Мнение: Xbox One X нужен небольшой группе энтузиастов

Упор на поддержку разрешения 4K сделал консоль от Microsoft слишком нишевым продуктом, считает автор портала The Verge Сэм Байфорд.

В закладки

На выставке Gamescom 2017 в Кёльне журналисты смогли опробовать в деле «самую мощную консоль в мире» от Microsoft — Xbox One X. И несмотря на то, что её рекламный слоган безусловно правдив, по словам Байфорда, у консоли есть проблемы.

Xbox One X — это настоящее достижение, признаёт автор. Как в плане дизайна, так и по своей мощности эта консоль превосходит как своих конкурентов Sony, так и предшественников. Однако, выдающиеся характеристики она использует не совсем там, где это необходимо.

​Проблема не в самой коробке, и даже не в том, что в ней, а в том, как содержимое применяется. Да, Xbox One X мощен, но по тому, что показали на Gamescom, мощность эта, по большей части, уходит на рендер графики уровня Xbox One в разрешении 4K. И, честно говоря, я думаю, что это напрасная её трата.

Сэм Байфорд
автор портала The Verge

Как отмечает Байфорд, в большинстве проектов, показанных на выставке с Xbox One X, разница в разрешении не так сильно заметна, и больше всего впечатляет в случае Forza Motorsport 7, так как у игрока есть время разглядеть автомобиль, которым он управляет, во всех деталях. Тот факт, что доступные опции улучшения графики для игры в разрешении 1080p в большинстве игр сводятся к более эффективному сглаживанию, тоже не помогает. Есть и исключения, вроде Rise Of The Tomb Raider, где визуальных преимуществ больше, но они слишком редки, считает автор.

По словам Байфорда, что поддержка обратной совместимости для всех трёх поколений Xbox не позволяет Microsoft серьёзно переработать платформу. Для разработчиков игр, в свою очередь, куда проще сосредоточиться на поддержке высокого разрешения, чем на графических улучшениях или частоте кадров, ведь главное преимущество Xbox One X — не центральный процессор, а память и GPU.

Наконец, по мнению автора, скачок между 1080p и 4K не так ощутим, как в при переходе на HD. А многие потребители не понимают, за что именно они платят в сравнении с менее мощной консолью.

​PS4 Pro вышла год назад и стоила на 100 долларов дешевле Xbox One X. PS4 — куда более популярная платформа, нежели Xbox One, и даже при этом продажи Pro составляют лишь пятую часть от всех PS4. Я не думаю, что это из-за того, что игроки на консолях так зациклены на разнице между «настоящим 4K» и «шахматным» рендерингом. Мне кажется, это всё потому, что эти консоли для многих не имеют большого смысла. Даже сама Sony сказала, что продажи PS4 Pro «куда выше» их ожиданий.

Сэм Байфорд
автор портала The Verge

А достойных эксклюзивов для Xbox One X не так уж много, и обычный покупатель, по мнению Байфорда, получит куда больше от Xbox One S, который стоит на 250 долларов дешевле. И даже владельцы 4K-телевизоров будут им довольны — ведь он поддерживает Blu-ray с 4K, Netflix с 4K и технологию HDR в играх.

​Конечно, в том, чтобы выпустить нишевый продукт, ничего плохого нет. Microsoft здесь не потеряет многого. Но так как Xbox One X обладает такими потрясающими характеристиками и дизайном, становится обидно, что он не нацелен на более широкую аудиторию. Microsoft действительно создала самую мощную консоль в мире, но это не значит, что она — самая лучшая.

Сэм Байфорд
автор портала The Verge

24 августа проект Digital Foundry опубликовал отчёт о работе 10 адаптированных игр на Xbox One. Из него стало известно, что во многих релизах, по крайней мере, на момент демонстрации на Gamescom, была полноценная поддержка 4K, но не во всех. Например Quantum Break от студии Remedy использовала на One X ту же сложную технологию апскейлинга, что и на обычной Xbox One. В DF отметили, что у этой игры на новой консоли эффективное разрешение было близким к 1080p.

Выход Xbox One X состоится 7 ноября 2017 года.

#мнение #xbox

Статьи по теме
Чем Rise of the Tomb Raider для Xbox One X лучше версии для PS4 Pro
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","xbox"], "comments": 26, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9645, "is_wide": false }
{ "id": 9645, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9645\/get","add":"\/comments\/9645\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9645"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Bobber_official

2

Verge 2016: PS4 Pro’s power is your “best choice this year”

Verge 2017: X1X being the most powerful console “doesn’t mean it’s the best”

Ответить

Big Bauer

1

По-моему как раз такие ревизии консолей и нужны исключительно для 4К, потому что сидеть перед 4К телеком 65-и дюймов в паре метров куда круче пикселизированного Full HD.

Следующее поколение консолей уже будет БОЛЕЕ готово к 4К и с БОЛЕЕ крутыми возможностями в плане графенского, а половинки поколения понадобятся только в случае, если в массы пойдут телеки 8К и именно для этого и нужны будут новые ревизии.

Т.е. если у вас Full HD телек, то можно сидеть и не париться на обычном Xbox One и PS4

Ответить

solawind

Big
0

Я боюсь что и в следующем поколении консолей нативного 4к везде не будет -- реальность такова что сейчас для этого нужно железа на 100тр, и за пару лет оно до стоимости консолей не подешевеет

Ответить

Игорь Денисюк

1

"А достойных эксклюзивов для Xbox One X не так уж много, и обычный покупатель, по мнению Байфорда, получит куда больше от Xbox One S, который стоит на 250 долларов дешевле. И даже владельцы 4K-телевизоров будут им довольны — ведь он поддерживает Blu-ray с 4K, Netflix с 4K и технологию HDR в играх."

Ну кароче говоря речь идет о тех энтузиастах которым не куда выкинуть деньги. ¯\_(ツ) _/¯

Ответить

Никита Ольховик

0

Наконец, по мнению автора, скачок между 1080p и 4K не так ощутим

Ну-ну, а разница между 30 и 60 фпс тоже совсем не ощутима.

Ответить

Максим Ханукецкий

Никита
0

Ну поскольку в XOX стоит всё тот же убогий Jaguar, то губу раскатывать на 60FPS не придётся.

Ответить

Артём Каграманов

Максим
0

По твоей логике, если на ПК поставить видюху в 4 раза мощнее предыдущей то у игры не должен вырости FPS? И это я молчу, что процессор у него на 40% сильнее. (к примеру у сони в PS4 pro, процессе идентичен слимке)

Ответить

Максим Ханукецкий

Артём
2

Если ты воткнёшь на Пентиум или i3 те же 1070, 1060 или 480-ю, то ты увидишь, что начиная с сорока FPS у тебя просто будет боттлнек. То есть FPS будет ну очень нечасто прыгать выше сорока или плавных 30-ти. И перечисленные камни куда мощнее изначально бюджетных ноутбучных процессоров из 2013-го года, пусть и разогнанных (ты же понимаешь, что толку от гигагерц на старой архитектуре, да?).

Ответить

Никита Ахмадеев

0

"Например Quantum Break от студии Remedy использовала на One X ту же сложную технологию апскейлинга, что и на обычной Xbox One. В DF отметили, что у этой игры на новой консоли эффективное разрешение было близким к 1080p." Да неужели, хоть где-то это ебучее мыло выдаёт 1080p

Ответить

George Khutsistov

0

Там также будет возможность для разработчиков включать настройки параметров графики, как и на PS4 Pro. Там фулл хд с супер настройками или 4к с настройками попроще и тому подобное, так что глупости.

Ответить

Артём Каграманов

0

Не согласен... разница между 1080 и 4к есть и она ДИКАЯ... сижу на своем 48 дюймовом 4к телеке и остро нуждаюсь в более четкой картинки... но сказать по правде, я согласен и на 1440p и 60FPS чем просто 4k и 30fps.

И судя по той же Tomb Raiders это будет реализовано на Xbox one x как графическая опция.

Ответить

papay

0

А много кто уже закупился телеком 4к? Я вот своим 1080 доволен и еще года 4 точно менять не планирую.

Ответить

solawind

papay
0

Я, идеальная картинка без пикселей и лесенок + хдр того стоят, для игр точно не пожалеете

Ответить

papay

solawind
0

А что за модель у вас и в какую цену обошёлся?

Ответить

Jonathan-117

papay
0

Да, решил заранее готовиться к выходу Xbox One X и взял Samsung UE55KS9005. Заодно планирую обновить ресивер до Denon X2300W, потому что текущий от сони не поддерживает Dolby Atmos и не пропускает HDR из-за старых портов.

По цене вышел в ~75 тысяч из Финляндии с инвойсом; на авито их сейчас продают по 80 в Петербурге (тоже, естественно, из Финляндии).

Ответить

papay

Jonathan-117
0

не ребят, такие деньги отдавать за телек не горю желанием. По финансовым возможностям поживу. Купил два года назад PHILIPS 42PFT6309/60 и устраивает всем.

Ответить

Random Luck

0

"Настоящее 4к", ага, конечно :D

Ответить

Alexander Kuzevanov

Random
0

Не, ну тебе виднее, чем многим специалистам, конечно

Ответить

solawind

Alexander
0

Нет там настоящего 4к, просто майки хитро ставят звездочку и расшифровывают что "их 4к" включает и чекборд и динамическое разрешение, типикал дешевый маркетинговый развод

Ответить

Alexander Kuzevanov

solawind
0

И в то же время уже не одна игра поддерживает настоящее 4К

Ответить

solawind

Alexander
0

Какие, например? Кроме форзы-гоночек

Ответить

Alexander Kuzevanov

solawind
0

А что, Forza уже не считается? Интересно, почему? Даже если и так, то вот список https://www.windowscentral.com/all-xbox-one-x-enhanced-games

Ответить

solawind

Alexander
0

Это список вранье, я же написал выше как они значение 4к подменяют
вижу в списке ассасин у которого разработчики уже заявили что на xbox x динамическое разрешение "до 4к"

Ответить

Alexander Kuzevanov

solawind
0

Часть из них - нативное 4К. Даже тут, на DTF, была заметка об этом

Ответить

solawind

Alexander
0

Ну вот я думал вы знаете, какая часть
Потому что на про тоже есть нейтив 4к игры, но это всякие гоночки типа wipeout и ремастеры

Ответить

Тимур

0

Например Quantum Break от студии Remedy использовала на One X ту же сложную технологию апскейлинга, что и на обычной Xbox One.

Опаньки. А я ведь в свое время поменял видяху с 770 на 1070 тупо потому, что квантум не шел в честном 1080р. Что ж, значит видяха там примерно на таком же уровне.

Вообще, главная радость от ХОХ - что разработчики наконец-то будут делать графику в играх не только под наименьший знаменатель в виде базовых консолей, но иногда и топовые, а все эти красоты достанутся РС-игрокам. Наконец-то, столько лет прошло.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]