Gamedev Николай Новиков
2 419

Тернистый путь от клонов Resident Evil до железных дорог

Железная дорога
В закладки

Статья базируется на личном опыте, эмоциях и многочисленных впечатлениях от долгой разработки игры мечты.

Немного о себе

Я с детства люблю игры и всю игровую индустрию в целом, а года 3-4 назад начал пытаться заниматься, в меру своих сил, разработкой игр. Меня всегда привлекала возможность с помощью игры рассказать уникальную, самобытную историю (все творения Дэвида Кейджа тому в пример). В качестве инструментария чередую Construct 2 и GameMaker, ибо оба они полностью удовлетворяют моим потребностям и легки в освоении.

Первые попытки встать на ноги

В период с 2014-2016 годов я посетил с несколькими проектами выставки White Nights, за что отдельное спасибо Сергею Бабаеву, который охотно соглашался помочь с билетами. Эти выставки прочно дали понять, что такое игровая индустрия, ну или хотя бы помогли составить примерное представление о ней.

Сказать, был ли какой-нибудь профит для моих тогдашних проектов, с уверенностью не смогу, потому что они были очень своеобразные, да и что можно взять с начинающего разработчика, который из уютной зоны комфорта попал на обозрение издателей, прессы и других разработчиков.

Наша первая амбициозная игра — Climb
Вдохновителем являлись первые части Resident Evil

Немножечко ещё расскажу про забавные моменты, которые приключились на конференциях.

Во время того, когда мы должны были демонстрировать нашу хоррор адвенчуру Climb, выяснилось что главный программист пропал, а билд, который был у меня с собой, отказывался запускаться. Как итог — суматошные попытки выяснить, в чём ситуация, попытки связаться с другим программистом, чтобы он попытался реанимировать билд, но всё в итоге было тщетно. Посовещавшись, мы решили показать старый, плохо работающий билд, который во многом был даже без текстур.

Отдельно можно рассказать о попытках достичь взаимопонимания с азиатами, которые не говорили и не понимали толком на английском. Было забавно.

Но наверное самый главный опыт, который дала конференция — это отзыв СЕО Nevasoft о нашем творении.

Ваша игра, мягко сказать ****** (плохая).

Этот отзыв резко обрубил крылья восторга от пребывания на конференции и заставил переосмыслить свои приоритеты и цели. Во многом я благодарен той встрече, ведь кто знает, в каком направлении я бы сейчас продолжал развиваться?

Можно сказать, что каждая встреча с мощным издателем формировала сознание начинающего разработчика. Появилось прочное осознание того, что пафосные идеи никому ровным счетом не нужны, а наоборот нужны работающие, продающие механизмы.

Арты и концепты платформера Path to Death
Зарисовки

Эпоха Возрождения

Под возрождением я имею в виду новый этап в своем творчестве. В это время я уже начал самостоятельно заниматься (в некоторых моментах) игровой графикой. В играх начала появляться осмысленность и идейность. Мир увидел две мобильные игры, которые не добились особого успеха (плюс-минус 5 тысяч установок), но для меня они были потолком моих возможностей на тот период.

В это же время, я посвящаю себя полностью разработке сессионного 2D шутера SPEC.

Проект был готов процентов на 95 и игрался вполне весело и здорово
Видимо, огромное влияние оказывали на меня Epic Games с их превосходным интерфейсом игры Paragon

К сожалению, в этой ложке меда была и своя бочка дегтя. Конференции, на которых мы показали SPEC, дали понять, что играть в него интересно, но без бюджета сетевую составляющую на Photon мы не вытянем и не уйдём в плюс.

Были отложены все амбициозные идеи на мультиплатформенность, масштабную одиночную кампанию, но даже это не помогло. Перенос на свои сервера был достаточно сложен в связи с почти полной готовностью игры. Было принято тяжелое решение отложить SPEC в долгий ящик. Как итог — первые положительные отзывы на конференции, первая интересная и работающая игра моего авторства.

Геймплей той самой игры для мобилок

Современное время

Сейчас, окончательно сформировав свои взгляды на разработку, вместе со своим товарищем сценаристом, занимаюсь разработкой roguelike-игры своей мечты, посвященной бронепоездам и их уничтожению.

Тема железных дорог часто поднимается в индустрии (Train Simualtor, Tycoon и так далее), но тема боевых железных машин оказалась нераскрыта. С раннего детства я восхищаюсь поездами, будь то электричка или даже трамвай. Возможно, именно поэтому я решил выбрать главным героем бронепоезд. Несмотря на то, что им управляют люди, железная машина является главным героем.

Бронепоезд на данный момент является флагманским проектом для меня. Количество времени, посвящённое ему, больше чем любой другой моей игре. В скором времени он доберется до релиза и, надеюсь, ознаменует начало нового периода моих разработок.

Роад-трип бронепоезда
Встреча с врагом

Заключительное слово

Безусловно, заниматься созданием игр это интересно. Пусть взлетов у меня пока и не много, но с каждой новой игрой я что-то доказываю самому себе, прохожу новые рубежи и пробиваю стены. За этот долгий период я испытал огромный спектр эмоций, получил много знакомств и узнал много нового. Если эта статья вам понравится, то я бы с радостью написал историю создания Бронепоезда, благо весь процесс был сохранен и, что немаловажно, он тоже был очень неординарный.

#опыт

{ "author_name": "Николай Новиков", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 13, "likes": 36, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 20681, "is_wide": false }
{ "id": 20681, "author_id": 39518, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20681\/get","add":"\/comments\/20681\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20681"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

В игре про бронепоезд будет "Краина Экспресс"? Имхо, один из самых эпичных бронепоездов 20-века.
По скринам и гифкам: первый скрин мне напомнил The Final Station, хотя сама игра совсем про другое, а вот снаряды улетающие в небо на гифке вызывают недоумение: противник едет параллельно, а огонь ведется в небо.

Ответить
2

Отсылок связанных с бронепоездами будет много :) А снаряды летящие в небо объясняются тем, что поезда стреляют с упреждением по навесной траектории

Ответить
1

"поезда стреляют с упреждением по навесной траектории" - месье знает толк в непопулярных утехах, прямой наводкой имхо логичнее стрелять по соседнему пути.

Ответить
1

Почему у меня перебои в возможности запостить комментарий?

Ответить
0

Люди, знающие техническую часть сайта, у меня к вам вопрос. Почему под некоторыми новостями я не могу оставлять комментарий? Появилась какая-то новая фича, позволяющая авторам постов добавлять пользователей в особый игнор лист, чтобы они не могли оставлять комментарии?

Ответить
1

Какая-то проблема с куки вероятно, ибо я зашел через инкогнито (куки не сохраняются) и норм, хоть и проскакивает эта проблема, но реже.

Ответить
0

Интересно!
Даёшь историю создания игры про бронепоезд + видео геймплея!)

Ответить
0

Вот это очень красиво: https://leonardo.osnova.io/7a810d9f-3c3e-e46e-961a-e0b2317449e2/

Так а что случилось с программной частью? Если остался исходный код, то почти всегда можно что-нибудь с ним придумать. Внешне Climb выглядит тепло и лампово.

Ответить
0

Исходники скорее всего сохранились у одного из программистов. Знаю, что отделившиеся разработчики вели над ним и дальше работу, но новостей не слышно.

Ответить
0

Бронепоезда подозрительно напоминают FTL

Ответить
0

Скорее The Final Station. Но там хоть есть душа, стиль, сюжет, гемлей и вообще...

Ответить
0

Когда автор Stardew valley боялся показывать людям практически финальный билд игры, а вы тащите на выставку недоподелку хоррор, которых в стиме сотни. Сразу видна жажда бабла.

Ответить
0

Учитывая, что хоррор не планировался продаваться за деньги, а по большей части был экспериментом :-/

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления