Оффтоп Олег Чимде
19 435

Игры для пенсионеров: советы от Елены Малышевой

ТВ-медицина не против видеоигр.

В закладки

Выпуск знаменитого шоу Елены Малышевой «Жить здорово» от седьмого февраля на четверть посвятили видеоиграм. Главная мысль: видеоигры полезны взрослому поколению, так что не следует ругать детей и внуков «запрещая им эти развлечения», а, напротив, — стоит попробовать самому. Ведущий аргумент — польза для мозга.

Олег Чимде из редакции DTF посмотрел шоу и выделил самое главное.

Сюжет разделили на три логические части: в каждой — свой «подопытный» гость, своя игра и свои практические рекомендации. Ведущие начали с откровения: в видеоигры играли все.

Не ругайте детей за видеоигры, лучше займите их место сами.

Елена Малышева

В процессе ведущие вместе с гостями опробовали три игровых жанра: шутер, аркаду и танцевальный симулятор. Везде для пенсионеров нашлась только польза. Никаких минусов.

Видеоигры повышают скорость реакции

Первого гостя, бабушку троих взрослых внуков Татьяну, усадили за Counter-Strike 1.6, осваивать карту de_dust2. Невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин аккуратно поставил левую руку женщины на стрелочки клавиатуры и начал рассказ.

Игроки с интригующими никами TuTbKa и KPaCHbIu­­_KPoKoguJI прославились на огромную аудиторию передачи

На примере огромного мозга с лампочками врач рассказал, что во время игры активируются все зоны мозга и пояснил, что геймеры примерно на 25% быстрее принимают решения — к такому выводу пришли неназванные японские учёные.

В процессе игры задействуются разные участки головного мозга

Пока гость Татьяна под оживлённые комментарии Малышевой стреляла по своим, Шубин объяснил, что во время игры работают моторные функции мозга и активируются разные места в двигательных центрах мозга, ведь в игре задействуются обе руки.

Вы обязаны следить [за игрой] глазами, и вам нужно постоянно принимать быстрые решения, уклоняться, стрелять.

Дмитрий Шубин
невролог и мануальный терапевт

Компьютерные игры помогают повысить скорость принятия решений

Далее речь зашла о принятии решений. Невролог объяснил, что в процессе игры у человека формируются «варианты готовых решений», некий пазл. И в нужный момент человек просто без лишних раздумий применяет этот пазл. Иными словами, игры заставляют мозг составлять шаблоны действий. Этот механизм и помогает быстрее принимать решения.

Елена Малышева, между тем, вставила ремарку о ценности человеческой жизни и особенности нервной системы человека.

Мы не любим, когда в стрелялки играют дети. Потому что у них нет ценности человеческой жизни. Но когда в стрелялки играют бабушки этих детей, мы совершенно не против. Бабушка знает, как важна человеческая жизнь. Для неё это только игра, никакой реальности. 

Но бабушка будет сохранять свой мозг. Она будет заставлять его работать. Заставлять его быть активным. Она будет с высокой скоростью реакции. Это всё работа нервной системы, которой с годами мы практически перестаём пользоваться в отличие от детей.

Елена Малышева

Гость Татьяна осталась довольна после игры в Counter-Strike 1.6.

Это ещё и интересно!

Татьяна
бабушка троих взрослых внуков

Компьютерные игры помогают поддерживать активность головного мозга

Второй гостье Ольге, которая, по признанию, не играет в игры кроме крестиков-ноликов, повезло больше — ей достался Pac-Man. Ведущие передачи с ходу не смогли разобраться в механике игры и пришли к выводу, что нужно просто есть всех, включая привидений-охотников.

Цели нет. Цель — выжить.

Елена Малышева об игре Pac-Man

Инициативу перехватил интервенционный кардиолог Герман Гандельман. Чтобы объяснить всю пользу от компьютерных игр максимально наглядно, он переоделся в огромную нервную клетку.

Компьютерные игры способствуют образованию новых нейронных связей

От нервной клетки ведущие протянули три веревки, вручили их гостям из студии, а потом попросили отпустить. Таким образом врачи доступно объяснили, что такое нейронные связи, и какие метаморфозы происходят с нейронами в процессе старения.

Исследования показали, что когда пожилые люди играют в компьютерные игры, у них улучшается оперативная память. Процесс запоминания становится лучше. Скорость принятия решений выше. Компьютерные игры способствуют развитию новых связей между нервными клетками. Таким образом, человек мыслит гораздо быстрее, запоминает лучше. Игры оттягивают время наступления слабоумия и старения мозга.

Герман Гандельман
интервенционный кардиолог

Игры препятствуют развитию слабоумия

Гендельман пояснил, что после сорока лет организм человека вступает в период утраты нервных связей, а видеоигры способствуют активности мозга и оттягивают этот процесс.

Мы не умеем делать то, что раньше умели. Боимся это делать, избегаем. Поэтому этих отростков у нас всё меньше.

Герман Гандельман
интервенционный кардиолог

Пока ведущие демонстрировали метаморфозы нервной клетки, Ольга неплохо разобралась с механикой Pac-Man, заработала несколько очков и, в целом, осталась очень довольна.

Детей и внуков — вон от компьютеров, а сами — туда. Сохранять мозг действующим.

Елена Малышева

Танцы с компьютером сжигают калории

В последней трети сюжета речь зашла о подвижных играх. Перед ноутбуком постелили танцевальный коврик и запустили Dance Dance Revolution. Первым на него ступил Владимир Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологичекого агентства РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней, заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Это танцы, это так здорово!

Третий гость (имя не назвали)

Владимир Никифоров пояснил, что подобные игры — прекрасная альтернатива фитнесу, бегу по пересечённой местности или походу в бассейн.

Американские учёные еще в 2010 году установили, что двадцать минут прыганья на этой штуке сжигает 120 килокалорий. А самый бурный бег по пересечённой местности — 200 килокалорий. Они вполне сопоставимы.

Владимир Никифоров
главный инфекционист Федерального медико-биологичекого агентства РФ

Активные движения усиливают кровоснабжение мозга

Неожиданным образом сюжет вышел на болезнь Альцгеймера, предотвратить которую, по мнению Малышевой, можно только одним путём — «кровоснабжать мозг». С этим как раз и помогут Dance Dance Revolution и подобные танцевальные симуляторы.

Видеоигры, активные игры — это замечательная выдумка для взрослых. По недоразумению мы это адресовали детям. Пора забрать у них наши взрослые развлечения.

Елена Малышева

Вместо вывода

Людям, хотя бы отдалённо знакомым с видеоиграми, сюжет Елены Малышевой, конечно, покажется смешным. Однако же это в какой-то мере — веха. Огромная аудитория шоу «Жить здорово», состоящая в основном из пенсионеров, пусть и очень странным образом, но познакомилась с видеоиграми и узнала, что они могут быть полезны. Это факт: видеоигры, в частности, могут помочь в борьбе со старческой деменцией.

Правда, в оздоровительных целях лучше всё-таки использовать не Counter-Strike, а что-то попроще для начала: понятные по механике мобильные игры, например. Или того же популярного у старшего поколения «Инди Кота» вместе с другими играми жанра «три в ряд». А там, возможно, дойдёт дело до серьёзных игр, и тогда уж жить действительно станет здорово.

#фан

Статьи по теме
Виртуальную реальность применили в борьбе со старческой деменцией
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u043d"], "comments": 34, "likes": 81, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4189, "is_wide": false }
{ "id": 4189, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4189\/get","add":"\/comments\/4189\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4189"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Александр Помосов

19

да, без переодеваний в этой передаче никуда. Представляю заказы в местном ателье - нам пожалуйста костюм говна, нейрона и презерватива

Ответить

Fyodor Ivanischev

12

Ну что ж, лучше так, чем "видеоигры пришли на Русь от сотоны!11"

Ответить

Сергей Пуговкин

Fyodor
5

Угу. Пожалуй, это редчайший случай, когда я не могу себе позволить ржать над Малышевой. Всё-таки бывает даже от её передачи польза. Да, метод подачи, скажем так... оригинальный. Но на самом деле важен результат.

Ответить

Антон Лапшин

14

вообще есть мнение, что таким образом (в смысле странноватой передачей) хоть как-то пытаются грамотность старших слоёв населения поднимать, чтобы, когда у них что-то "ёкнуло", оные не бежали подорожник в настойке соплей замачивать, а обращались к специалистам или хотя бы что-то более осмысленное делали.
так что рациональное зерно в этой передаче так или иначе всегда есть, просто подача очень странная

Ответить

Александр Манилов

7

Божечки мои, неужели это свершилось, неужели я смогу доказать родителям что им пора попробовать что-то кроме сериальчиков на нтв, а батя перестанет мне говорить что ему стыдно смотреть на то, как я играю в игры! Я устал объяснять ему что игры давно вышли на один уровень с другими индустриями, а его увлечение покером - то же самое что моё играми. Всё! теперь я просто включу родителям этот фрагмент и пусть послушают. Спасибо Вам, Елена Васильевна!

Ответить

Константин Суворов

0

Консоли соснули)

А если серьёзно, аудитории сидящей перед телевизором гораздо привычнее поиграть там же. Например, начав с какой-нибудь Heavy Rain.

Сразу в шутанчик это прям по хардкорному дерзко.

Ответить

Константин Суворов

Константин
13

Запилите материал с подборкой игр для пенсионеров)) Любопытно что из этого выйдет.

Мне кажется там целый спектр: от банальных шахматов и пошаговых стратегий/рпг до приключений с нажатием на X.

Ответить

Ян Корвин

Константин
0

Вариантов тонна и стоит брать во внимание разность этих самых пенсионеров.
То вон была статья про деда, который уже стопицот лет рубится в какую-то ММО - ему, по-моему, ничего показывать и рассказать не надо, он сам сможет выбрать себе игру по своему вкусу.
А есть такие, как большинство наших бабушек, которые никогда в жизни с компьютером дела не имели не сильно хотят менять положение дел. Им просто не интересно будет.
Это как и среди молодёжи, в общем-то, кому-то игры интересны, а кто-то играет в ферму на телефоне или вообще не играет ни во что.

Ответить

Aleksey Pazdnikov

Константин
1

Какой Heavy Rain, вы что? Я ремастер дропнул потому что слишком сложное управление. Вот сериалы от Telltale самое то для старта.

Ответить

Юрий Флеш

–2

кс на тачпаде это просто 10 из 10 xD

Ответить

112

drama
1

На фото не ясно, играет ли она. Вполне возможно. что смотрит видео с ютуба.

Ответить

Vladyslav Denysenko

Юрий
–2

Она управляет не тачпадом, а стрелочками.

Ответить

Vladyslav Denysenko

Юрий
–2

Я вот нe понимаю, за что мнe дизлайк, eсли там чeтко видно, что бабулька играeт на клавиатурe. Очобeнно этот факт выдают резкие движения камеры, которые явно не от тачпада.

Ответить

Gosha Karelin

3

телемедицина это, кхм, немного не то
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Телемедицина

Ответить

Олег Чимде

Gosha
0

Пожалуй. Исправил, спасибо.

Ответить

Наденька

2

Олег Чимде из редакции DTF посмотрел шоу

сочувствую

Ответить

Marat Khamadeev

Наденька
1

зашёл сюда оставить такой комментарий

Ответить

Андрей Будзан

2

TuTbKa xDD
Даже на телевидении умудрятся ляпов наделать.

Ответить

Жора Жугор

–2

после данной программы ждем затишья детей в дотке и кс, встречаем бабулек и дедулек!

Ответить

Vladyslav Denysenko

Жора
0

Аргументы "Мамку е@ал" скоро станут невалидными.

Ответить

Serj Nilov

Vladyslav
4

Наоборот, обоснованными.

Ответить

112

Жора
0

Ну, на твиче уже не первый месяц стримит одна бабушка (имени не помню), даже ютуб у нее есть.
Играет в Майнкрафт, кстати.

Ответить

Vladyslav Denysenko

112
0

Я слышал о бабульке, которая летсплеи по скайриму пилит.

Ответить

drama llama

0

Что-то явно сломалось в этом мире О_о

Ответить

Ksenia Snegireva

0

Удивлена, что им не показали шахматы или хотя бы наиболее простые тактические игры.

Ответить

Виталий Макаров

Ksenia
0

Да наверняка они просто нагуглили первые попавшиеся игры для каждого жанра

Ответить

Marat Khamadeev

0

Видеоигры, активные игры — это замечательная выдумка для взрослых. По недоразумению мы это адресовали детям. Пора забрать у них наши взрослые развлечения.

Тащем-та, в первые полтора-два десятка лет своего существования компьютерные игры создавались для взрослых

Ответить

Ludens Nik

0

БОЖЕ, ДА!!! Ну наконец-то!!!

Ответить

Ахмад Шах Масуд

0

Как я понял, люди играющие в онлайн-шахматы, или в замечательные варгеймы типа Flashpoint Campaigns, эту передачу не смотрят. Предсказуемо. Подача у передачи просто отвратительная, ещё и на "пациентов" своих смотрят свысока, как на обезьян.

Ответить

Иван Гальченко

0

Потом появился доктор Попов и приспособил джойстик для игры в авиасимуляторы для ощущения силы Земли.

Ответить

Dmitry Ghervas

–1

Алё, Аффтар! Насчёт этой самой:
- "Гость Татьяна осталась довольна после игры в Counter-Strike 1.6."
- Таки это "Counter-Strike: Source", а не 1.6 :)
Присмотрись, исправь. А так, спасибо за статью. ЗЖёг! :)

Ответить

Владимир Стародубов

Dmitry
0

Это 1.6, присмотрись.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]