Gamedev
Sergey Orlov
1981

Полностью бесплатный и открытый игровой движок Solar2D приходит на смену движку Corona

Как уже сообщалось ранее в блоге компании, Corona Labs Inc. с 1 мая прекращает свое существование. Сам движок под новым названием Solar2D будет существовать и далее при поддержке сообщества как проект с открытым исходным кодом. Соответствующее объявление о будущем движка и ребрендинге было опубликовано на сайте компании.

В закладки

Corona (Corona SDK) - это бесплатный кроссплатформенный 2D игровой движок и фреймворк, подходящий для создания как игр, так и приложений для iPhone и iPad, Android, Amazon Kindle Fire, Windows, macOS, Apple TV, Fire TV и Android TV. Движок использует Lua, довольно простой скриптовый язык программирования, и имеет низкий порог вхождения. Согласно сервису AppBrain, на движке написано более 3 тысяч игр и приложений для Android. В частности, движок использовался для разработки таких популярных игр как Game of Sultans, Day R, Rider.

Более полный список игр, написанных на движке, можно посмотреть по ссылке на GitHub.

В связи с закрытием Corona Labs Inc. движок Corona будет существовать как полностью бесплатный проект с открытым исходным кодом под новым названием Solar2D. Главный разработчик Corona, Владимир Щербан, планирует продолжить дальнейшую разработку и развитие движка при поддержке сообщества. Для этой цели были запущены краудфандинговые кампании на Patreon и GitHub Sponsors.

В ближайшее время инфраструктура движка, тесно связанная с веб-сервисами Corona Labs, будет перенесена на новые платформы. В частности, новые сборки движка будут появляться на GitHub. Компания Appodeal, которой принадлежит Corona Labs, в течение переходного периода продолжит поддерживать текущую инфраструктуру: сохранится возможность загружать уже совершенные покупки в Corona Marketplace и создавать сборки с уже существующими версиями движка Corona. Однако новые покупки, ежедневные сборки движка и обновления плагинов с 1 мая не будут доступны на сайте coronalabs.com.

Ребрендинг движка

Закрытие Corona Labs, а также пандемия коронавируса привели к необходимости ребрендинга движка, чтобы избежать неприятных ассоциаций. Было выбрано новое название для движка - Solar2D. Также силами сообщества был создан новый логотип. Информация о брендинге Solar2D и ассеты доступны на GitHub.

​Обновленный логотип, разработанный одним из участников сообщества движка Philippa Honor, Four by Four

Ребрендинг будет осуществляться постепенно, так как в настоящий момент приоритетом являются структурные изменения и сохранение работоспособности движка после закрытия Corona Labs.

Форум движка

Форум движка Corona / Solar2D является важной частью сообщества разработчиков. Так как технически и функционально прежний форум немного устарел, было принято решение перенести его на более современную платформу Discourse. Большинство постов со старого форума сохранилось. Новый форум доступен по следующему адресу: forums.solar2d.com.

Примечание: если у вас уже имелась учетная запись на форуме Corona Labs, то для доступа к существующей учетной записи на новом форуме необходимо сбросить пароль. Имейте в виду, что пароль сбрасывается только для форума и не затрагивает логин в Corona Simulator.

Резюме и ближайшие цели разработки движка

Дальнейшее будущее движка Corona / Solar2D в большой степени зависит от сообщества разработчиков и их поддержки. Владимир Щербан, главный разработчик Corona, продолжит разработку после закрытия Corona Labs. В ближайшие планы входит перевод инфраструктуры движка на автономную работу, создание новых сборок движка, поддержка AndroidX и переход на Metal API из-за отказа Apple от OpenGL, а также поддержка и обновление существующих плагинов. При достаточном финансировании планируется добавление поддержки Nintendo Switch и улучшение поддержки HTML5. Также рассматривается возможность нанять дополнительных разработчиков при достижении определенных финансовых целей.

Для тех, кто просто хочет разрабатывать игры и приложения на Corona / Solar2D, не вникая в ситуацию с закрытием Corona Labs, ничего кардинально не поменяется, текущие версии движка будут продолжать работать в ближайшее время, а будущие сборки будут доступны в скором времени для скачивания на GitHub.

Полезные ссылки

Сайт движка Solar2D (не финальный дизайн, сайт находится в разработке)

Поддержать разработку движка: Patreon, GitHub Sponsors

{ "author_name": "Sergey Orlov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439\u0434\u0432\u0438\u0436\u043e\u043a","solar2d","opensource","gameengine","coronasdk","coronalabs","corona"], "comments": 12, "likes": 15, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 131016, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 May 2020 18:24:53 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Длительный утюг

7

*здесь могла бы быть очень смешная шутка про коронавирус*

Ответить
2

А знаете, гыхахаха, почему поменяли движок Corona, ахахъа, на Solar2D, дело в том, что, аххаваъ, они в лаборатории не хотят заразиться коронавирусом, ххвавъхавхавахвъхХААААААААААААААААААААААААААХАААААААААААААААААгыгавзввхыхвхвх

Ответить
14

доктор Ливси, вы?

Ответить
2

Нет, это, ававхаахъ, Патрик, ахХАХАХАХАХАХ

Ответить
2

Пиво Corona перестали выпускать, теперь это!

Ответить
0

*не туда написал*

Ответить
–2

движок использовался для разработки таких популярных игр как Game of Sultans, Day R, Rider

По-моему, Angry Birds и Cut the Rope это популярные игры.

Ответить
0

Да, только причём тут Corona?

Ответить
0

При том же, при чём в посте словосочетание "популярные игры") 

Ответить
2

За критерий популярности было взято кол-во загрузок. Тот же Google Play:
Game of Sultans - более 10 млн. загрузок, 430 тыс. отзывов, топ 1 по доходам в России за 2019 год по данным AppAnnie (пруф по ссылке).
Day R - более 10 млн. загрузок, 524 тыс. отзывов + платная версия постоянно в топе платных по России.
Rider - более 50 млн. загрузок, 964 тыс. отзывов.
Поэтому не вижу противоречия в используемом словосочетании.

Ответить
1

Странно, почему они не на слуху тогда. Но, в целом, согласен, был не прав.

Ответить
–1

Прикольно

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }