Gamedev Никита Лосев
3 364

Исследование: зарплаты разработчиков мобильных приложений в 2017 году

Зависимость от региона проживания, стажа, платформы и количества сверхурочной работы.

В закладки

Сотрудники AppTractor провели опрос среди мобильных разработчиков с целью выяснения средней зарплаты разных категорий работников, занятых в этой области.

Всего в опросе участвовали 1120 человек: 90,6% — по специальности программисты, 4,2% — руководители проектов, 1,8% — тестировщики и 1,7% — дизайнеры. Данные сравнивались с исследованиями зарплат IT-специалистов от компаний «Мой круг» и Superjob на основе доступных вакансий.

570 человек из числа опрошенных занимается разработкой для iOS, а для Android — 312 человек. Остальные заявили, что работают над кроссплатформенными приложениями, или выбрали сразу несколько вариантов.

iOS-разработчики получают самую высокую среднюю зарплату — чуть больше 117 тысяч рублей, а разработчики приложений для Android — примерно 91 тысячу. Те, кто занимается кроссплатформенной разработкой, зарабатывают около 93 тысяч рублей, а сотрудники, совмещающие несколько функций и обязанностей — чуть больше 110 тысяч.

По данным Superjob от 2015 года, на тот момент зарплата iOS-разработчика составляла почти те же 115 тысяч рублей, однако для Android цифры заметно отличаются — 110 тысяч.

Для выяснения заработной платы по регионам сотрудники AppTracker разделили респондентов по федеральным округам РФ. Больше всего разработчиков ожидаемо проживают в Санкт-Петербурге и Москве. Далее идут Сибирский ФО и Приволжский ФО с крупными центрами в Новосибирске и Казани. Полученные данные не слишком точны из-за небольшой выборки.

В Москве средняя зарплата находится на уровне 140 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — около 110 тысяч.

Руководители проекта в обоих городах, в свою очередь, получает примерно 171 тысячу и 143 тысячи рублей соответственно. В других регионах не набралось достаточного количества респондентов в тех же должностях.

Стаж опрошенных работников составил от года до десяти лет. Зарплата для iOS и Android-разработчиков при этом составляет от 56 тысяч и 50 тысяч рублей в первый год до 238 тысяч и 192 тысяч на девятом. По результатам опроса AppTracker отметил снижение заработка некоторых групп сотрудников на восьмой и десятый годы, однако реальные результаты скорее всего отличаются из-за малого количество участников опроса. То же относится и к Android-разработчикам с опытом свыше семи лет.

В своём исследовании сотрудники издания также отметили, что при стаже восемь или десять лет многие работники уходят в другие сферы, например, менеджеры проектов или ведущие инженеры.

По своему уровню респонденты распределились следующим образом: 21,8% junior-разработчиков, 46,8% — middle, и 31,4% — senior. По результатам опроса средняя зарплата junior-разработчика составила чуть больше 48 тысяч, middle-разработчика — 98 тысяч, senior — 161 тысячу рублей.

Результаты опроса в зависимости от платформы

В AppTracker также обнаружили связь между наличием переработок и зарплатой сотрудника. Те, кто часто задерживается на работе, в среднем получают почти 120 тысяч рублей. Сотрудники, которые заявили что остаются «иногда», зарабатывают чуть больше 105 тысяч рублей, а те, кто никогда не задерживается — чуть меньше 105 тысяч.

Разработчики также должны были рассказать о наличии индексации своих зарплат. Почти половина респондентов заявила, что прибавок пока не было. Начальство 31,9% сотрудников увеличивает зарплату раз в год, а 24,1% — раз в полгода. В регионах разница незначительная, а отличий между iOS и Android-разработчиками почти нет.

Для расчёта показателей СЗФО, СКФО и ДФО недостаточно данных
Результаты разных платформ

В результате сотрудники AppTracker выяснили, что разница между реальными зарплатами iOS и Android-разработчиков оказалась значительной — в зависимости от уровня и региона она составила от 10 тысяч до 23 тысяч рублей. Больше всего разработчики зарабатывают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске, а по регионам заработная плата может отличаться в несколько раз.

Прямую зависимость от стажа работы можно обнаружить до седьмого года работы, однако, по словам AppTracker, это может быть связано с относительной молодостью этой сферы. Также выяснилось, что с достижением нового уровня разработчик получает больше денег — чаще всего вышестоящий сотрудник зарабатывает почти в два раза больше, чем менее опытные работники.

Помимо этого, несмотря на индексацию многих зарплат, по сравнению с 2015 годом они почти не выросли.

#мобайл #деньги

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u043c\u043e\u0431\u0430\u0439\u043b"], "comments": 21, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 12943, "is_wide": false }
{ "id": 12943, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12943\/get","add":"\/comments\/12943\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12943"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Вот только 1000 моб. разработчиков со всей России - это практически все адекватные разработчики на рынке. Какой средний доход у 1000 лучших юристов России?

Я бы не стал экстраполировать эту статистику даже в 10 раз.

Ответить
0

Смотря на зарплаты разработчиков, понимаю, что зря я пошёл учиться на юриста. А ведь разрабатывать что-то намного интереснее, чем быть каким-то юристом!

Ответить
2

Но тут автор сам подтверждает что разработчики зарабатывают выше среднего (заметно выше среднего, даже например для Москвы и тем более для России)
Конечно это не уровень частных домов и люксовых авто, но большинство и о таких доходах только мечтают

Ответить
–1

По зарплате и отходняк.

Ответить
10

У официантки которая весь день по залу бегает не меньший отходняк, проверьте, при зарплате в 10 раз меньше. У того кто весь день баранку крутит, а то и сутками. Много можно примеров привести
Если у тебя есть деньги, ты как раз можешь себе позволить ходить перед работой в спортзал, организовать рабочее место
максимально эргономично, делать перерывы, полноценно отдыхать в выходные/отпуск и есть здоровую еду.
Так что не надо, я сам работаю в IT если что, но и по сторонам как люди живут смотрю

Ответить
0

Я ни разу не был официанткой, но из IT впечатления вынес в основном плохие. Какое-то тупое бесконечное заучивание информации, которая вылетит в трубу через полгода максимум.

В выходные я спал. Сил на спортзал перед работой тоже особых не помню.

Ответить
0

Дак тренды в ИТ меняются каждые пол года, динамичная отрасль,требует высокого навыка адаптации, поэтому и запрплаты такие в ИТ, не потому что пырятся в компуктер, а потому что вечно жопа горит от чего то нового

Ответить
0

Да, и через пять-десять лет у тебя будет полная башка недоученного говна, которое в основном уже не актуально.

В то время, как батька Кармак до idTech 3 включительно писал на чистом C, и ни к каким трендам или фреймворкам не привязывался.
Его башка стоит дорого сейчас. Как и голова любого, кто всю жизнь педалил одну тему, и стал в итоге экспертом в своей области.

В жопу тренды.

Ответить
0

Только в эту сферу для начала надо попасть, что уже не так уж и просто.

Ответить
1

В этой статье - сплошное нытье о несчастных "рабах на галерах", при любой зарплате закрывающихся в ноль. Работать, если по-честному, вообще не сахар. А деньги, если их необдуманно тратить на хотелки, утекают сквозь пальцы в любых доступных количествах.
К работе, здоровью, финансам и времени нужен грамотный подход и дисциплина, иначе везде вам будет плохо.

Ответить
0

имхо, Ийтишка - это обычная работа, если тебе твоя работа не нравится, то ты будешь рассказывать, что она говно и не идите туда. В случае с айтишкой еще можно вонять мол, горы золотые обещали - а на деле шиш

Ответить
2

Лучшие юристы миллионы получают. Так что шанс у тебя есть.

Ответить
0

Если бы разрабатывалось что-то интересное... Большинство приложений — тупой мусор, который направлен на как можно больший доход. Разве что по вечерам в свободное время что-то писать для души, после долгого рабочего дня, где, как чувствуется, занимаешься злом.

Ответить
1

Под какую категорию у вас 3д-шники и аниматоры попали? (1.7% дизайнеров?)

Ответить
0

"Данные сравнивались с исследованиями зарплат IT-специалистов от компаний «Мой круг» и Superjob на основе доступных вакансий."

На сайтах всегда красиво написано. При интервью узнаешь что гораздо меньше платят.

Ответить
0

Серьезно? Я просто с деревни (Минск), у нас тут как правило можно договорится на больше, чем изначально написано. Как правило демпингуют, когда вилку обозначают.

Ответить
0

Хз как там с разработчиками, но я (сетевик) с таким не встречался. Даже наоборот, получается поднять выше вилки. На рынке не так много действительно хороших спецов, которые будут работать.
Москва.

Ответить
0

Ого! Нифигасебе у меня зарплата!

Ответить
0

Нормально получают в компаниях.
Хотя мой знакомый запилил как то несколько однотипных игрушек с микротранзакуиями и в след году купил себе квартиру. Игрушки были шлак но затягивали.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Интересно! Не знал раньше даже примерно о их зп, спасибо! Кстати, очень интересно разработка приложений описана у https://nullgr.com/ru/2018/05/23/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA/ Nullgravity , блог такой живой, кажется что эти ребята действительно любят то, что делают и стараются выложиться по полной в каждом проекте!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления