{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Мать Героиня

Золушка - жертва или злодейка?

Добрая сказка или злая ирония?

После недавнего поста о разгромных рецензиях критиков по поводу новой Золушки от Амазона невольно вспомнил все знакомые мною экранизации. И вдруг в голову пришла мысль - а все ли чисто в этой детской сказке? Нет, речь не об оригинальной версии, где мачеха с дочерьми уменьшали свой размер обуви немного радикальным способом, это и так многие знают, а о самой сути истории. Действительно Золушка у нас позитивный герой а Мачеха зло во плоти? Сейчас разберемся.

Кто главный в доме?

Для начало нужно разобраться в деталях. Есть разные источники сказки где отец Золушки предстает графом, маркизом, богатым торговцем и прочим знатным людом. После смерти/расставания со своей женой он находит себе новую пассию, да не одну, а с двумя детьми. После этого умирает/пропадает/получает стрелу в колено/прыгает под каблук и выходит из истории, оставляя после себя дочь, мачеху с ее дочками. И встаёт вопрос - а кто теперь главный? На самом деле вопрос не очень простой и требует нехилой ментальной акробатики. В случае тактичного подкаблучивание отца все довольно просто, но если батя идёт в киоск за сигаретами сложность вопроса возрастает в геометрической прогрессии. В истории права наследия в разные времена и на разных территориях были радикально разные, но общие черты можно выделить - майорат и патрилинейность. И тут загвоздка, ведь майорат нам диктует что все имущество наследует первый сын и только он, но Золушка у нас дочь(по крайней мере пока не прийдёт Нетфликс). А патрилинейность нам говорит что женщины вообще не имеют права на наследство, закрепляет все регалии на детях по отцовской линии, но даёт некоторые права матерям-вдовам. И нужно понимать что все эти вещи работают правильно только когда в семье есть хоть какой-то мужчина - муж/брат/сват/конокрад. Но все равно больше очков в этом соревновании получат мачеха, и именно ее будем считать главой дома, тем более вся литература/фильмы/сериалы эту мысль впринципе повторяют.

Без профсоюзов было тяжело...

Теперь когда мы чутка разобрались с предысторией эпопеи, начнем разбираться в статусе самой Золушки. Де-факто если Мачеха становилась главой дома то Золушка особых прав не имела и работала в их резиденции прислугой. Тут все воскликнут - ,,Да как так можно, пока она работает в поте лица Мачеха с дочерьми купаются в золоте,, но нужно не забывать - это средневековье детка(ну или ранний Ренессанс), не в новинку было что всякие 15-е дочери мелких баронов были прислугами в замках более влиятельных людей, а то и ещё хуже - быть очередной любовницей для знатного сброда или вобще оказаться на улице. Если бы Мачеха не оставила ее у себя прислуживать, то Золушка бы скорее всего продавала бы свое тело за пол буханки чёрствого хлеба, а может и меньше. А ,,главные лица,, влиятельного дома и должны были быть в золоте, не из-за хвастовства или алчности, а чтобы честь дома не упала ниже плинтуса. Но об этом чутка позже.

Имидж - все

Как происходил типичный день графа? Проснулся, позавтракал, собрал дань, пообедал, потратил деньги на золотой протез зуба мудрости, поужинал, поспал? Может и так, но главное - заиметь связи. Без связей на твой дом быстро найдут управу другие лорды, а то и вообще по братски поделят между собой. А что нужно для связей? Ну во-первых ездить на всевозможные светские рауты, а для этого полезно было бы выглядеть модно, чтобы тебя не заклеймили нищуком с которым некомильфо иметь хоть какие-то договора. Вот и Мачеха с дочерьми эту правилу следовали. Плохо ли это? Ну как минимум это нормально для того времени, и ничего с этим не поделать. А что ещё полезно для имиджа? Избегать скандалов. Об этом прямо сейчас.

Золотоволосый партизан или почему ,,хочу,, не всегда полезно

Представьте ситуацию - вы женщина, которая одна воспитывает детей в патриархальном, темном, дремучем обществе, и едете на один из самых важных раутов в жизни, где соберутся все сливки общества, в том числе и правящая верхушка. Буквально каждый ваш шаг, каждый вздох и каждый взгляд может быть темой для скверных сплетен. Очень нервная работа знаете ли. И тут, как чертик из табакерки вылезает неродная дочка и хочет так же поехать на бал, где мало того что будет бельмом на глазу и иметь такой же статус как сын-бастард, так и ещё совершенно не знает дворцового этикета, тем для разговоров и как себе нужно вести. Скажем так, ситуация не очень благоприятная для статуса вашего дома. А после вашего отказа, горничная мало того что все равно идёт на бал, так ещё и использует ведьмавское колдовство от персонажа с кодовым именем ,,Фея Крёстная,, , которая ,,помогает,, втоптать честь имения в грязь. И не нужно говорить что у ведьмы-феи были добрые мотивы, почему она не пришла раньше и не вызволила Золушку из поломоечного рабства тогда? Что вы в такой ситуации будете делать? Ну, помимо вызова инквизитора конечно.

И жили они долго и счастливо?

И вишенка на торте - прекрасный принц. Нет, в самой сказке все было замечательно, влюбленность, романтика, женитьба, наказания злодеев. Но что в реальности? Все намнооого печальней. Дело в том, что принцы не самые свободные люди в контексте семейной жизни, женились они не по любви, а по политическому расчёту. Скорее всего папаша король ещё штаны не успел снять, а уже его будущим потомкам расписал самые удачные партии. Значит Золушка уж точно на место официальной жены претендовать не могла, даже если принц был далёк от престолонаследия, королевская кровь все таки. А значит у нас либо наложница, либо вообще развлекуха на одну ночь. И да, кто помнит как принц искал Золушку? Правильно, по туфельке. Тобесть мужик весь вечер танцевал барышню и даже не запомнил ее лица? Да что уж там лицо, не вкурсе даже о цвете волос и примерных пропорциях. А отдуваться за все опять мачехе. Какого это, когда твоя приемная дочь королевская путана? Я думаю в следующий раз на бал Мачеха прийдёт к Посейдону, потому что имидж имения упадет в Марианскую впадину.

Что же все таки в конце?

Если подытожить то картина вырисовывается, мягко скажем, не однозначная. Добро не совсем добро, а зло не совсем зло. Конечно можно скинуть пару балов за то, что Мачеха и КО всячески издевались над падчерицей. За то, что весь цимес с туфелькой пришел к нам либо из Египта либо из Китая, где есть свои версии сказки где принц Золушку даже не видит, а просто находит ее обувку, и из-за Тарантиновского фетиша на ноги ищет ее для жонитьбы. За то, что это в первую очередь сказка где о последствиях не сильно думают. Но интересно наблюдать, как на одну и ту же историю можно посмотреть с совершенно разных углов, и какие результаты это дало. А что думаете вы?

И заранее извиняюсь за возможные ляпы, ошибки в словах и не слишком хорошо скроенный текст. Автокоректор в телефоне знает русский на уровне допроса пленного, а редачить абзацы с него же довольно неудобно.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Grino

В целом можно подытожить что Мачеха - жертва обстоятельств, либо собственной недальновидности. Так как своими руками создала себе бастарда в семье, который вытащил козырь в виде Крестной и семейная идиллия пошла по бороде. 
Воспитай она Золушку как родную дочь, та была бы вхожа в высшее общество, с присущими манерами и воспитанием. А королевская любовница - тоже неплохие связи для семьи, да ещё и сразу в королевском замке. 

Ответить
Развернуть ветку
Черный Вереск
и иметь такой же статус как сын-бастард,

С чего бы это? Она рождена в законном браке.

и ещё совершенно не знает дворцового этикета, тем для разговоров и как себе нужно вести.

Так почему не знает?

Какого это, когда твоя приемная дочь королевская путана?

Когда она королевская фаворитка? На самом деле очень хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня
Автор

Только законного брака уже не существует. Грубо говоря род ,,фамилия отца Золушки,, перервался, правит сейчас Мачеха до тех пор пока она либо её дочери опять не выйду замуж и не примут новую фамилию создавая так же новый графский дом.

А кто ее учил? Она целую вечность то и делала что кастрюли мыла. Даже если в детстве ее и учили - слишком много времени без единой практики прошло.

Ну во первых не может быть фавориток без законной жены с ребенком, иначе опозиционные дворяне шум поднимут. Первый сын, который и будет престолонаследником, должен родиться в законом браке. Тот же Людовик 14 потому и женился кучу раз, законные жены никак не могли сына родить.

Ответить
Развернуть ветку
Черный Вереск

Бастардом она от этого не становится, даже близко. Бастарды - это конкретно, дети, рожденные вне законного брака. Она рождена в законном браке, смерть ее родителей ничего не меняет. Род ее никак прерваться не мог, пока она жива.

Учили в детстве и должны были учить дальше. К тому же, даже младшие дворяне, становившиеся прислугой у высших дворян, вовсе не не выполняли черную работу.

Может быть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Все еще жду эссе на тему "Эрен Йегер — жертва мира, или величайший злодей?".

Так и не дождусь(

Ответить
Развернуть ветку
Ди Ди

Классическое эссе на данную тему... 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кирилл Кузнецов

Это пойдет?

Ответить
Развернуть ветку
Eobard

Золушка - женщина или посудомойка?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Чернов

на момент произведения, надо полагать, она ещё не женщина (если придираться к терминологии).

Ответить
Развернуть ветку
Ди Ди

А в "спящей красавице" вообще жесть творится... )

Ответить
Развернуть ветку
Идеологический инструмент

Обычно я не токсик, но сейчас я Смешер

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
MKS

"Золушкой" ее прозвали не из-за того, что она золотоволосая, а от того, что она в золе измазанная была. И если мачеха не хотела иметь в доме королевскую фаворитку, считая это позором, то почему она хотела сделать фавориткой одну из родных дочерей? И, как подметили некоторые, она падчерица, а не бастард.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null