{"id":743,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u0438\u0433\u0440 \u0437\u0430\u0440\u0430\u043d\u0435\u0435 \u043e\u0446\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0451\u043c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=743&url=https:\/\/dtf.ru\/gamedev\/695009-preprodakshn-igrovyh-proektov-kak-ocenit-obem-rabot-na-starte-i-ne-sgoret-k-dedlaynu&hash=1a822d2c55da22ce0e5291ead45f52fd605c09bfa168649dd6509b03c10f15f5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Вадим Казанцев

Про Зуева, xatab'а и пиратство

Знаменитый в российских игровых кругах журналист Виктор Зуев так отреагировал на смерть не менее знаменитого репакера xatab:

На данный момент твит удалён

Желать гореть в аду неизвестному тебе человеку вопрос этики. Мы его касаться не будет. Но вот причина такой реакции, лично для меня, очень интересна. Уважаемый Виктор Зуев, кажется, совершенно не разбирается в вопросе пиратства и совсем не понимает его причины. Более того, Виктор даже не знает кто такой пират и в чем его мотивация.

Репакер xatab никогда не занимался обходом защиты, вроде Denuvo. Как и другие репакеры. Вот неожиданность, но такие люди берут уже готовый пиратский продукт и заворачивают его в удобную упаковку. Да, он являлся пиратом. Да, он способствовал распространению пиратского контента. Но, насколько известно, в варезных группах никогда не состоял.

Влияние пиратства на игровую индустрию имеет спорный характер. Лично мне неизвестно ни одного исследования, которое однозначно бы доказало экономическое влияние интернет-пиратов на продажи того или иного продукта. А всё потому, что перед каждым пиратом стоит выбор: скачать с торрента или вообще не играть. Виктору Зуеву стоит понять, что человек, скачавший игру нелегально, никогда не планировал покупать официальную версию игры.

Обычно, причины пиратства экономические. Ты не можешь позволить себе купить продукт официально, а попробовать новую игру, про которую еще так вкусно говорят журналисты из каждого утюга, тебе ой как хочется. И выход, по сути, один — скачать. О каком влиянии тогда вообще может идти речь? Пират никогда бы не купил игру официально. У него нет на это денег.

Но винить Зуева в подобном отношении совершенно глупо. Он работает на 1С. Его работодатель заинтересован в негативном образе пиратов. В основном, потому что также совершенно не понимают "что такое пиратство". Виктор Зуев обыкновенный ангажированный журналист, отстаивающий интересы крупного издателя российского игрового рынка. Витя, всего лишь, делает свою работу.

А самое забавное, что 1С в прошлом сами "пираты ебучие". И, по сути, на нелегальном распространение игр на СНГ-рынке в 90-е и построили свой бизнес. Да и Виктор Зуев вряд ли избегал прослушивание музыки во Вконтакте до появления сервиса Boom. А ведь это тоже "пиратство ебучие".

{ "author_name": "Вадим Казанцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1300, "likes": 1761, "favorites": 156, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 664188, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Mar 2021 05:53:12 +0300", "is_special": false }
0
1300 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Причины качать с торрента разные могут быть. Что насчёт того, чтобы нелегально скачать игру, поиграть, понять, нравится она тебе или нет, после чего легально купить, ведь уважаемый издатель/разработчик хрен клал на предоставление своему потребителю официальной демо-версии?

Виктор Зуев обыкновенный ангажированный журналист, отстаивающий интересы крупного издателя российского игрового рынка.

всего лишь, делает свою работу.

Сомневаюсь, что издатель поручил ему написать в своём твиттере гневное пожелание в адрес умершего. Также сомневаюсь, что над офисом 1С висит огромный баннер с текстом означенного твита, ведь отстаивать интересы компании должен каждый её сотрудник.
Зуев написал от себя и вякнул там, где от него не требовалось ничего говорить, вот и весь "разбор". 

Ответить
30

Допустим купил ты по фулл прайсу за 60$ Control в цифре. Игра оказалось гавном не передать не вернуть ты уже не можешь! Что ты чувствуешь? правильно что тебя наебали на доллары. А игра каллище. А пиратсво дает право отсеет гавно игры и покупать только те которые тебе интересны.   Демо версии не у всех играх есть.  А это ух как неправильно.

Ответить
4

Ну я вроде про это сразу и написал. Демки в стиме нет, по геймплею на ютубе не понятно, что делать? Я вот не мог понять, покупать мне нир автомату или нет. Скачал с рутрекера, погонял часок, всё понял для себя и удалил пиратку.

Ответить
0

ну купил бы в стиме, погонял часок и вернул

Ответить
3

если в стиме возвращать каждую не понравившуюся игру, рефанд тебе быстро прикроют, держу в курсе. да, и к тому же бабки возвращают на кошелек стима, а не на карту. а нах они там нужны? может ты бы взял другую игру на эти деньги на плойку) поэтому проще качнуть с инета, проверить и потом уже брать в стиме/юплее и тп

Ответить
0

да в принципе случаи, когда ты долго выбирал игру, читал отзывы, обзоры и т.д., а потом купил и она тебе не понравилась настолько, что заслуживает рефанда, редки, имхо
и ещё раз, я ничего против людей, которые реально просто пробуют игры, не имею, но большинство все ещё скачивает их для прохождения

Ответить
0

ну, может и не так часто, но бывает же всё-таки. думаю, достаточно определённое число за короткий срок сделать и всё. я ничего и не говорю тебе про это, просто есть разные случае, где 2 часа стима не сыграют роли.
(даже если говорить об одном возврате опять же, деньги останутся внутри стима и ты не сможешь выбрать игру на другой платформе в замену этой, тебе придётся ждать месяцами скидок/выхода новой игры в стиме, чтобы выбрать другую игру)

ну, эти люди всегда будут пиратить, даже если цена будет 1085р (как Гейб просит ставить издателей) с ними ничего не поделаешь

Ответить
0

Я только минут 30 пролог проходил (если мы про Nier). Потом ещё минут 40 ходил по локации, собирая там детальки какие-то. А это даже не 0.5% от игры. С такими играми бывает сложно даже на втором часу понять, оно для тебя будет интересно или нет.
С другими да, можно купить, поиграть 2 часа и вернуть, если что-то не устроило.

Ответить
3

я просто исходил из твоего "погонял часок"
если ты действительно покупаешь игры после "теста", это норм, просто большинство говорят про "я просто проверяю", а потом ищут оправдания для того, чтобы не потратить лишние деньги

Ответить
3

У меня пол-хаты забито коробками с дисками и картриджами для разных систем, и ещё в цифре немало, так что оправдания не тратить лишнего мне действительно бывают нужны :D Но пиратить исключительно для того, чтобы пройти игру целиком и не заплатить, я уже довольно давно перестал.

Ответить
0

В некоторых играх есть Multiplayer где с пираткой никак. Так что это актуально только в 100% сингл игре. Допустим в DOOM eternal мне не всрался онлайн  хотя я диск купил  PS4. Но на пэка я спиратил так как хотел увидеть FPS и не буду покупать заново игру чтобы увидеть что я уже прошёл. Два раза покупать одно и тоже это долбоебизм.

Ответить
0

Можно вопрос - в чем сложность по геймплею на ютубе понять нравится тебе такое или нет? Не хватает виброотдачи джойстика?)))

Ответить
0

Не хватает виброотдачи джойстика?

Как ни странно. Тактильных ощущений, точнее. Непонятно, насколько отзывчивое или кривое управление, насколько в это приятно играется. В конце концов, в некоторых случаях бывают сомнения, будет ли тебе интересно в это играть, потому что по прохождению вроде смотришь - ничего толком не происходит, беготня туда-сюда. Когда начинаешь сам играть, то сразу чувствуешь, нравится игра или нет.

Ответить
0

Ну даж не знаю. Допустим, что для тебя это так. Ноесть же рефанды. Ну купил, ну допустим вдруг не понял по геймплею, ну всякое бывает в жизни - сделал рефанд. Совсем не требуется при этом злоупотреблять рефандами. Неужели прям каждый раз такое что чтобы понять тебя прям надо самому сесть и поиграть? Не хочу обидеть, но по мне это как-то смешно звучит. Ладно еще если это игры типа sekiro, где прям на тоненького геймплей, а так-то чего не понятного.

Ответить
0

Так вроде я и не говорил, что все игры обязательно нужно качать с торрентов, чтобы определиться. Где-то тут писал, что бывают некоторые, где и за 2 часа толком не разберёшься (в основном это очень длинные сюжетные и опен-ворлдные игры, где первые 2 часа - круто, а дальше - как повезет). Это единичные случаи.  Для других же - покупаешь и если что, делаешь рефанд. Или смотришь прохождения.

Стим возвращает средства за игру на внутренний баланс, что не всегда удобно. Может, я эти деньги куда-нибудь ещё захочу потратить, раз с игрой не вышло.

Всё это тут уже разобрали.

Ответить
0

Просто это проблема... ну весьма маленькая, на мой взгляд, совершенно не такого уровня как ей приписывают. Будто прям пздц без демо версии непонятно ничего, мир рухнул, капец.

Ответить

Комментарии

{"hash":"1d9def45","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}