{"id":3871,"url":"\/distributions\/3871\/click?bit=1&hash=292fc509d11a742988c39c349359b8a7762b22888d88e9937ef05b31ded930cc","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Олег Чимде

«Такие вещи можно решить нормально, между собой»

PR-менеджер «Буки» прокомментировал конфликт с Антоном Логвиновым и рассказал о принципах работы издательства.

27 июня блогер и игровой журналист Антон Логвинов опубликовал у себя на Фейсбуке диалог с представителем «Буки», а также пожаловался на необходимость «вымаливать» ключи на игры у пиарщиков и обвинил команду издательства в непрофессионализме.

В опубликованном диалоге видно, как комьюнити-менеджер «Буки» Илия Сванидзе, заменяющий PR-менеджера Артёма Студеникина, пока тот находится в отпуске, предлагает Антону ключ на Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, но отмечает, что если обзор на игру не будет опубликован Логвиновым в ближайшее время, партнёры «Буки» из Activision будут «очень недовольны». Блогер ответил лаконичным «***** иди».

Также Логвинов отметил, что за последний год не получил от «Буки» ни одного ключа, а в диалоге с DTF сообщил, что требование обязательного обзора исходило именно от «Буки», так как в Activision ему прислали ключ «в ту же секунду». Илия Сванидзе официальный комментарий давать отказался.

После публикации заметки о конфликте с нами связался PR-менеджер «Буки» Артём Студеникин и пояснил ситуацию. Он сказал, что был удивлён и шокирован произошедшим, потому что у «Буки» с Логвиновым были хорошие отношения, и ключи от игр ему всегда высылались. Также Студеникин рассказал об отношениях издателей (в данном случае Activision) и дистрибьютора.

Когда выходит новый проект, и локальный дистрибьютор [«Бука»] запрашивает на продвижение копии игры, не важно, физические или цифровые, это делается для обзоров и освещения в прессе. Так происходит всегда, и это совершенно нормально.

Если ключей достаточное количество, то мы, как правило, рассылаем сообщения о том, что ключи на ревью-копии для обзоров появились в наличии. И тех, кого это интересует, просим запрашивать ключи ответным письмом. Это делается для ревью.​

Артём Студеникин

Также он пояснил, что копии предоставляет издатель и он, как правило, просит по итогу составить «что-то вроде клиппинга» обзоров, роликов, упоминаний и прочего. Иными словами, отчёт о том, на что пошли ревью-копии.

Мы собираем эту информацию, отсылаем им список изданий и то, что было сделано: обзоры, видео или что-то ещё. Таким образом они понимают, что вот такое-то количество ключей было выдано компании «Бука», например, и вот такое-то количество обзоров было сделано этими и этими людьми.

И с подавляющим большинством изданий и представителей прессы всё в полном порядке: DTF, «Игромания», «Стопгейм», со всеми.

Артём Студеникин

Антон Логвинов, как отмечает PR-менеджер «Буки», присылал запросы практически на каждый проект, и ключи ему исправно отсылались.

«То, что он пишет, что за год ни одного не было ключа — это неправда. Эти письма есть как у нас, так и у него» — сказал Студеникин, а следом пояснил, что, несмотря на то, что ключи Логвинов исправно получал, обзоров в итоге было очень мало или не было вообще.

У него своя история, как бы собственный бизнес, свой собственный канал, своё видение. Несмотря на то, что 90% ключей по запросам ему всегда выдавалось, обзоров в итоге мы видели только единицы. Если вообще видели, я сейчас не вспомню, это надо смотреть.

Насколько я знаю, у него есть свой закрытый канал, своя аудитория, свой клуб, как он его называет, и это здорово. Наверное, для этого сообщества он делает видео, но в открытый доступ он их не выкладывает. Ну или, опять же, за редчайшим исключением, когда-то выкладывает и в открытый доступ. Наверное, это хорошо, это его собственное дело.

Но мы этого не видим, и издатели этого также не видят, предоставить [издателям] нам нечего. Получается, что ключи для него уходят в никуда, по факту.​

Артём Студеникин

Следом менеджер рассказал, что бывают и иные ситуации, когда «Бука» запрашивает большое количество ключей ради полного охвата в российской прессе, но издатель выделяет в несколько раз меньше. В таком случае дистрибьютор согласует с издателем, кому пойдут эти ключи или же распределяет их самостоятельно.

К сожалению, приходится кого-то обделять, но тут уже ничего не поделаешь, мы имеем то, что имеем, и действуем, исходя из ситуации. Это тоже бывает, и это тоже нормально.

В таких случаях, конечно, тем, у кого результат [обзоров] мы не видим, в частности у Логвинова, ключ мы выделять не будем, потому что знаем, что он ничего не сделает. Ключ уйдёт впустую. Мы лучше его выдадим тем ребятам, которые нам напишут обзор, или сделают видео, или что-то ещё. Это логично, я считаю.

Артём Студеникин

Однако Студеникин оговорился, что если издатель выделял достаточное количество ключей, то ключи Антону Логвинову высылались, если он отправлял запрос в ответ на письмо.

Я понимаю, что он написал в комментариях, что сделал это на эмоциях, у него какие-то проблемы были в последнее время, всё понятно по-человечески. Но, тем не менее, писать такое и выкладывать публично — я считаю, не совсем корректно. Такие вещи можно нормально по-взрослому решить между собой. Зачем это делать так? Как-то это не очень правильно, мне кажется.

Артём Студеникин

В завершении диалога Артём Студеникин сказал: «Бывают какие-то спорные моменты, но мы всегда стараемся их решать, никого никогда не посылаем, не игнорируем, и вообще это не правильно, так мы не делаем. Стараемся со всеми дружить, это по-человечески».

Текущий публичный спор — не первый у отечественного издателя и дистрибьютора за последнее время. «Бука» также находится в конфликте издательством tinyBuild.

0
94 комментария
Написать комментарий...
Законный спрей
Насколько я знаю, у него есть свой закрытый канал, своя аудитория, свой клуб, как он его называет, и это здорово. Наверное, для этого сообщества он делает видео, но в открытый доступ он их не выкладывает. Ну или, опять же, за редчайшим исключением, когда-то выкладывает и в открытый доступ. Наверное, это хорошо, это его собственное дело.

как участник этой группы могу сказать что ничего там нет. максимум что он делалал - за пару дней может залить типа не до конца сделанный монтаж и все. никакого уникального контента нет. при всем его хейтете нижнего интернета - все ролики из закрытого канала попадают на ютуб канал.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мохов

Да вот, я тоже состоял в илитном клубе.
Хотя еще до этого словил бан. Когда написал в коммертариях под видео с летсплеем на колониал маринс на бложике, что он везде пихает свою жену (лолита, кажется?) и качество материала просто ужасное. Тогда получил бан везде.
Еще я оказался в первой волне донатеров, за что получил отпущение былых грехов и разбан по всем фронтам. Закинул смешные 666 рублей, ожидая, что будет эксклюзив и общение с патриархом. По началу так все и было: и ответы на вопросы, и эксклюзивный контент в виде видеороликов. Потом же, чисто по фану запостил видос Шевцова, где он перемывал кости Антону, утверждая, что последний - сумасшедший. Антон, увидев это, сказал, что может Итпедию потащить в суд, но ему лень и нет времени. Мне же намекнул, что тому, кто смотрит подобный контент, не место среди Илит. После, выходит обзор на AC:Syndicate, где Антон говорит, что AC:Unity, дословно не помню, но смысл такой: игра полный шлак и гавно, а синдикат делает огромный шаг вперед, как геймплейно, так и графически. Я же выловил одинаковые кадры из сцены на балу Unity из, непосредственно, обзора на AC:Unity и обзора Синдиката. И было четко видно, что в обзоре последнего, кадры из юнити более блеклые и пересжатые. Сделал скриншоты сравнения с таймингами в закрытой группе, на то Антон молча удалил пост и влепил бан во всех соцсетях ^_^

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Мохов

А. И что с его планами по ежемесячной подписке для Илитарных? Вроде бы продвигалась такая идея, что если за год ты ни рубля не закинул, то тебя кикают из верхних интернетов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
School_of_Siege

Не могу поверить, что кто-то воспринимает ролики Тохи серьёзно и не смотрит их не ради поржать.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шевкун

У Логвинова огромная аудитория почитателей, которые серьезно прислушиваются к его мнению. Он на текущий момент в СМИ, наверное, главный агрегатор что-то купить или пропустить — такой власти у целых изданий (будь то DTF, Канобу или Игромания) нет.

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Герман Марш

Антоха скользкое и хитрое быдло, что можно ждать от него если он даже не парится за своё лицо и спокойно в открытую шлёт и оскорбляет, банит, подтирает комменты и ещё много чего другого. Его действия, да и он сам ни в коем разе не выдерживают критики...

Ответить
Развернуть ветку
Всякий калькулятор

Со времен Игромании Антон мне не нравился, вместо нормальных видеобзоров игр в видеомании, он старался впихнуть туда больше своего лица, чем геймплея и трейлеров, и вообще по каждому случаю пытался впихнуть свое лицо в любой ролик с диска Игромании.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шевкун

Ну, он был руководителем проекта — почему и нет? Во многом благодаря этому у журнала тогда были рекордные показатели среди всего печатного СМИ по стране :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Дунаев

Вы видимо не знакомы с творчеством НИКОЛАЯ СОБОЛЕВА!!!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Тузов

Игровая журналистика СНГ может производить только один продукт - драму! (с)Галёнкин

(upd) Так и до вомглы доберёмся.

(upd 2) Место проклятое.. прост.

Ответить
Развернуть ветку
karco

Пиарщик все правильно про Тоху написал. Во времена игромании он еще был неплох, но сейчас совсем скатился.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Юкевич

помню первые репортажи в мании с Полянским и Репетуром в озвучке, какое было время) но если сейчас почитать кое-что от Антона (или посмотреть) можно уже найти тревожные звоночки)

Ответить
Развернуть ветку
School_of_Siege

Хорошо. Дополню. Ещё меня поражает, когда ролики Тохи называют качественными. Это же смешно, уж что-что, а качество там даже близко не ночевало. Он просто сидит на стуле и несет отборную ахинею. Так качественно могут делать даже пятиклассники, и это не шутка.

Была такая передача, видеоигровой компас, вроде. Где школьники насмотрелись Антона и стали делать такую же передачу. Сидели на стуле и "Крайсис просто вау, такой графики я не видел нигде. Это новый уровень, отвал башки". Они несли ту же самую ахинею, которая не имеет ничего общего с обзором или рецензией. Единственное, что претендует на качество у Антона и чего нет у игрового компаса - это монтаж. Но монтаж он делает себе не сам,за него делают это другие люди.

Всё, что делает Антон - это несет чушь на стуле. Неинформативную и глупую чушь. Посмотрите его обзор на Order 1886. В игре запах настолько густой, что стекает по телевизору - какой-то подобный пассаж выдал. И только ради этого его и можно смотреть. Чтобы узнать, куда на сей раз заведет его продажный язык.

Ответить
Развернуть ветку
Василий

Есть такая штука, как харизма. Далеко не каждого чувака, сидящего на стуле, будет интересно смотреть и слушать. Эмоционально вовлечь зрителя тоже надо уметь.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Маткевич

Мне кажется, что вся суть конфликта, на самом деле, в разнице поколений. PRщик Буки отвечает за результат и ведет себя, по факту, как самый обычный специалист из этой сферы - у него есть некоторые ништяки, условный "капитал", которые он должен превратить в капитал уже "публицитный" (простите) и получить из него адекватный KPI - это его работа и здесь его подход ничем принципиальным не отличается от PR в любой другой сфере, тут всё верно. Другой вопрос, и здесь уже много об этом сказано, что г-н Логвинов несколько застрял в том пресловутом "игрожуре" 10-летней давности, с массовым завозом бабок, внутрииндустрийными пьянками, длиннущими обзорами полными воды и восприятием, что "игрового журналиста", что "геймеров", как какой-то отдельной фриковатой касты "Особенных". Ну, то есть люди, как мне показалось, тупо из разных миров, отсюда и искреннее непонимание действий друг друга.

Ответить
Развернуть ветку
Йосип Байденко

Посмотрел пару видосиков с этим блогером. Капец он неадекват, людей посылает по поводу и без, журналистов из stopgame послал, когда они интервью хотели взять вместо того, чтобы хотя бы культурно отказать. Читал про скандал Буки с тайниБилд, но это вообще не в тему, здесь Бука ничего плохого не сделала.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Fomkin

Отписался от Логвинова месяц назад, когда он выложил видео о том что на Бессмертный полк сгоняли бюджетников.

Ответить
Развернуть ветку
Vitalij

Но это же правда? При всём моём неуважение к Тохе (и его ко мне), но он не упускает момента и не боится попиариться на острых политических темах.
Например именно он был тем "журналистом", который вскрыл враньё ДНР и Лайфньюса, выдававших муляж "Стингера", сделанный по модельке из игры, как доказательство поставки оружия Украине из США.

>> https://tjournal.ru/p/tracking-rainer

А на "бессмертный полк" реально сгоняли: у моего друга жена студентка и ему приходится вместе с ней ходить на такие вот "добровольные" мероприятия, где по списку отмечают.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Виталий Дубов

Ахах, жирный клоун 😂

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Threei

тонкий, еще не смелый, непередаваемый аромат старого, доброго, лампового ДТФ :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik
Ответить
Развернуть ветку
BitchPainte:D

Смотрю его обзоры, читаю вот это все, и твитер, как будто два разных человека

Ответить
Развернуть ветку
Captain Crash

Не вижу причин сомневаться в словах Артёма. Вежливый и адекватный человек, что не раз доказывал.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Николаев

Тонко то как! Ох, как тонко!

Ответить
Развернуть ветку
paralele

Ведьмак от мира игрожура

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Юкевич

Подпись под фото АРТЁМ (справа). Ххаха, спасибо парни, а то я думал уж Нейтон в Буке ключи раздаёт))

Ответить
Развернуть ветку
Anton Grausam

«То, что он пишет, что за год ни одного не было ключа — это неправда. Эти письма есть как у нас, так и у него»------------КОНТРУДАР!

Ответить
Развернуть ветку
Старый Фермер

"Насколько я знаю, у него есть свой закрытый канал..."

ну это ведь неправда

Ответить
Развернуть ветку
Законный спрей
Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Борис Мартынов

Почему то после этой ситуации, у меня ощущение что Бука решили пиариться по принципу чёрного пиара😐

Ответить
Развернуть ветку
Томаш Силкин

Если бы не претензии со стороны частных лиц,а не Буки,то никакого пиара не было б,разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
Потребительский огонь

Не могу смотреть, как лысый человек на верхней фотке, опустил воротник. Ну кто так делает!? Только невежды и неучи. Ужас.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Burmistrov

А запятую между подлежащим и сказуемым кто ставит? Как такого назвать?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Елистратов

1. У человека на канале 500к подписчиков +/- таргетированых уже на игры. 2. Какая половая разница выйдет обзор/не выйдет обзора, если отдаются промо-ключи. 3. Я не знаю как там устроено у Буки с промоключами, но я вижу только 2 варианта "невыдачи" ключей пусть и "самому неадекватному ютуберу в геймдеве" с таким количеством подписчиков, ПР служба а) не умеет договариваться о необходимом количестве промоключей с игроделами б) ПР служба часть ключей сливает "налево" за денежку малую, а всем кругом рассказывает что их не хватает 4. Я как бы нигде не видел чтобы на конфах не давали промоматериалы по причине "вы потом нашей ручкой не пишите" ;)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кудряшев

Ру, ведь пиарщик пояснил, почему им есть разница - выйдет или нет обзор. Они готовят отчеты по публикациям и, в случае малого количества ключей, им важнее отдать эти ключи тем, кто точно обзор сделает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Кузнецов

Логвинов и сейчас делает годный контент, таких мало в рутьюбе

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

Вот жеж Бука а! Не тем людям дорожку перешли

Ответить
Развернуть ветку
Антонов

Прачечная удалась!

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Кривошеев

Пруфа 0 =бука гавно и врет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 94 комментария
null