Что общего у Шерлока и Бэтмена

Авторы популярного сериала вдохновлялись не только творчеством Артура Конан Дойля.

В закладки

17 января на канале Би-би-си состоялась премьера финального эпизода четвёртого сезона «Шерлока». Это значимое событие для фанатов было омрачено дважды: до выхода — утечкой эпизода в сеть, а после — разгромными рецензиями в британской прессе.

Главный редактор DTF обращает внимание на интересный нюанс: последний эпизод шоу — это во многом каноническая история о Бэтмене.

Внимание: материал содержит спойлеры к сюжетам «Шерлока» и Batman: Arkham Knight.

Бэтмен

Параллель между Бэтменом и Шерлоком провести совсем не трудно: оба — «величайшие детективы в мире». Однако в последнем сезоне авторы сериала только усиливали это впечатление.

Сначала Холмс показал мастерство рукопашного боя в «Шесть Тэтчер», а затем в «Последнем деле» прыгнул на палубу рыбацкого судна, раскинув руки и свой плащ в стороны — как настоящий Бэтмен.

И это лишь одно из многих пересечений.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Робин

В финальной сцене Ватсон и Шерлок комично выбегают из здания с надписью Rathbone Place: это отсылка к имени актёра Бэзила Рэтбоуна, игравшего Шерлока в голливудских фильмах 1939-1946 годов.

Сам фрагмент в то же время очень похож на знаменитую сцену из сериала «Бэтмен», выходившего на американские экраны в шестидесятые. И там, и там: справа — главный герой, а слева — его помощник.

«Шерлок»
«Бэтмен» (1966-1968)

Джеймс Гордон

Роли Гордона и Лестрейда тоже похожи: оба — порядочные, но не слишком умные сотрудники полиции, выступающие на стороне Бэтмена.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Альфред

Миссис Хадсон до последнего времени лишь с натяжкой можно было назвать подобием дворецкого Альфреда, однако в серии «Шерлок при смерти» она неожиданно приехала к Ватсону на розовом Aston Martin, тем самым показав, что работает на детектива отнюдь не из-за денег. Как и Альфред.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Смерть Джокера

Из «Последнего дела» зрители узнали, что «Шерлок», серия игр Batman: Arkham и фильмы Нолана страдают от одной и той же проблемы: они слишком рано лишились своего главного злодея.

В случае с «Тёмным рыцарем» это произошло из-за трагической смерти Хита Леджера, после которой сценаристам пришлось вертеться, чтобы сделать интересную развязку.

Batman Arkham и «Шерлок» потеряли «Джокеров» по воле своих создателей, но авторам всё равно пришлось перенести образ злодея в финальную часть. В игре «Джокер» поселился прямо внутри головы у Бэтмена, а в сериале — продолжил ухмыляться и толкать речи с заранее записанных видеопосланий.

«Шерлок»
Batman: Arkham City

Сгоревшее поместье и детская травма

Финал сезона «Шерлока» крутится вокруг родового поместья, где он провёл свои ранние годы, и его детской травмы.

В сериале сгоревшее здание показывают почти точно так же, как в «Бэтмене против Супермена» — из-за спины смотрящего на него человека. Только в детстве у Холмса погибли не родители, а друг.

«Шерлок»
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Колодец

В обоих поместьях есть колодец, в который в определённый момент попадает маленький мальчик. Правда, исходы этих историй — строго противоположные.

В фильмах «Бэтмен против Супермена» и «Бэтмен: Начало» туда попадает маленький Брюс Уэйн, а в «Шерлоке» — друзья Холмса: сначала «Рыжая борода», а затем — Ватсон.

«Шерлок»
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Лечебница для особо опасных преступников

В центре сюжета «Последнего дела» — лечебница для особо опасных преступников, в которой эти самые особо опасные преступники чувствуют себя вполне вольготно и даже иногда захватывают власть. В общем, типичный Аркхем.

«Шерлок»
«Готэм»

Наследник Джокера

В «Последнем деле» зрители узнают, что за некоторое время до своей смерти Мориарти получил нечто вроде задания от Эвр — забытой сестры Шерлока.

В серии игр Batman: Arkham всё наоборот: Джокер перед смертью захватил Робина и пытал его до тех пор, пока тот сам не превратился в злодея.

Так или иначе, в обеих историях главные герои сражаются со своеобразными наследниками покойных главных злодеев.

Сама по себе ловушка Эвр — это типичный гамбит Бэтмена.

«Шерлок»
Batman: Arkham Knight

Отвлекающий манёвр

В «Тёмном рыцаре», чтобы отвлечь внимание Бэтмена, Джокер использует два парома, начинённых взрывчаткой: один — с преступниками, а другой — с обычными горожанами.

В случае с Шерлоком — это самолёт, в котором все спят. Правда, позже выясняется, что это был обман Эвр, менявшей голос и говорившей от лица маленькой девочки.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Финальное милосердие

Когда Шерлоку всё-таки удаётся добраться до беззащитной и морально подавленной Эвр, он проявляет милосердие и успокаивает её.

В Batman: Arkham Knight аналогичным образом заканчивается финальная стычка Бэтмена с Рыцарем Аркхема: они вспоминают, что когда-то были товарищами.

«Шерлок»
Batman: Arkham Knight

#фан #бэтмен #шерлок #мнения

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u043d","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0448\u0435\u0440\u043b\u043e\u043a","\u0431\u044d\u0442\u043c\u0435\u043d"], "comments": 9, "likes": 29, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3621, "is_wide": false }
{ "id": 3621, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3621\/get","add":"\/comments\/3621\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3621"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Андрей Ланнистер

12

Все пункты притянуты за уши.

Ответить

Комментарий удален

Кристина Буйневич

7

У меня возникла менее очевидная игровая ассоциация - с Portal 2.
Имеем:
1. Главную злодейку с безжизненным голосом, которая считает любые проявления эмоций слабостью;
2. Тестовые камеры, за которыми она ведёт постоянное наблюдение;
3. Тестовый объект, на который ГЗ постоянно оказывает давление и ставит перед невозможными выборами (чтобы пройти дальше, нужно отправить своего компаньона в топку, пусть не так буквально, но всё же);
4. В итоге тестовому объекту удаётся достучаться до человеческой стороны ГЗ и убедить её отпустить его и компаньона;
5. Всё заканчивается музыкальным номером. Carо mio, addio!
Понимаю, что рядом со сравнениями с "Пилой" и "Бэтменом" выглядит не так убедительно. И всё же.

Ответить

Minister of Secrets

4

А ассоциаций с содранным сюжетом 3, 4 и 7 частей "Пилы" (да что там, со всей франшизой) ни у кого не возникло?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Андрей Юкевич

3

блин, не читал материал пока не посмотрел последнюю серию Шерлока, но статья действительно притянута за уши.

Ответить

Ярослав Макаров

2

Бэтмана изначально создавали, основываясь на Конан Дойла, эдакий вольный ремейк. Так что параллели еще более очевидны :)

Ответить

Иван

2

Если это только не один большой стёб, то автор не просто мастер притянутых сравнений, а просто таки акробат.

Вот вам тогда ещё парочка аналогий, из тех, что за первые пару минут пришли в голову:

1) Сара Гордон и Мэри Ватсон. Саре Джокер когда-то прострелил позвоночник, из-зач чего она перестала быть Бэтгёрл и стала Оракулом - помощницей Бетмена. А Мэри просто пристрелили. Да, вот так вот, такая вот похожесть.

2) Бабуля-злодейка из первой серии и Лицо Со Шрамом (кукла с рукой в заднице, за которую говорит и отдаёт приказы кукловод, который, якобы, вообще не при чём, и вообще заложник своей куклы). И тот и эта, оба совершают преступления чужими руками, при этом, якобы оставаясь ни при делах, и вообще стараясь не выдавать своих злостных намерений.

Ответить

Ярослав Макаров

1

*на произведениях Конан Дойла, конечно

Ответить

Artemy Prokhorenko

0

С потерей главного злодея действительно беда. Но если создатели сериала всё же решат его продолжать - им решительно необходимо ввести в сюжет Морана - эдакий аналог Бейна.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]