Почему возвращение «Терминатора 2» в кинотеатры не стоит пропускать

24 августа в прокат РФ вышел «Терминатор 2 в 3D» — очередное переиздание культового фильма, которому недавно исполнилось 25 лет. Главный редактор DTF впервые оценил картину на большом экране и рассказывает, почему такую возможность не стоит упускать.

В закладки

Кэмерон продолжил совершенствовать свой фильм

Джеймс Кэмерон, конечно, не Джордж Лукас, но тоже иногда улучшает свои работы в переизданиях. В 2012 году, например, стало известно, что он заменил звёздное небо в 3D-версии «Титаника» после того, как астроном Нил Деграсс Тайсон указал ему на ошибку.

Версия 1991 года против версии 2017-го: обратите внимание на отражения в очках

В 3D-переиздании «Терминатора» не только улучшена картинка и цветокоррекция, но и некоторые мелкие детали. Самое главное, в сцене погони с участием двух мотоциклов и грузовика теперь не видно дублёра Шварценеггера в маске. Судя по всему, недостаток аккуратно исправили с помощью компьютерной графики.

Версия 1991 года

«Вольга» хорошо поработала над дубляжом

В последние годы я предпочитаю смотреть кино в оригинале, однако для фильмов детства дубляж или закадровая озвучка — это часть ностальгии. К счастью в «Вольге», прокатывающей «Терминатора 2 в 3D» в России, это понимают.

Фильму сделали новый дубляж, но с умом. Например, все надписи и титры на экране читает Андрей Гаврилов (он же переводит речь на мексиканском). Про голоса остальных актёров не знаю, но у меня сложилось впечатление, что это собирательный образ всех озвучек, которые часто показывали на ТВ.

Сам перевод тоже не подкачал. «Вольга» не стала трогать каноничные «аста ла виста, бэйби». Остальные фразы перевели максимально точно, хотя в одной из моих любимых сцен от нового варианта потерялся комический эффект. Вместо ехидного «Жить будет» стало «Выживет».

Кинотеатр сам по себе меняет дело

Я смотрел «Терминатора 2» раз тридцать, но по-настоящему уделял внимание фильму только во времена видеокассет. В последние годы я почти всегда наблюдал за действием на экране одним глазом, параллельно занимаясь своими делами.

Именно поэтому, оставшись с «Терминатором 2» наедине в темноте кинотеатра, я вдруг увидел множество деталей, на которые не обращал внимания раньше. Понимаю, что фраза «фильм заиграл новыми красками» — это жуткий моветон, но именно это и произошло. Разрозненные фрагменты, случайно захваченные по телевизору, вновь собрались в цельную картину, и картина эта прекрасна.

Это всё ещё чертовски крутое развлекательное кино

Как и Спилберг с «Парком Юрского периода», в начале девяностых Кэмерон полагался в основном на практические эффекты. А графика, если и появлялась в кадре, то была аккуратна и лаконична.

Поэтому, за исключением нескольких моментов, «Терминатор 2» до сих пор смотрится не хуже большинства современных боевиков, а местами даже лучше. Кэмерон, как большой мастер экшена, не прячется за монтажом и практически всё показывает как есть. Мощная и уверенная постановка «Терминатора 2» с дорогими вертолётными съёмками и длинными планами без склеек подкупает до сих пор.

«Терминатор 2» не потерял своей культурной ценности

Несмотря на то, что апокалипсиса, предсказанного Кэмероном, в назначенный срок не произошло, страхи, порождённые «Терминаторами» никуда не делись.

Более того, образы роботов-убийц, управляемых «Скайнетом», оказались настолько сильными, что до сих пор ассоциируются у большинства людей с искусственным интеллектом.

Даже знаменитости вроде Илона Маска и Стивена Хокинга продолжают говорить именно о Терминаторах, предупреждая человечество об опасности AI.

3D — это минус, который меркнет перед всем остальным

Переиздания старых фильмов в кино почему-то по-прежнему принято оправдывать с помощью 3D. В «Терминаторе 2» оно пристойное, но, само собой, ненужное. К счастью, оно совсем не мешает наслаждаться картинкой.

#мнения #терминатор

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Специалисты по спецэффектам поделились секретами производства второго «Терминатора»
Исполнитель роли Т-1000 поделился подробностями съёмок второго «Терминатора»
Джеймс Кэмерон пообещал рассказать о происхождении облика Терминатора
Автор «Терминатора 2» в GTA V воссоздал сцену из фильма «Такси» на движке игры
В коллекционное 4K-издание второго «Терминатора» войдёт рука робота T-800
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u043c\u0438\u043d\u0430\u0442\u043e\u0440","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 33, "likes": 56, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9705, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Aug 2017 21:25:01 +0300" }
{ "id": 9705, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9705\/get","add":"\/comments\/9705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Я тут знатно посмеялся на сеансе. В моем местном кинотеатре во время сеансов входит мужик с прибором ночного видения и смотрит чтобы никто не снимал экранки. Он так же сделал на Терминаторе 2, видимо рассчитывая поймать самого тупого на свете пирата, который будет снимать 3D версию фильма, который уже лет 10 как доступен на Blu-Ray.

А фильм с удовольствием пересмотрел раз в 50 уже наверное, жаль, что не режиссерка.

Ответить
11

Если б мужик при этом светил лазерной указкой - был бы 4D эффект. Терминатор вышел в зал :)

Ответить
5

Очень хочу сходить, но не могу найти ни одного сеанса без ненавистного 3D. А я так надеялся, что мода на эту срань уже прошла. А тут даже альтернативы нет. Жаль.

Ответить
20

"Терминатор 2: 3D" нигде не показывают без 3D. Удивительно.

Простите за сарказм, но напрашивалось)

Ответить
3

Ну, так мысль была в том, что я не отказался бы от показа этой же версии в кино, но без 3D. Я вовсе не прочь глянуть сей чудесный фильм на большом экране, с цветокоррекцией и прочим прилагающимся, а до 3D мне нет дела. Вот и возмущаюсь.

Ответить
0

Вроде как без 3D не показывают.

Ответить
0

О том и речь.

Ответить
0

рекомендую все-таки сходить- как такого 3д там нет, но есть глубина резкости и это круто

Ответить
0

Даже если 3D там сделано для галочки и оправдания повторного показа старого фильма ( в чём я не сомневаюсь) это не отменяет того, что придётся одевать дурацкие очки поверх моих обычных, смотреть на тусклую картинку (а 3D без этого не работает) и испытывать ощущение, словно весь сеанс мой мозг буравят маленькие свёрла. Ну и в динамических сценах всё смазывается в кашу, глазам сложно сфокусироватсья на картинке. Возможно только у меня такая ненависть к 3D сеансам, но смотреть придётся мне, и удовольствие от фильма будет испорчено.

Ответить
9

Я сейчас себе мозг сломаю: что я должен увидеть в отражении в очках?:)

Ответить
1

Деталей в отражении добавилось, картинка в целом улучшилась :)

Ответить
7

Что у Кэмерона не отнимешь, так это умение снимать не устаревающую классику и образцы жанра экшн. Сколько ни пересматривал Чужих, ни разу не ловил себя на мысли, что "это устарело", а "это - мех", только сожаление - почему СЕЙЧАС так не снимают...

Ответить
6

На днях сходил, согласен со всем в статье. Фильм до сих пор впечатляет и нисколько не устарел.
Даже удивительно что за 25 лет кинематограф ничего сопоставимого не выдал.

Ответить
6

Сделайте что-нибудь с заголовком. А то я прочитал "Почему возвращение «Терминатора 2» в кинотеатры не стоит пропускать", со смыслом "Почему возвращение «Терминатора 2» не стоит пропускать в кинотеатры". Т.е. якобы "нельзя показывать фильм в кинотеатрах".

Ответить
5

Божественный боевик.
Идеальный сиквел.
Сходил в аймакс, 3д почти не бесило)
Жаль, что сейчас крутят не режиссёрскую версию, а театральную.
Вообще, лучшая версия была бы режиссёрская, но с финалом от театральной)

Ответить
0

«Вольга» эталонно поработала над дубляжом

В последние годы я предпочитаю смотреть кино в оригинале, однако для фильмов детства дубляж или закадровая озвучка — это часть ностальгии. К счастью в «Вольге», прокатывающей «Терминатора 2 в 3D» в России, это понимают.

Фильму сделали новый дубляж, но с умом. Например, все надписи и титры на экране читает Андрей Гаврилов (он же переводит речь на мексиканском). Про голоса остальных актёров не знаю, но у меня сложилось впечатление, что это собирательный образ всех озвучек, которые часто показывали на ТВ.

Сам перевод тоже не подкачал. «Вольга» не стала трогать каноничные «аста ла виста, бэйби». Остальные фразы перевели максимально точно, хотя в одной из моих любимых сцен от нового варианта потерялся комический эффект. Вместо ехидного «Жить будет» стало «Выживет»

"ЧУДЕСНЫЙ новый дубляж со вставками Гаврилова".

Вы угараете? Чихачёв за Шварца и Гаврилов со своим гнусавым голосом на титрах - это чудесный?!!! Гаврилову впору только в авторских озвучивать. Чихачёва за Шварца русское коммьюнити тоже считает неудачным. Нет, Вадим, может тебе понравилось, ок, но тогда напиши, что люди изначально были против, и устроили срач в группе "Вольги". Многие просили вернуть каноничный голос Антоника. Ты же за объективность в СМИ вроде. )

Работа с текстом проделана фиговая. Вспомни трейлер, когда Сара Коннор летит на вертолёте. Там перевод на самом деле "Ниже". А у "Вольги" сделано "Пригнись". Что неправильно. Может, в фильме, конечно, поправили, но что-то сомневаюсь, что без точного пофразового сравнения статья, затрагивающая перевод, вообще может быть объективной.

Статья в плане оценки дубляжа позорная. Прям даже не верится, что такое читаешь здесь.

Ответить
4

Простите что вмешиваюсь. Я не понимаю просто настолько радикальной придирки к фразе «stay down». «Пригнись» или «ложись» вполне подходит. Тем более, если речь идёт о трейлере, где фраза вырвана из контекста.
Ну и ругаться на ностальгическую озвучку, когда выпускают фильм 25-летней давности... Не странно ли это? :)

Ответить
2

Я вам, чтобы не наврать, скажу завтра, когда пересмотрю на свежую голову и конкретно разъясню, почему так и не иначе, хорошо?

"Ну и ругаться на ностальгическую озвучку, когда выпускают фильм 25-летней давности... Не странно ли это?" :)

Странно, что вы называете её ностальгической. Каноническая - вообще двухголоска с Герасимовым и Ильиной. ) Ну или если бы была одноголосая с Гавриловым, я бы понял. Где тут ностальгия-то в гнусаво зачитанных титрах при общем нормальном дубляже? И понимаете, реакция моя вызвана не столько на озвучку, сколько на то, как декларируется, что мол новая озвучка - эталонная. Прям так и ловишь автора на том, что в теме дубляжа он, мягко говоря, не очень разбирается. При том, что своё сми позиционирует как предельно серьёзное и объективное (тем более странно читать тут его же строки, что объективного мнения не существует - видимо, аргументов нету). Чихачёва коммьюнити приняло отрицательно после дубляжа Генезиса, за молодого Шварца он вообще не в тему. Гаврилов хорош в авторских переводах. Но никак ни здесь. И да, почему-то условно говоря, когда к нормальным озвучкам цепляются - это считается нормой, а когда здесь говорят здравую критику - это сразу вызывает вопрос - "А не странно ли?" Нет, не странно. )

Я ответил на ваш вопрос? Касательно перевода отвечу завтра, почему так, а не иначе. Если что, напомните. )

Ответить
1

Алексей, короче, я обещал ответить, отвечаю. Т-1000 летит на вертолёте, Сара Коннор едет в автомобиле. Фраза адресована вертолёту, мол, ниже, я хочу тебя сбить. Если вы считаете, что пригнись или ложись в адрес вертолёта это нормально, ну ок. )

Ответить
0

Это не разбор дубляжа, это оценка общего впечатления.

Тем более, я считаю, что ни один перевод всё равно не будет нормальным. Обязательно придёт кто-то и попросил поменять «Пригнись» на «Ниже». Не нравится — смотрите в оригинале.

Претензий к Гаврилову вообще не понял. Его вставили по очевидным причинам.

Ответить
3

Ладно, Вадим, не хочешь вести нормальную дискуссию, как хочешь.

Оправдывай всё субъективизмом. Ведь, конечно же, люди говорят на мексиканском, а не на ИСПАНСКОМ. ) Ведь, конечно же, Гаврилов переводит, а не ОЗВУЧИВАЕТ готовый дубляжный текст.

Это к слову, почему статья объективно позорная, а не только мнением о дубляже. И ты мне ещё говорил, что другие сми пишут на уровне пабликов. Да у тебя у самого ошибок вагон. А понтов как у мушкетёра на коне.

Ответить
0

Его вставили, потому что сейчас есть мода и ностальгия по авторским переводам. Но в дубляж людей с дефектами дикции допускать не должны.

"Тем более, я считаю, что ни один перевод всё равно не будет нормальным. Обязательно придёт кто-то и попросил поменять «Пригнись» на «Ниже»".

В этом высказывании действительно есть зерно истины, но написано, что дубляж "эталонный" и "чудесный", будто это объективное мнение.

Не пойми неправильно, просто я увлекаюсь озвучками, очень плотно за ними слежу, работаю в этой сфере, и потому удивляюсь, что проигнорировано общее мнение коммьюнити по поводу Антоника. Зато Гаврилова, конечно же, поставили, хотя с его дефектами дикции в дубляж... Титры зачитывать это вообще особое искусство.

Ответить
0

Его вставили, потому что сейчас есть мода и ностальгия по авторским переводам. Но в дубляж людей с дефектами дикции допускать не должны.

Круто, что вы считаете своё мнение единственно верным. Особенно в вопросах, которые касаются исключительно области вкуса.

будто это объективное мнение.

Я вам расскажу страшную тайну: объективного мнения не существует. Это просто моя точка зрения и ваша точка зрения.

Ответить
1

"Но в дубляж людей с дефектами дикции допускать не должны".

Причём тут моё мнение? Есть как бы нормы профессии. ) Вам будет приятно, если в дубляжах фильма будут говорить актёры с дефектами дикции? Это то же самое, что журналистом будет работать человек, не владеющий русским языком. Или же это тоже вкусовщина? )

"вам расскажу страшную тайну: объективного мнения не существует".

Да ну. А как же "журналист должен быть объективен"?

К тому же мнение коммьюнити да, субъективно, но факт наличия его мнения - объективный. Равно как и то, что людей с дефектами дикции в профессию пускать сродни тому, как если бы человек, допускающий по сто ошибок в тексте, пошёл бы в учителя русского языка. )

Ответить
0

И ещё вопрос на засыпку:

Если человек скажет, что новые "Защитники" от Marvel чудесны во всех аспектах - это субъективное мнение или дурновкусие? ) Сдаётся мне, второе. )

Ответить
0

>Тем более, я считаю, что ни один перевод всё равно не будет нормальным. Обязательно придёт кто-то и попросил поменять «Пригнись» на «Ниже». Не нравится — смотрите в оригинале.

ну что сказать, эпичненько вас Никита подловил))) я рад, что фильм вы не смотрели, ограничившись трейлерами и отзывами)))

Ответить
1

Сосед слева почти кричал в начале: - "Какой на*уй 18+? Да я это в 9 лет смотрел!"
Я угорал.
Спасибо, Кэмерон, за наше терминаторское и ксеноморфическое детство!

Ответить
1

Вернулась из кинотеатра тока что. Всплакнула на фильме раз пять. Не помню даже когда последний раз такое было в кино.

Ответить
0

А чем вам 3д не угодило? Буду смотреть дома, в 4к и только 3д.

Ответить
2

Ну картинка темнее, чем могла быть, в кинотеатре. И не везде конвертация нормальная. Огонь так себе сделали.

Ответить
–4

А зачем, что то выдовать? Можно переснимать старое...а теперь просто показывать старые классные фильмы...это золотая жила...
Видел недавно в контакте подборку лучших фильмов по годам выпуска...
https://vk.com/wall-57846937_11573831
Всё снимать больше ничего не нужно...

Ответить
0

фильм превосходен, дубляж как обычно не очень. Липсинк нулевый вообще. А кино шедевр.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления