Офтоп Никита Островский
2 506

Настоящие Ассасины

Самый близкий к правде ассасин
В закладки
Аудио

Благодаря серии Assassin's Creed, практически все слышали о легендарном ордене ассасинов. Каждый геймер, а с недавних пор и любитель кино, знает о скрытых клинках, капюшонах и прочих атрибутах древних убийц. Тайная организация, ведущая долгую войну со злом в лице тамплиеров. Совершенные убийцы, которым сложно противостоять. Но так ли всё было на самом деле? Какими были эти благодетели? И правда ли, что ничто — не истинно, а всё — дозволено?

«Нет наркотикам!»

История тайного ордена берет своё начало в 1090 году нашей эры. Низариты, которые были практически сектантами, в будущем стали теми самыми ассасинами. Они верили в благую цель, чтили некоторые "модификации" Ислама и Корана. Согласно древним сочинениям, впервые их стали называть «хашишийа» в 1122 году.

Термин «ассасин», означающий убийцу или террориста, пришел в английский и французский языки из арабского. Также, по одной из версий, это слово пришло из персидского "асасан", то есть "приверженец главного пути". Связано это с тем, что в рядах древнего "Ордена" по большей части были отбросы общества. Этим людям нужен был хоть какой-то ориентир, который мог бы вернуть их к нормальной жизни. Этим ориентиром для них и становился религиозный орден.

Будущие ассасины высматривают новые цели

Существует несколько теорий насчет связи слова «хашиши» и «гашиш». Согласно первой, убийц перед заданием опаивали гашишом, и, пока они спали, относили в подготовленное место. Проснувшись, будущие убийцы видели перед собой множество обнаженных девиц и выпивки. Как следует повеселившись, они вновь засыпали, а их тем временем относили назад ко двору. После пробудки им говорили, что они на короткое время по воле Аллаха попали в рай с гуриями, а чтобы попасть туда навсегда, нужно будет кое-кого убить. Так глава ордена получал себе верных слуг, стремящихся к выполнению цели даже ценой собственной жизни.

По второй теории считается, что прозвище «гашишины», что переводится как «травоеды», получили последователи ордена за характерную для низаритов (ассасинов) бедность.

А по третьей теории ассасины и гашиш вообще никак не связаны, и название пошло от имени основателя ордена Хасана ибн Саббаха. Скучно.

Первый лидер

Хасан ибн Саббах — Горный старец

Несмотря на всю свою историчность, серия Assassin's Creed так и не показала основателя ордена - Хасана ибн Саббаха.

Родился ибн Саббах в 1034 году в Персии. О месте рождения этого деятеля учёные спорят до сих пор. Одни считают, что он родился в Рее, другие, что в Куме. Связаны такие сомнения с тем, что был только один источник информации о Хасане ибн Саббахе - "Повествование о господине нашем". И это сочинение, написанное теми самыми низаритами, не сохранилось. Однако тот факт, что его активно использовали персидские историографы в XIII - XIV веках, позволил узнать о "Господине нашем" хоть что-то.

Ранние годы жизни Хасана были ничем не примечательны, а потому и информации о них практически нет. Есть только неподтверждённые и весьма сомнительные истории о его дружбе с Омаром Хайямом и Низамом Аль Мульком.

Согласно мифам, Хасан, Омар и Низам дали друг другу клятву, что если один из них добьётся успеха, то он обязательно поможет остальным. Спустя годы, Низам стал визирем султана, то есть одним из высших министров, и помог Хасану получить должность при дворе. Однако, видимо из зависти и страха соперничества, ибн Саббаха изгнали. Спустя годы Низам Аль Мульк был убит ассасином. Многие не сочли этот случай за совпадение и посчитали его актом мести. Но эта ситуация навсегда окажется всего лишь мифом, так как Аль Мульк родился значительно раньше и Саббаха и Хайяма.

Убийство «друга» Низама Аль Мулька

В отличие от юных лет, времена активной общественной деятельности Саббаха обсуждаются до сих пор. Когда Хасан был полководцем, он захотел создать собственное государство. В то время среди гор была небольшая закрытая страна - Аламут. Местоположение и замкнутость территории отлично подходили для целей Хасана. Он хитростью и сговором подчинил себе жителей и стал правителем. После чего он сделал Аламут местом для избранных людей. Они были готовы отдать свою жизнь ради Аллаха и султана. Этой сектой и были те самые ассасины.

Всё дозволено

Мотивация в случае с убийством Низама Аль Мулька была выдумкой, но сделано это было действительно руками ассасинов. Убийца был в одеянии нищего монаха, что позволило ему незаметно подобраться к цели.

Хасан ибн Саббах интересным способом вербовал убийц в свой орден. Потенциальные киллеры помимо физических качеств, должны были верными, настойчивыми и стремящимися к выполнению задания, любой ценой. Согласно записям путешественника Марка Поло, вербовка проходила тоже не без вмешательства наркотиков.

Однако с каждым днём братство всё больше стремилось к монархии. Некогда простые убийцы-смертники настолько поднимались в иерархии, что новые рекруты просто теряли желание умирать. Так и вышло, что после смерти ибн Саббаха территории перестали расширяться. Идеи и лозунги, которые пропагандировал Горный старец, быстро забылись. И государство Аламут медленно, но верно тонуло в собственных кризисах и проблемах. Хоть ассасинам и удалось пережить практически всех своих врагов, их смерть тоже оказалась неминуемой.

Это не тамплиеры

За время существования братства, они успели перевоевать практически со всеми. Первое время их главными врагами были мусульманские государства. Нетерпимость к другим направлениям ислама не давала спокойно спать убийцам-смертникам.

Опасные, но не главные противники — Тамплиеры

Пик могущества братства пришелся на конец XII века. В то время ассасины подмяли под себя практически все государства. Тамплиерам тоже досталось. Поняв, что если так будет продолжаться, то ничего хорошего не выйдет, крестоносцы вступили в союз с ассасинами.

Да. Ассасины сражались плечом к плечу с тамплиерами, да ещё и выполняли некоторые их задания. Но тут стоит сделать небольшую ремарку: ассасинам было всё равно с кем дружить, а с кем воевать. Одной из главных причин такого союза были деньги, которые исправно платили крестоносцы. Но такая идиллия продлилась недолго.

Истребители ассасинов

Точно известно, что от рук ассасинов погибло шесть визирей, три халифа (самый высокий титул), десяти городских правителей и духовных лиц. Помимо этого, в смертном списке братства были и европейские правители, такие как Раймунд II, Конрад Монферратский, Герцог баварский и многие другие.

Многие убийства совершались по политическим соображениям. Многие просто из личной неприятности. Но убийства не приносили пользы никому, кроме феодалов Аламута. Так, в отличие от игровой серии, настоящее братство ассасинов умерло в середине XIII века. И это не единственное отличие реальности от игр.

Гардероб убийцы

Все мы привыкли к капюшонам и скрытым клинкам. Эти вещи стали визитными карточками серии Assassin' Creed. Но, как можно догадаться, все это достаточно далеко от истины.

Если говорить об одежде, то не с проста древних ассасинов считали чернью и отбросами. Зачастую они ходили в рванье, чтобы быть максимально незаметными. Но такой неотъемлемый атрибут скрытности, как капюшон, не упоминался ни в одном из источников. Члены братства тогда ходили в более практичной одежде и использовали кинжалы.

Несмотря на практичность показанного в Assassin's Creed скрытного клинка, низариты использовали отравленные кинжалы. Причина такого выбора довольно проста: настоящее оружие куда более эффективно, чем выдуманное.

Скрытный клинок невозможно было сделать в то время. Технологий того времени не хватило бы при всём желании. Даже Леонардо да Винчи, вопреки сюжету второй части, не создавал это оружие для ассасинов. Даже сегодня сделать реплику того самого клинка довольно сложно. И при воссоздании клинка невозможно реализовать весь его потенциал без гидравлики или же электроники. Так что приходилось убийцам обходиться обычными кинжалами да саблями.

Настоящий аналог прыжка веры

Прыжок веры тоже имел место быть в реально мире, но нужен он был не для быстрого спуска с синхронизированной точки. Прыжок веры был призван доказать главе братства, что ассасин верит ему. Член ордена не знал, что его ждёт внизу и попадёт ли он в рай. Однако, зачастую, его там всё-таки ждала смерть.

Потомок последнего «Старца горы» Карим Ага-Хан IV — формальный наследник титула повелителя ассасинов

Несмотря на образ, созданный стараниями Ubisoft, древний орден был совсем не таким. Они не носили капюшонов и не знали о такой штуке, как скрытый клинок. Существовали они тоже не так долго, да и зародилось братство не в древнем Египте. Погубили их вовсе не тамплиеры, а монголы. Учитывая все эти расхождения, стоит отметить, что самой правдивой и историчность частью серии является первая. Дальше авторы полностью стали придумывать свой сюжет, без оглядки на историю настоящего ордена. Хотя сегодня тоже существуют ассасины, и по всем признакам вы можете их опознать в различных новостных сводках про террористов.

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Островский", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 32, "likes": 128, "favorites": 122, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37742, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jan 2019 23:34:52 +0300" }
{ "id": 37742, "author_id": 111919, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37742\/get","add":"\/comments\/37742\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37742"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Потомок последнего «Старца горы», формальный наследник титула повелителя ассасинов

Он слева.

Ответить
35

не, слева глава Тамплиеров

Ответить
0

По совместительству, я бы сказал

Ответить
7

Хороший материал. Обычно когда связывают имя ассассинов и гашиша, пишут что они накуривались прямо во время миссии, что очень сомнительно на мой взгляд

Ответить
11

Это не просто сомнительно, это полнейший бред. Никто не станет посылать убийцу, не способного адекватно оценивать обстановку во время выполнения задания.

Если гашиш и применялся (опять-таки, только возможно), то, как упоминалось в статье, использовался только на этапе подготовки новоиспеченных сектантов - в качестве средства, помогающего влиять на психику и вырабатывать подчинение.

Ответить
3

У людей вокруг этого почему-то часто диаметральные мнения, одни с пеной орут что ассасины ничего не могли по карану употреблять, а другие орут, что они обдолбанные наркоманы, хотя скорее всего при вербовке какие-то галлюциногенные использовались, обычная техника, темболее что они были фанатичными радикалами (отрицали много из карана), на задании это полный бред, на ряду с тем же мифом про берсерков, но по факту правду мы наврят узнаем.

Ответить
0

Ну если цель этого ассасина была взорваться (взрывчатка то уже была в то время), то можно и нагашенного послать.

Ответить
1

Материал хороший, но очень много ошибок в тексте, которые бросаются в глаза.

Ответить
20

Не все знают, но на самом деле ассассины были довольно упитанными:

Ответить
–1

осуждаю фэт шейминг

Ответить
3

Sissy SJW

Ответить
–5

Аналогично.

Ответить
1

Надеюсь вы просто шутите

Ответить
–1

В смысле, я обязан позорить толстяков за их габариты? Это излишне.

Ответить
2

Ты считаешь, что нужно орать об этом на каждом углу?
Ты не против фетшейминга, да и тебе просто наплевать и на притеснения людей по другим признакам.
Реальная причина того, что ты написал: Ты аттеншн хор. ;)

Ответить
6

Погубили их вовсе не тамплиеры, а монголы.

Ну в Revelations «старый» Орден уничтожили именно монголы, захватившие Масиаф, так что там всё чуть-чуть историчнее.

Ответить
2

любовь отвергнута
душа уволена
ничто не истинно
все дозволено

Ответить
2

Кстати, можно добавить по поводу Масиафа. Крепость действительно существовала и даже сейчас неплохо сохранилась

Ответить
2

Даже Леонардо да Винчи, вопреки сюжету второй части, не создавал это оружие для ассасинов.

Эх, а так хотелось верить... Но вообще статья интересная, спасибо. Часть инфы впринципе видел уже когда после первой части просвещался, но так структурированно еще нет.

Ответить
1

Люблю историю за то, что на один факт можно столько всего напридумывать) И ассасинов за это тоже уважаю, особенно вторую часть.

Ответить
1

На счёт кинжалов. Не совсем так. Ну то есть нормальный полноразмерный кинжал имеет длину клинка от 20см и его не очень удобно незаметно таскать и выхватывать. Поэтому использовались ножи с более коротким и более узким лезвием, яд на которые с помощью специальных приспособлений наносился непосредственно при употреблении. Использование таких ножей требовало неслабый квалификации и знания анатомии, потому что зачастую ассасин имел окно только на один точный удар.

Ответить
1

Пик могущества братства пришелся на конец XII века. В то время ассасины подмяли под себя практически все государства.

мне кажется это некоторым преувеличением. небольшое белое пятно, это все что они контролировали в сирии, например.

Ответить
0

Где-то я эту статью уже читал. Давным-давно или в Игромании, или в ЛКИ, или в МФ.

Ответить
2

Эта статья полностью оригинальная. Схожесть тематики не говорит о том, что она взята откуда-либо.

Ответить
0

Настоящие Ассасины

тогда Гассасины

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ещё у Пелевина по этой теме был годный рассказ https://youtu.be/baV_pDFD-1o

Ответить
0

Как оригинально! Нигде такого материала не видел.

Ответить
0

От Стопгейма несколько лет назад видео вышло о настоящих ассасинах, о мифах, что перенесли в игры, а что нет. Советую. Автор даже с муфтием консультировался по некоторым фактам. Называется "Подлинная история ассасинов" на канале СГ.

Ответить

Комментарий удален

0

По теме есть еще послушать Bill Laswell-The End of Law.
Там под годнейший эмбиент (некоторые мотивы из которго Йеспер Кюд использовал в саундтреке первой части) люди вроде Игги Попа озвучивают охуительные истории про хашишинов.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLEoECbjCfOK95ysG1LsKHIHQ3QYQOyD2-

Ответить
–5

Опять попытки достучаться, что ассасины уже не те и вообще всё вот так.

Ещё раз напомню, что типичный культ и закончился в начале серии, далее пошли свои локальные сюжеты с общей историей про Первую Цивилизацию.

Ответить
–3

Прыжок веры имел место. Всё. Без "быть"! Нет такого выражения - "иметь место быть".

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления