Офтоп
Вадим Казанцев

Про Зуева, xatab'а и пиратство

Знаменитый в российских игровых кругах журналист Виктор Зуев так отреагировал на смерть не менее знаменитого репакера xatab:

На данный момент твит удалён

Желать гореть в аду неизвестному тебе человеку вопрос этики. Мы его касаться не будет. Но вот причина такой реакции, лично для меня, очень интересна. Уважаемый Виктор Зуев, кажется, совершенно не разбирается в вопросе пиратства и совсем не понимает его причины. Более того, Виктор даже не знает кто такой пират и в чем его мотивация.

Репакер xatab никогда не занимался обходом защиты, вроде Denuvo. Как и другие репакеры. Вот неожиданность, но такие люди берут уже готовый пиратский продукт и заворачивают его в удобную упаковку. Да, он являлся пиратом. Да, он способствовал распространению пиратского контента. Но, насколько известно, в варезных группах никогда не состоял.

Влияние пиратства на игровую индустрию имеет спорный характер. Лично мне неизвестно ни одного исследования, которое однозначно бы доказало экономическое влияние интернет-пиратов на продажи того или иного продукта. А всё потому, что перед каждым пиратом стоит выбор: скачать с торрента или вообще не играть. Виктору Зуеву стоит понять, что человек, скачавший игру нелегально, никогда не планировал покупать официальную версию игры.

Обычно, причины пиратства экономические. Ты не можешь позволить себе купить продукт официально, а попробовать новую игру, про которую еще так вкусно говорят журналисты из каждого утюга, тебе ой как хочется. И выход, по сути, один — скачать. О каком влиянии тогда вообще может идти речь? Пират никогда бы не купил игру официально. У него нет на это денег.

Но винить Зуева в подобном отношении совершенно глупо. Он работает на 1С. Его работодатель заинтересован в негативном образе пиратов. В основном, потому что также совершенно не понимают "что такое пиратство". Виктор Зуев обыкновенный ангажированный журналист, отстаивающий интересы крупного издателя российского игрового рынка. Витя, всего лишь, делает свою работу.

А самое забавное, что 1С в прошлом сами "пираты ебучие". И, по сути, на нелегальном распространение игр на СНГ-рынке в 90-е и построили свой бизнес. Да и Виктор Зуев вряд ли избегал прослушивание музыки во Вконтакте до появления сервиса Boom. А ведь это тоже "пиратство ебучие".

{ "author_name": "Вадим Казанцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1300, "likes": 1760, "favorites": 156, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 664188, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Mar 2021 05:53:12 +0300", "is_special": false }
0
1300 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

А всё потому, что перед каждым пиратом стоит выбор: скачать с торрента или вообще не играть.

Виктору Зуеву стоит понять, что человек, скачавший игру нелегально, никогда не планировал покупать официальную версию игры.

Почему нет? Планировал, только вот вопрос когда. Качая игру с торрентов человек её пройдет за неделю или она вообще ему надоест и спокойно скачает следующую и поэтому нет прям суровой очереди. Покупая же игру у него должна быть очередь игр на покупку, ведь купив игру сегодня - не факт что он завтра(если надоест) сможет купить другую игру, поэтому ему нужно иметь некоторый приоритет. Только каким играм будет отдаваться приоритет? Явно не котам в мешке, а скорее всего распиарианных AAA игры 

Ответить

Дружеский месяц

иван
3

я как-то раз хотел купить для девушки симс 4 со всеми длс и просто ахуел с цены и пошел скачал пиратку. ну нахуй 

Ответить

Действующий ГОСТ

Дружеский
0

Ну там если с допами смотреть, то ценник в небеса улетает

Ответить

Дружеский месяц

Действу…
1

а без допов там совсем не та игра 

Ответить

Действующий ГОСТ

Дружеск…
0

Теперь да, я на старте играл (сделал безработную бабу и подвал, где сидел мужик-программист и только и делал что работал)

Ответить

Дружеский месяц

Действу…
4

мужик-программист и только и делал что работал

нормальная тема, жизненно 

Ответить

Действующий ГОСТ

Дружеск…
1

симулятор же, по сути ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить

Комментарии

null