Волосы мне в воротник: самые раздражающие проблемы в современной игровой графике

Несмотря на быстрый технологический прогресс в сфере графических процессоров, картинка в играх по-прежнему страдает от ряда недостатков.

В закладки

Пользователи NeoGAF обсудили проблемы, которые, по их мнению, требуют скорейшего решения.

Просачивание текстур

Среди упомянутых недостатков графики часто фигурировало просачивание моделей друг через друга. Например, волосы Геральта из третьего «Ведьмака» проходят сквозь надетую на него маску или через некоторые виды брони.

Разработчики решили проблему только для некоторых видов одежды.

Волосы

Изображение растительности на головах героев в играх раздражает геймеров и по многим другим причинам. Игрокам хотелось бы видеть волосы, созданные при помощи полигональной сетки и реалистичной физики.

Например, для создания волос персонажа из Final Fantasy XV используется альфа-композитинг. Это означает, что причёска здесь — лишь текстура с эффектом частичной прозрачности. До реалистичных волос ещё далеко.

«Мерцание» текстур

Отдельно выделили «мерцание текстур» — когда они появляются столь же внезапно, как и исчезают, либо попросту не подгружаются, превращая картинку в нечто неприемлемое.

Оценить серьёзность проблемы можно на примере ПК-версии GTA V.

Алиасинг

Простыми словами, алиасинг — это изображение без дополнительного сглаживания по краям моделей, которые ко всему прочему начинают «мерцать».

Это серьёзно влияет на общие ощущения от картинки, что ярко выражено в The Elder Scrolls Online.

Лицевая анимация

Игроки успели повидать как плохие, так и хорошие примеры лицевой анимации. Из-за вторых планка становится всё выше, особенно в играх, где большой акцент делается на персонажах.

О важности проблемы можно судить по реакции игроков на первый геймплей Mass Effect Andromeda.

Отражения

Реализация полноценных зеркал по-прежнему является для разработчиков серьёзной проблемой. Некоторым студиям удаётся реализовать их, некоторые их просто замыливают, но есть и проекты вроде Mafia III, где отражения попросту не работают, как надо.

Детализация костюмов

На примере Batman: Arkham Knight игроки также выделили необходимость детальной проработки одежды и брони в играх. В заключительной части серии Batman: Arkham костюм Бэтмена включал несколько деталей, перемещающихся отдельно друг от друга при движении.

#фан

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u043d"], "comments": 30, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3212, "is_wide": false }
{ "id": 3212, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3212\/get","add":"\/comments\/3212\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3212"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

TIM

6

Можно добавить еще раздувание металической брони и кирас при дыхании персонажа. Метал до сих пор текстура, как и ткань. Это печалит. Была надежда на ведьмака, но и в нем тоже самое.

Ответить

Максим Попов

TIM
2

Если бы в W3 броню сделали объектами, то 1/5 часть геймеров со своими видеокартами отлетела бы в лоу настройки графики. Как верно описали выше - графика это поиск компромиссов.

Ответить

Pavel Tsarev

Максим
–1

Зачем объектами? Достаточно забиндить нужные участки меша единичными весами. Единственный минус - придётся отследить взаимопроникновения с "мягкими участками" и, возможно, добавить малость полигонов.

Ответить

Виктор Москвин

6

В GTA V это "мерцание" проявляется на маломощных компах или в связи с плохой оптимизацией, когда железо не успевает догрузить и отрисовать локацию должным образом.
В ESO алиасинг травы проявляется из-за наличия лишь FXAA в игре, опции сглаживания там отсутствуют. SSAA или TPAA справились бы с этой проблемой.

Ответить

Вадим Елистратов

5

Меня очень бесит, когда некоторые источники освещения дают отражения через стены и другие поверхности.

Вот как раз свежий пример в Dishonored 2.

Ответить

Александр Пищугин

Вадим
0

пререндер во все края

Ответить

Игорь Галищев

1

В случае с Бэтменом придрались, как мне кажется. Даже при желании не так легко разглядеть.

Ответить

Сергей Старков

Игорь
11

Я вообще так и не понял, что я должен был увидеть у костюма Бэтмена

Ответить

Иван Круглов

Сергей
0

Как я понял костюм Бэтмана это хороший пример. А то обычно модель одежды растягивается и выглядит неестественно. В CS Source GSG9 хороший пример, там сумочка неестественно растягивается при ходьбе.

Ответить

Alex Maz

3

Просачивание текстур

То о чём вы пишите называется коллизия.
Игрокам хотелось бы видеть волосы, созданные при помощи полигональной сетки.

Они и так делаются при помощи полигональной сетки с текстурой, обычно пряди(и прозрачностью офк) .

Вообще, всё что касается риалтайм графона - это всегда поиск компромиссов. Простое зеркало, к примеру, с реальными отражениями, добавит n-нное количество дополнительных проходов рендеров кадра.
В конце-концов стоит вопрос мощностей и, сюрприз-сюрприз, времени и цены. То есть, для таких, простите, мелочей, придётся слишком уж раскошеливаться и рентабельность всего этого ох уж под каким вопросом. Так что, 60фпс и хэндпеинтед текстуры фтв!

Ответить

Алексей Самылов

Alex
0

Игрокам хотелось бы видеть волосы, созданные при помощи полигональной сетки и реалистичной физики.

Насчёт этого можно вспомнить такую фичу в The Tomb Rider. Данная опция довольно заметно нагружала систему и просаживала ФПС.

Ответить

Denis Voznyuk

Alex
0

Но пролезающие скозь другие текстуры волосы действительно очень раздражают. И вот я не считаю эту фичу "ненужной"
В том же bloodborne половину причесок взять нельзя или нужно делать черный цвет волос. Иначе будешь вынужден лицезреть 100 часов, как белые волосы героини пролезают скозь черный воротник.
Все остальное в теме действительно не так уж и важно.

Ответить

Олег Чимде

1

Готов мириться с разным, но только не с текстурами, которые не успевают прогрузиться. Особенно если речь идет об играх, где визуалка — едва ли не самое важное.

Ответить

Иван Двойнишников

0

Вроде отражение зеркала в играх старо как мир. Я просто не понимаю в чем проблема?
В том же Хитмане они сделано как надо, за исключением первого эпизода в Париже где в костюмерной много размытых зеркал и объектов в целом держатся подгруженными.

Ответить

Никитка

Иван
0

это слишком сложная фича, которая практически ничего не дает игроку кроме "о, прикольно, зеркало", зато требует диких усилий от разработчиков (для нормальной реализации)

Ответить

Oleksii Pashentsev

Никитка
0

Как помню еще в древнем Duke Nukem 3D с отражениями в зеркалах было все ок, более того там это было функционально.

Ответить

Макс Чурсин

Oleksii
1

я просто оставлю это здась для тебя: http://www.giantbomb.com/functional-mirrors/3015-4618/

Ответить

Никитка

Oleksii
–1

В этом и суть: дюк нюкем древний. И графика там древняя. Сейчас повсюду околореализм, динамическое освещение и прочее дерьмо, спрайтик в зеркало не всунуть, вторую комнату тоже просто так не затолкаешь. Дорогая вычислительная операция.

Ответить

Эл Хэлфрид

Никитка
0

С каких пор рендер в текстуру слишком сложная фича?

Ответить

Никитка

Эл
–1

тебе нужно второй раз отрендерить всю сцену целиком с другой позиции, накинуть всю постобработку, решить, что делать с экспозицией (если, допустим, ты стоишь спиной к окну и перед тобой зеркало), определить, какая именно часть этой сцены должна быть видима, а какая обрезаться (что еще интереснее делать, если зеркало не тупо прямоугольное) и все это делать так, чтобы не дропался фпс

Ответить

Артемий Курносов

1

Ну, что я могу сказать, у разрабов есть баги выше по приоритету, по этому к багаб с низким приоритетом могут добраться еще не скоро. Смотря сколько нашли (и до сих пор находят) их вообще. Пофиксил багу с высоким приоритетом, только собрался кофею выпить, да заняться другой багой, как приходит еще одна с высоким приоритетом.

Ответить

Иван Ефимов

–1

Больше всего бесит то, что в последнее время даже в ПК игры завозят тонны мыла. Та же Мафия 3, Dishonored 2, Deus Ex: Mankind Divided (но тут хотя бы поправили патчами).

Ответить

Александр Яблоко

0

а я думал nvidia hairworks в FFXV используется. А было бы неплохо https://youtu.be/hVQax6olpUQ

Ответить

Егор Пахотин

Александр
0

Откуда Nvidia на консолях с чипами от AMD?

Ответить

Wage Slaiv

Егор
0

Из интернета. Это в реальном мире никто ничего не знает. Ни про АА, ни про волосы.

Ответить

Александр Яблоко

Егор
0

впаяли специально для FFXV :-)

Ответить

Roma Makarow

Александр
0

ну, в том же ведьмаке hariworks странно себя ведет. Ты стоишь в какой нибудь избушке, а волосы колбасит как в эпицентре шторма.

Ответить

Сергей Воробьев

0

Согласен с Артемием, что есть более насущные проблемы. Одной из них, лично для меня является отсутствие "списанности" краёв геометрии. Причём я прекрасно понимаю что эту проблему трудно решить в реалтайм рендере, но ведь она наблюдается и в кат-сценах. Как пример, очень хорошего вкуса могу привести вот этот трейлер к несколько противоречивой игре:
https://www.youtube.com/watch?v=IDTF_OJxwSw
Странно что никто не копает в этом направлении, т.к. с каждым годом в индустрии всё больше и больше профессиональных художников. В своё время именно эта фича(тогда её называли сфумато) дала Да Винчи преимущество перед другими творцами.

Ответить

dominik77789

–1

<a href="http://programs-soft.ru">бесплатные программы</a>

Ответить

dominik77789

–1

http://programs-soft.ru/ бесплатные программы

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]