Люблю запеканку

Чем-то похоже на лазанью, но ближе нашему брату. Вкусно, сытно, но не быстро.

Как и в прошлый раз уточняю. Я не считаю себя выдающимся поваром, и не стремлюсь за регалиями. Я просто делюсь своим скромным опытом.
Как и в прошлый раз уточняю. Я не считаю себя выдающимся поваром, и не стремлюсь за регалиями. Я просто делюсь своим скромным опытом.

Поехали!

Ингредиенты.

Я люблю классическую запеканку, как в школьной столовой, картофель и фарш, без экзотики:

  • Картофель для варки.
  • Фарш свинина-говядмина.
  • Лук репчатый.
  • Яйца куриные.
  • Масло сливочное.
  • Соль, сухой чеснок.

Все это можно купить в любом продуктовом магазине, поэтому не вижу смысла акцентировать на этом внимание. Единственный момент - фарш. Его можно заменить на куриный, так будет чуть-чуть проще, позже объясню почему.

Вот они слева направо.
Вот они слева направо.

Этап первый.

Первым делом, чистим и отвариваем картофель. Нарезаем маленькими кусочками, чтобы быстрее сварился.

Небольшой лайфхак: оставьте один кусочек крупным. Когда вам покажется, что уже пора снимать кострюлю, достаньте его. Если он готов, то все остальные точно. 
Небольшой лайфхак: оставьте один кусочек крупным. Когда вам покажется, что уже пора снимать кострюлю, достаньте его. Если он готов, то все остальные точно. 

Этап второй

Пока картофель варится, займёмся фаршем. Выкладываем фарш на хорошо разогретую сковороду, добавляем соль и чеснок. Фарш нужно прожарить как следует, чтобы он получился почти сухим. Это нужно, чтобы нижняя подушка из картофеля не размякла в процессе запекания.

Если вы используете куриный фарш, его можно не выжаривать сильно, ведь он не такой жирный, что делает процесс приготовления чуть-чуть проще.

Люблю запеканку

Когда фарш готов, оправдываем его в дуршлаг, даём остыть и стечь лишнему маслу с жиром.

На этой же сковороде обжариваем одну головку репчатого лука до золотистого цвета.

Люблю запеканку

Когда лук будет готов, соединяем его с фаршем и оставляем все это остывать.

К этому времени, картофель уже должен свариться.

Этап третий

Теперь картофель нужно превратить в пюре. Я использую пресс, но можно и вилкой. Не волнуйтесь по поводу комочков, они будут в любом случае. У нас нет цели сделать идеальное пюре.

Люблю запеканку
Люблю запеканку

Когда картофель будет размят, даём ему пару минут остыть, добавляем яйца и кусочек сливочного масла. В принципе, нам нужен только белок, но я оставляю один желток для цвета. Как только мы добавили масло и яйца, сразу начинаем замешивать картофель, чтобы яйца не свернулись. Замешиваем до однородной массы, после, даём немного остыть. Подготавливаем посуду для выпекания. Смазываем стенки сливочным маслом, и присылаем мукой.

Кстати, если вам кажется, что пюре получилось слишком жидким и не будет держать форму, добавьте туда немного муки.

Этап четвертый

Начинаем собирать этажи. Важно, чтобы и картофель и фарш, к этому времени были уже остывшими. Это необходимо, чтобы было проще укладывать картофель, как под, так и над фаршем.

Я делаю в три слоя. Картофель, фарш, картофель.

Первый слой
Первый слой

Фарш кладём плотно, прижимая его лопаткой, немного вдавливая в картофель, но не сильно. Просто чтобы получилась плотная подушка.

Второй ярус 
Второй ярус 

И накрываем все это ещё одним слоем картофеля.

Люблю запеканку

В принципе, можно сразу отправлять в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Однако я советую поставить блюдо в холодильник на 20-30 минут, чтобы все уселось и поженились.

Перед отправкой в духовку, я сделал небольшие прорези ложкой. Это ни на что не повлияет, однако готовое блюдо будет выглядеть чуть-чуть веселее. 
Перед отправкой в духовку, я сделал небольшие прорези ложкой. Это ни на что не повлияет, однако готовое блюдо будет выглядеть чуть-чуть веселее. 

Итог

Блюдо готово. Отличный результат. Лишняя влага испарилась, запеканка держит форму и не разваливается при нарезке.

Люблю запеканку

Выбираем себе напиток по душе, в моем случае это сладкий черный чай, добавляем к запеканка немного сметаны, и наслаждаемся поздним завтраков.

Люблю запеканку

Всем желаю приятного аппетита и хороших выходный. Буду рад, если кому-то этот рецепт окажется полезным.

2727
1313
22
22
11
15 комментариев

Сырка бы ещё сверху бахнуть

6
Автор

Вот у меня сестра, человек другого поколения. Попросила сыра добавить. Я положил кусочек плавленного чеддера сверху. Ей нравится,я не понимаю. Для меня это просто другой вкус.

1

Вдохновился, буду готовить на новогодних. Это круто

2

Вкуснючая запеканка, но только свежеприготовленная, если остынет и разогреть, уже будет не то.

2

Картофель для варки

Автор

Вопросы?

2

огонь! выглядит вкуснючево

1