Gamedev Андрей Верещагин
5 281

Московский суд запретил цифровую аренду игр для PlayStation 4

Но на каких конкретно сайтах это происходило, не уточнил.

В закладки

Московский городской суд удовлетворил требование дочерней компании Sony, «Сони Интерэктив Интертейнмент Юроп Лимитед», об удалении игр для PlayStation 4 с сайтов, которые сдавали их в аренду вместе с учётными записями. Речь идёт о Killzone: Shadow Fall, The Last Guardian, Bloodborne, Horizon Zero Dawn, Uncharted 4 и ремастере Heavy Rain.

При этом Мосгорсуд не уточняет, о каких конкретно сайтах идёт речь. Согласно сайту инстанции, ответчиком по некоторым из дел о «Защите авторских и (или) смежных прав» с участием Sony выступал «Хетцентр Онлайн ГмбХ», а ещё по одному — некий Скурыхин М.В. Последние могут обжаловать решение суда в течение месяца.

Sony обратилась в суд в начале 2018 года. Компания требовала удалить интеллекутальную собственность, принадлежащую ей, с сайтов, которые позволяют брать аккаунты в аренду. 20 сентября 2017-го Роскомнадзор заблокировал сайт Plati.ru. Причиной тому стало обращение Sony, которая заявила о нарушении авторских прав на Horizon Zero Dawn. Позднее сайт был удалён из реестра запрещённых на территории России и стал вновь доступен.

#sony #игры

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["sony","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 35, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 17713, "is_wide": true }
{ "id": 17713, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17713\/get","add":"\/comments\/17713\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17713"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Alister

6

Блин, поаккуратнее формируйте новость. А то "арендой" можно считать и сам принцип работы PSN.

Ответить

Zhenya Pavlov

Alister
0

Да вот как раз сам ПСН вряд ли кто-то трогать будет. Уж слишком плотно контора засела на нашем рынке и наверняка представители PlayStation Россия понимают особенности ведения бизнеса в нашей стране, да и сама Сони активно работает не только в направлении видеоигр, но и даже поддерживает отечественный кинематограф (тот же "Черновик" по книге Лукьяненко, например), используя ресурсы своей киностудии.

Ответить

Alister

Zhenya
1

У нас младшие отделения суда периодически умудряются заблокировать то стим, то ютуб, то еще что-нибудь крупное. Я бы нечему не удивился.

Ответить

Jason K

Zhenya
0

Конечно, было бы странно если бы Сони запретила через суд саму себя.

Ответить

SkyWind54

–41

Лучше бы боролись с вторичным рынком чем с продажей аккаунтов.

Ответить

Idioteque

SkyWind54
35

И зачем с ним бороться, если они сами дали «добро» на обмен и продажу дисков?

Ответить

SkyWind54

Idioteque
–8

И где она дали васюканам продавать игры на Авито? Вижу только, что магазин который аккредитован у сони. https://www.playstation.com/ru-ru/legal/software-usage-terms/

Ответить

Михаил Кретов

SkyWind54
10

Ты доморощенный юрист, не позорься лучше

Ответить

Роман Раткин

SkyWind54
30

Бороться со вторичным рынком - это запретить тыкать диски больше чем в одну консоль. Помнится, на старте это наоборот было "киллер фичей".

Ответить

SkyWind54

Роман
–4

Условия пользования программ у сони посчитайте шмек

Ответить

Станислав Семибоков

SkyWind54
10

Майкрософт уже попробовали так сделать... Их всех послали. Отчего в консоли Xbox One этой функции нет. Как и привязки к интернету.

Ответить

SkyWind54

Григорий
–4

Смысл от тупого видео если тут написано по другому? https://www.playstation.com/ru-ru/legal/software-usage-terms/

Ответить

Григорий Вотсин

SkyWind54
3

Как именно ты предлагаешь бороться с вторичным рынком? Привязкой диска к аккаунту? Мелкомягкие пытались. Каков итог? Вот этот быстро состряпанный на коленке ролик от Sony.

Да и ты не в ту сторону смотришь. С вторичкой крупные издатели уже начали бороться: EA продает под видом BF1 Revolution всего лишь стандартную BF1 с кодом активации Premium pass, чтобы при покупке б/у-игры "новый" игрок докупал его отдельно, Ubisoft встраивает во все свои игры (даже одиночные) микротранзакции, шмотки за реальные деньги и многое другое. Почти в любой современной игре 2017-2018 года есть донат. Где-то безвредный косметический, где-то агрессивный, влияющий на преимущество перед другими игроками.

"Игра как сервис" — так всех заебавшое словосочетание — это как раз ответ на возрастающую дороговизну разработки и косвенно борьба с вторичным рынком. Мы идём к тому, что основную прибыль издатели будут получать или уже получают не от продажи непосредственно игры, а от внутриигровых покупок.

Ответить

SkyWind54

SkyWind54
–2

Столько минусов от аистов и сонибоев которые даже не могут прочитать условия использования программ.

6.3. Вы не имеете права сублицензировать, сдавать в аренду или лизинг, публиковать, модифицировать, адаптировать или переводить какие-либо фрагменты Программы.
7.1. Вы не имеете права перепродавать Дисковые программы и Цифровые программы без нашего прямого разрешения, а если Программа издана другой компанией, то и без прямого разрешения издателя.

Получается Петя продает диск Васе на авито, это прямое нарушение. А если ты его несешь в магазин, который акредитован у сони, это совершенно иной разговор.

Ответить

Good Soul

SkyWind54
4

Глупыш, открой конституцию РФ
Статья 35: Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Видишь, даже в главном законе страны закреплено право граждан на продажу принадлежащих им дисков

Ответить

Александр Астаев

Good
4

Эм.. в данном случае речь идёт об исключительном праве (там чуть поболеее своих ньюансов), да и право собственности на "игры" у конечных пользователей не возникает. Конкретно в данном случае идёт речь о лицензировании, а не о "покупке".

Ответить

Good Soul

Александр
4

Понятно, что купив диск, я не получаю исключительные права на все его содержимое. Речь, исключительно о физическом носителе.

Ответить

Василий

Good
–1

Я могу ошибаться, но могу предположить что по лицензионному соглашения купивший физический носитель у обладателя лицензии не имеет права пользоваться ПО.

Ответить

Илья Шалев

Василий
2

Пользоваться-то имеет, не имеет права рыться в исходниках, менять их и передавать кому-либо.

Ответить

njunkie

Good
0

На самом деле он прав. С главным законом все ок, но как только вы принимаете публичную оферту компании, чьей продукцией собираетесь пользоваться, Он перестает работать. А в оферте указано что ваша игра не ваша (условно)

Ответить

Илья Шалев

SkyWind54
2

По-моему тут речь идёт именно о программе в виде кода, а не в виде лицензионного диска.

Ответить

solawind

Илья
1

Поэтому диском ты можешь меняться , как и купленной книгой, это фундаменталтное право собственности
Не путай со стимом и пр цифрой где тебе дается лишь аренда

Ответить

Илья Шалев

solawind
1

Так я про это и говорил.

Ответить

vOi Shaman

SkyWind54
3

Лучше бы боролись с вторичным рынком

Угу... вот Microsoft попробовали... и что в итоге?

Этот самый "рынок" вполне конкретно "подвинул" всю компанию в сторону, так что пришлось срочно менять политику на прямо противоположную, и в срочном порядке пилить обратную совместимость и сервисы аренды... и все это лишь бы вернуть расположение народа.

Ответить

solawind

SkyWind54
2

Зачем им с ним бороться , Сони наоборот использует чтобы показать преимущество своих консолей

Ответить

SkyWind54

solawind
0

https://www.playstation.com/ru-ru/legal/software-usage-terms/ В магазинах да если он акредитован сони, но не всяким левым васюканам и Авито и т.д

Ответить

Станислав Семибоков

SkyWind54
2

Сони на волне негодования к XBox выпустили короткий рекламный ролик, где показали, что дисками можно делиться легко и просто. А то, как этими дисками меняются, просто так или за деньги, вопрос уже вторичный.

Ответить

Тимур Гимадиев

SkyWind54
1

Тебя лично как-то задевает продажа б/у игр на Авито? Или тебе однажды подали там же порченый диск?

Ответить

Ольга Кароль

2

"при этом в суде не уточнили, о каких именно площадках идёт речь" - хана всем до кого доберутся

Ответить

Жека Тачанский

0

Хотел написать что на плати.ру всё ещё заходит, но вспомнил что я не в России)))

Ответить

Данила Урусов

Жека
0

как то когда я был юн и неопытен купил там акк steam за 100р, мне дали все пароли в том числе и от почты... через час у меня уже увели акк обратно ибо привязка к симке решает.

Ответить

Данила Урусов

Данила
2

кстати можете набрать в яндекс видео словосочетание "юн и неопытен" и посмотреть что будет.

Ответить

Андрей Верещагин

Жека
0

Так в заметке написано, что он доступен.

Ответить

Жека Тачанский

Андрей
0

Ну да, я по ходу последнее предложение не прочёл)))

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]