Этот город не похож на другие города Южной Кореи, в нем есть своя атмосфера, в которой сплелись культуры множества наций. Пусан никогда не спит, он все время в движении.
Город контрастов
Уже 12 ночи, но людей на набережной города не становится меньше. На широкой улице рядом с пляжем Хёндэ уличный барабанщик отбивает привычный ритм для жителей и гостей города. Рядом расположились продавцы сувениров и художники. Индус предлагает туристам посетить ресторан национальной кухни, а у отеля сидит ворожея, которая что-то гадает на картах девушке.
То тут, то там раздается английская, немецкая, русская и французская речь. Вот пара из Германии выбирает кафе где можно поесть, а семья из России ищет отель и пытается на английском спросить у местных жителей его местоположение.
Ты устремляешься вглубь города, где небольшие улочки полны семейных кафе и булочных. У входа стоят хозяева и приглашают гостей поесть у них, ярко горят вывески на которых висят фотографии певцов и артистов, которые посетили их заведения. Здесь пахнет рыбой, французской выпечкой и уличной азиатской едой. На секунду задумываешься, а точно ли попал в южнокорейский город?
Заказываешь еду в небольшом семейном кафе и видишь, стены исписанные туристами. Рядом с тобой есть надпись: “Умида из Узбекистана и команда мира были здесь”. Приятно видеть на другом конце географии частичку родной страны.
Несмотря на ночь, люди стекаются к морю, оно совсем рядом, шумное в ночном приливе. Широкие волны вздымаются и накатывают на берег, хочется окунуться в них и уйти от мирской суеты, погрузиться в эту темноту и отдать себя морским волнам. Медленно подходишь к морю и закрываешь глаза, будто и нет шумного города с его яркими огнями и жителями. Только ты наедине с морем.
От моря к храму
Ты открываешь глаза и чувствуешь запах моря и брызги, которые летят тебе в лицо. Протяни руку и ощущение будто окажешься рядом с бушующим морем, которое разбивается о скалы. Где-то вдали виднеется храм Хэдон Йонгунса, здесь едва слышно пение монаха, его сутры тонут в голосах множества людей, прибывших посетить храм и прикоснуться к святыням.
Идешь вдоль каменистого побережья и вдыхаешь полной грудью морской воздух. Здесь почти нет людей, лишь редкие туристы доходят сюда, чтобы посетить каменистое побережье и собрать небольшую башенку из камней.
Ощущаешь душевное спокойствие, будто находишься не в крупном мегаполисе, а на небольшом острове окруженного со всех сторон морем.
Город, в который хочется вернуться
На часах семь утра, за окном автобуса проплывает город, который никогда не спит, понимаешь, что двух дней не хватает, чтобы посетить все достопримечательности и проникнуться духом города. Закрываешь глаза и слышишь шум моря, которое всегда будет с тобой.
Иркутский шар
Выходит немного дороже на 20-30 тысяч вон, да и мы семьей привыкли ездить автобусом. Средний путь из Кванджу в Пусан на нем 3,5 часа, главное не ездить на Чусок (национальный праздник), можно застрять часов на пять.
Иркутский шар
В Корее такие автобусы, что даже поезд не нужен. В последний раз был просто шикарный автобус, отдельное регулируемое кресло с занавеской, led-монитором, с музыкой, радио и возможностью расшаривать свой контент на него.
Честно не особо напрягали пробки, с движением внутри города и центральных трассах нет проблем. Как сказал выше - главное не ездить на Чусок. А так автобусы ходят точно по расписанию, остановка между двумя городами 10-15 минут. Когда ездил в Сеул, то планировали на поезде, но внезапно, если верить сайту, рассчитывающему время и деньги поездки на автобусе или поезде, то автобус вышел в среднем дешевле и быстрее.
Как думаешь, такие посты должны быть в офтопе или все-таки в своем личном блоге сайта? Офтоп-то совсем простенький подсайт, тут среди срача и говна такой пост теряется
Был в этом городе, но отдыхал на другом пляже (где дайвингом заниматься было в разы лучше из-за высоких волн).
В общем, город замечательный, вот только если надумаете жить в Корее, то придётся отказаться от нормального белого хлеба и мяса (первое встречается в виде сладкой булочки, что бесит неимоверно, а второе стоит дорого для регулярного поедания).
Если есть возможность, попробуйте королевского краба (60$/кг). Вкус ошеломляющий, но очень уж бьёт по карману
В Пусане насколько я знаю сейчас много русских и этнических корейцев, которые живут и работают там. Обычную буханку или лепешку можно найти в русских магазинах, хоья к хлебу я привык, а вот к свинине - нет. Возмещал отсутствие привычного мясца пожирая досирак (корейская версия бенто), спамом и тунцом.