Оффтоп Дмитрий Мучкин
7 527

Как глупая пасхалка в SimCopter начала череду крупных политических пранков

Розыгрыши, которые стоили компаниям миллиарды.

В закладки

SimCopter — один из многих симуляторов, созданных компанией Maxis в девяностые (наряду с SimAnt, SimFarm, SimTower и так далее). В нём нужно было летать на вертолёте по большому городу и помогать людям — спасать пострадавших, тушить пожары, ловить преступников. Особенно удивляла возможность выйти из вертолёта и погулять по городу — за пять лет до GTA III.

После релиза в SimCopter была обнаружена скандальная пасхалка — в какой-то момент город заполоняли мужчины в трусах, целовавшие друг друга, прохожих и игрока. Как оказалось в будущем, её незаметно для остальных добавил в игру программист Maxis. Помимо того, что эта шутка подпортила репутацию компании, она положила начало целой череде крупных пранков. Ютубер Крис Чапман рассказал о них в своём видео.

После релиза SimCopter в 1996 году Уилл Райт много играл в неё со своей дочерью. В какой-то момент он заметил необычное поведение NPC: время от времени всю локацию заполоняли мужчины в одних трусах, которые издавали звуки поцелуев, когда сталкивались друг с другом или с игроком.

Это был не баг, а диверсия. Кто-то специально добавил в игру код для подобных событий, и заметили это, только когда уже было отгружено 78 тысяч копий SimCopter. Вскоре нашли виновника — им был программист Maxis Жак Сервин.

Для компании это был удар по репутации (от которого она, впрочем, быстро оправилась), и Сервина уволили. Программист объяснял журналистам свои действия так: в игре были полураздетые женщины, почему бы не добавить полураздетых мужчин?

Об инциденте постепенно забыли, пока спустя полтора года в интернете не появилась группировка RTMark. Она объявила, что её финансируют анонимные благожелатели, в её составе находятся сотни человек по всему миру, а целью группы был «интеллектуальный саботаж предметов массового производства».

Диверсия SimCopter, по словам RTMark, тоже была идеей группы, и Сервину за неё заплатили пять тысяч долларов — программист подтвердил эту информацию. Группировка продолжила свою деятельность, постепенно выбирая всё более крупные цели.

В 1999 году она создала фейковый сайт для губернатора Техаса Джорджа Буша, вызвав его недовольство, а в 2000-м — страницу, якобы принадлежащую Всемирной торговой организации. Последний пранк оказался особенно успешным — сайт выглядел достоверно, и многие люди действительно верили, что через него могут связаться с представителями ВТО.

RTMark начала получать приглашения на экономические форумы и пресс-конференции. Группировка поняла, что такой возможностью необходимо воспользоваться, и начала присылать своих людей на деловые события. Роль представителей ВТО играли Майк Боннано и Энди Бичлбаум — они назвали себя «Подхалимы» (Yes Men) и за несколько лет провернули десятки пранков.

Их шутки были дерзкими, смешными и часто содержали в себе важный посыл. В 2009 году Бичлбаум в роли представителя Торговой палаты США объявил, что организация наконец поверила в глобальное потепление. В 2016-м пранкеры представили удивительно достоверную «программу от Национальной стрелковой ассоциации» по выдаче бесплатного оружия жителям бедных районов.

Бичлбаум в роли пресс-секретаря Dow Chemical

В 2004 году Бичлбаум выступил на BBC в роли пресс-секретаря компании Dow Chemical, объявив, что корпорация потратит 12 миллиардов долларов на компенсации жертвам Бхопальской катастрофы 1984 года. За 20 минут стоимость компании снизилась на два миллиарда долларов.

Казалось бы, при чём тут SimCopter? Дело в том, что Энди Бичлбаум и Жак Сервин — это один и тот же человек. Фейками были не только заявления Dow Chemical и сайт ВТО — группировки RTMark, как и сотен её участников, тоже никогда не существовало. Были только два парня, которые хотели разыгрывать других людей.

Разумеется, Сервину никто не платил за добавление пасхалки в SimCopter, да и причин у этого поступка толком не было — просто разработчик решил отыграться на компании за 60-часовые рабочие недели и частое отсутствие выходных.

Благодаря диверсии SimCopter в индустрии начали по-другому относиться к коду — теперь его гораздо лучше защищают и проверяют. А Жак Сервин вынес из этого случая, что пранки — это очень весело, и продолжил ими заниматься. Глупая пасхалка из старой игры была началом пути для человека, чьи розыгрыши часто становились международными сенсациями.

#истории

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 47, "likes": 180, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26786, "is_wide": false }
{ "id": 26786, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26786\/get","add":"\/comments\/26786\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26786"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
78

Ненавижу, блять, пранкеров. Постоянно творят какую-то натуральную дичь, ставя ни в чем неповинных людей в идиотское положение, пугая их и нисколько не задумываются о последствиях. За свою жизнь я видел едва ли с пяток гифок\роликов с действительно неплохими пранками, которые на самом деле пытаются веселить за счет своей остроумности, а не потому, что кого-то левого каким-то образом унижают.

Ответить
23

Не стоит путать Yes men с пранкерами, которые поставляют смешные гифки, эти ребята другого уровня и фокуса.

Ответить
31

""В 2004 году Бичлбаум выступил на BBC в роли пресс-секретаря компании Dow Chemical, объявив, что корпорация потратит 12 миллиардов долларов на компенсации жертвам Бхопальской катастрофы 1984 года. За 20 минут стоимость компании снизилась на два миллиарда долларов.""

За такие манипуляции могут и посадить.

Ответить
–34

Охуенно смифно пошутил. 18 тысяч человек погибли - повод для шуток. Самое забавно, что когда выблядкам типа этого мудака прилетает кармическая ответка - начинается натуральная истерика.

Ответить
39

И у непосредственного виновника торжества - Dow Chemical наебнулась капитализация на пару миллиардов, очень смешно, да. К вопросу о кармических ответках.

Ответить
9

ок, не разобрался в вопросе, признаю свою ошибку.

Ответить
17

Поводом для шутки может быть всё что угодно. Буквально. Вопрос в реализации, но ничего хоть как-то плохого про жертв катастрофы он не сказал. Напротив, привлёк внимание общественности к ним.

Ответить
–11

На самом деле он внес немалый вклад в расчеловечивание индусов, потому что весь посыл шутки в том, что "ну погибло там около 20к этих индусов тупых, поржём над этим". Если бы эта трусливая тварь пошутила так в мировом масштабе про холокост, то или сел бы, или что вероятнее - к нему бы домой постучались Munich-style.

Ответить
1

Он же не в России живет. С чего бы ему садиться? Например, зарубежные стендаперы над таким спокойно шутят. Что-то я не вижу плохих последствий

Ответить
0

если пошутишь про холокост - последствия будут куда больше, чем посадка

Ответить
0

шуток про холокост достаточно много. ничего плохого в этом нет.

Ответить
0

ну ты пошути где-то в людном месте в Европе или США про холокост. Расскажешь потом, оценили ли шутоньку.

Ответить
0

ха, в европе. Немцы практически не имют чувства юмора. И мы и смеемся над ними, с другими европейцами. И про нацизм и холокост тоже, и смеются. все нормально.

Ответить
0

ну ты покажи хоть одного комика который публично на такие темы там шутит, интересно же.

Ответить
0

не очень хочется перелопачивать всех европейских комиков на наличие материала, чтобы что то кому то доказать в интернете.

Учитывая что я выразил мнение, как и ты.

Зато я могу показать одного зануду в интернете который аппелирует к: 'а ты попробуй в европе (живу в берлине), а ты покажи'. Зовут его Лев Власенко. Можно ознакомиться с его творчеством в комментах

Ответить
0

ну про "поживи в Берлине" я ничего не говорил просто потому, что не надо даже близко приближаться к Европе или США чтобы понимать, что шутки про Холокост публично допустимы наверное только в одной стране мира, в Иране.

Ответить
0

ну ты пошути где-то в людном месте в Европе или США про холокост.

В остальном да, но где начинается публичность шутки?

Ответить
0

как ни странно, на публике

Ответить
0

Среди коллег на работе считается как публично?

Ответить
0

смотря какие коллеги и где шутят. Скорее всего да

Ответить
0

Не до конца разобрался в вопросе. Скорее всего мотивы у них благие были, но то что я описал тоже присутствует.

Ответить
2

Ну, как бы, он и выступил в роли "кармической ответки" в данном случае.
Просто весь этот продукт фиксации на карме, мести и робингудстве очень далёк от реальных благ и потребностей. Поэтому такие деятели либо дураки, либо "дураки" - шуты-пранкеры.

Ответить
5

ок, не разобрался в вопросе, признаю свою ошибку.

Ответить
3

На эту тему есть шикарный сериал - Миллиарды.

Ответить
17

"Дело в том, что Энди Бичлбаум и Жак Сервин — это один и тот же человек. .... группировки RTMark, как и сотен её участников, тоже никогда не существовало. Были только два парня, которые хотели разыгрывать других людей."

Так это был один человек, или их таки двое? А все те люди что ездили "на деловые события" тоже "один и тот же человек"? Ощущения как после просмотра "бойцовского клуба", только еще больше замешательства.

Ответить
0

Энди и Жак - один человек. Был еще один тип, помимо Энди\Жака.

Ответить
10

Неужели брюнетка которая спала по очереди c Энди\Жаком не подозревая что есть подвох..? Этой статье явно не хватает деталей.

Ответить
0

Псс, парень, брюнетка - на самом деле еще одна личность этого челика...

Ответить
1

Так это был один человек, или их таки двое?

"Роль представителей ВТО играли Майк Боннано и Энди Бичлбаум — они назвали себя «Подхалимы» (Yes Men) и за несколько лет провернули десятки пранков."

Ну хотя бы читать научись.

Ответить
–1

Человек котрый не улавливает сарказм рекомендует учиться читать. Ну такое.

Ответить
19

По поводу SimCopter и нашествия гомосеков - важный момент состоял в том, что программист Maxis Жак Сервин является открытым геем и в те далекие, еще не столь толерантные времена, это была его ЛГБТ-свинья, подложенная ничего не подозревающим работодателем. Тут нужно понимать, что программист из него был так себе: по его плану гей-парады в СимСити должны были случаться очень-очень редко, в определенный день года, и поэтому его проделку было бы очень трудно заметить, ибо это был бы неожиданный "WTF?", который сложно повторить и доказать кому-либо, что гей-парад вообще был - но он умудрился так накосячить в коде, что это событие начало запускаться очень часто, вызвав закономерную реакцию потребителей.

Но при этом в игре был доступен боевой вертолет, с неограниченным боезапасом - то есть при желании эпик фейл легким движением руки превращался в эпик вин. Но разработчики решили не рисковать...

Ответить
4

https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Yes_Men
дуэт активистов Жака Сервина и Игоря Вамоса , использующий приём «боевого медиа» для увеличения осведомлённости о том, что они считают социальными проблемами.

Тут с какой стороны посмотреть:
* Если пранкеры, то проклятые с неясными мотивами, не задумывающиеся о последствиях.
* Если активисты, то борцы за позитивные перемены и привлечение внимания к социальными проблемами.

Как новость подать, так и будут их воспринимать.

Ответить
2

3) Если пранкеры, то зачёт им. Круче только вымышленная история из первой серии "Чёрного зеркала".
4) Если активисты - то борятся с ветряными мельницами и вредят не меньше, чем помогают.

Ответить
0

Эх... извини. :(

Ответить
0

Как новость подашь, так и будут их воспринимать.

Тема не та! :p

Ответить
4

Благодаря диверсии SimCopter в индустрии начали по-другому относиться к коду — теперь его гораздо лучше защищают и проверяют

Два слова: Горячий Кофе

Ответить
2

Интересно) Спасибо)

Ответить
2

Чисто для справки: SimChopter и Streets of SimCity это 2 по сути аддона к СимСити2000. Они давали возможность в первом случае полетать по вашему городу (загружаешь сейв из СимСити2000), во втором - поездить. То есть это не самостоятельный аналог других игр от Максис.

Ответить
1

Про такое и кино можно снять)

Ответить
–5

Нахуй кино. В кино такие говнюки обычно показываются не как куски дерьма с херовым чувством юмора, а как авантюристы-не-такие-как-все. А потом толпы школьников тоже хотят быть авантюристами-не-такими-как-все-идущими-против-системы.

Ответить
0

Уже сняли, так и называется: "The Yes Men"

Ответить
1

Ждал в конце фразы: "Этим человеком был Альберт Эйнштейн".

Ответить
0

Этим человеком был гей.

Ответить
0

ого помню эту ламповую игру

Ответить
0

Мистер Робот какой-то

Ответить
0

Черт, я хочу сериал по этим событиям

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления