Мнение: о социальной природе токсичности

Рассуждение о том, почему токсичность существует, откуда она происходит и что с ней делать. Сразу скажу, что это мой взгляд на вопрос, основанный на моём опыте. Для тех, кто не любит лонгрид - прокрутите вниз до заголовка - там кратко описана длинная вводная часть.

4.1K4.1K открытий

Всё довольно просто - сперва ты попадаешь в токсичную среду, и либо сразу её покидаешь, либо что-то заставляет тебя остаться с ними - и это побуждает адаптироваться, и вырастить колючки.

Затем ты проводишь время в обществе , где трудно понять, действительно ли люди всё время на всё обозлённые, или просто имеют экстремальное чувство юмора, зная, что даже самое злое в закалённой тусовке вряд ли кого-то оскорбит, и со временем перестаёшь обращать на это внимание.

"Токсичность" это наивная попытка загрести весь негатив под одну гребёнку, все конфликтные ситуации. И тут я замечу:

Человека человеком делает его общественное началоА если я скажу, что конфликты являются неотъемлимой частью природы людей? Постоянные войны ни о чём не говорят? Соперничество в природе онлайн игр. Конечно, в идеальном мире это соперничество обладало бы рыцарскими достоинствами, однако мы не там.

Правда в том, что самоуверенное и бескомпромиссное поведение наиболее эффективно в конфликтах, и даже если ты догадываешься, что ты не прав, то манипулируя эмоциями, ты можешь убедить оппонента в своей правоте и его ничтожности, если он не способен сопротивляться. Ну а если он отвечает тем же, то щитшторм технически может продолжаться бесконечно, если упёртых идиотов не разнять.

Онлайн-игры - и сами игры, и комьюнити - воспитывают упёртых идиотов, которые, к счастью, разнимаются после каждой катки, и могут петушится сколько угодно (и каждый раз с новыми такими же придурками) безо всяких последствий. Другое дело, что новички обязательно попадают под раздачу, и либо ломаются и усваивают те же качества, либо уходят, либо пытаются реформировать систему, обращаясь к разработчикам, инициируя веерные баны, и в общем-то пока трудно сказать, способно ли такое угнетение свободы токсичного самовыражения игроков привнести положительный эффект. Может быть, это и аналог "в компьютерном клубе получить по лицу", но вряд ли бан резко сделает кого-то более счастливым, скорее такой персонаж перетечёт отравлять следующий коллектив.

Однако, каким бы ценным опыт закалки в экстремальной коммуникации в итоге не был (иммунитет к оскорблениям в интернете это ого-го!), негативные последствия не менее значительные - можно случайно накрыть ни о чём не подозревающего и более наивного человека ковровой бомбардировкой совершенно ненамеренно, по привычке - и это те ситуации, в которые я всё чаще попадаю, и о которых я последнее время весьма рефлексирую.

Ответить

+. Мы в конфе старой гильды в ВК все друг друга хейтим и х*есосим. Но это нормально. Это не значит, что мы относимся друг к другу плохо. Просто у нас такой стиль общения устоялся. И когда новичок попадает туда, начинает обижаться/учить как надо/взывать к вежливости. Разумеется, это вызывает ещё больше хейта. Это как если вы войдёте в храм и начнёте объяснять, что бога нет. С вами не захотят общаться и не захотят принимать вас. Потому что вы используете иной паттерн общения, нежели вся социальная группа.

Ответить

А если я скажу, что конфликты являются неотъемлимой частью природы людей? Постоянные войны ни о чём не говорят?

Все гораздо сложнее, чем кажется . Хотели простые немецкие обыватели 1940х кровавой резни и войны со всем миром? Хотели советские граждане, чтобы на них напали с запада и вырезали на их территории кучу народа? На самом деле, если понаблюдать жизнь обычных людей - в реале, а не в Интернетике - то ты увидишь, что большинство как раз всеми силами избегают конфликтов, до такой степени, что готовы просто отвернуться или сделать вид, что не заметили того или иного. Бывает, что кипит и у обывателей, но как правило это происходит под давлением обстоятельств: плохие условия жизни, посягательство на свободу, жизнь, родину, родных людей. Можно ли говорить при этом, что конфликт в нашей природе?)

Ответить

Вот я как раз обратил внимание, что если кто-то не может в "токсичность", то близкое общение с этим человеком мне не нужно - оно не несет ни легкости, ни удовольствия, ни надежности. И наоборот, самые "токсичные" знакомые лучшие друзья. А самой-самой токсичной я вообще кольцо в Париже подарил :)
И если в играх не будет этой атмосферы - пойду искать ее где-то еще.

Мне кажется, что люди которые обижаются на слова, но не видят истинные мотивы и намерения - не способны на полноценную эмпатию. С ними всегда нужно подбирать правильные слова. Вот мы "токсики" и кучкуемся.

Ответить

Однако, каким бы ценным опыт закалки в экстремальной коммуникации в итоге не был (иммунитет к оскорблениям в интернете это ого-го!), негативные последствия не менее значительные - можно случайно накрыть ни о чём не подозревающего и более наивного человека ковровой бомбардировкой совершенно ненамеренно, по привычке - и это те ситуации, в которые я всё чаще попадаю, и о которых я последнее время весьма рефлексирую.Дело не только в привычках, эмоции необходимо выражать - да, какие-нибудь доки2 сместят спектр в сторону ненависти и злобы, но и у здорового человека такие эмоции появляются - и они либо выпускают где-то пар (например за рулём машины, либо в спортзале и т.п.), либо неизбежно отражают это на себя и имеют проблемы со здоровьем (в первую очередь психологическим).

Ответить

Все довольно просто

И простыня текста)) ор))

Ответить