Офтоп Dmitry Davydov
6 530

Новости GANG'a: Дискорд, творческий процесс и авторские рассылки

Рассказываю, как прошел февраль и какие планы на будущее. Если коротко — все очень хорошо.

В закладки
Аудио

Привет, DTF! 28 января я рассказывал о том, что за неделю мы смогли сделать из телеграм-чатика перспективную тусовку для авторов статей нашего любимого сайта. Сейчас, пять недель спустя, я готов поделиться с вами еще большим количеством новостей. Такие посты теперь будут выходит регулярно — примерно раз в месяц.

Написали двенадцать статей

Сначала — о самом важном, о том, ради чего мы, собственно, собрались — о крутых статьях. Три самых залайканных материала — это моя статья о Хидеаки Анно и две статьи от Егора Аргунова — как стать киноманом и о нетипичных картинах известных режиссёров. Егор красавчик, похвалим его за продуктивность и качество! Полный список можно глянуть по тегу #dtf_gang, оцените.

Всего наши статьи набрали больше 1792 лайков и почти 50 тысяч просмотров. Для первого месяца, в течение которого работа шла почти на голом энтузиазме — очень даже, на мой взгляд. Что думаете на этот счет?

Скажу сразу: эти статьи — во многом коллективная заслуга. Чтобы прояснить смысл этих слов, нужно описать наш творческий процесс. Он зиждется на четырех мощных сваях:

  1. Идеи. Чтобы человек начал работу над статьей, у него должна возникнуть классная мысль. Наша задача — натолкнуть потенциального автора на эту мысль или дополнить знания, которые крутятся у него в голове. Для этого мы используем специальное обсуждение в формате «брейншторминг».
  2. Процесс. Как только идея сформирована, начинается самое простое — перекачать данные из головы в Notion (он нам служит основным инструментом) или в любой другой текстовый редактор. Упростить процесс «перекачки» призваны полезные материалы, ссылки на которые мы собираем в особой табличке. Среди них есть руководства по написанию «вкусного, нажористого» текста, инструкции по грамотному добавлению иллюстраций и формированию костяка текста, а также материалы из серии «когда не пишется».
  3. Редактура. Черновик — это еще не полноценная статья. Чтобы из куска алюминия получился Macbook Pro, нужно проделать ещё много работы — обточить заготовку, заполнить ее электронными компонентами и т.д. Мы решаем этот вопрос через обратную связь в специальном канале дискорда и через созданный с нуля чек-лист.
  4. Поддержка. Как только статья попадает на DTF, мы не оставляем автора и помогаем набрать ему лайков?: делаем анонсы статьи в дискорде, телеграме и на своих личных страничках в соцсетях. Это помогает статье не потеряться в ленте даже среди инфоповодов и статей от редакции.

В каждый из этих этапов вовлечены десятки людей,каждый помогает чем может. В последнее время к нам присоединись некоторые члены редакции DTF. Спасибо Артёму Калееву за помощь в редактуре!

Если вам есть чем помочь на любом из этапов, вливайтесь.

Создали дискорд-сервер и второй Telegram-чат

Первый чат в Telegram помог нашему сообществу оформиться и сплотиться, но через некоторое время активной деятельности мы поняли, что для работы он плохо подходит. Обсуждение в Telegram лилось одним огромным потоком, из которого сложно было выцепить новости и важные сообщения. Поэтому мы создали сервер в Discord.

Это решение очень хорошо сказалось на дальнейшем развитии. Мы быстро привели работу и общение в порядок — создали тематические каналы для обсуждений на любой вкус, оформили специальную группу каналов «Мастерская» и другие рабочие пространства.

На этом скриншоте можно увидеть, как много интересного мы создали внутри. Вступить!

Теперь ни одна интересная мысль не затеряется в потоке сообщений, а авторы могут решать задачи сообща на специальных каналах.

Телеграм мы не бросили, чат по-прежнему функционирует, и там по-прежнему можно обсудить вопросы по теме публикации статей — например, с Олегом Чимде. Чтобы сообщения авторов, сидящих в телеграме, не терялись в потоке флуда, мы ввели правило: в чате обсуждают только написание, редактуру и публикацию статей. Вступить в этот чат!

Для тех, кто не заинтересован в работе над статьями и хочет просто пообщаться, мы создали второй чат-флудильню — DTF Elite, где можно обсуждать всё на свете: от видеокарт до котиков. Даже есть специальный котобот. Залетайте!

Немного изменили логотип

Одним февральским днём в Discord снова разгорелся спор по поводу названия GANG, которое не совсем отражает нашу суть. Обсуждение длиной почти в сутки ни к чему не привело, поэтому наша тусовка пока остаётся «Бандой». Если у вас есть классная идея для названия, обязательно поделитесь в комментариях!

После обсуждения мы лишь немного поменяли основной цвет логотипа, упростили его квадратную версию и добавили подпись «Сообщество независимых авторов DTF» в широкоформатную версию.

Слева новое лого основного чата, сервера и GANG'a в целом, а справа — чата DTF Elite, в котором флудят лучшие из лучших.

Широкоформатная версия, которая пока что используется только в опросе.

Придумали новую «плашку»

Старая плашка представляла собой залитую синим строку с надписью «Пост создан участником коллектива DTF Gang». С ней уже вышли несколько постов, но недавно мы придумали более удобный и красивый вариант на основе инструмента «Цитата» в редакторе DTF. Пример можно глянуть в конце этой статьи!

Все новые статьи, прошедшие по критериям чек-листа, будут выходить с ней. Это тоже одно из нововведений. До этого у нас не было чётких критериев того, какие статьи достойны её получить, а какие — нет. Теперь все просто и прозрачно.

Начали формировать авторские дайджесты Suisen

Еще одна важная вещь, которую мы придумали сообща — ежемесячные подборки лучшего контента со всего интернета, не только с DTF. Пока что ежемесячные, но если идея зайдёт, то попробуем двухнедельный или даже еженедельный формат.

Suisen с японского переводится как «рекомендация». Это отражает суть идеи: в течение месяца мы будем собирать интересные статьи, видеоролики, приложения, обучающие курсы, книги и вс, о чём не хочется писать отдельный большой материал, а потом упаковывать в компактный рассказ-рекомендацию.

Пример того, как это выглядит, можно увидеть в рассылке от Жени Лепёхина. Оцените, чтобы примерно понимать, к чему мы будем стремиться.

Эти дайджесты будут выходить на DTF как обычные статьи, но, если вам удобно, можете подписаться на конкретные темы через форму на сайте. В конце месяца вам на имейл придёт письмо с подборкой или как минимум с анонсом. Подписывайтесь на Suisen!

Сейчас в планах 4 темы: кино, геймдев, старые видеоигры и сторителлинг. У первых двух уже есть авторы и немного собранного материала. Геймдев и старые игры пока без «куратора». Так что если вам эти темы близки и интересны, берите их под своё заботливое крыло. Если не знаете, как собирать контент и писать такие дайджесты, не беда — мы научим. Главное, чтобы это вам было интересно.

Если у вас есть интересная тема (например, книги) и вы хотели бы делать такую подборку, то ещё раз призываю вас включаться в нашу движуху!

Анонсы статей

И завершить хочу тем, с чего начал этот пост — со статей, которые сейчас находятся в работе и которые выйдут в ближайшие несколько недель. Их намного больше, чем я здесь перечислю, но чтобы не дробить внимание, остановлюсь только на шести самых интересных.

Алина, филолог и специалист по MGS, уже месяц пишет фундаментальный разбор сюжета Metal Gear Solid V. Аналогов нет ни в рунете, ни даже на Западе. В последний раз, когда я заглядывал в черновик, там было более 60 000 символов. Она уже почти готова, релиз будет в ближайшую неделю. Крепчай, DTF.

Резак Шрёдингера, о котором мы мало что знаем (кроме того, что он крутой и заряжает всех мотивацией), уже написал и редактирует большую статью об истории группы The Prodigy.

Иван, квест-дизайнер из Frogwares, хочет рассказать драматическую историю о том, как они с коллегами делали курсы по геймдизайну настольных ролевых игр.

Вася aka Otakon273 написал исчерпывающую статью о тёмных временах jRPG, когда жанр только зарождался. Нам осталось только отредактировать ее. Как и в случае со статьёй Алины, аналогов этому материалу в сети нет.

Я готовлю сразу два интересных материала — вторую часть статьи о Хидеаки Анно и NGE, а также интервью с фан-дабером, косплеершей и вокалисткой рок-группы. Это один человек, если что.

Все остальные черновики и идеи можно глянуть гугл-таблице.

Как видите, работа идет. Много или мало, полезно или нет, интересно или бессмысленно, покажет время. Пока что в очередной раз приглашу всех, кто хочет писать или уже пишет, в вашу тусовку.

Будем рады, если вы вольетесь и подзарядите нас своими идеями, а мы в свою очередь поможем сделать ваши статьи полезнее, интереснее и круче. До встречи!

Пост написан участником Сообщества Независимых Авторов DTF

Есть идеи для крутых статей? Присоединяйся!
Наш дискорд-сервер и телеграм-чат

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Davydov", "author_type": "self", "tags": ["dtf_gang"], "comments": 42, "likes": 57, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42177, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Mar 2019 22:06:35 +0300" }
{ "id": 42177, "author_id": 68275, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42177\/get","add":"\/comments\/42177\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42177"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Как один из участников Ганга, который участвовал в ее формировании с самого начала, могу сказать, что прогресс по сравнению с началом совместной работы просто огромен и виден невооруженным глазом. Из тусовочки узкой направленности в Телеграме мы действительно превратились в целый коллектив, и мы рады каждому человеку, который захочет себя попробовать в написании статей. Если у вас есть шикарная нереализованная идея или черновик, требующий редактуры, мы с радостью поможем!

Ответить
4

Я б тебе даже задонатил, если б на сайте кнопка доната была, за последнюю статью твою, вот.

Ответить
7

уже месяц пишет фундаментальный разбор сюжета Metal Gear Solid V. Аналогов нет ни в рунете, ни даже на Западе. В последний раз, когда я заглядывал в черновик, там было 60 000 символов. 

О, да.

Ответить
1

Сам Кодзима одобрил. Правда, он пока не знает об этом...

Ответить
6

DTF Elite

Ясна.

Ответить
1

Ирония же.

Ответить
–2

Потому что "не ироничная" элита и так всем известно где.

Ответить
0

Я отказываюсь принимать данный факт.

Ответить
0

Ты сам покинул нашу илитную маргинальную тусовку.

Ответить
0

И правильно сделал

Ответить
0

Нет. У нас круто и весело.

Ответить
0

"Конечно" споры и оскорбления это ТАК "весело", когда у вас админ со своими "вкусами"

Думаю, ты понял о чём я.

Ответить
0

Ну и что?
Конечно весело, че ты. Мы же не серьезно.

Ответить
0

Я не думаю, что кидать Центральный Процессор в чат это "Не серьёзно"

Ответить
0

Мы говорим не о Вампирше 2D-Вайфу, а о реальном человеке.

Ответить
0

Я ничего такого не помню.

Ответить
0

А я ничего такого не знаю. Понимаешь, к чему я веду?

...как к вам попасть?

Ответить
1

Ты еще спроси как к иллюминатам попасть или к масонам.

Ответить
0

Не думаю, что ктот действительно спрашивал. А так, еслиб спросили то...

Ответить
0

А я вот помню. У Админа данного сервера была ЦЕЛАЯ ПАПКА С Центральным Процессором, он даже пытался сказать, (Здесь) что это окей. За что получил заслужанный пермач.

Ответить
0

О чем вы вообще? :)

Ответить
0

Где илита сидит в итоге-то?

Ответить
0

Чем бы ЧСВ не тешилось, как говорится

Ответить
1

У меня какое-то непреодолимое желание запретить слово «вестник» на законодательном уровне.

Ответить
1

какие то неприятные ассоциации?)

Ответить
0

...а теперь краткий пересказ этих книг, пожалуйста!

Ответить
0

спс, я после перепубликации сменил заголовок)

Ответить
0

Вопросы для косплеерши, даберши и рокерши оставляйте под этим комментарием!

Ответить
2

Часто ли предлагают близость, домогаются по сети и не по сети?

Ответить
2

Прокомментируйте ситуацию с игрой Rape Day (шутка).
1. На что живут косплееры?
2. Окупается ли крафт костюмов?
3. Как вы выбираете очередной образ?

Ответить
1

Почему в озвучке аниме принято говорить такими тоненькими странными голосами, в чем фишка? В оригинале это часто не тоненькие вовсе голоса.

Ответить
0

Даберша? Вот из ит?

Ответить
1

Девушка, которая озвучивает аниме. В статье, один из последних абзацев.

Ответить
1

Damn. I too old...

Ответить
0

Как делаются костюмы? Скупается в секонд-хендах всякое барахло или сама шьёт, машинкой, руками. Подробности вот этого.

Ответить
0

Ммм, котобот

Ответить
0

Ммм, ботокот

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления