Gamedev Никита Лосев
1 796

Площадка Nexus Mods запустила систему награждения моддеров и вложила в неё 100 тысяч долларов

Выплаты будут зависеть от количества уникальных скачиваний.

В закладки

Создатели репозитория модов для ПК-игр под названием Nexus Mods внедрили систему, которая позволит авторам модификаций зарабатывать деньги с помощью публикаций своих работ.

По задумке система будет награждать разработчиков специальными очками «пожертвований» в зависимости от количество скачиваний их мода уникальными пользователями в течение месяца — очки можно обменивать на реальные деньги. Для запуска программы руководство Nexus Mods вложило 100 тысяч долларов, которые будут использоваться для выплат авторам в течение ближайшего года.

По словам авторов системы, каждый месяц Nexus Mods будет перечислять определённую сумму в специальный фонд, после чего автоматически рассчитается количество доступных очков. Перечисляться разработчикам они будут в конце месяца, при этом их число, которое получат авторы модов зависит сразу от нескольких факторов, в том числе и перечисленной в фонд суммы.

Тысяча очков будет равняться одному доллару, а обменивать их можно будет разными способами. Первым и, вероятно, самым популярным, станет выплата через PayPal. У разработчиков также будет возможность перечислять заработанные деньги на благотворительность или делиться очками с другими авторами, чтобы поддержать их.

Пользователи Nexus Mods в будущем, вероятно, также получат возможность поддерживать систему. По словам представителя площадки, можно сделать что-то вроде платформы для краудфандинга. Все пожертвованные средства дополнят уже существующий месячный фонд.

Пока неизвестно, сколько теоретически смогут получать разработчики модификаций за свой труд. К тому же авторам придётся следить и за статистикой — например, в сервисе есть возможность «гостевого скачивания», для которого пользователю даже не нужно регистрироваться, поэтому такая загрузка вряд ли будет учитываться как уникальная.

#моды #деньги #игры

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u043c\u043e\u0434\u044b"], "comments": 41, "likes": 36, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 20049, "is_wide": false }
{ "id": 20049, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20049\/get","add":"\/comments\/20049\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20049"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

sloa

8

Ох, начнётся... И воровство и накрутки и черти что ещё.

Ответить

Антон Глазунов

1

С другой стороны-это хорошо, когда моддерский труд оплачивается. А с другой, всякие там Sanic моды (И им подобные) (Паровозик Летающий Томас) Будут оплачиваться тоже...

Ответить

skamaz

Антон
6

Ну и как ты предлагаешь без них играть? Это одни из самых популярных модов.
Не считая трапов и конских хуев. Пусть оплачиваются тоже. Все честно.

Ответить

Антон Глазунов

skamaz
0

Я конечно не мододел, но мне кажется, что достаточно заменить модельку и дело в шляпе.
Однако, я не буду отрицать, что есть и более проработанные моды.
К примеру, я видел расу из поней. Трешово конечно но качественно.

Ответить

Илья Бузыцков

Антон
3

Зашел в раздел ГТА5, ожидал найти моды на улучшение графики и лицензионный автопарк, а там 35 аниме футболок для Тревора, аниме-автобусные остановки, аниме-Франклин и так далее.

Ответить

skamaz

Илья
8

хочет хорошие моды

ждет пока кто то за него что то сделает

Ответить

Kuroyuki

skamaz
0

Это ли не классика нашей жизни.

Ответить

Макс Володин

Илья
2

Нексус никогда не был центром GTA-моддинга.
Вот вам найлучший сайт https://ru.gta5-mods.com/all/highest-rated

Ответить

  

Антон
0

Sanic моды (И им подобные) (Паровозик Летающий Томас) Будут оплачиваться тоже...

Не думаю что много скачиваний, относительно других, наберет. Я бы больше переживал за "читерские" моды, которые толком ничего не меняют в файлах игры, кроме пары строк. Например на Герку в топе всегда были - фаст тревел с любой точки карты, автосбор лута и рюкзак без ограничения по весу.

Ответить

Артур Акбердин

  
0

фаст тревел с любой точки карты и рюкзак без ограничения по весу

Нужные вещи в Скайриме

Ответить

Паша Лесников

Антон
0

Я в Фоллаут 4 без мода который меняет звуки бластеров и институтских пушек на натуральное "пиу-пиу-пиу" не играл

Ответить

Jess the Jog

2

А на консолях что-то запустили? Кроме роялти для сони во время благотворительных акций в овервотч?)

Ответить

Menza

Jess
0

Толсто

Ответить

Jess the Jog

Menza
0

Если толсто, то опровергни) Если не сможешь, значит справедливо, просто у тебя от правды подгорело :з Возьмёшься или убежишь поджав сонихвост?)

Ответить

Menza

Jess
0

А теперь вытри

Ответить

Jess the Jog

Menza
0

Предсказуемо поджал сонихвостик) Унижен) Свободен)

Ответить

Menza

Jess
–2
Ответить

Vadim Flender

0

Не взлетит. Уже есть огромное количество репозиториев под моды под разные проекты. Как nexus mods будут монетизироваться? За счет юзеров на показе рекламы? Принуждая разработчиков модов показывать свой продукт исключительно на их площадке? Это в первую очередь навредит разработчикам, они не будут получать ожидаемой популяризации своих продуктов, если не будут использовать более распространенные открытые площадки.

Ответить

skamaz

Vadim
7

Более распространенная чем нексус? Например?

Ответить

Patrick

Vadim
2

Я бы назвал это идеальной системой монетизации.
- Пользователи бесплатно имеют доступ ко всему контенту, но за деньги получают бОльшую скорость закачки модов.
- Пользователи смотрят рекламу только на этапе выбора модов, обновления же происходят через клиент.
- Мододелы могут получить оплату за свой труд в зависимости от популярности созданного.

Ответить

Сергей Поляков

Patrick
0

обновления же происходят через клиент

только не автоматического обновления

Ответить

Patrick

Сергей
0

С одной стороны да, а с другой некоторые моды скайрима, например, мне пришлось откатыать к предыдущим версиям. Идеально было бы чекбоксами отмечать, что хочешь на автомате обновлять, а что нет.

Ответить

Сергей Поляков

Vadim
0

Принуждая разработчиков модов показывать свой продукт исключительно на их площадке?

это уже давно и никто ничего не принуждает
Это в первую очередь навредит разработчикам

нет
они не будут получать ожидаемой популяризации своих продуктов

и что? площадка Nexus почти самая популярная + блогеры, сайты(как DTF), пользователи будут пиарить

Ответить

Михаил Лапин

0

Вот что значит люди нечему не учатся, делить общие деньги на всех ориентируясь на скачивание - это очень плохая.

Ion Storm это наглядно доказала.

Во первых объективно говоря есть более популярные игры и естественно моды для них автоматом будут собирать больше народу, за то какая нибудь новая сюжетная ветка для БЛ требующая гораздо больше затрат денег не получит, хотя и заслуживает больше, но это то еще ладно...

Самая важная проблема, что какой нибудь скинчик на ружье может брать 10к подписунов, а какой нибудь сюжетец и проработка мира 100к, а какой нибудь (упаси господи) "простой китайский" для игры будет 1кк подписунов (я на полном серьезе).

Так что самая идея просто раздать деньги в никуда очень плохая идея, но поддержка мододелов их фанатами - это конечно всегда круто и обеими руками за, к примеру могут образоваться моддоделы занимающиеся исключительно реставрацией старых игр, или исключительно пилящих для елдер скролс моды, правда опять же... не сказать что им и раньше не могли пожжертвовать, но так просто удобнее.

Ответить

Sargon Knight

Михаил
1

Тут еще будет та проблема, что трудозатраты сильно разные. Например, сделать фикс небольшого, но неприятного бага - может занять одну строчку. Конечно, сначала надо разобраться в ресурсах игры, локализовать ошибку... Но если ты и так занимаешься моддингом этой игры и имеешь опыт - это не так сложно. И даже с учетом этих трудозатрат все равно несравнимо с затратами времени на разработку, допустим, большой сюжетной ветки с моделями, персонажами, квестами и диалогами. Но при этом небольшой фикс бага скачают многие, он вообще может стать "дефолтным", тем, что ставят даже не любящие моды. А новый сюжет заинтересует только часть истинных фанатов.

Ответить

Михаил Лапин

Sargon
1

Все истинно так, правда насчет фикса наверное все же не соглашусь, по моему за это как раз таки важно платить, даже больше чем за сюжетный мод (По моему мой пример с простым китайским гораздо лучше подходит.), тем более надо понимать, что никто не мешает "своровать идею" фикса бага и выпустить этот фикс просто с разными цветами, интересно кстати как они в этом случае собираются решать проблему с "кучами чужих модов собраных в один пак", ведь каждый мод Free-use считай.

Ответить

Любить Спэйс

Михаил
1

Про какие "более популярные игры" вы говорите в посте про площадку, на которой выкладываются моды для Скайрима?

Ответить

Михаил Лапин

Любить
0

Эм........ именно про скайрим я и имел ввиду как более популярную игру по сравнению с БЛ

Ответить

Alexander Gustyr

1

Мне интересно, как они будут юридически обосновывать прибыль от деривативного продукта.

Ответить

Михаил Лапин

Alexander
1

Будет расцениваться как пожертвование, как собственно и раньше они это делали, ведь никто же ведь не говорит о том, что будут платить деньгами именно за моды "на эту конкретную игру", платят же ведь за скачки и подписчиков.

Ответить

Alexander Gustyr

Михаил
0

Платят за скачки в том числе и модов "этой конкретной игры", т.е. вношение взносится в и за них.

А это непорядок, заработок на чужой интеллектуальной продукции.

Ответить

Роман Лесной

Alexander
0

А это непорядок, заработок на чужой интеллектуальной продукции.

Заработок бывает разным, в том числе и не нарушающий прав правообладателя. Вознаграждение за хорошую идею мода - абсолютно законно, "хорошесть" модов в данном случае будет определяться количеством скачиваний. Бефезда никак не страдает от этого.

Это не продажа и не платные моды, конечный пользователь НЕ ПЛАТИТ за скачивание мода.

Накрутки, конечно, будут бешеные. Но Нексус давно от этого страдает.

Ответить

Alexander Gustyr

Роман
0

Games Workshop, например, старательно прикрывают все творчество по мотивам их вселенных, на котором пытается заработать кто-то посторонний (к примеру, создав профиль на Patreon - добровольные пожертвования тоже рассматриваются как нарушение копирайта).

Ответить

Роман Лесной

Alexander
0

Для чего вы мне рассказываете про совершенно не относящийся к ситуации случай с Games Workshop, ещё и безо всяких пруфов, если на Нексусе всегда под каждым модом существовала кнопочка для пожертвований, а многие авторы ещё и приводили список кошельков? И Бефезде всегда было наплевать, следовательно, данная компания не видела в этом нарушения её авторских прав.

И прямо в заглавном посте рассказывается, что от этой достаточно прямолинейной системы уходят в пользу более завуалированной. Перечитайте, пожалуйста, написанное.

В любом случае, повторюсь, это не продажа и не платные моды, конечный пользователь НЕ ПЛАТИТ за скачивание мода, следовательно, не заключает никаких сделок.

Ответить

Alexander Gustyr

Роман
0

совершенно не относящийся к ситуации случай с Games Workshop

В качестве примера того, как ведет себя правообладатель в аналогичной ситуации.

ГВ принудили автора программы, которая позволяла распланировать свой армилист для настолки, прекратить работу над проектом после того, как тот создал патреон и запросил пожертвования.

То, что пользователи могли скачать программу бесплатно, ничего не изменило.

Отсюда мое любопытство относительно того, как Нексус намерен разрешать подобные ситуации в случае их возникновения.

Ответить

Роман Лесной

Alexander
1

в аналогичной ситуации

Предлагаю не выдумывать аналогичных ситуаций, а посмотреть на существующую.

На Нексусе всегда под каждым модом существовала кнопочка для пожертвований, а многие авторы ещё и приводили список кошельков. И Бефезде всегда было наплевать, следовательно, данная компания не видела в этом нарушения её авторских прав. Уверяю, Бефезда в курсе существования крупнейшего сайта-базы модов.

подобные ситуации

Поскольку вы избегаете приводить пруфы, мы не можем судить, насколько эта ситуация подобна. Вполне возможно, что там действительно было нарушение авторских прав, если было таковое решение суда.

Ответить

Alexander Gustyr

Роман
0

Поскольку вы избегаете приводить пруфы

По большей части потому, что не могу найти ссылки на тот конкретный случай, с которым ознакомился около года назад.

На Нексусе всегда под каждым модом существовала кнопочка для пожертвований и Бефезде всегда было наплевать

Хорошо, если так.

Ответить

Михаил Лапин

Alexander
0

к примеру, создав профиль на Patreon - добровольные пожертвования тоже рассматриваются как нарушение копирайта

Да ладно? Давно ли? Если платят не за копию, то это не нарушение копирайта и мы с него мзду не возьмем.

Ответить

Михаил Лапин

Alexander
0

Может я совсем слепым стал, но я такого в тексте не увидел.

Ответить

Alexander Gustyr

Михаил
0

Когда платят за суммарное число скачек, в это суммарное число по определению входят и скачки конкретного мода. Т.е. мододел получает деньги за пакет продуктов, среди которых есть закопирайченный.

Ответить

Михаил Лапин

Alexander
0

Т.е. мододел получает деньги за пакет продуктов, среди которых есть закопирайченный.

Ничего себе у тебя логика, ну так и пускай тогда разработчик докажет что именно на ЕГО игру скачивают моды и что именно ЗА МОДЫ получает пожертвование автор.

Бред конечно же полный, это как патреон мы не можем подкопаться за то что какой нибудь ронинДуд получает баксы за картинку с фарой из овервотча (которая тоже охраняется авторским правом), ты сначала докажи что он не за красивые глазки их получает, а это ты не докажешь вообще никогда.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]