Оффтоп Чуткости Чехов
366

Почему я перестал покупать игры

За последний год в индустрии дистрибьюции игр произошли два события, которые прошли незаметно или почти незаметно, а если и были замечены, то внимание общественности было обращено вовсе не на то, на что следовало это внимание обратить. Тем не менее, эти события стали водоразделом «до» и «после», о чем стоит сказать пару слов.

В закладки

Первое событие ознаменовалось локальным скандалом вокруг авторских прав на музыку (и музыку, кстати, хорошую) из игры River City Ransom: Underground. Скандал, который разразился уже после релиза игры в Steam и GOG. В итоге всей возни игру сперва выпилили из стима, а затем вернули, заменив всю музыкальную часть, в GOG игру не удаляли, а просто ограничились заменой музыки. В силу нишевости игры, об этой новости упомянули лишь немногие игровые сайты, а редкие обсуждения в комментариях к ней концентрировались в основном вокруг выяснения половой принадлежности истца.

Однако, спустя полгода произошло событие, проигнорировать которое многие уже не смогли. Подсуропил Rockstar, заменив оригинальные треки радиостанции Vladivostok FM в GTA IV, которая к тому времени отметила 10-летний юбилей. В комментариях к новости на DTF обсуждали все что угодно: Ранеток, Серегу, Цоя, музыкальные вкусы в целом, авторские права и даже GFWL.

Гораздо больше внимания стоило уделить тому обстоятельству, что мы, незаметно для многих, вошли в новую эпоху, когда издатель считает себя в праве изменять игру по своему желанию уже после ее релиза даже через 10 лет и, что самое главное, это воспринимается сообществом как норма. Геймерам важна не сама подмена в принципе, а подмена чего именно произошла.

В описанных выше примерах была изменена только музыка, но что мешает издателю изменить другие элементы игры или даже геймплея. Шрифты, цветовая гамма, скины персонажей, их внешность, диалоги, сюжет, все отныне поддается изменению в одностороннем порядке постфактум.

И если в случае GOG-версии игры еще остается возможность сохранить у себя на жестком диске оригинальные файлы игры, то стим не оставляет выбора, игра обновиться, хочешь ты этого или нет. И дело здесь не столько об искажении изначального авторского творческого замысла, сколько о том, что спустя время в вашей библиотеке оказывается совсем не та игра, за которую вы заплатили деньги. И коробочные варианты игр более отнюдь не альтернатива «цифре». Ведь после недавней истории диск отныне окончательно является лишь пропуском к игре, которую придется докачивать или обновлять «патчем первого дня».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Чуткости Чехов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": -12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29890, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Oct 2018 18:18:50 +0300" }
{ "id": 29890, "author_id": 61665, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29890\/get","add":"\/comments\/29890\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29890"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Не мне решать (и уж тем более указывать) , но чууувааак, Ты же сам себя потопил в минусах, зачем такой громкий заголовок то ?:)

Получается что вообще типа "Я перестал покупать игры потому, что вдруг ВНЕЗАПНО через десять лет зайдя в игру (которую конечно Ты уже прошёл сорок раз и двести раз про неё забыл, к слову), уже увижу там другие шрифты , а цветокор станет более гнетущим ? Нет, этого терпеть не буду, в пизду покупку игр =**** " =)

Ответить
3

На самом деле да. Другой заголовок, побольше материала и не личная печалька, а "новые тенденции и к чему они ведут", было бы норм. Особенно если добавить материала. Тотал вар с их женщинами-военноначальниками например.

А так автор просто утопил себя в самом начале

Ответить
0

Тотал вар с их женщинами-военноначальниками например

И чего добавлять надо? Это был фейковый скиншот. Там есть женщины генералы, но их очень мало. А не целый пул.

Ответить
0

Если правильно помню, они не отрицали что для некоторых фракций числа подкрутили. Не для всех и скриншот действительно фэйк, но если автора волнует музыка в игре 10 летней давности то и это сойдет

Ответить
0

Вот-вот ! Я о том же, просто за моей припиздочной манерой речи это ещё понять надо ахах))

Да, это и имел ввиду, сама то суть понятна в его посте и даже реально можно было бы поговорить на сколько это правильно\не правильно, может какие-то варианты обдумать, покопаться в проблеме и всё такое в таком духе, а по-итогу всё выглядит так, будто "Не хочу покупать, потому что в гта 4 больше нет Ранеток, игры поки-поки =*

Ответить
0

Почему местное население так волнует, пиратит кто-то игры или нет?

Ответить
0

Эммм, та причём тут это вообще ?)) Уж кому кому, а мне лучше вообще не заикаться на тему "ператсва ета плоха выжри гавна еси ни купел новую доту в гоги.ком!ё!Ё!1" .

Я лишь говорил о том, что интересная подача текста, считай получается что человек решил пиратить игры, так как возможно через десять лет его лицуха потеряет полтора трэка и цветокор темнее станет. Как бы если бы речь шла про....ну просто от балды, например про то, что игры ВНЕЗАПНО стали по сто дАлларов стоять и продаваться сугубо только через вконтач и то только при условии покупки подписки и с обязательным принятием христианства, то тут понятна была бы позиция, а так...ну ХэЗэшка, ХэЗэшка..

Ответить
5

Просто глупые оправдания.

Ответить
0

Оправдания чему?)

Ответить
2

Пиратству, разумеется. Ты ведь не говорил, что при этом перестал играть в не покупаемое.

Ответить
3

Гораздо больше внимания стоило уделить тому обстоятельству, что мы, незаметно для многих, вошли в новую эпоху, когда издатель считает себя в праве изменять игру по своему желанию уже после ее релиза даже через 10 лет

Здравствуйте, приехали!
Мы живём в условиях капитализма, когда на использование всего выдаётся лицензия. Раньше игры вообще лицензировали на пару лет т.к. никому и в голову не могло прийти что кто-то будет продавать эту игру спустя несколько лет. Недавно выходил документальный фильм о том, как в ГОГ выпускают старые игры и с какими проблемами и трудностями им приходится сталкиваться. Лицензия на музыку лишь одна из них.

Музыка же изменилась в играх по причине истечения срока лицензии на треки. Что-то продлили, что-то не стали и заменили. Иначе игру пришлось бы совсем убрать из цифрового сервиса. На ПК с этим проще, всегда есть фанатские патчи, которые не только улучшат, но и вернут старую музыку на место.

Ответить
2

Недавно выходил документальный фильм

This?

Ответить
0

Да, этот фильм.

Ответить
0

Я не против изменений ни в музыке, ни в чем другом, я против того, что у меня не остается оригинальной игры, за которую я заплатил

Ответить
0

Бери на диске. Вон, на иксбоксе патч зачастую - это перекачай всю игру из сети по новой. Если мне мультиплейер в какой-то игре не нужен, ставлю с диска и не даю игре патчится.
К слову, ГТА4 с допами от 1с у меня есть, могу без проблем поиграть с тем самым саундтреком.

Ответить
0

Ты почитай вообще что в стиме написано, ты заплатил за воздух, это так к слову. Ничего тебе там не принадлежит и может изыматься в любой момент. Покупай диски если тебя это не устраивает и ставь на игры с них кряки что бы не запускать их через стим.

Ответить
3

когда издатель считает себя в праве изменять игру по своему желанию уже после ее релиза даже через 10 лет

Это было и много раз до. Автор, ты просто владеешь 0 информации по сабжу. Они не удаляют музыку из мафии, гта, ривер сити "по желанию", их заставляют авторские права это делать. У них выбор - дохрена заплатить за игру, которая принесёт ноль долларов, или разориться в случае с ривер сити.

Ответить
1

Я не против изменений ни в музыке, ни в чем другом, я против того, что у меня не остается оригинальной игры, за которую я заплатил деньги

Ответить
1

Для этого есть пользовательское соглашение, которое все читают, на которое нужно дать согласие перед использованием.

Спойлер: в нём написано, что юзеру ничего не принадлежит.

Ответить
1

(иронично) мало ли что где пишут.

Ответить
0

...юзеру ничего не принадлежит

И это нормально?

Ответить
0

Нет, но ты же согласился на эти условия.

Ответить
0

Да. Вы можете отказаться его принимать и вернуть диск с игрой (игру, купленную в цифре) обратно. Но вы же и рыбку хотите съесть, и на сосну залезть, верно?

Ответить
2

А почему должно быть интересно что ты перестал покупать игры?

Ответить
0

Насилуй, воруй, убивай, не покупай игры. Мир не совершенен.

Ответить
2

Уже не удивлюсь и таким постам. Косплей Джека Потрошителя ИРЛ плюсы/минусы/подводные камни/алиби за 5 минут своими руками в домашних условиях. Подсайт творчество расцветёт.

Ответить
0

Почему я перестал покупать игры

Это вопрос риторический? Потому что если нет, то я могу тебе ответить сам - потому что у тебя просто денег нет.

У тебя примеры смехотворнейшие.
-В GTA IV убрали музыку, беда! Виноваты в этом не разработчики, и даже не артисты, просто договор на лицензию был заключен на N-ное количество лет. Точно такая же ситуация была с Аланом Вейком (American Nightmare, если не ошибаюсь), и это только навскидку что я вспомнил, наверняка случаев намного больше.
-В River City Ransom: Underground убрали ОСТ из-за того, что одна из композиторов - склочная сутяжница! Вот уж никто не ожидал, особенно учитывая что она уже не первый раз этим страдает!
Когда в твоей игре у тебя после обновления будут забирать геймплей (который принадлежит студии непосредственно, а не сторонним рекорд-лейблам), то тогда и приходи, а пока что твои убеждения это жидкие попукивания в океане оправданий.

Ответить
0

то стим не оставляет выбора, игра обновиться, хочешь ты этого или нет.

Нет, ты можешь отказаться от автоматических обновлений. И что-то мне подсказывает сингл при этом будет играть (но это не точно).

Ответить
1

Уже нет. Там три пункта:
-Всегда обновлять эту игру
-Обновлять только перед запуском
-Автоматически обновлять в первую очередь

Ответить
0

Вроде даже есть гайды как скачать допатченные версии игр
по крайней мере в гта4 чтоб нормально играть советуют именно не последнюю версию со стима тянуть

Ответить
0

Торренты?)

Ответить
0

Вообще бред. Ну перестань ты продавать новые копии со старой музыкой, но какого хера заменять ее в уже проданных копиях?!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления