{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тогтик "Тирасполь" - обзог

Предыстория

У бабушки было вчера День Рождения (79 лет). Печь вкусности она уже не может из-за немеющих рук, самому мне чот некогда было - решили купить Тогтик.

Пошёл я в магаз и вперился взглядом в эти дорогущие лакомства от нашего местного Хлебокомбината. Спрашивать о составе бесполезно - продавщица ничего не знает, а что знала - наврала.
Есть торт Очарование. Это я в детстве ел - шоколадный бисквит, грецкий орех и чернослив - вкусно, не приторно, но есть лишь килограммовая версия. У меня с бабушкой гастрит, много жирноты нельзя - надо брать на пол кило.

И смотрю я лежит Торт Тирасполь, 600 граммулечек.
Тут будет предыстория данного торта - несколько лет назад наш Хлебозавод провёл пиар-акцию по продвижению торта олицетворяющего наш Тирасполь. Было интернет-голосование, были опросы на улицах, собирались комиссии дегустационные, вручались награды и пилились гранты - всей республикой выбирали рецепт для нашего хлебо-пекарного Символа.
Ну я тогда и забил. А тут глянул и думаю - АВОСЬ. Я же тут живу а торта Нашего, Праздничного не пробовал. Непорядок, надо брать.

Упаковка

Торт оказался в картонной коробке, достаточно красивой на мой взгляд. Цвет достаточно красивый, но не яркий - ближе к чему-то бархатному. Сбоку изображен наш Дом Советов, на крышке небольшое изображение Суворова. К слову - не понимаю почему не писать из чего состоит торт. Состав есть а вот какие коржи, что за крем, какие специи - ничего не ясно. и как я сказал выше - продавец тоже не в курсе.

Но... Что там под этой красивой коробочкой - не ясно.

Внешний вид торта

Открыли и слегка обалдели - это что за ужас? Это что за траурная, залитая шоколадом лепёшка? Я конечно не приверженец масляных розочек которыми были покрыты торты в СССР, но ТАК ПРОСТО? Вы просто залили всё глазурью шоколадной, коряво написали название и сделали страшненькую и кривую медальку из белого шоколада? Мой друг предположил что это два сношающихся дракона - нет, это памятник Суворову с нашей центральной площади, который изображён на крышке коробки. Просто выполнен плохо, потому что сам памятник весьма крутой:

Вкус и состав.

Итак, имеем:

Два бисквитных шоколадных коржа, пропитанных вроде как десертным вином - один сверху, другой снизу.
Верхний белый слой - взбитые сливки. Но мне кажется что речь о растительном креме, потому что на сливки это не очень похоже. Вкусно, но не то. Возможно что это те самые сливки в баллончиках что продаются.
Потом идёт тонкий слой взбитой с маслом варёнки - вот это жёлтое нечто.
Белый слой в середине это безе. Но не просто безе, а безе с дроблёным жаренным арахисом.
Дальше опять варёнка и нижний корж.
Эх.
Перейдём к разбору вкуса.
Коржи норм, но вино которым они пропитаны - никакое. Это просто мокроватые коржи. Вино, это не ароматный кальвадос или какой-то там ещё бренди или коньяк - это просто вино сладенькое, оно не даёт ни вкуса яркого, ни аромата.

Взбитые сливки наверху скорее всего из баллончика, либо растительные - на домашние вкусные взбитые сливки они не тянут. Точнее как - это неплохо, но дома можно сделать лучше.

Варёнка неплоха, но это просто взбитая варёнка - чего от неё ждать?

БЕЗЕ, как много в этом слове. И ладно бы БЕЗЕ, но это безе с дроблёным жаренным арахисом и оно НЕ ОЧЕНЬ ХРУПКОЕ. Оно прям твёрдое, оно прям заставляет применить силу при работе вилкой. И т.к. оно твёрдое и надо давить - нижний мягкий корж покрытый варёнкой не выдерживает когда на него давит безе и тупо разваливается - торт не держит форму когда его режешь ножом или вилкой. Будь там безе без орехов - оно бы было хрупким и нежным, а не твёрдым как грильяж. И оно выбивается из вкуса. Ты не можешь взять полный срез торта со всеми ингредиентами, из-за чего без ты отдельно отколупываешь.

Всё вместе это... Норм? Просто сладенько, просто вкусненкьо, просто - ПРОСТО. Никаких специй, никаких крутых пропиток или интересных кремов - этот торт вы и дома могли бы сделать. Для цены в 665 российских рублей (за килограмм) можно было сделать что-то и оригинальнее.

Культурный разбор

Я живу в Молдавии, Приднестровье. Тут есть бренди, вино, офигенные фрукты и ягоды, тут куча грецких орехов которыми засажены дворы и которые каждую осень я хожу собирать, много медовых пасек...
Что в этом торте - молдавского/приднестровского? Жаренный арахис вместо орехов грецких? Шоколадные коржи? Почему не заменить сгущёнку на вкуснейший абрикосовый джем? К чему его залили тёмным шоколадом? Чем этот торт олицетворяет мою страну? Ничем. Это просто мешанина вкусов. Вкусненький жареный арахис, вкусненькая сгущёнка, вкусненькие сливки. Но я ел лучше. И дешевле, пусть и не намного. Все эти голосования и комиссии, весь хайп был просто пустышкой, либо все эти комиссии просто порадовались что им каждому вручили по торту, накормили или дали повод посветить мордами. Потому что итогом этой бурной деятельности вышло весьма посредственное лакомство.

Бабушке понравилось. Это главное.

Мне - не особо. Жалеть о покупке не буду, т.к. надо всё в жизни попробовать, но и покупать на НГ буду более проверенные варианты, либо сам Шарлотку с тыквой испеку.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Sabina 3

Бабушка это святое, бабушку с днём рождения!!! По поводу торта не надо отчаиваться, зато будешь знать на следующий раз, что такое покупать не надо) а если прям хочется чего-то автохтонного можешь попробовать торт "вечерний Кишинев", там и грецкие орехи, и чернослив, и абрикосовый сироп, и вино и ещё много чего вкусного.

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
Автор

Звучит вкусно, но у нас такого не видел :3

Ответить
Развернуть ветку
Sabina 3

Очень жаль, торт и правда вкусный, а самое главное, что не приторно-сладкий. Если вдруг наткнешься - бери)

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
Автор

Я чот погуглил и нигде не вижу чтобы в нём был сироп абрикосовый. О_о
Зато я посмотрел рецепт местного Очарования https://www.tirhleb.com/Продукция/Каталог/Торт_Очарование/
И он по составу напоминает ваш Кишинёв. Может наши тупо рецепт взяли и название поменяли, хз

Ответить
Развернуть ветку
Sabina 3

Нашла рецепт в инете, там был абрикосовый сироп
А вот ваше "очарование" по составу и правда очень напоминает Кишинев.

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
Автор

Ну вот Очарование тоже каким-то сиропом пропитан.
Так что если это такой же торт - то он один из самых любимых мной. Обожаю за отсутствие приторной сладости!

Ответить
Развернуть ветку
Sabina 3

Поддерживаю :3 очень редко попадаю на торты с "нормальной сладостью", вот вечерний Кишинев один из немногих, которые можно кушоц

Ответить
Развернуть ветку
Halem
Я живу в Молдавии, Приднестровье

У вас там рил свет отключили?

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
Автор

Еп. Три часа сидел без света. Отопление так же отрубили, воду горячую, что дают по вечерам, сегодня не дадут - завтра сделают.

Ответить
Развернуть ветку
Halem

Охренеть. Теперь уже и вас затрагивает

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
Автор

Ну свет уже на прошлой неделе отрубали на час. А сегодня прям масштабненько, ещё и отопление с водой задело.

Ответить
Развернуть ветку
A4Y

Могу ток такой тортик есть, остальные не заходят совсем

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock
Автор

Тирамису кстати да, был в продаже но такой. Но хотелось нового попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null