Минюст США обвинил северокорейского программиста во взломе Sony Pictures и атаках вируса WannaCry Материал редакции

Конкретного подозреваемого по делу, тянущемуся с 2014 года, назвали впервые.

В закладки

Министерство юстиции США официально предъявило обвинения подозреваемому в нескольких крупных киберпреступлениях — атаках вируса-вымогателя WannaCry в 2017-м, взломе центрального банка Бангладеш в 2016-м и взломе кинокомпании Sony в 2014-м.

До этого в американском министерстве неоднократно связывали эти инциденты с Северной Кореей, однако конкретного человека назвали впервые. Программисту по имени Джин Йок Пак (Jin Hyok Park) грозит до 25 лет тюрьмы за многолетний заговор с целью сетевого мошенничества.

Работники прокуратуры утверждают, что Пак работал на правительство КНДР, причём действовал не в одиночку. Следствие, которое в Минюсте назвали «одним из самых сложных и длительных» за свою историю, пока что не окончено.

Предположительно, программист создал целую сеть электронных адресов, через которые и совершил взлом компании Sony, а также ЦБ Бангладеш, откуда был похищен 81 миллион долларов.

Кроме того, он вместе с другими хакерами создал несколько версий вируса WannaCry, заблокировавшего сотни ПК по всему миру.

Схема сети почтовых адресов, созданных Паком

В Минюсте признают, что шансы на экстрадицию подозреваемого из Северной Кореи малы, однако решили огласить его имя публично.

В результате кибератаки на компанию Sony Pictures в 2014 в сеть попали личные данные её сотрудников, переписка, документы и цифровые копии фильмов.

Хакеры требовали снять с проката комедию «Интервью» с Джеймсом Франко и Сетом Рогеном, по сюжету которой журналисты совершают покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына. Картина всё же вышла в ограниченный прокат, а также стала одним из самых успешных релизов Sony на видео.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": 21, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26522, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Sep 2018 00:07:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А разве Сони не молдавские школьники взломали?

Ответить
0

Так это молдавский школьник, просто он уволился еще месяц назад.

Ответить

Волшебный будильник

0

Классный фильм. Вдоволь посмеялся)

Ответить
0

"В Минюсте признают, что шансы на экстрадицию подозреваемого из Северной Кореи малы" - ну прям как дети малые ))

Ответить
0

Об этом снимут фильм

Ответить
0

Мне кажется, что Ким опять пригрозит остановить отказ от ядерного вооружения за такие обвинения.
Как-то часто вижу в последний момент новости типа "Трамп уронил сосиску, в ответ Ким угрожает".

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }