Оффтоп Кит Великан
1 713

О микрофонах и звукозаписи на пальцах

В закладки

Главной моей целью при создании этого обзора/сравнения/гайда, называйте как хотите, было показать как записывать голос.

Казалось бы, что может быть проще? Говоришь в эту блестящую штуку, и всех делов! Фундаментально это конечно же так, но на практике всё несколько сложнее. И я постарался показать как по уму записывать звук на примере двух дешевых микрофонов которыми пользуюсь.

У себя в голове я сформировал некий план, и он таков:

  • Сделать несколько тестов

  • Исходя из тестов сделать выводы

  • Поделиться знаниями о микрофонах и особенностях работы с ними

  • Показать как программно обработать полученный звук

  • Наглядно показать для чего необходимы различные аксессуары

  • Как не переплатить жадным ублюдкам

В первую очередь, безусловно, всё это будет интересно и полезно тем, кто хочет попробовать свои силы в видеоблоге или подкастах, или только начинает свой путь, однако бывалые могут почерпнуть полезной информации в третьей части, где я рассказал об обработке.

Как текст неотделим от видео, так и видео неотделимо от текста. Оба формата прекрасно дополняют друг друга, поэтому я не стану повторяться, а лишь дополню то, о чем говорю в видео ниже.

И еще одна важная деталь! Звук не обработан практически никак, за исключением двух последних частей «О ценах» и «Итоги». Это сделано для того, чтобы оценить качество записи микрофонов и ощутить разницу, в сравнении с обработанным. Я не стал об этом говорить в видео, потому что считал, что это само собой разумеется, а теперь понял, что ошибся, но переделывать было поздно.

Ну что, мой дорогой друг, не устал от такого потрясающего предисловия?

Тесты и выводы

Дальность и положение источника звука, и условия перегруза. Очевидно, что чем дальше источник звука, тем ниже громкость. Не очевидно то, что микрофон должен нормально писать звук, при изменении положения диктора. Это важный критерий потому, что очень тяжело сидеть в одной позе продолжительное время. Поэтому я советую подбирать микрофон с высокой чувствительностью. С другой стороны, чувствительность требует: а) хороших условий в помещении где ведется запись — желательно полное отсутствие постороннего шума; б) дикции — не причмокивать при записи, не давать «петуха». Это дело наживное. Низкочувствительные микрофоны подходят для записи вокала — в них можно орать, а положение не настолько важно.

Музыкальные инструменты. Уже потом я сделал несколько записей для себя, и после обработки получилось более-менее сносно, но я всё равно считаю, что запись музыки на дешевые микрофоны для голоса — полная лажа.

Особенности микрофонов

BM-ка. В видео можно услышать… даже не знаю как их назвать… попукивания(?) при произношении звуков Б П и т. д. с учётом того, что поп-фильтр есть, просто он расположен чересчур близко к микрофону. Я мог говорить с нормального расстояния, но поскольку я решил никак не обрабатывать звук, это было бы тихо, и пришлось бы накручивать усиление, тогда бы появился статический шум… Короче, работа с BM это сплошные компромиссы. Где-то приходится уступать, где-то подстраиваться под микрофон.

Но не смотря на это, смело плюйте в глаз тому, кто скажет что китайский BM — говно. Да, у него есть некоторые поганые особенности, взять хоть совершенно неочевидную необходимость usb звуковой карты. Но в общем и целом, он пишет звук гораздо лучше чем гарнитура наушников или веб-камера. А если учесть его низкую цену, порядка 20 баксов, это просто идеальный первый микрофон.

Samson. Уже после записи я отметил одну интересную особенность — если две передние ножки «закрыть» приём звука становится более направленным. Но как и прежде мне добавить особо нечего, это хороший микрофон, не требующий лишних телодвижений, моя жизнь заметно облегчилась с момента его покупки.

О записи и обработке звука

Я использовал только самые основные эффекты и плагины, как правило, этого достаточно (мне уж точно), но никто не запрещает использовать что-то другое и в разных вариациях. Моей задачей было показать как делать, а не сделать за тебя.

Еще хотелось добавить, про подавление шума. Помимо шума, режется и полезный сигнал поэтому если шум еле слышный, иногда лучше перекрыть его наложенной музыкой, или без перерыва молоть языком.

Плюс ко всему, то, что я сделал плагинами в Sony Vegas, можно выполнить и штатными средствами в Audacity. Просто мне кажется удобней накинуть плагин, и выбрать пресет в SV или OBS, я привык к этому.

Отдельно про Streamlabs. Это действительно хороший сервис сделанный для людей. Он сильно заточен под твитч, большинство интерактивных функций работают именно на твиче — виджеты для голосования прямо в окне трансляции, розыгрыши, заказ музыки, система лояльности с начислением зрителям «валюты», которую они смогут потратить на то что ты им сможешь предложить, будь то ответ на вопрос или открытка с автографом — ограничено только твоей фантазией.

О приблудах

Не стоит пренебрегать своим личным удобством. Пока я не прикупил пантограф, я пользовался настольной стойкой, которую после записи разбирал и убирал в стол. И иногда ловил себя на мысли, что мне не хочется собирать всё это, подключать по новой. Это те мелочи, из которых состоит жизнь, так что зачем всё усложнять?

И насчёт звукопоглощающих пластин, я давненько наткнулся на вот это видео, и в мыслях у меня собрать такого-же франкенштейна. Когда-нибудь дойдут руки, и расскажу что получится.

О ценах

Здесь у меня реально подгорает. Возможно есть какое-то разумное объяснение запредельных цен в наших магазах, но кроме жадности я другого не вижу.

Кто-то может возразить, что в магазах продают качественные вещи для профессионалов, но это полная чушь. В том же поп-фильтре нет ничего волшебного, это на самом деле просто ткань и пластик. Самые обыкновенные. Пантограф так вообще, четыре квадратных трубки, шесть уголков, горстка болтов и гаек, да пружины. Откуда такие бешеные цены?

Итоги

Все с чего-то начинали, но гораздо проще начать, когда есть от чего оттолкнуться. Я множество раз видел людей которые делают интересные вещи, но со звуком у них полный швах. Некоторые просто не понимают важности хорошего звука. Некоторые считают, что на это надо потратить кучу денег. Некоторые просто не умеют. А кто-то никогда и не начнёт, предполагая что это будет слишком сложно. Надеюсь, что мой пример поможет.

P.S. У меня тоже не всё идеально, я это прекрасно знаю, и стараюсь сделать лучше. Пока делал видос сам для себя много нового почерпнул. Так что, никогда не надо останавливаться.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Кит Великан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 53, "favorites": 104, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26341, "is_wide": false }
{ "id": 26341, "author_id": 82469, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26341\/get","add":"\/comments\/26341\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26341"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Перед тем как запостить, решил уточнить в вопросах на какой подсайт это лучше сделать.
В той теме отписался чувак, про свои микрофоны. И так стрёмно стало, думаю куда я лезу со своими жалкими советами о дешевых микрофонах? Но если не я, то кот?

Ответить
4

Данная статья как-никак лучше подходит для местной аудитории - для статей про профессиональную звукозапись есть свои ресурсы.
А тут для простого честного народа, скажем так, звуколюбопытных.

Ответить
4

Для аудио-любознательных.

Ответить
1

определенно лучше вы чем кот

Ответить
0

Просто тебе прям сразу нужно было сказать, что будешь говорить про свой опыт бюджетной сборки.

Ответить
2

Для стандартного колхозника вроде меня, которому просто нужен микрофон для записи чистого голоса на подкасты-стримы - вполне сгодится и Samson Go Mic (плюс желателен поп-фильтр, но это уже довески). За свои деньги (2к с копейками на али) - фантастическая штука. Лучше условного BM 800 уже хотя бы тем, что коннектится по USB и не требует фантомки и усиления в целом. Прекрасно пишет даже на улице через OTG-кабель, воткнутый в телефон. Ну и дикая компактность для полноты.

Всем советую, короче.

Ответить
2

А не надо обращать внимание на аудиофилов с их прибабахами, если сам не аудиофил. Как ни странно, в том посте с картинки как раз всё верно сказано, и неважно, каков был посыл (а он в основном звучит как "вы быдло, а я - ценитель"). Лично я считаю, что когда человек начал задумываться, бескислородна ли медь в его аудиокабелях и хорошо ли сие - он перестал слушать музыку, и занялся чем-то другим. Может быть и не худшим, но однозначно другим. Но, подчёркиваю снова, это именно моё мнение.
Тем, кому нужно знать о вопросах, которые вы подняли, статья как раз будет интересна, в отличие от рэка на 4 сенха, как верно и обратное. Так что вы всегда на своём месте, не переживайте. :)
К слову, как раз мне статья очень зашла, спасибо.

Ответить
1

"Но не смотря на это, смело плюйте в глаз тому, кто скажет что китайский BM — говно. Да, у него есть некоторые поганые особенности, взять хоть совершенно неочевидную необходимость usb звуковой карты. Но в общем и целом, он пишет звук гораздо лучше чем гарнитура наушников или веб-камера. А если учесть его низкую цену, порядка 20 баксов, это просто идеальный первый микрофон."

Купил BM-800 буквально пару мес назад. Попробовал 3 разных USB звуковухи, каждая дороже другой в 2 раза. Ни одна не вытянула микрофон лучше штатной звуковой карты в материнке, которая тоже не тянет микрофон. Очень пожалел, что послушал обзоры на ютубе. Я не отрицаю, что раньше это могло работать, но сейчас USB звуковухи не подходят от слова совсем.

Посему, рекомендую на начальном этапе смотреть USB микрофоны. Начните с Blue Snowball или сразу берите что-то вроде Samson C01U Pro, Audio-Technica AT2020 USB+, Rode NT-USB (цена по возрастанию. Если для ваших целей и правда нужен конденсаторный микрофон, то сразу рассчитывайте на то, что адекватное звуковое устройство для него будет стоить как еще один микрофон. И это обязательно.

Ответить
1

Стесняюсь спросить, а что значит "не тянет"? Тихий? Пробуй усиления. Статический шум? Пробуй шумопадвление + эквалайзер.
А так ты верно сказал — usb микрофон избавляет от многих проблем. Как сказали выше, на али можно взять samson go mic за ~2к рублей.

Ответить
0

Да, статический шум, тихий звук и качество звучания ниже некуда. Я очень много игрался с adobe audition и не только, мало того, что это не полностью решает проблему, так еще и создает дополнительную задержку воспроизведения, с которой стримить становится мягко говоря неудобно.

Бюджетный USB микрофон стоит не на столько дороже, чтобы тратить тонну времени и нервов на BM-800.

P/S. Сам я использую до сих пор BM-800 через родную звуковую материнку. В таком варианте проблема только в звучании (звук получается глухой и зажатый) и громкости (увеличиваю через доп программы, фона нет). Собираюсь в ближайшее время брать USB микро от 7000 руб.

Ответить
0

Послушать можно здесь, может кому-то будет полезно для выбора
https://youtu.be/628X7dJbuFg

Ответить
0

Ну я бы не сказал что у тебя всё плохо, вполне достойно. Слышится эта фирменная BMная глухота, как будто эквалайзером слишком баловались.
И не забывай, что собственный голос в голове звучит как прекрасная музыка, а на записи как ор мартовского кота XD

Ответить
0

Звук на записи без эквалайзеров. До этого пытался как раз таки поправить эквлайзером, но понял, что так еще хуже. Ну это как бы терпимо - да, зрители говорят, что слух не режет. Мне же сильно бьет по ушам, тк я стараюсь время от времени пересматривать записи своих трансляций и на фоне звука тех стримеров, что я поглядываю - сразу слышу ощутимую разницу.

Если что я не старался задеть как-то (если вдруг так показалось), просто решил, что стоит поделиться, мб кому будет полезно и сохранит свои кровные :).

Ответить
0

usb микрофон избавляет от многих проблем

Факт. На телепродакшне закупили такие для черновой начитки в аппаратных. Избавились от кучи проводов и железа.

Ответить
0

Из личного опыта:
Blue Snowball - бюджетно и хорошо. С припарками вроде фильтрации в Audition - вообще збс.
Blue Yeti - збс прям из коробки.
З.Ы.: Пример самой простой чистки звука прям во время записи.
https://www.youtube.com/watch?v=QqIGpZDnrG8

Ответить
4

На snowball я тоже смотрел. Остановило одно — нестандартная резьба для посадки на стойки. Тут вопрос принципиальный, они выбрали такое решение для того, чтобы впаривать свои фирменные аксессуары, а я такие маркетинговые ходы вертел вокруг своей оси.

Ответить
0

Хм, не сказал бы что Йети збс из коробки. Мне пришлось немного шаманить со звуком на выходе. Ну точнее как — если всё время сидел на дешманском, то при переходе ожидаешь чего-то большего. А ещё он тяжёлый капец. Им убить можно.

Ответить
0

У самого Аудеотехника 2020, хороший микро)

Ответить
0

АТ2020 хороший, согласен. Тоже рассматривал, но денег не хватило.

Ответить
0

Есть отличный вариант по соотношению цена/качество - Rode NT1-A Complete Vocal Recording Solution. Там и микрофон, и поп-фильтр, и подвес-паук. Но нужна аудиокарта с XLR входом.

Ответить
0

У меня два - Samson Meteor и Blue Yeti. Пишусь на последний, метеор как запасной. Вообще, есть мнение, что «Метеорчики» неубиваемые. Баженов может и сейчас с ним записывает свой голос, лет 5 уже точно.
А ютуб «лежит», да. Так что посмотреть видео нет возможности(

Ответить
0

Статья - анонс видоса или то что в него не попало?

Я сейчас не могу видос глянуть, а в статье, кроме нераскрытых абривеатур, ничего толком не разберешь: ни сравнения, ни структуры, ни анализа.

Ответить
0

спасибо за хороший гайд по звуку, как раз мучаюсь этим вопросом

Ответить
0

Печально, когда за 2 недели заказал bm900, а тут такая шикарная статья

Ответить
0

Давно страдаю проблемой подбора хорошего микрофона для записи и рядового общения в условиях дополнительного шума. Очень хочется, чтобы тиммейты не слышали моей клавиатуры, чтобы им не задувало мое дыхание и все в этом духе. Лилеял надежды что с этим сможет справиться хорошая гарнитура, но все они, как оказалось, со своими болячками, независимо от бюджета. Начал задумываться про микрофон вроде samson go, но у знакомого есть модель постарше, C01 Pro: всеравно приходится наслаждаться звуками его клавиатуры, не смотря на то что общее качество, конечно, замечательное. А хочется панацеи (:

Ответить
0

Чтобы избавиться от звуков клавы надо отдельно шаманить программно. Есть как простые тулзы, вроде voicemeeter, так и adobe audition. Честно, не помню как именно называется технология, но смысл в том, что она увеличивает порог звука, который ловит микро. Это же помогает не слышать мамку на заднем фоне, телевизор и тд. Хотя признаться, оно как бы работает, но не всегда. При этом надо не перестараться, а то будет часто и ваш голос не ловить, например, если отодвинуться от микро на 5-10 см дальше.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления