Свершения и тренды, из-за которых его будут вспоминать.
Перечисляем основные события игровой индустрии в 2016 году и выбираем главное.
Pokemon GO — триумф AR
Прошлым летом мир поразил феномен Pokemon GO. AR-игра от создателей Ingress доказала, что при наличии сильной франшизы и интересной технологии коммерческого успеха может достичь и проект, абсолютно не похожий на устоявшихся лидеров мобильного рынка.
Pokemon GO заработала более полумиллиарда долларов в рекордные сроки, но общая популярность игры довольно быстро сошла на нет.
PS4 Pro — первая «промежуточная» консоль
10 ноября 2016 года состоялся релиз PlayStation 4 Pro — обновлённой версии PS4. Консоль с более мощной начинкой поддерживает 4К-разрешение и технологию HDR. Тем не менее, она считается не полноценным преемником PS4, а «промежуточным» поколением — игры для Pro будут запускаться и на обычной версии консоли, пускай и без продвинутой графики.
Ответ от Microsoft — устройство под кодовым названием Project Scorpio — выйдет осенью 2017 года. Таким образом, два главных платформодержателя отказались от классической концепции консольных поколений в пользу итеративных обновлений — вроде того, как Apple регулярно выпускает новые версии iPhone, но при этом проводит масштабный редизайн и технологический скачок лишь раз в несколько лет.
Nintendo выходит на мобильный рынок
В 2016 году Nintendo впервые за всю свою историю выпустила игру для сторонней платформы — на iOS и Android вышла Super Mario Run. Это занятная смесь классического мобильного раннера и платформера в духе двумерных игр про Марио.
Сразу после анонса игра стала одним из самых ожидаемых релизов года. Тем не менее, после её выхода акции компании обрушились, а финансовые показатели проекта не достигли желаемого результата, несмотря на рекордное число загрузок.
Коммерческий релиз VR-гарнитур
На протяжении 2016 года на рынок вышли все основные VR-гарнитуры, находившиеся в разработке несколько лет. Oculus VR выпустила Oculus Rift, HTC вывела на рынок Vive, а Sony запустила PlayStation VR. Рынок виртуальной реальности находится в зачаточном состоянии, и гарнитуры продаются не так хорошо, как прогнозировали аналитики, но именно сейчас у VR есть шанс вырасти в полноценную индустрию.
Мнение эксперта
Антон Юдинцев, сооснователь Gaijin Entertainment (War Thunder, Crossout)
-
2016 год прошел под знаком виртуальной реальности. Свои устройства в продажу выпустили три главных игрока – Oculus, HTC и Sony. К тому же значительно увеличился объем VR-ориентированного контента, и если в прошлом году скептики всякий раз указывали на то, что кроме авиа- и автосмиуляторов полноценных игр для VR нет, то в этом году вышло достаточно много игр самых разных жанров, где виртуальная реальность была очень органично вписана в геймплей.
Мы и сами убедились в этом на своих проектах. На мероприятиях, где мы показывали демо-версию Crossout для VR, она пользовалась просто бешеной популярностью. Причем не только боевая часть игры, которая с точки зрения VR не слишком сильно отличается от автосимулятора, а в значительной мере VR конструктор бронемобиля. Искушенные журналисты и просто посетители выставок с одинаковым восторгом размахивали контроллерами, пытаясь дотянуться вооон до той детальки и прицепить ее на бампер или крышу машины.
Важно, что шлемы становятся удобнее, их разработчики много внимания уделяют вопросам комфортности использования. Значительно увеличилось разрешение, картинка с большим количеством мелких деталей уже не рябит. К тому же современные модели шлемов могут выдавать в играх от 90 до 120 FPS, что заметно уменьшило количество случаев «морской болезни» при игре в виртуальной реальности.
Событие года — возвращение Хидео Кодзимы
Релиз Metal Gear Solid V: The Phantom Pain в 2015 году сопровождался крупным скандалом. Создатель культовой серии Хидео Кодзима, проработавший с издательством Konami более 20 лет, расторгнул сотрудничество и ушёл в свободное плавание. Несколькими месяцами ранее Konami отменила хоррор Silent Hills, над которым Кодзима работал вместе с режиссёром Гильермо Дель Торо и актёром Норманом Ридусом.
Вокруг ухода ходили различные слухи — одни источники утверждали, что издатель заставил авторов MGS V и лично Кодзиму работать в спартанских условиях. Кто-то был уверен, что Konami поступили логично: якобы Кодзима затянул разработку игры на несколько лет и превысил выделенный на неё бюджет, так и не доделав проект до конца — например, выяснилось, что в The Phantom Pain должна была быть как минимум ещё одна глава, состоящая из десятка сюжетных миссий.
В декабре 2015 года Metal Gear Solid V выиграла две статуэтки на церемонии вручения премии The Game Awards, но Кодзима не смог принять награды из-за запрета со стороны издательства. Игровое сообщество встало на сторону Кодзимы, а на Konami обрушилась волна критики за отмену Silent Hills и «издевательство» над легендарным геймдизайнером.
"Pokemon GO — триумф AR"
Триуф, который даже не соизволили завести в Рашку, хотя есть даже в той же самой Польше.
На прошлой неделе вроде завезли как раз. Только вот уже всем насрать.
Death Stranding после просмотра трейлера очень жду эту игру)
Комментарий удален модератором