_wide": false }
{ "id": 25851, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25851\/get","add":"\/comments\/25851\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25851"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
82

Значит, их все-таки загрызло ужасное чудовище

Ответить
15

Я так и знал. Не зря я верю сериалам. Там всегда правду показывают.

Ответить
2

Toon-buck, без американцев и здесь не обошлось.

Ответить
32

Это, может, и смешно, но я правда все еще удивляюсь, что ребята правда отправились в опасную экспедицию на кораблях, один из которых назван в честь бога — воплощения тьмы, а другой — тупо "ужас" :)

Ответить
22

Это же бывшие военные корабли, перелопаченные под экспедицию, должны были наводить ужас на врагов ее величества. Весьма иронично)

Ответить
6

Ну да, типа почему уже не "Гроб" и "Погост" или там "Рок" и "Фатум" )

Ответить
35

"Жопа" и "Пиздец".

Ответить
1

Самое крутое, что в честь этих кораблей (дань уважения морякам и первопроходцам) назвали два самых больших вулкана в Антарктике.

И, если не ошибаюсь, спутники Марса - Фобос и Деймос, это тоже Страх и Ужас. Такая вот научная самоирония.

Ответить
11

Эээ
Але
Фобос и Деймос - сыновья Марса.
Как ещё было называть два спутника?

Ответить
0

Ну их же в Боге Войны не было.
Хорошо, что все теперь знают Магни и Моди. :)))

Ответить
2

Если эти вулканы ещё когда то смогут уничтожить человечество, ох, вот это сюжет то будет

Ответить
0

Ну... угрожающе! Ууууууу!

Ответить
0

Посмотрите знаменитую в СССР серию МРК проекта 1234, известную как корабли плохой погоды - 'муссон', 'шторм', 'ураган'.
В итоге муссон оказался несчастливым - в него угодила учебная крылатая ракета-мишень, корабль погиб.

Ответить
36

А мне нравятся такие статьи. Пеши исчо, как говорится. А для особо хейтерных нужно ввести какой-нибудь подсайт, типа "Наука".

Ответить
0

За высказывание про подсайты я словил говна-пирога и кучу минусов...
Подсайты штука опасная

Ответить
2

Я такого же говна пирога словил за вопрос о новости про назначение Мединского. Назвали идиотом, заминусили и обоссали. Одно из двух: либо дтф становится сайтом не только про игры, разработку и кино, либо перестаёт быть одним из оплотов адекватных людей в рунете. А может, и то, и другое

Ответить
3

Всегда приятно искать проблему в других)

Ответить
1

либо перестаёт быть одним из оплотов адекватных людей в рунете

Меня смутило "перестаёт быть" в данной фразе. В контексте дтф естественно.

Ответить
0

>становится

Ответить
0

Поставили аж восемь минусов - это:
такого же говна пирога словил

А адекватный фидбек в комментариях - это:
Назвали идиотом....и обоссали

Для начала начните трезво оценивать обстановку, а тогда уже и какое-то понимание придет.

Ответить
0

Видимо, у нас разные представления об адекватном фидбэке

Ответить
0

Представать, я не поленился и прочел те комментарии - всё по делу и без оскорблений, так что dtf всё ещё остаётся "оплотом адекватных людей в рунете":)

Ответить
–1

Ты либо соврал, что прочитал, либо я не знаю. По делу? Ты угораешь? Я отметил своё недовольство ситуацией в стране, но высказал мнение о том, что политоте место на специальных ресурсах, предназначенных для этого. Следующий комментатор, не дочитав до конца (видимо), настрочил коммент, смысл которого сводится к тому, что политикой интересоваться нужно и если нет, то ты мудак. Хотя коммент мой был не об этом. Тебе это правда кажется адекватным?

Ответить
0

Тебе это правда кажется адекватным?

Более чем, а ещё те минусы кажутся вполне заслуженными, но вопрос не в этом.
Как то ты всё слишком близко к сердцу воспринимаешь и оскорбляешься на пустом месте, особенно от незнакомых тебе людей в интернете.
В том то и дело, что я пошел посмотреть, как тебя там "заминусили и обоссали", а на самом деле есть только один комментарий - "смысл которого сводится к тому, что политикой интересоваться нужно и если нет, то ты мудак". И только из-за этого у тебя сразу следует, что данный ресурс "перестаёт быть одним из оплотов адекватных людей в рунете". Как говорится: в чужом глазу соринку видим, а в своём и бревна не замечаем:)

Ответить
0

Более чем

Вопросов больше нет

Ответить
12

"Террор" Симмонса офигенный. Я его читал лежа в больничке, и собственные страдания казались ничтожными.

Ответить
10

Да, книга замечательная, не престану ее всем рекомендовать. Сериал тоже неплохим вышел, слабее книги, но однозначно заслуживающий внимания. Там еще создатели сериала взяли концепцию тру детектива. Новый сезон - новая история. Надеюсь вторая история тоже будет на уровне.

Ответить
0

Я пока только первый сезон смотрю. Но рад, что одну эту историю на стали как санту-барбару растягивать и доить, пока доится.

Ответить
1

Да уж, книга будь здоров какая, до сих пор помню как после фразы "...холм зашевелился" все волоски на руках встали дыбом)))) Круто.

Ответить
1

Ну там на самом деле вполне реальные проблемы типа цинги, голода и всяких нехороших людей пугают гораздо больше, чем медвед)

Ответить
1

Это да, как и почти все книги Стивена Кинга, не про монстров или оных, а про людей и зверей внутри...

Ответить
0

Если речь про Кинга, там должны быть еще и противоестественные сексуальные потребности)

Ответить
16

Я пришел сюда деградировать и смотреть мемы про рейтрейсинг, а тут какая-то наука

Ответить
2

Еще сложнее... иследования... ученые... книги...

Ответить
8

Это был Туунбак, очевидно же.

Ответить
–25

Это все очень интрестно , но каким боком это оказалось на дтф?
(Не считая то что по мотивам этого события есть сериал)

Ответить
30

А у тебя какая-то болезнь, которая не позволяет не открывать не интересную тебе статью?

Ответить
0

Статья интерестная , просто что это делает на дтф

Ответить
0

Тебе покушац принесли а ты нос воротишь.

Ответить
–1

А ты за мной следишь-_-

Ответить
0

Это всё очень интрестно , но каким боком тут оказался твой комент?
(не считая того, что на ДТФ можно комментировать)

Ответить
0

Хороший вопрос , но ученные это пока что не выяснили

Ответить
0

По мотивам этого события есть еще и отличная книга, а Вам осталось меньше недели отдыхать. Лучше погуляйте, чем сидеть в этих интернетах

Ответить
0

Лучше неделю буду морально... сидеть в инете, все правильно

Ответить
1

Эм.. А холода и голода в качестве причин смерти было недостаточно?

Ответить
5

Ну как бы там не туристы были, что от голода и холода замерзли, а полноценная подготовленная экспедиция.

Ответить
0

Их же мишка всех убил, это всем известно, на каком-то сайте прочитал.

Ответить
1

А зверя то они не опровергли.
Сериал очень атмосферный, после Фростпанка вообще идеально зашел.

Ответить
0

Вообще, атаку зверя, мягко выражаясь, заметить довольно легко, если у нас есть тела погибших - они как бы искалечены, исцарапаны и искусаны должны быть.

Ответить
0

Искалечены и искусаны свинцом, все сходится

Ответить
1

Бедняги погибли от недостатка портовых шлюх =)

Ответить
0

По террору есть сериал? Вот это поворот! *убежал смотреть*

Ответить
2

Сериал ничо такой. Там Мориарти из ричевского шерлока в главной роли)

Ответить
0

Первый сезон ещё идёт или уже закончился?

Ответить
1

Закончился

Ответить
1

Вот просто аж интересно стало, чем же Ольге Лазаревой оказалась так противна констатация факта окончания сезона?

Ответить
0

М.б. новости ее так взволновали, что промахнулась кнопкой)

Ответить
0

а ведь дельный материал, если захватило историческое (мистическое) событие- нате годняк на посмотреть/почитать

Ответить
0

HMS Terror
Звучит-то как!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления