Gamedev Андрей Верещагин
1 828

Mail.ru: 54% игроков в России следят за киберспортивными соревнованиями

Большинство геймеров смотрят такие турниры, чтобы узнать новые приёмы в играх.

В закладки

Согласно исследованию компании Mail.ru, 95% зрителей киберспортивных соревнований — мужчины. Возраст 74% аудитории турниров до 24 лет.

Около половины зрителей киберспортивных соревнований начали смотреть их в последний год, а 43% следят за ними от одного до пяти лет. 64% опрошенных отметили, что трансляции турниров позволяют им узнавать новые приёмы в играх. При этом за любимыми игроками и командами следят только 46% респондентов.

76% интересующихся киберспортом предпочитают шутеры, 44% — стратегии, а MOBA-игры оказались на третьем месте по популярности (41%).

Согласно исследованию, 83% российских геймеров играют в игры, признанные киберспортивными дисциплинами, «чтобы отдохнуть и отвлечься». Победы хотят лишь 34% опрошенных.

В июле аналитическая компания Nesta составила портрет среднестатистического игрока. Исследование показало, что средний геймер — это образованная женщина в возрасте 43 лет, которая интересуется массовой культурой.

#киберспорт #mailru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Организация Nesta составила портрет среднестатистического игрока
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","mailru"], "comments": 71, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 10845, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Sep 2017 13:07:36 +0300" }
{ "id": 10845, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10845\/get","add":"\/comments\/10845\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10845"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954 }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Я вот категорически не понимаю тех кто смотрит как другие играют сингл-игры, вместо того чтобы самому их проходить
Но игру хороших игроков в мультиплеере бывает интересно посмотреть, именно из-за их уровня игры и поведения

Ответить
0

Вот это как раз понятно. А кому и на кой упал мультиплеер - непонятно.

Ответить
4

Что понятно? Сингл игры дают какой-то экспириенс который лучше пережить от первого лица, как и расчитано, и делать в них то что ты сам бы делал

Ответить
12

некоторый процент от просмотров летсплеев по сингл-играм составляют люди, которые хотели бы поиграть, но не умеют в этот жанр, не обладают компьютером, способным запускать тяжелые игры, не обладают подходящей консолью, хотят освежить в памяти события какой-либо игры etc.
почему бы и да

Ответить
1

Возвращаться в сингл игру - это занятие не на один вечер. В Скайрим какой-нибудь неприподъемный. Тут, если хочется вспомнить атмосферу игры, вполне логично посмотреть/послушать видюшку за мытьем посуды например.

А любой мультик, если он не ММО, играется минут пятьдесят максимум. Сам сел и сыграл. Вот и все.

Ответить
0

Экспириенс, полученный от игры, не лучше экспириенса, полученного от просмотра стрима. Он просто другой, но не лучше.

Ответить
0

а зачем сингл игры смотреть?)

Ответить
5

Да тут уже много написали.

Например для того, чтобы посмотреть, как кто-то играет в ту же игру иначе, чем ты. Другим классом, другим стилем, используя другие возможности. Чтобы сказать потом: "А что, так можно было?"

Или если игра по каким-то причинам не зашла, и хочется посмотреть как в нее играет человек, у которого с ней сложилось.

Или если в игру в принципе самому играть не хочется, но интересно, что там внутри.

Ответить
1

1) Если ты в целом больше любишь сингловые игры, а не мультиплеерные, но все пройти времени нет. Так получаешь хоть частичный экспириенс и не на тексте узнаешь сюжет.

2) Если ты любитель последить за чужими реакциями. Я сам, если восхитился пройденной мной игрой, люблю смотреть впечатления других от этой же игры. Восхищаться с кем-то всегда лучше. То же самое с трейлерами с презентаций. Реакции на Metroid Prime 4 даже самый плохой день делают лучше.

Причин больше, надо уметь себя стааить на место других, хотя бы пытаться.

Ответить
0

На счет первого пункта не понял. Времени проходить нет, а смотреть, как проходят есть? TIME PARADOX

Ответить
0

Ну, тип можно одновременно работать и "краем глаза" смотреть это все, либо прост на фоне. Всегда так делаю.
А если играешь сам, то поработать уже не выйдет, лмао.

Ответить
0

Про синглплеер: приведу простой пример, который, скорее всего, будет знаком многим. Horizon Zero Dawn является эксклюзивом для консоли PS4, которой у меня нет и покупать ее ради одной (почти) игры я не собираюсь. Поэтому с удовольствием посмотрел стрим о похождениях Элой на Твиче, и не жалею об этом.

Про мультиплеер: совершенно верно, приятно посмотреть за игрой скилованных игроков в Planetside 2, тактикой, поведением и реакцией в различных ситуациях.

Ответить
0

Тут все как в порно:
Однопользовательская игра - Solo, Dildo, Masturbating
Кооперативная игра (2 игрока) - Classic, Boy/Girl, Girl/Girl
Кооперативная игра (более 2 игроков) - Group, Threesome
Многопользовательская игра - Gangbang, Orgy

Ответить
0

А тут всё достаточно тривиально: у людей может не быть времени во что-то поиграть, а посмотреть на это со стороны любимого стримера, образ мыслей и действия которого тебе по душе, всяко легче.
Например, я часто смотрю стримы, когда занят каким-либо процессом на кухне.

Ответить
4

Согласно исследованию, 83% российских геймеров играют в игры, признанные киберспортивными дисциплинами, «чтобы отдохнуть и отвлечься».

Потом спрашивают, почему так горит от тиммейтов и ты такой токсик вообще -_-
p.s. А вообще эта статистика ни о чем не говорит как обычно.

Ответить
1

Диктатура большинства выходит)

Ответить
1

Никогда не понимал и не понимаю этого, как можно залипать над просмотром матчей в КС или доте. Для меня это очень чуждо. Лучше это время потратить на игру непосредственно самому. Ну а уж посещение стадионов для просмотра игр для меня вообще верх идиотизма.

Ответить
6

1. Интересно смотреть на слаженную командную игру более скиловых игроков. Часто можно многому у них научиться если ты начинающий игрок.
2. Как фон вместо телевизора
3. Нет времени на игры самому
4. Я например в туже доту играть уже не буду, но смотреть чемпы по ней интересно
5. Из стримов по хс/краточным играм можно найти себе интересные колоды для игры.
6. Многие игры сейчас дают внутриигровые бонусы за просмотры стримов по этой игре.

Ответить
0

всё верно, в основном для поднятия уровня своей игры. Я вот совсем не понимаю, когда стримы по сингл играм люди смотрят или летсплеи на ютубе, этож вообще бред.

Ответить
2

Смотрю летсплеи всяких хорроров, потому что самому страшно))

Ответить
1

А вы попробуйте пересилить свой страх и пройти хоррор сам, круто же будет:)

Ответить
0

Хочешь, что бы я всю ночь в смотрел в потолок в жалких попытках уснуть? :)

Ответить
0

ахах, главное 1 раз побороть страх!)

Ответить
0

Ничего подобного. Один раз переборол себя и пошёл на 3 астрал в кино, с тех пор ужасы вообще не смотрю

Ответить
0

там весь фильм на скримерах построен, это плохой вид ужасов, можно даже особо не причислять к этому жанру.

Ответить
6

Ну это как футбол смотреть. Можно вообще не находить в этом кайфа, можно дома по тв глянуть и порадоваться комфорту и хорошему обзору. Можно на стадионе кайфануть от невероятной атмосферы и того, что смотришь за игрой в реале. А можно фукать на все вышеперечисленное и говорить, что футбол это только когда ты сам играешь, а все остальное от лукавого.

Только разные варианты отношения к просмотру футбола уже никого особенно не удивляют и не вызывают споров, а с играми почему-то многие часто выражают полное непонимание и называют тот или иной вид "верхом идиотизма". Хотя казалось бы в чем разница?

Ответить

2

Чтобы во что-то играть банально нужны силы на концентрацию внимания. Чтобы что-либо смотреть тебе ничего не нужно, сидишь, заодно жуешь чего-то, надоело - выключил, просмотр твича тебя вообще никак не ограничивает в этом плане. Даже если ты устал и хочешь спать - абсолютно ничего не мешает засыпать смотря игру на твиче.

Ответить
0

Ну разница может не так и велика. В той же командной сессионке тебе тоже нужны будут люди (и желательно не абы кто, а адекватные и умеющие играть примерно на твоем уровне или лучше), ну если ты хочешь хоть примерно повторять тот опыт, что показывают на турнирах, я имею ввиду.

Личный скил.

Тебе понадобится определенное оборудование и скорость + стабильность тех же интернетов, несколько превосходящие те, что нужны просто для просмотра.

Если опять перейти к аналогиям с футболом, то 2 клика = 2 шага до футбольной площадки во дворе, и даже они тебе не гарантируют тот уровень, что можно увидеть на экране и получить несколько иное по сути, но все же удовольствие от игры.

Ответить
0

Вот даже к гадалке не надо было ходить: так и знал что будут проведены параллели между видами спорта в нормальном их понимании и играми. )) Я конечно никому ничего не навязываю, просто для меня это реально что-то с другой планеты.

Ответить
0

Ничего удивительного, и в том и в другом случае это зрелище (в плане просмотра). И тут нет особых различий между матчем по футболу и матчем по КС или Доте.

Ответить
1

играю в МОБУ - осознаю, что трачу в пустую время, но смотреть стримы сессионок - это выше моего понимания /0\

Ответить
0

играя в любые игры, ты тратишь в пустую время, если уж разобраться)

Ответить
11

Чем бы ты ни занимался, ты тратишь время, повышаешь энтропию и приближаешь тепловую смерть вселенной.

Ответить
4

Поэтому не понимаю, когда на ресурсах, которые посвящены по сути развлечениям люди пишут про пустую трату времени:)

Ответить
0

Нуууу есть род занятий этот процесс отдаляющий...

Ответить

2

хз, я сражаюсь ради геймплея, который в чистом виде предоставлен, из-за того, что играю не с ботами, каждый матч уникальный и тд. Не вижу смысла в стереотипах этих сегодня, типа сингл игра = смысл, мультиплеерный проект = пустая трата времени. )

Ответить

2

Ну, ещё влияют жизненные обстоятельства. Если человек работает 24/7, то ему, наверное, будет интереснее и проще залипнуть в какого-нибудь ведьмака на часок-два перед сном, чем пытаться выиграть матч в доте или апнуть своего чара в вовке.

Ответить
2

Не соглашусь. Работающему человеку проще провести пару матчей в сессионной игре, чем вспоминать сюжет и топиться в нескончаемом списке невыполненных квестов в какой-нибудь рпг.

Ответить
0

ну, тут на вкус и цвет, знаю в реале людей, которые, кроме доты или кс про игры вообще не слышали и считают, что остальные игры для детей :D

Ответить
0

Верно, к тому же, рутинный образ жизни требует комплементарного ему блочно-предсказуемого отдыха.
В этом есть свой прикол (см. фильм Джармуша "Патерсон"), но, вообще-то, это всё нездоровая тема.
Иллюзия продвижения к цели в играх - проекция аналогичного ощущения в реальности. Мета необходима, но до этой необходимости требуется дорасти ("свобода должна стать осознанной необходимостью") и до...строить, что ли, внутренние ресурсы, починить их утечку.

Ответить
0

Я сражаюсь непонятно ради чего.

Ради процесса игры, как и в синглах, как ни странно..
Если он не приносит удовольсвтия нет смысла играть

Ответить
0

я играю ради истории ради всяких функций и т.д.Но не ради гемплея и тем более не ради бессмысленного мордобоя.я легко могу пройти игру даже не вступаю в бой,но бои зачастую дают атмосферу для сюжета,в отличии онлайновых,там мамки,пуканы и другая фигня.

Ответить
0

тут я не соглашусь, поиграть в хорошую игру - как книгу прочесть, а игры вроде Ведьмака и игр от Arkane (для меня) даже больше

Ответить
0

книги тоже вид развлечения, если вы сравниваете их с ведьмаком. Так что тут я тоже вижу пустую трату времени:) Всё это стереотипы, от которых нужно отходить.

Ответить
1

ну тут дело каждого человека, на что тратить время) почти все виды досуга в свободное от работы/учебы и занятий спортом время можно назвать тратой времени

Ответить
0

вот именно)

Ответить

0

есть трата время что бы узнать какую то увлекательную историю,а есть бессмысленый мордобой.

Ответить
0

в чем польза то от истории увлекательной?) мы тут говорим про пустую трату времени.

Ответить
0

узнаешь новую историю,получишь тем для размышления,моральный выбор и т.д.получишь удовольствия от игры.в мульте всё постоянно одно и то же,одно и то же без какого либо смысла.

Ответить
1

ИИИИИИИИИИИ? какая польза то, я до сих пор не увидел ответа. Вы просто пытаетесь написать и даже оправдать человека, который на сингл игры тратит время, якобы извлекая пользу из этого. Я тоже играю и в сингл игры и в мультиплеерные проекты и разницы не вижу в том, что делаю, что в сингл я время своё трачу на развлекаловку, что в мультиплеере. У вас позиция какая-то подростковая, типа сингл = искусство, поэтому я буду хейтить ммо и тд, или рок = музыка богов, а рэп = кал. Мб со временем пройдет этот юношеский максимализм.

Ответить
0

где я мульты хейтил? я высказывал своё мнение что для меня мульты не дают человеку ничего,ни удовольствия,ни наслаждение ничего кроме чсв и "пуканов".и не писал я так категорично что синг это искусство,я написал что для меня в синглы есть зачем играть,а в мультах нет.

Ответить
1

На первом месте шутеры
Исследование проводил mail.ru
Сейчас ещё окажется, что ворфейс - самая популярная в России киберспортивная дисциплина

Ответить
0

это нечто по версии мейл.ру игрой года становилось в каком-то году, если память не изменяет, или там по голосованию юзеров, что-то такое было.

Ответить
0

Ну если голосование проводилось среди их непосредственной аудитории, то логичный исход.

Ответить
0

Ну я думаю, тут они скорее на доту поставят, не зря же интернешнл в ВК и Одноклассниках стримили)

Ответить
0

К слову о доте, летом попадалась новостяха с инфой, что там максимальный онлайн сильно сократился.

Ответить
0

Сегодня писали, что онлайн стал сравним с уровнем 2014 года. А летом еще были поддерживающие его факторы, так что там не все так плохо было.

Ответить
0

Я что-то плохо представляю, как они опрашивали домашних геймеров, которые не ходят в онлайн. Сдается мне, эта популяция обречена быть чутка underrepresented.

Ответить
0

Подскажите, пожалуйста, представителей жанра "стратегии"?

Ответить
0

Старкрафт, варкрафт мейби?

Ответить
0

Total war Warhammer,Age of Empires стримят и смотрят до сих пор,герои 3, halo wars 2, civilization.
Это из того,что 100+ зрителей на твиче

Ответить
0

если немного подумать, и поспрашивать людей, окажется, что не все понимают разницу между моба и стратегией. (а это второе и третье место после шутеров)

Ответить
0

Я так же и думаю. Слишком непопулярны олдскульные стратегии нынче. Видимо, считают все стратегиями, где вид сверху.

Ответить
0

Почему мышка в левой руке?

Ответить
0

Мб потому что он левша?)

Ответить
0

Я сам левша, первый раз вижу чтобы кто-то играл левой рукой)

Ответить
–1

Забавно, что при таких пристрастиях большинства, почти половина проголосовала за сюжет) Да, в сингловых шутанах он иногда бывает хорош, но как-то не очень часто.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления