Gamedev Владимир Кеда
4 357

Блог: дорога в геймдев

История начинающего разработчика и полезные советы.

В закладки

Этой осенью я наконец-то решил создать свою первую игру, а здесь постараюсь описать весь свой путь. Я совершил немало ошибок во время разработки, надеюсь, что эта статься поможет вам их избежать.

Немного истории

Ещё в 2015 году я случайно попал в программу Microsoft Student Partner, что, скорее всего, стало для меня отправной точкой. Вокруг тебя множество людей и все заинтересованы в разработке чего-то нового — пожалуй, это лучшее окружение, чтобы начать что-то делать.

Уже осенью того же года я познакомился с ребятами из программы, мы собрали команду из четырёх человек и решили попробовать себя на Imagine Cup от Microsoft. Проект для конкурса придумали на одном из хакатонов в Питере. К сожалению, скорее из-за не совсем серьёзного отношения и недостатка опыта, большого успеха мы не достигли — нам удалось лишь выступить в финале конкурса. Но именно на этом хакатоне я видел, как ребята из IzHard с нуля создали первый прототип OVIVO, который стал самым запоминающимся проектом на том мероприятии. К слову, они в итоге прошли на международный финал и выиграли конкурс!

Именно их история вдохновила меня и дала понять, что всё возможно. Почему бы тоже не попробовать? Наше поколение любит игры, мы много играли, и у каждого из нас где-то внутри есть образ идеальной игры. И вот летом 2017-го я наконец-то решил, что пора действовать.

Первые шаги

На самом деле, я несколько раз начинал разбираться с Unity3d, но по разным причинам откладывал на потом (чего вам искренне не советую делать; если появилась идея — дерзайте!). Поскольку я уже был немного знаком с С#, участвовал в программе Microsoft, которые везде говорили про Unity, когда дело доходило до игр, думать над выбором движка мне долго не пришлось.

Кстати, нужно отдать должное Unity — у них отличная документация и очень много официальных и неофициальных туториалов для разработки. Поэтому первые простые подобия одноуровневых игр с кучей пил и собиранием звёздочек не заставили себя долго ждать.

Откуда брать идею?

На самом деле, идеи так и сыпались. Проблема была в том, что я ещё сам не осознавал: сделать игру нетрудно, но сделать так, чтобы в неё можно было играть — задача уже посложнее. Перебрав кучу идей, остановились на простом платформере. Бегаешь, рубишь скелетов мечом, ищешь ключи — что может быть лучше классики. Но не всё так просто.

Вид нашей первой игры

Команда

Не мы такие - жизнь такая.

Я понимал, что лучше делать игру командой. Поскольку к тому времени у меня уже не было окружения с горящими глазами на любую идею, я обратился к свои друзьям. После недолгих раздумий они согласились, и у нас появился художник и level-дизайнер, как я думал.

Примерно недели две-три мы работали над проектом, придумывали уровни, у нас бегал персонаж и даже можно было убить парочку скелетов. Но, видимо, поняв, что делать игры не так-то просто и нам предстоит ещё куча работы, друзья постепенно перестали работать над игрой. Естественно, каждый в голове придумал себе идеал нашей игры, а на деле получалось что-то не особо привлекательное. В итоге я решил, что можно переделать игру в нечто намного более простое.

Вторая жизнь проекта

К этому времени у меня уже был готов арт главного персонажа и наших врагов, скелетов. Из всего, что в тот момент у меня было, я решил сделать простой 2D-раннер. Что может быть проще, бежишь и прыгаешь через скелетов. Тогда мне просто хотелось довести хоть что-то до конца.

Примерно через месяц после исправления кучи косяков, которые я не учёл сразу в разработке под мобильные платформы, у меня уже был готовый прототип моей игры. Естественно, я даже не анализировал рынок. Я просто поставил перед собой цель пройти весь этот путь разработки с нуля до релиза в маркете. И вот, оплатив лицензию разработчика в Google Play я выложил свой первый вариант игры.

Стартовый экран моей игры He'll Jump

Ожидания != Реальность

Мне кажется, что каждый разработчик, делая даже что-то очень простое, думает «а вдруг». К сожалению, этого «вдруг» у меня не случилось. И только в этот момент я понял, насколько всего много уже есть в маркете. Я не ждал, что мою игру будут скачивать миллионы, но все-таки такие мысли в голове пролетали.

Совет, который я могу вам тут дать — оцените рынок перед тем, как выпускать игру. В итоге, на момент написания статьи у мой игры 165 скачиваний и средняя оценка 4.96. Если честно, я рассчитывал даже на меньшее, но главным для меня было то, что её вообще кто-то скачивает.

Игры = счастье

Честно говоря, я безумно радовался каждому скачиванию и прыгал от счастья от каждого отзыва. Что было для меня особенно удивительно, мне начинали писать люди! Причём как старые друзья, так и люди, которых я совсем не знаю. Пожалуй, это был самый приятный для меня момент. Значит, раз это кто-то видит и оставляет отзывы, я не зря старался сделать игру лучше.

Многие писали отзывы по геймплею, многие предлагали что-то добавить, друзья интересовались, когда ждать обновления и, что самое удивительное, пара человек спрашивала меня про продвижение. Хотя, если честно, я об этом совсем ничего не знал.

Немного шуток никогда не помешает

А что в итоге?

Честно говоря, я получил кучу кайфа от создания игры. И естественно, у меня уже есть идеи для следующих более качественных и интересных игр как под мобильные платформы, так и для ПК. Как вы уже поняли, на своей игре я не заработал ничего, кроме опыта, что для меня сейчас намного важнее. Кстати, этой же осенью я попал в программу Wargaming Academy. И думаю, что собственная работающая игра в Google Play сыграла свою роль.

Советы:

  • Если у вас нет команды — полагайтесь на себя. Не умеете рисовать, так выберите что-то простое. Не стоит полагаться на людей, которые не заинтересованы в проекте. У них есть свои интересы, которые они будут ставить выше ваших. Как я считаю, это нормально.
  • Для начала, ставьте простые цели. Не стоит ставить перед собой цель сделать второй World of Warcraft. Скорее всего, вы не сделаете и малой части в одиночку и без опыта.
  • Не мечтайте о горе денег. Я убеждён, что не стоит делать игры только ради денег. Сделайте что-то действительно хорошее, или такое, во что действительно будет приятно поиграть. У меня с первого раза это не особо получилось, но точно придёт с опытом.
  • Займитесь продвижением игры ещё до релиза. Недавно я наткнулся на классную статью про продвижение, уверен, что вы сможете найти в ней много полезного.
  • Помните, что нельзя угодить всем! Для кого-то ваша игра будет слишком сложной, для кого-то слишком лёгкой. Определитесь со своей целевой аудиторией.
  • Записывайте идеи и ставьте себе сроки. Без этого вы либо забудете, что хотите сделать, либо просто забьёте и не доделаете проект до конца.
  • Не бойтесь показывать свою игру. Всегда помните, что игру вы делаете для людей. Чтобы они получали удовольствие. Вам обязательно нужна обратная связь. Неважно, будут ли это негативные отзывы или отзывы восхищения, они все полезны. Мы учимся на своих ошибках.

Планы на будущее

Про себя хочу добавить, что у меня уже много идей для следующих игр. Так же в Wargaming Academy мы с командой создаем классный проект. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, мы все учимся на своих ошибках. Если вам интересно будет узнать о моих будущих проектах или деталях Wargaming Academy, подписывайтесь.

Также приму любые советы по своей первой игре.

И с наступающим вас Новым годом!

#инди #истории #опыт

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Владимир Кеда", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0434\u0438","\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 16, "likes": 54, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 14200, "is_wide": false }
{ "id": 14200, "author_id": 29868, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14200\/get","add":"\/comments\/14200\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14200"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Смешанные чувства - интересная история, но концовка....!
Чем-то напомнило недавний ролик от Stopgame - тема Припяти, но, фактически, реклама одного унылого шутана.
Очень интересно читать о проектах ребят, которые делают проект, набивают шишки, но лелеют мечту сделать достойный проект.
К сожалению, ваша история не из таких.
Не хотел вас обидеть :) Успехов :)

Ответить
5

В статье я старался рассказать о своем небольшом опыте, и надеюсь, что он будет полезен начинающим разработчикам. Возможно, есть небольшие косяки в повествовании, буду стараться, чтобы в следующий раз получилось лучше!
А проект мечты, мы уже делаем нашей небольшой командой в академии. Надеюсь, что представим его миру уже в следующем году, и, конечно же, расскажем о ошибках, которые допустили и еще допустим в его разработке! Большое спасибо за отзыв, я вас понял! :)

Ответить
2

Да, да мы уже поняли что варгейминг ауадеми.

Ответить
1

Успехов в новом году)

Ответить
1

Спасибо, и вам)

Ответить
1

Прочитал статью - пошел добавлять одну цифру к количеству скачиваний) Успехов автору!

Ответить
0

Забавная игра, хотя, на мой взгляд, в этом жанре сейчас мало что можно продвинуть. Кстати, заметил, что в маркете в качестве продавца указана "Denou Studio". Гугл позволяет физлицу указать любое название, или пришлось организовывать ООО?

Ответить
2

Да просто была идея, так сделал. Да, в маркете можно указать любое имя. Насколько я понял, регистрировать компанию придется, только если есть внутриигровые покупки. Ну или если у вас есть прибыл у компании, и вы хотите официально оформить доходы между участниками)

Ответить
1

Есть несколько приложений в play market, в них внутриигровые покупки. Название своей воображаемой фирмы вписал, как хотел. Деньги вывожу на счёт физлица. Так что Гугл в этом случае не требует документов (или просто мой заработок настолько ничтожен).
Вам удачи, сам индюшу. И очень знакомо эти 'мимолетные' мысли из разряда "флэппи берд-то смог". Но... Если делать игры ради удовольствия, то можно и одному, но забыть про заработок. А вот если игра - это бизнес-проект, то, с большой вероятностью, сделать это (в разумные сроки) можно только командой, ну и продвижением.

Ответить
0

Темные времена, когда деньги в инди получают только маркетологи.

Ответить
0

Да кто-нибудь и получает, но у меня это не было целью.

Ответить
0

Пойду скачают твою игру.

Ответить
0

Буду рад услышать ваш отзыв)

Ответить
0

У моей игры точно такая музыка https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dofun.rocketandblaster
На одних стоках брали))

Ответить
0

Все возможно)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления