Правообладатели и поисковики подписали меморандум об удалении ссылок на пиратский контент Материал редакции

Стороны надеются, что в течение года пункты из договора будут внесены в российское законодательство.

В закладки

Меморандум, подписанный 1 ноября, подразумевает, что поисковики будут во внесудебном порядке удалять ссылки, ведущие на пиратский контент.

Отмечается, что «Яндекс» обязался выполнять это условие добровольно, хотя ещё в конце августе компания заявила, что закон о защите информации не распространяется на поисковики. Тогда она отказалась ограничить выдачу пиратских ссылок по требованию «Газпром-медиа», иск которой удовлетворил суд, однако позже всё же пошла навстречу.

Согласно «Ведомостям», со стороны правообладателей документ подписали «Первый канал», «Пятый канал», «Рен ТВ», «Газпром-медиа», ассоциация «Интернет-видео» (куда входят онлайн-кинотеатры «Амедиатека» Megogo, Tvzavr и ivi), ассоциация продюсеров кино и телевидения, а также сайт «Кинопоиск», который принадлежит«Яндексу».

В списке поисковиков значатся «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и сервис RuTube, которым частично владеет «Газпром-медиа».

Чтобы отслеживать сайты с пиратским контентом, в течение трёх недель стороны создадут реестр, где будут храниться все ссылки на нелегальные копии. В первые шесть месяцев он будет представлять собой простую таблицу, управлять которой будет неназванная организация, выбранная стороной правообладателей. Роскомнадзор, выступающий держателем меморандума и его гарантом, её контролировать не будет.

Согласно пунктам документа, поисковики будут должны сверяться с таблицей каждые пять минут и при необходимости удалять ссылки на пиратский контент в течение шести часов.

При этом потребовать удаление ссылок могут не только те правообладатели, которые подписали меморандум, но и другие.

Документ действителен до 1 сентября 2019 года, и стороны надеются, что к тому времени на его основе будут внесены правки в законодательство.

«Ведомости» также отметили, что поисковики и правообладатели начали работать над меморандумом ещё в начале 2018 года — до того, как произошёл конфликт «Газпрома» и «Яндекса».

Здесь можно писать о чём угодно, что касается основных тематик DTF и соответствует интересам пользователей сайта.
{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 36, "likes": 24, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30544, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Nov 2018 17:13:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Ну просто очешуеть: неназванная организация будет решать какие ссылки являются пиратскими, а какими нет, без возможности какой-либо апелляции.

Охота на ведьм: РосИнтернетЭдишн.

А использоваться в итоге, конечно же в итоге будет ещё и как элемент политической борьбы - достаточно занести в некий список любой сайт и он пропадёт из Яндекса. Ну там у Навального найдут нелицензионное изображение лица очередного коррупционера - и всё.

Или скажем ещё отличные перспективы открываются по борьбе с конкурентами: находим у конкурирующего сайта, магазин, сервиса нелегальную иконку и просим занести в список. Или просто обращаемся к "кому надо" и за котлету бабла "неизвестная организация" уничтожает видимость конкурента в Яндексе.

И это, я так понимаю только первые ласточки по насаживанию жопы Яндекса на черенок лопаты, пока что с вазелином. Дальше будет больше, лучше и ещё более хорошее.

Ответить
1

Охота на ведьм: РосИнтернетЭдишн

Прикол то в том, что это копипаста с западных партнеров.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Такая же ситуация со свободным софтом, компоненты которого совершенно спокойно существуют в современных коммерческих приложениях. Некоторые компании даже пытаются уничтожить его как класс, например Microsoft, которая недавно купила Github.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

4

Google не указан, по этому сильно не паникуем

Ответить
8

А он давно блокирует ссылки на пиратский контент. Разве нет?

Ответить

Сплошной пистолет

CoreOfRandom
6

Гугл блокирует ссылки если к нему обратиться. Никогда не встречал текст снизу страницы при поиске что некоторые ссылки удалины в связи с...?

Ответить
4

Гугл и так давно подставляет жопу под законы других государств, камон, сними розовые очки

Ответить

Мокрый чайник

CoreOfRandom
3

Что-то мне подсказывает, что такими темпами его могут просто запретить в России и всё.

Ответить
0

Теперь не гугл нас банит, а мы его…

Ответить
0

Гугл давно уже так делает по DMCA. Тут как раз попытка ввести подобную практику, пока не закрепят законодательно у нас (удаление из выдачи ссылок с пираткой).
Под любым запросом в поисках пиратки в гугле список жалоб с выпиленными ссылками.

Ответить
3

Однако повышают компьютерную грамотность населения

Ответить
4

Лучше бы понизили свою степень охуения

Ответить
2

правообладателей «Первый канал», «Пятый канал», «Рен ТВ», «Газпром-медиа», ассоциация «Интернет-видео»

Как будто кто то смотрит эти миллионы сериалов про ментов, про воров, про инопланетян (привет Рен-тв

Ответить
5

Менты, воры и инопланетяне смотрят

Ответить
1

На Руторе частенько российские сериалы в топе висят.

Ответить
1

Амедиатека и прочие интернет площадки в списке давно купили и продолжают покупать эксклюзивные права на прокат в СНГ Западного контента.

Именно по этой причине российский Нетфликс так сильно урезан по контенту, ведь задолго до своего прихода он продал права на свой же контент Амедиатеке и теперь может показывать у нас не всё. Что обидно, учитывая требуемый фул-прайс при урезанной библиотеке.

Так что да, проблема есть и для цивилизованных людей, не смотрящих отечественный теле-мусор. Более того, это лишь начало. После, очевидно, успешного сотрудничества и внесения на его основе законов (кто, если не Гаспром и Ко, имеет огромное влияние на лентяев в гос-думе) законы коснутся всего, от музыки до, святая-святых, мемасов.

Очевидны тут две вещи:
-- Google под VPN'ом лучший из вариантов, выживаем как можем, спасибо, оч удобно, спасибо!
-- Свою почту на Яндексе я удаляю, была дополнительной, теперь не будет (а ведь есть же аутисты с почтой на mail, бррр, гадость какая).

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

То есть из поисковиков один Гугл остался?

Ответить
8

Один duckduckgo

Ответить
0

Duckduckgo совсем не панацея, ибо среди пользователей СНГ малопопулярен, из-за чего нужная тебе ссылка не для пиратства может лежать на 2 3 и т.д станицах, ну а где фильмы качать в хд народ давно интересующийся и так знает, просто теперь условный работяга Вася вместо запроса "смотреть Горько онлайн" увидит не ссылку на киного, а усмехающуюся рожу Михалкова с призывом купить это самое горько за шекели у него и его правообладателя.

Ответить
0

В 99% случаев все нужное нахожу на первой же странице.
И даже если бы ты был прав и нужное находилось бы на второй и третьей странице - это ведь лучше, чем вообще нигде, правильно?
Панацея не панацея, а другого настолько же развитого поисковика, не выпиливающего ссылки у нас нет.

Ответить
0

Не панацея ещё и по такой причине, что выдача на русскоязычные запросы на DuckDuckGo формируется в т.ч. с помощью Яндекса. Если туда что-то вбить на русском, даже показывается логотип поисковика. Думаю, запрос отправляется в Яндекс в обезличенном виде.

Ответить
0

В том числе, но не яндексом единым. У утки достаточно много источников, так что выпиленные из гугла и яндекса результаты вряд ли повлияют на релевантность поисковой выдачи.

Ответить
0

К сожалению он не комбинирует выдачу из разных поисковиков, а именно что отдает от конкретного поисковика, если не выбрать другой.

Ответить
0

Тогда почему он выдает уже тысячу лет назад выпеленный из яндекса рутрекер? Причем ссылку именно на оригинальный трекер. Ни фейковый и даже не зеркало.
Я уже молчу про то, какие там можно найти картиночки, если безопасный поиск выключить.

Ответить
0

Это кэш, который рано или поздно станет не актуальным/затрется. Увы

Ответить
0

Тем временем, с момента выпиливания рутрекера из гугла и яндекса прошел ровно год.
А еще поиск рутрекера в утке выдает ссылку с подписью "Нам 14 лет", что означает, что последняя индексация произошла как минимум 17 сентября 2018 года.
Но это все равно ставший неактуальным кэш из яндекса, да. Ну, хозяин - барин. Пользоваться не заставляю.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сам сайт - нет, действительно. Не ожидал.
Слов рутрекер.орг в разном написании - хоть попой ешь.
Ссылки на торренты на нём тоже регулярно попадаются, когда ищу где бы спиратить чего ¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Слышный клуб

1

А к каждому юзеру вышлют по Томми Ли Джонсу или Уиллу Смиту со вспышкой? А то ведь все помнят, где и что лежит обычно, и где любители проходить на деревянной ноге с повязкой собираются.

Ответить
0

"О нет!", - сказал Вася из 5 "б"

Ответить
0

Гугл столет блокирует уже , а что толку -то?
Ну , а так вообще утки- утки GO и пусть хоть обмажутся запретами.

Да и не помню уже последний раз, что бы я что-либо в поисковике искал зная , что это "типо запрещено", хром выдает 70% из адресной строки не успев даже туда текст ввести, ну и закладки еще есть такое в браузерах, очередной попил бабла, яндексу привет, кто им пользуется то , почта да карты , а остальное на уровне гугла образца 20 летней давности.

Ответить
0

На яндексе удобно смотреть фильмы. Вбил название и он сразу нужное видео открывает.

Ответить
0

duckduckgo и нету проблем. пхах

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }