Valve удалила из Steam 173 «фальшивых» игры

Они были созданы на основе уже готовых ассетов.

В закладки

Удаление коснулось всех игр, разработанных компанией Silicon Echo Studios. Все игры отличались низкой ценой и негативными пользовательскими отзывами, а также были созданы на основе уже готовых ассетов движка Unity. То есть разработчики приложили к их созданию минимум усилий. Это удаление стало самым крупным в 2017 году.

Кроме того, Silicon Echo Studios уличили в «обмане» системы Steam Direct. Она предполагает внесение платы в размере 100 долларов за размещение разработчиком одной игры в цифровом магазине. Silicon Echo, в свою очередь, по одной заявке размещала на площадке сразу несколько своих игр.

Игры, созданные с использованием готовых ассетов, в Valve называют «фальшивыми». Обычно их покупают либо для того, чтобы быстро и дёшево поднять уровень аккаунта, либо «выбить» карточки, которые затем можно продать на торговой площадке Steam.

Стоимость каждой карточки редко превышает 25 центов, но игры той же Silicon Echo Studios продавались комплектами за низкую цену. Поэтому продажа коллекционных предметов позволяла игрокам «отбить» стоимость игры, а разработчики получали процент от каждой сделки на торговой площадке.

Игры Silicon Echo Studios

Использование уже готовых элементов при создании новой игры получило название asset flipping. Термин ввёл в обиход критик Джим Стерлинг. В апреле 2017 года он встретился с сотрудниками Valve, которые подтвердили, что asset flipping является большой проблемой для Steam, в частности из-за того, что «фальшивые» игры дают пользователям возможность легко получить большое количество коллекционных карточек, а их разработчикам — доход.

В мае 2017 года в Valve заявили о новой политике в отношении таких игр. Она предполагает наличие специального алгоритма, который будет определять, является та или иная игра «фальшивкой», а на основе полученного заключения будет выносится решение относительного того, можно ли будет «выбить» карточки в этой игре. В теории такая система должна сделать проекты, созданные на основе готовых ассетов неприбыльными.

Тем не менее, как подсчитал YouTube-блогер SidAlpha, после анонса новой системы «фальшивок» меньше не стало. В июле-августе 2017 года Silicon Echo Studios выпустила в Steam 86 игр — то есть порядка 10% от общего количества релизов за этот период.

#steam

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 31, "likes": 51, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 10828, "is_wide": false }
{ "id": 10828, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10828\/get","add":"\/comments\/10828\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10828"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Exie

14

Игры, созданные с использованием готовых ассетов

В топе первые по количеству одновременно играющих

Ответить

Витя Буторин

5

Так. Не понял, как фальшивки прошли модерацию в Директе? Они же обещали, что будут следить за тем, что проходит в магазин. Что пошло не так?

Ответить

DarthFelus

Витя
9

Это как гринлайт, только теперь Гейб получает больше денег.

Ответить

Neko Natum

DarthFelus
25

Вентиль крутится - лавэха мутится.

Ответить

Александр Манилов

Neko
1

Пар выпускаем - лавэху поднимаем.

Ответить

GuySimps

Витя
1

Модерация от Valve: Кто платит бабки, тот и заказывает музыку.

Ответить

Роман Романов

Витя
1

Они следят лишь за тем, чтобы игра могла нормально запускаться. Разбираться досконально в каждой игре у них нет возможности.
(тем временем порно-игру The Suffering of Larina таки удалили. Продержалась в Стиме около месяца, Карл!)

Ответить

Karramba!!1

5

С учетом Valve Time - как раз вовремя.

Ответить

Anton Pashinin

5

Важно не то, что они их удалили впоследствии, а что добавили.

Ответить

sloa

3

Только дело не в использовании готовых элементов. Дело в том, что люди покупают заготовку и выпускают ее под видом полноценной игры. А использовать готовые элементы пока еще никто не запрещал.

Ответить

Саня Марцінковський

1

в частности из-за того, что «фальшивые» игры дают пользователям возможность легко получить большое количество коллекционных карточек, а их разработчикам — доход.

НЕМЫСЛИМО! Игры дают возможность получить разработчикам доход. Изъять и удалить.

Ответить

Илья Лазарев

Саня
0

Речь о доходе в виде процента с продаж этих самых карточек.

Ответить

Uncle Walrus

Илья
0

а вульва на них прям не зарабатывает процент

Ответить

Илья Лазарев

Uncle
0

Зарабатывает, конечно. Про них я ничего не говорил.

Ответить

Uncle Walrus

Илья
0

А я скорее про то что - кому это мешает? Все зарабатывают деньги. Вот и все.

Ответить

Roman Rou

2

Еще бы удаляли подобных клонов других игр почаще и не только от 1 этой студии, а так же банили игры тех, кто пытается навариться ачивментом хантингом пресловутым, в последнее время это прямо проблема во язецах. Это я как казуал хантер вам говорю.
Неудивительно, что в день порой по 100 игр выходит уже, Steam Direct must be stop.

Ответить

Психоз и Метафизика

Roman
0

Ну кстати некоторые получают бан за взлом ачивок, но это редкое явление, когда сами разработчики той или иной игры следят за своими особо сложными в получении ачивками и потом репортят в Вальв.

Ответить

Roman Rou

Психоз
0

Я не о взломах (ни разу ничего не ломал да и читы ненавижу) - я скорее про то, что выкидают игры в духе "проведи в игре час и в течении каждой секунды у тебя будет падать ачивмент и так до 10000, например".
А вот если бы следили за людьми, которые ломают ачивки (это делают те, кто серьезно занимается этим, на спец.сайтах) - я был бы только за, было бы честнее. На консолях с этим чище.

Ответить

Антон Антонов

1

Это ранний звоночек о том, что Директ не работает. И нужно не откладывая в долгий ящик его менять.
Впрочем, с самого начала было ясно, что 100 долларов - это не серьезно.

Ответить

Егор Каплунов

Антон
0

Это почти столько же сколько и за участие в гринлайте.

Ответить

Борис Николаев

1

имхо предлог про стандартные ассеты достаточно странный. Если стандартные ассеты - оупенсурсные, то почему это фальшивка? И почему исключается возможность, что и на стандартных ассетах можно собрать что-то простое, но одновременно годное? Вот то, что они размещали несколько игр по одной заявке больше похоже на правду. Но в конце концов, что плохого в том, что некоторым пользователям Стима по фану коллекционировать карточки?

Ответить

Ghar Undefeated

Борис
0

там фишка именно в том что игры шлак, строго отрицательные отзывы

Ответить

Djack Warflow

0

В таком случае и PUBG - Asset flipping. Давайте удалим это говно.

Ответить

Марик Омаргалиев

0

разве процент за торговлю на площадке достается разработчикам?

Ответить

Егор Каплунов

Марик
0

Да, об этом даже вроде как раньше писалось при продаже.

Ответить

Anna Limarenko

0

По идее, правильно написать "173 фальшивые игры" :)

Ответить

rnd

0

Что и требовалось доказать - Direct не работает. Осталось удалить ещё несколько сотен поделок.🙃

Ответить

Andrey Apanasik

rnd
0

Несколько сотен тысяч.

Ответить

rnd

Andrey
0

У Стима пока ещё не всё так плохо, на данный момент игр всего ~17к.🙂

Ответить

Роман Романов

rnd
0

Он и не планировался идеальным с самого начала. Постоянно будут улучшать.

Ответить

Роман Романов

0

Много непонятного:
-лицензия Unity разве не позволяет использовать ассеты коммерчески?
-выкладывали сразу несколько по одному взносу как? Может в виде DLC к одной игре?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]