Nvidia: закон Мура потерял актуальность, а GPU станут заменой CPU

В компании считают, что время обычных процессоров прошло.

В закладки

Закон Мура, несмотря на своё название, не является законом в традиционном понимании. Это наблюдение, сделанное в 1965 году сооснователем Intel Гордоном Муром. Тогда он заметил, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.

Генеральный директор Nvidia Хуан Жэньсюнь (Jensen Huang) на конференции GTC 2017 в Пекине заявил, что закон Мура окончательно потерял свою актуальность. По его мнению, хотя количество транзисторов и растёт на 50% каждый год, производительность процессоров (CPU) за это же время увеличивается всего на 10%.

Жэньсюнь считает, что инженерам всё труднее даётся усложнение архитектуры центральных процессоров, тогда как авторы графических процессоров (GPU) не испытывают этих проблем. Глава Nvidia отмечает, что стремительный рост производительности видеочипов компании говорит о том, что именно они, а не центральные процессоры, лягут в основу сложных приложений на базе ИИ.

Жэньсюнь подкрепил своё мнение и фактами, отметив, что крупнейшие игроки китайского рынка электронной коммерции, включая Alibaba, Baidu, Tencent, JD.com и iFLYTEK уже выбрали архитектуру Nvidia Volta GPU для своих облачных сервисов.

На текущий момент Nvidia совместно с Huawei, Lenovo и Inspur занимается разработкой Tesla 100 HGX-1 — сервера на базе GPU, который обходит в производительности традиционные CPU-решения в плане операционной эффективности, управления, а также распознавания голоса, речи и изображений. «Теслу» обещают сделать в пять раз дешевле конкурентов на базе CPU.

В Intel не согласны с Nvidia. Ещё в 2016 году генеральный директор компании заявлял, что за свою карьеру он не раз становился свидетелем «смерти» закона Мура, которую производители CPU раз за разом опровергали, переходя на новый техпроцесс.

#технологии #nvidia #железо

Статьи по теме
Прирост производительности видеокарт Nvidia до и после 2010 года
NVIDIA будет конкурировать с Google и Microsoft в сфере обучения искусственного интеллекта
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u043e","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","nvidia"], "comments": 56, "likes": 61, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 10882, "is_wide": false }
{ "id": 10882, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10882\/get","add":"\/comments\/10882\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10882"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Денис Ишелин

67

в итоге обе компании и дальше будут пилить баблишко, едва двигая прогресс

Ответить

Лол Кек

Денис
4

Лучше и не скажешь

Ответить

Саня Сафин

Денис
1

Хотел бы я жить в мире с более эффективной морковкой.

Ответить

Дима Думбраван

11

Следовало начать с отличий CPU и GPU в строении, а то так новость прочел, да и сидишь негодуешь, раз гпу такие мощные, что же сейчас их не используют вместо цпу. Действительно, ведь у gtx1080 2560 процессоров, а в топовых cpu "всего" ~12. И частоты у гпу выше. Непосвященные (коих на дтфе преобладающее большинство) не в теме.

Ответить

Rusyabrr

Дима
2

А подробней?

Ответить

Константин Китманов

Rusyabrr
17

GPU это тысячи числодробилок. Чтобы задействовать их мощь, задача должна хорошо параллелиться. Обсчет кадров в играх и наш любимый майнинг параллелятся хорошо, а например запуск операционной системы уже не очень — там просто нет несколько тысяч одинаковых вычислительных задач.

Ответить

Danil G

Константин
–11

С запуском операционной системы неплохо справляется даже ZX Spectrum. Это не сложная вычислительная задача.

Ответить

Константин Китманов

Danil
9

Ну запустили мы 2560 копий интерпретатора бейсика, ура. А что нам с ними делать-то?

Ответить

Danil G

Константин
–3

Зачем вам 2560 копий интерпретатора бейсика? ОС загружена, дальше можно рендерить графику.

Ответить

Константин Китманов

Danil
0

Зачем вам 2560 копий интерпретатора бейсика?

Мне? Незачем, это вы хотели ось от спектрума:)

По отдельности каждое ядро из GPU довольно тупое и в общем случае проигрывает ядру из CPU. Эти сумасшедшие терафлопсы GPU показывает только тогда, когда нужно выполнить одну задачу 2560 раз с разными параметрами. ОС не состоит из 2560 одинаковых задач, это несколько десятков разных процессов.

Ответить

Danil G

Константин
0

Ещё раз: запуск ОС не является сколько-нибудь существенной вычислительной задачей, и даже "тупое" ядро GPU с этим справилось бы вполне на уровне современных CPU, если бы имело соответствующие функции управления системой (которых оно, конечно, не имеет, потому как это сейчас ему не нужно).

То, о чём вы говорите, не имеет никакого отношения к запуску ОС. Ядра GPU -- это SIMD-машины, способные исполнять несколько инструкций над большим массивом данных. Следствием этого является их неприспособленность к исполнению кода, в котором инструкций больше, чем данных -- именно такого, на котором и хороши CPU. Этот код обычно представляет собой, например, игровую логику, с большим количеством ветвлений и условных переходов. GPU на таком коде в силу своей SIMD-природы будут просто на 90% простаивать. Это, однако, вовсе не означает, что на GPU нельзя параллельно исполнять код, который дозагрузит эти 90%, и если со временем GPU научатся это делать, то то, о чём говорит Хуанг вполне может стать реальностью.

Другое дело, что практически подобная эволюция GPU никому особенно на рынке не нужна -- проще добавить в кристалл простенький ARM CPU, который будет понятен и уже совместим с кучей софта. Но если взять, например, сегмент HPC или DL (т.е. рынки, на которых софт так или иначе пишется под платформу кастомный, зачастую -- с собственной ОС), то я не исключаю, что через некоторое время CPU в них могут вообще исчезнуть за ненадобностью.

Ответить

Дима Думбраван

Rusyabrr
1

Я сам не толком не знаю. Гпу использует быструю память и работает на высоких частотах. Но он может выполнять только примитивный набор команд. Цпу имеет огромный набор инструкций, работающих параллельно в разных порядках, но медленнее. Что не дает научить гпу бОльшему количеству инструкций я не знаю. Если не ответят, придется самому гуглить)
Есть предположение, что кэш, в котором выстраивается цепочка команд, занимает много физического места в процессоре, и для 2560 ядер гпу понадобятся 2560 ячеек с высокоскоростной памятью, что проблемно, но это не точно.

Ответить

solawind

Дима
2

Выше уже правильно написали, gpu отлично паралелится, поэтому в нем можно наращивать и наращивать блоки, будет расти производительность
В процессорах общего поколения все зависит от программы, если она исполняется на одном ядре, она будет одинаково медленной что на 1ядерном что на 2к ядерном процессоре
Поэтому сравнивать их лишь по числу транзисторов и говорить что GPU обошли CPU в корне неверно, это как оценивать сложность архитектуры дома количеством кирпичей которые на него потратили

Ответить

Anton Liparin

solawind
0

Скорее всего, на 2к ядерном будет даже медленней из-за работы планировщика ОС.

Ответить

Дима Думбраван

Дима
0

"В CPU большая часть площади чипа занята под буферы команд, аппаратное предсказание ветвления и огромные объемы кэш-памяти, а в GPU большая часть площади занята исполнительными блоками". Видимо, обучив gpu выполнять команды cpu, процессор получится в виде не маленького квадратика, а квадратища, размером с материнку. Если всё так, то мое предположение оказалось в принципе верно

Ответить

Александр Золотарев

Дима
1

GPU - перфоратор. CPU - набор ключей и отвёрток с 100500 сменных насадок.

Ответить

Дима Думбраван

Александр
0

Гпу выполняет узкоспециализированные простые задачи. Так что мешает расширить его функционал? Можно и не все 2к+ ядер делать универсальными как в цпу. 100 ядер выполняют такие-то инструкции, другие 100 такие-то и тд. Это не реализуемо технически? Много места будет занимать? Высокое тепловыделение?
2к перфораторов с разными насадками. Не придется менять насадки каждый раз.

Ответить

Александр Яненко

Дима
1

Тебе нужно забить гвоздь. Большой такой, долго его нужно забивать. Забивать один гвоздь может только один человек одновременно. У тебя есть выбор -- нанять 100 работников, которые умеют забивать гвозди, но медленно, или одного эксперта-плотника, который забьет его в 20 раз быстрее. Кого наймешь?

Ответить

Александр Яненко

Дима
1

Ближе к тому, что ты написал -- нецелесообразно иметь 2к перфораторов с разными насадками, потому что набор этих насадок для разных задач нужен разный. Если твоя задача требует закручивания крестообразных шурупов, то секция с шестиугольными насадками просто ничего не будет делать. Логичнее просто сказать: эти задачи выполняются часто, поэтому мы сделаем кучу перфораторов для этих задач. А другие задачи тоже выполняются, но реже и не всегда, поэтому мы просто рядом положим набор ключей и отверток, чтобы они покрывали весь спектр задач.

Ответить

Дима Думбраван

Александр
0

Да, твоя версия звучит правильнее. Но вопрос то остался тот же - что мешает научить гпу большему количеству инструкций?

Ответить

Александр Яненко

Дима
0

Больше инструкций -- больше размер платы. А так как ГПУ выполняют вполне определенные задачи, то это место на плате лучше потратить на большее количество процессоров.

Ответить

Андрей Румянцев

7

Перевод рекламного буклета Tesla 100?

Ответить

Дмитрий Тимашин

–5

Вот только закон мура все же умрет со временем - возможно,продержится еще лет 10, но он держится за счет уменьшения техпроцесса,но рано или поздно он дойдет до 1нм - сделать меньше атома уже не получится чисто физически,это все равно что быстрее чем со скоростью света двигаться (манипулировать частицами размером с отдельный атом просто не получится из за квантовой неопределенности)

Ответить

Роман Новиков

Дмитрий
20

атом не 1нм размером, ученый...

Ответить

Евгения Ардашова

Роман
9

ну не так уж он и неправ, на самом деле) атом кремния, конечно, не 1нм в диаметре, но немногим меньше (0.24нм), и при уменьшении техпроцесса возникают сложности с эффектами квантовой физики, а именно с квантовым туннелированием. так что нижняя граница техпроцсса уже ооочень близко, по крайней мере с кремнием как материалом для изготовления чипов.

Ответить

Ruru Thmurph

Дмитрий
8

манипулировать частицами размером с отдельный атом просто не получится из за квантовой неопределенности

Здравствуйте, привет. Уже и ролики на ютубе есть.
https://en.wikipedia.org/wiki/A_Boy_and_His_Atom

Ответить

Денис Ишелин

Дмитрий
3

читал, что будут лепить в 2 этажа. Как именно пересказать не могу.

Ответить

Danil G

Денис
0

Многоэтажная компоновка создаёт массу пока толком не решенных проблем с отводом тепла. Именно поэтому, например, многослойная HBM2 работает на частоте менее 1ГГц в то время как GDDR5X дошла до 5,5ГГц и ожидается, что GDDR6 достигнет 8ГГц. Поэтому подобная компоновка пока видится перспективной только там, где число транзисторов важнее частоты.

Ответить

Danil G

5

Генеральный директор Nvidia Хуан Жэньсюнь (Jensen Huang)

8)
Дженсен Хуанг он. Дженсен это имя, и он американец, эмигрировал с Тайваня в детском возрасте.

Ответить

Danil G

Павел
0

Википедия -- отличный источник. А ещё можно просто пойти и послушать любое его интервью в ютюбе и убедиться, что Жэньсюнем его никто не называет.

Ответить

Ruru Thmurph

Danil
0

Возможно его в Америке и называют Дженсен, но "ng" это указание на носовую "н" и на русском "г" точно опускается.

Ответить

Danil G

Ruru
0

"Г" опускается, но вы по-русски и не сможете выговорить "г" за "н".

Ответить

Ruru Thmurph

Danil
0

Что значит не смогу? Пинг-понг, кенгуру, конгениально.

Ответить

Danil G

Ruru
0

Релевантен только "пинг-понг", и на русском выговаривается он с трудом.

Ответить

Ruru Thmurph

Danil
0

А на английском что? На немецком? В чем особенность русского в данном случае? У меня никаких проблем это слово не вызывает.

Ответить

Старый игродел

5

А что ещё может написать компания, производящая GPU?

Ответить

Федор Андреев

1

Лучшеб рассказали когда нас ждет светлое будущее в виде единого вычислительного юнита на единой плате с единой памятью...

Ответить

Михаил Ефремов

Федор
5

А смысл в этом какой кроме уменьшения размеров устройств? К тому же уже давно те же интел идут со встроенной графикой с gpu и cpu на одном кристалле с единой ОЗУ, вот тебе и светлое будущее. А ежели нужны требовательные игры то добро пожаловать в стандартную компоновку с дискретной видеокартой. Шина материнки по скорости вполне покрывает необходимый обмен данными, а уж 30 сантиметров печатной платы от сpu до gpu, или 30 нанометров, роли не играет.

Ответить

Danil G

Федор
1

Никогда. В ближайшие годы нас ждёт прямо обратное: деинтеграция компонентов в систему-на-интерфейсе, потому как иначе обеспечить прирост производительности после исчерпания масштабирования техпроцессов никак не получится.

Ответить

Илья Лазарев

Danil
0

А можно поподробнее? Что ещё можно "деинтегрировать"?

Ответить

Danil G

Илья
1

Гугл "chiplets".

Ответить

solawind

Федор
0

А разве в консолях сейчас не так? Там разве что память отдельными чипами (но тоже общая озу и видео)

Ответить

Vladimir Melnikov

solawind
0

Там APU стоит, как в ноутбуках. Ну и уровень производительности у него соответствующий.

Ответить

Ruru Thmurph

Федор
0

Я в этом не специализируюсь, но инженеры как-то говорили об однокристальных системах. Это разве не оно?

Ответить

Anton Pashinin

2

В заголовке так, будто gpu заменяют cpu во всем, а в новости про узкие направления.

Ответить

Евгений Решетняк

–7

Чет они там курнули в nvidia, не вижу даже смысла комментировать этот бред..

Ответить

Pvh Ftw

Евгений
5

Не вижу смысла комментировать - комментирую.
@Евгений Решетняк

Ответить

Евгений Решетняк

Pvh
–3

Зато ты испугался своё настоящее имя написать, написал вместо этого какую-то последовательность букв. Я имел ввиду что нет смысла писать развернутый комментарий по этому поводу, потому что это ТАКОЙ бред, что либо они там укурились, либо журналисты очень коряво вырвали слова из контекста

Ответить

Pvh Ftw

Евгений
–1

лови минусы говнарь! :D

В этих буквах больше смысла чем в твоих коментариях.

Ответить

Евгений Решетняк

Евгений
–2

Если так, то скорее всего речь шла о узких областях, а заголовок звучит так, как будто читаю статью в жёлтой газете с острым желанием раздуть сенсацию.

Ответить

Евгений Решетняк

Евгений
–5

Ну вот, 2 дурочка уже нашлись, которые тоже не понимают разницы между CPU и GPU

Ответить

Старый игродел

Евгений
–1

Т.е ты даже про GPGPU не знаешь, а типа самый умный при этом?

Ответить

Евгений Ивановский

1

Технологии не нужны, давайте играть в камни!

Ответить

Slam The Jam

0

Влажные мечты Хуана

Ответить

Старый игродел

0

большую часть транзисторов в CPU - это кэш память.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]