Оффтоп Dmitriy Levandowskiy
436

Юридический вопрос про книгоиздание

Задумал работу с художником – графическую новеллу.

Все это здорово, но есть одно но: при подаче заявки издателю сценаристом и единственным автором будет указан художник. Потому что «мы издатели, разговариваем только с местными, а иностранцы идите к своим, местным».

А теперь вопрос: какие возможны санкции со стороны издателя, если вскроется, что его обманывали (предоставили изначально подложную информацию)? Вопрос не праздный, т.к. было вот такое: https://lenta.ru/news/2014/05/12/holocash/

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitriy Levandowskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30312, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Oct 2018 18:02:32 +0300" }
{ "id": 30312, "author_id": 46859, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30312\/get","add":"\/comments\/30312\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30312"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

На ленте вообще о другом статья.
Не пойму почему издательство отказывается указать всех авторов.
Вас скорее художник кинуть может, если вознаграждение по договору будет получать он.

Ответить
0

Иностранные издательства работают только с местными.
Если автор не живет на территории - его работа отсеивается автоматически.
Мне не имеет смысла ставить свое имя - просто никто не будет рассматривать работу.

Ответить
2

Очень плохо сформулирован вопрос. Опишите подробней всю ситуацию.

Ответить
0

Ситуация описана: художник выдает себя за сценариста, автора скрипта, истории и т.д. - т.е. называет себя автором той части работы, которую не делал. Если этот факт вскрывается, какие санкции могут быть применены издателем (не в РФ).

Ответить
2

Ну если отвечать исходя ищ предоставленной информации - какие угодно. Слишком размыты формулировки, национальное право также имеет значение. С такими вводными я своих менеджеров отправляю за доп инфой)

Ответить
0

Речь про Германию.

Ответить
1

Ну вот уже лучше. ГГУ во многом схоже с ГК РФ. Ответственность лица, которое ввело в заблуждение контрагента - по общему правилу как минимум возмещение убытков + штрафы, если нац право такие подразумевает. Плюс ответственность из договора с издательством. Если изд-во докажет умысел виновной стороны и то, что она заранее понимала, что вводит в заблуждение - вплоть до уголовной ответственности (мошенничество). Это если в 2х словах, но вообще во всем надо куда детальнее разбираться.

Ответить
0

Да, заранее понимало, что вводит в заблуждение. Художник, безусловно, в курсе, а в моем контракте с художником даже есть пункт на эту тему.

Весь этот цирк с ушами бы не затевался вообще, если бы они работали с иностранцами. Из Германии были самые дружелюбные и при этом жесткие отказы по сотрудничеству с иностранцами (только для своих). По другому там не издаться вообще.

Ответить
0

В приложенной ссылке вообще проблема была не в том, что за автора себя выдавал другой человек. Там проблема в том, что было заявлено, что это все на реальных событиях и реальные люди, а оказалось не так. Плюс там просто финансовые проблемы.

Ответить
0

Смысл остается тот же - издательство обманули, выдав выдумку за факты.

Ответить
3

Нет. Это абсолютно разные вещи.
Тут издательство заключает договор с автором.То, что автор работал не сам, а с кем-то, то им все равно. Раз вы сами решили, что авторское право будет у одного.

А вообще попахивает бредом. Издательства спокойно работают с авторами других стран, в том числе в случае первых публикаций.

Ответить
0

Я с интересом послушаю хоть один случай, когда автора из РФ, с ноля взяли вот и издали где-то там.
Зайдите ради интереса на сайт любого европейского издательства и читайте - "на местном языке для местных" (особенно в этом плане показательна Норвегия).

Ответить
0

А на основании чего вскроется? Санкции, если и могут быть, то на доказанный факт. А как издатель будет доказывать, что художник и автор - разные люди? Кто-то сказал? Разве этого достаточно? Да и зачем издателю этот гемор? Ему разве самому не выгодно поверить художнику и не париться?

Ответить
0

Потому что графическая новелла - часть моей fiction universe, над другими работами в которой (не граф. новеллами) работают другие люди. Однажды это где-нибудь вскроется.

Ответить
–2

Вы серьёзно не понимаете, что вас собираются кинуть, или прикидываетесь наивным? "Гензель и Гретель попросили ведьму показать, как им лучше лечь в печь, чтобы вкуснее зажариться."

Ответить
0

Так тут художник скорей подставляется, если автор может доказать авторство. А у него вроде как целая вселенная и он может.

Ответить
0

Что? Кто? Прекращайте мыслить категориями "кинуть".

Ответить
0

Так ты Стэн Ли или Джек Кёрби?)

Ответить
–1

Прекращаю, желаю удачи! А людям-то в жизни нужно-то доверять, как же без этого-то!1 Вот и основатель нашего великого учения оставил нам заповеди на скрижалях. Они гласят: 1) Человек человеку человек. 2) Всегда доверяй ближнему своему 3) Все всегда поступают с тобой так, как хотели бы, чтоб поступали с ними 4) Ударили по одной щеке - протяни розги и подставь вторую 5) ААА спасите, мой кошелёк, на помо... Дальше неразборчиво, текст видимо не сохранился. Но мы помним и чтим заветы нашего учителя !!!1111

Ответить
0

Подпишите с художником договор о передаче ему авторских прав на то, что вы считаете своим творчеством (текст, сюжет итп)
Здесь же укажите условия передачи (разовая выплата, процент от авторского вознаграждения итп)

Ответить
0

Ну, конечно! А потом лет через 5 это увидит какая-нибудь студия игровая и т.д. и захочет отлицензировать - и тут я такой, передал все права на все, начиная от мира и истории и заканчивая персонажами.
Я еще в своем уме и понимаю, чего делать не стоит точно.

Ответить
0

Вы можете передать права на конкретное издание в Германии, на определенный срок итд итп
Все в ваших руках, надо только правильно составить договор.

Ответить
0

Передать кому?
При передаче прав указывается имя всех авторов.
А мне не нужно, чтобы издатель знал о моем существовании.
Сокрытие реального авторства.

Ответить
0

Передать вашему художнику право издать конкретное произведение, использующее ваши ip, от своего имени на неких условиях.

Этот договор будет у вас лежать в качестве страховки, на будущее. Может он вам и не понадобится. Показывать его издателю нет нужды. Ясно, что это костыль, но лучше, чем без договора, на словах.

Без такого договора после издания произведения без вашего имени вам будет затруднительно доказывать свое авторство.

Ответить
0

Без такого договора после издания произведения без вашего имени вам будет затруднительно доказывать свое авторство.

Это не так. Скрипт в процессе написания и перевода проходит ряд итераций, которые хранятся в в бэкап-файлах. Я в любой момент могу их поднять их из архива в случае суда. Никто, кроме меня, их предоставить не может.

Передать вашему художнику право издать конкретное произведение, использующее ваши ip, от своего имени на неких условиях.

Договор есть, но он не может включать в себя такие пункты. Потому что издателю предоставляется питч (5 страниц + дизайн персонажей), дальше работу художника оплачивает издатель и условия и требования издателя могут отличаться от любых контрактных условий со мной. Поэтому мои условия могут изначально идти вразрез с издательскими условиями.

Ответить
0

Не знаю как в Германии, а в России есть такое понятие как производное произведение.
http://m.ppt.ru/kodeks/gk/st-1260
Вполне можно рассматривать вашу графическую новеллу таким образом. Тогда единственным автором этой новеллы будет художник и никаких проблем с этим я не вижу.
Вам только нужно защитить договором с художником свои права на вознаграждение как автора оригинального произведения. Ваши авторские права никуда не денутся.

Ответить
0

Нет, графические новеллы сюда не попадают. Речь про сборники и переводы и иже с ними.

Ответить
0

Почему вы считаете, что не попадают?
По-моему, попадают, так же как кинофильмы, компьютерные игры и любые другие произведения "по мотивам".

Цитата из ГК:
1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

Ответить
0

Потому, что эта работа не "по-мотивам". Скрипт используется только в графической новелле.
Если бы была книжка, а потом по книжке - комикс - тогда да.

Ответить
1

Я вижу, что вы все сами знаете ;)
Желаю успеха в решении вашей проблемы.

Ответить
0

Ну, потому что вопрос о последствиях, а не о том, как подать издателю. Как наврать издателю я и сам разберусь.

Ответить
0

Если вы наврёте => будут последствия. И вы сами будете за них отвечать. Всё просто как дважды два.

Ответить
0

Навру, потому что не я придумал систему устройства книгоиздания в мире.

Ответить
0

Не вы придумали обман, подлог, кражу идеи (а когда выглядит всё по документам именно так, вас и спрашивать не станут, как оно всё было на самом деле, разгребать ваши приключения, которые вы упорно ищите на свою голову, никто бесплатно не нанимался, готовьте на гонорар адвокату.) Никогда не слышала, чтобы проблема была в гражданстве. У вас что, гражданство Польши? Ну ищите тогда другое издательство, их как грязи.

Ответить
0

У меня, увы, гражданство РФ, иначе бы этой проблемы даже близко не было, злобненькая и недоверчивая вы наша.
Мои проблемы - это мои проблемы, я их не боюсь в принципе.

Ответить
0

Ищите себе добреньких за деньги, они будут слушать ваши ахуительные истории от Адама и Евы, я вот не люблю разбираться «Когда вы солгали: тогда или сейчас».

Ответить
–1

пошла вон, склочница.

Ответить
0

Надеюсь своему адвокату вы так не хамите, из моей конторы вы бы пошли вон, да ещё коллегам бы замолвила за вас словечко.

Ответить
0

К моему огромному счастью я обхожусь без адвокатов-склочников.

Ответить
0

Вот и отлично, раз вы всё умеете и сами себе хозяин, можете не отнимать чужое время и не впутывать людей в ваши подозрительные интриги.

Ответить
–1

Ты сама приперлась в тред, "адвокат", в который тебя никто не звал. не отнимай свое время, отпишись и все от треда.

Ответить
0

вы сюда никого не звали, как я поняла. Думаю, вы банально рассчитываете потом приложить скрины из этого поста в качестве якобы доказательства чего-либо. Явно себе на уме. У меня для вас прекрасное решение. Распубликуйте и спрячьте от чужих глаз свой "юридический" пост и он станет полностью приватен, будете комментировать только вы один.

Ответить
1

Нет, я пришлю ссылку на него художнице, тут была пара здравых идей о последствиях. Других целей пост не преследовал изначально.

Ответить
0

Хорошо, надеюсь, что я ошибаюсь. И учитывайте, пожалуйста, что ложь никогда не решает проблемы, а очень даже наоборот.

Ответить
0

убийство не решает проблем, а создает только новые.
ложь - книжный бизнес, диктуя определенные условия, понимает, что их будут обходить всеми способами. они не хотят убирать зональные ограничения - ну, DRM еще никого не спасала.

Ответить
0

Обходить можно разными способами, я тут не пропагандирую радикальную честность, есть небольшой нюанс. К тому же, я прекрасно понимаю, что законы бывают идиотскими. Убийства здесь вообще ни при чём конечно.

Ответить
0

Авторское право нельзя передать, в том-то и дело. А отдать исключительное - это добровольно себя ободрать и надеяться на порядочность партнёра. Судиться потом конечно можно, но это ж из другой страны сильный гемор, которого тс кажется хочет избежать. Иначе запарился бы с соавторством сам.

Тут ключевое - на сколько сильно автор доверяет художнику.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления