Fortnite Антон Самитов
13 228

На Epic Games подали в суд из-за лам-лутбоксов в Fortnite

Хотя с конца января пользователи заранее знают, что выпадет из контейнеров.

В закладки

В конце февраля родители несовершеннолетнего поклонника Fortnite подали жалобу на разработчиков, обвинив их в использовании заведомо нечестных и «хищнических» механик в режиме «Сражение с Бурей».

Как утверждают истцы, Epic Games умышленно сделала так, чтобы затруднить прогресс игрокам, не пользующимся микротранзакциями.

Кроме того, благодаря низкой цене лам — лутбоксов в онлайн-экшене — и маленькому шансу выпадения редких предметов, создатели игры якобы «подсаживали» пользователей на покупку контейнеров со случайным содержимым.

Разработчики психологически манипулировали молодыми игроками, заставляя их думать, что им «повезёт». Однако сотрудники компании, в отличие от самих игроков, знали, что шанс выпадения самых ценных наград ничтожно мал.

из судебного иска в адрес Epic Games

Если бы компания раскрыла вероятности получения предметов, лутбоксы бы никто не стал покупать, утверждают в иске.

Также в тексте жалобы обратили внимание на то, что подобные механики уже находятся под запретом в нескольких странах — в том числе в Бельгии и Нидерландах.

Однако Epic Games полностью переработала систему лутбоксов в конце января — после обновления 7.30 содержимое каждой ламы можно увидеть перед покупкой.

Ассортимент меняется каждый день, а игрокам не дают купить за премиальную валюту больше одного контейнера в сутки.

На данный момент разработчики Fortnite никак не прокомментировали судебный иск.

#микротранзакции

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0438\u043a\u0440\u043e\u0442\u0440\u0430\u043d\u0437\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 62, "likes": 59, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "fortnite", "id": 41610, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 02 Mar 2019 13:54:37 +0300" }
{ "id": 41610, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41610\/get","add":"\/comments\/41610\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41610"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64965, "last_count_and_date": null }

62 комментария 62 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
60

"Как утверждают истцы, Epic Games умышленно сделала так, чтобы затруднить прогресс игрокам, не пользующимся микротранзакциями."
А разве не так делают ВСЕ остальные производители игр с игровым контентом?

Ответить
18

Я хоть обычно против фортнайта, но тут иск действительно странный.

Ответить
0

Человеку от двадцати лет будут нравится ламы, так же как они нравятся ребенку?

Ответить
33

Ламы это охуенно

Ответить
2

Альпаки круче.

Ответить
1

У меня есть плюшевая альпака

Ответить
1

Нет, зависит от страны и её юрисдикции. Там где строгое законодательство, там за продажу "коробки в которой непонятно что" могут и наказть. Зелеными президентами

Ответить
1

Калифорния, в этом штате могут наказать за лутбоксы

Ответить
2

дак там и лутбоксами назвать сложно. перед покупкой видно, что будет в контейнере, тут нет фактора случайности, все довольно прозрачно

Ответить
–1

ну как нет :) ты ведь видишь только что в ламе будет, которую можно купить, а что будет в той которая появится следом ты не видишь)

Ответить
0

После покупки первой по той же схеме открывается и следующая. Они убрали возможность покупки сразу нескольких лам. Поэтому перед покупкой хоть всех 50 штук ты сможешь увидеть что в них есть и есть ли тебе смысл их брать.

Ответить
0

Но ведь ты не можешь купить ту которую не видишь :)

Ответить
0

в кс ты тоже можешь увидеть что может тебе выпасть, так что в кс тоже
нет фактора случайности, все довольно прозрачно

P.S. Я писал что в калифорнии могут наказать за лутбоксы по всей строгости закона, и да лутбоксы остаются лутбоксами даже если тебе показывают что есть в контейнере

Ответить
0

В КС ты знаешь, что МОЖЕТ выпасть, а в фортнайте там именно конкретно видно, что будет в лутбоксе. По факту да, это и лутбоксами назвать нельзя, а просто какие-то наборы предметов. Ну и + обычно лутбоксы за реальную валюту, а там за встроенную которая в день фармится в 10 раз больше, чем стоимость одного бокса.

Ответить
0

Как я понимаю ваш комментарий про в-баксы? Да это внутриигровая валюта которая покупается за реальные деньги. Вот только способов нафармить в день не так и много.
1. Ежедневное задание которое даёт 50 в-баксов
2. Срочная миссия (если повезёт, а это случается не очень часто) - 20/30 в-баксов
3. За ежедневный вход каждый 7 день дают 150 (в какие то моменты больше, помню на 200+ день как то дали 800)
4. Дополнительные миссии по типу убить 10 ящиков мимиков - 30 в баксов. Найти на карте намного сложнее чем убить.
Вроде бы и вариантов нафармить много но однако фармится все равно это не так быстро.

Ответить
0

Маленькая лама стоит 50. Ежедневные разные бывают, за задания в последней локации по 100 дают, но обычно где-то 60 или 75(не помню). Срочные миссии 30. Защиты щита по 200(если заранее выполнить то два раза 100 дадут).
Ну короче как минимум за ежедневное задание ты можешь покупать одну ламу, но только хз кому это надо потому что там очень редко нужные предметы лежат. Всё, что можно в игре легко прокачать самому. Тем более там только чертежи, а качать их тоже самому в итоге надо.
В pve донат ради галочки сделан, он никак не ограничивает тех, кто не донатит.

Ответить
0

Ну я пока до последней локации не дошёл) не знаю как там. Но все таки сильно много ты баксов в день не нафармишь) я к этому вел.
Так то да. Ежедневные ламы тоже беру редко. Обычно там предметы которые уже есть) и ради бесполезных дублей бессмысленно тратить те же 50 баксов

Ответить
0

Далеко не все, бтв.

Ответить
1

боюсь что подавляющее большинство. Дело только в конъюктуре. Просто не во всех играх продаваемый контент влияет на геймплей.
Взять к примеру доту - в чудесном 2012 году ты мог за месяц набить себе хороших шмоток ценой на полноценную игру, просто катая в паблике. А сейчас ты один раз из двадцати получишь какой-нибудь хлам, и тот будет с пометкой "not tradeable"
А людям-то хочется выпендриться.
Как и в примере выше, вся политика таких разработчиков сводится к тому, чтобы склонить пользователя купить себе чего-нибудь

Ответить
4

затруднить прогресс игрокам

Отсутствие скинов никак не затрудняет процесс игрокам.

Ответить
1

Тут идут сверх нечестные и богомерзкие абъюзы человеческой психологии. Если вы не поддаетесь им - поздравляю. Но к сожалению, большинство людей легко на это клюют.

Ответить
1

Это проблемы этих людей.
Ещё раз - отсутствие скинов НИКАК не мешает играть. Абсолютно.

Ответить
1

мы заходи на очень тонкую тему
Суть заключается в том, является ли визуальная кастомизация геймплейным элементов? И если ваш ответ нет, то я аргументирую примером игр, где прогрессия игра выражается в этой самой пресловутой кастомизации, как например в овервотче, нфс андерграунд, и тд.

Ответить
14

родители

Запретить ребенку? Ах да, мы же пассивы, мы не можем сказать ребенку, лучше давайте засудим эпиков за очевидную механику лутбоксов.

Ответить
–5

В СССР придерживались тактики запретов, а теперь погугли, что творилось там в 80-х когда таки запреты начали трещину давать.

Ответить
4

Неудачный пример, мимо.

Ответить
0

И чем он неудачен? Все эти люди были детьми и всем им много чего запрещали родители, крайне редко объясняя почему или вовсе гиперболизируя последствия.

Ответить
0

Тем, что здесь лишь запрет на то, что может вызвать зависимость и в дальнейшем принести вред. Как с алкоголем или курением, например.

Ответить
0

Много что может привести к зависимости или причинить вред... Вернее, почти всё.

Ответить
2

Восьмидесятые восьмидесятыми, но куда нагляднее это то, что это поколение потом делало в девяностых, на которые как раз и пришел дикий расцвет бандитизма.

Ответить
0

То, что делали в 90-х началось в 80-х, поэтому и пишу про них.

Ответить
0

Я и не спорю, всего лишь дополнил.

Ответить
14

Эти лутбоксы ничем не отличаются от боксов в любой другой игре.
Я бы сказал, что они даже несколько более лояльные. Они различаются по типу и по качеству. Конечно, по началу если не хочется париться, можно вдонатить и сделать старт пве более комфортным, но это не обязательно совершенно. А с течением времени вообще большинство лам становятся не нужными, ты ждешь только супер ламу нужной тебе направленности - с персоналом, героями и т.п.. Плюс В-Баксы даются с миссий, ничто не мешает делать миссии и за эти баксы покупать сундуки. Да, в баксах не купаешься, но и ламы с нужным лутом не то чтобы часто появляются в продаже. Так что после середины игры донатить можно разве что из интереса, но не из-за обязаловки.

Ответить
3

Ты так подробно описал механику, как будто здесь кто-то это поймет...

Ответить
0

А как будто в других подобных случаях кто-то понимает сильно больше чем "в интернете кто-то не прав"?)

Ответить
0

С этим я конечно же согласен, НО...
Как говорится, если не видно разницы, то зачем платить больше?

Ответить
1

Сегодня суббота, развлекаюсь как могу. Да и не убудет от меня.

Ответить
12

Если бы компания раскрыла вероятности получения предметов, лутбоксы бы никто не стал покупать

Ответить
1

Давай лама, давай, давай открывай
Свой англо-русский словарь.
https://static.life.ru/posts/2018/10/1164447/gr/north/5affecae88e3e2a5a5e42a093242675a__1200x630.gif

Ответить
16

— Посмотри в ламе.
— Как это — посмотри в ламе?
— Ну, в смысле открой её.
— Ёб твою мать, это не консервная банка бобов, что значит «открой её»?!

Ответить
0

Ненавижу, блядь, лутбоксы

Ответить
–2

Как по мне нельзя добавлять очень много платного контента где очень много маленьких детей, поскольку они могут совершать необдуманные покупки

Ответить
16

Если дети могут совершать покупки, то стоит задуматься не о платном контенте, а о порядках в данных семьях.

Ответить
–2

Давайте пускать детей в казино, ведь если ребенок достал где-то деньги на игру в рулетку - это проблемы родителей.
П.с. виртуальные призы это тоже призы и равны реальным.

Ответить
5

Опять же, у ребенка есть родители которые несут всю полноту ответственности за него.
Позиция "все дураки кроме меня" довольно сомнительная. Вместо того, что бы винить жестокий мир который развращает вашего ребенка просто взяли бы и занялись его воспитанием, а не просто всучили ему кредитку и посадили перед интернетом.

Ответить
4

Самих себя не засудишь, а у Епиков можно немного долларов наклянчить.

Ответить
1

Да это ушлые люди которые привыкли по любому поводу бежать в суд с целью разжиться легкими деньгами. Падение нравов на лицо, раньше родителям было бы стыдно, что они так облажались с воспитанием, а теперь они бегут в суд и тыкают в ДРУГИХ, что ИХ сын не воспитан.

Ответить
9

Если дети тратят свои карманные - это проблема детей
если дети имеют доступ свободный к папиной/маминой карточке - это проблемы родителей

иначе так и магазины игрушек придется ограничивать, ибо дите с карточкой родителя может тупо обчистить прилавок

да, конечно механики доната, направленные на вытягивание бабла у детишек, не самые этичные. Но тут скорее ответственность лежит на тех, кто детишкам дает возможность тратить без меры

Ответить
1

Не знаю такой механики которая направлена на вытягивание бабла конкретно из детей.
Механика направлена на вытягивание бабла из любого у кого они есть)
По этому винить Эпиков именно в таком контексте вообще странно.

Ответить
0

они могут совершать необдуманные покупки

Это проблемы их родителей.

Ответить
–1

Ага. Ты забил хуй на воспитание ребенка, но виноваты компьютерные игры, улица, друзья, телевизор и аниме.

Ответить
2

Представляю ор юристов Эпик Геймс,когда увидели этот иск.

Ответить
1

родители несовершеннолетнего поклонника Fortnite подали жалобу на разработчиков

Все, что нужно знать из этой новости

Ответить
1

Родители разорились, и наконец решили принять меры.

Ответить
1

Как утверждают истцы, Epic Games умышленно сделала так, чтобы затруднить прогресс игрокам, не пользующимся микротранзакциями.

Лучшая новость года, до людей стала доходить суть лутбоксового лохотрона.

Ответить
0

"...игрокам не дают купить за премиальную валюту больше одного контейнера в сутки." не в сутки, а за раз, "оптом" купить нельзя после того же обновления, а в сутки лимит 50 стандартных лам.

Ответить
0

мем в том что ПВЕ режим постоянно дарит тебе донат-валюту - каждый день минимум по 50 и каждые 7 дней по 150 или больше

Ответить
0

Сколько можно хайпаться на популярности игры?

Ответить
0

Мда, тут пришлось бы на половину игровых компаний в суд подать, если формулировать претензии данным способом.

Ответить
0

Как поднять бабла если ты идиот:
- Найти причину идиотизма
- Найти хорошего адвоката
- Profit

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления