Gamedev Даниил Ильясов
6 734

Оставьте меня в покое: как создаются модификации, отключающие противников в играх

Только удовольствие и никакого стресса.

В закладки

Обычно пользовательские моды добавляют в игры что-то новое, однако есть отдельная категория модификаций, которые, наоборот, убирают часть контента. Например, всех противников с карты.

Издание PC Gamer пообщалось с авторами нескольких подобных модификаций и выяснило, как и зачем они разрабатывают анти-стрессовые моды для игр, которые строятся на схватках с противником.

Одним из таких создателей оказался Пол Хьюв, разработчик программного обеспечения в NASA. В 2016 году он выпустил мод для Alien: Isolation, благодаря которому Чужой игнорирует главную героиню.

На идею его натолкнула другая модификация, где Чужой появлялся на карте как бездействующий NPC, не выполняющий заскриптованные действия.

Я решил попробовать создать собственный мод, где Чужой вёл бы себя как обычно за исключением игнорирования Аманды. Таким образом, исследовать станцию мне было бы гораздо приятнее.

Пол Хьюв
моддер

В итоге на разработку мода ушло несколько десятков часов. На момент написания заметки его скачали 2 814 раз, и хотя это не так много, своя аудитория у таких модификаций определённо есть.

Благодаря моддеру под ником Jgwman возможность избежать сражений со временем появилась и в Dark Souls II: Scholar of the First Sin.

Можно долго спорить, заключается ли основная доля привлекательности игр Dark Souls в их сложности. Меня в них увлёк «тяжёлый» ближний бой, дизайн монстров и мрачная атмосфера, и хотя я впустил редактор уровней для того, чтобы игроки могли создавать новые неожиданные препятствия, я знал, что его также можно использовать для того, чтобы убрать их из игры.

Jgwman
моддер

Создатель модификации не увидел в этом проблемы — он считает, что игрок вправе играть так, как ему того хочется.

Если кому-то хочется исследовать мир Dark Souls II как пустую песочницу, то я рад, что я могу помочь этим людям насладиться игрой.

Jgwman
моддер

В случае с Alien: Isolation и Dark Souls такие модификации могут показаться странной затеей, однако иногда идея лежит на поверхности. Когда вышла оригинальная Mirror's Edge, игроки упрашивали разработчиков из DICE позволить им наслаждаться паркуром в игровом городе без противников.

На помощь им пришёл моддер S1y, однако его изначальной целью было создать модификацию, где игроки бы преследовали бегущих в качестве полицейского. Реализовать подобное оказалось сложно.

Нам удалось интегрировать целого персонажа, но часть искусственного интеллекта, отвечающая за сбегающих от игрока NPC, полностью отсутствовала. К сожалению, без полноценной поддержки модификации идею пришлось забросить, потому что я попросту не мог внести изменения в код игры.

S1y
моддер

После этого S1y занялся модом, убирающим противников с карты, однако и здесь возникли определённые сложности.

Проблема стандартных карт в том, что они представляют собой линейные пути с несколькими ответвлениями, которые, так или иначе, ведут из точки А в точку Б.

S1y
моддер

В итоге моддер решил выпустить свою карту.

Это более-менее достоверная реконструкция варианта из оригинальной игры. Я добавил на неё много зданий, которые изначально были недоступны, и некоторые элементы из тех ассетов, что в итоге не добрались до релизной версии, включая графические эффекты. Всё ради того, чтобы предложить игрокам режим свободного исследования, которого в оригинальной игре не было.

S1y
моддер

Со временем разработчики игр стали всё чаще брать подобные упрощения в свои руки. После выхода анти-стрессового мода для хоррора Soma разработчики из Frictional Games позаимствовали идею и внедрили в игру «безопасный режим», меняющий поведение противников.

Этим же путём пошли создатели Outlast 2 из Red Barrels, добавив в свой хоррор «сюжетный» режим, снизив внимательность противников и наносимый ими урон, также их количество на карте.

#моды

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043e\u0434\u044b"], "comments": 61, "likes": 74, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 26573, "is_wide": false }
{ "id": 26573, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26573\/get","add":"\/comments\/26573\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26573"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954 }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Иногда геймплей на столько вымученный, тупой и притянутый за уши, что хочется просто посмотреть на мир игры, не насилуя себе мозг прохождением игры, так кто не вижу ничего необычного в таких модах, как и в "симуляторах ходьбы".

Ответить
0

Ну и зачем тогда в это вообще играть?..

Ответить
0

Мир красивый и интересный, а геймплей - нет, разве не понятно? Прямо как irl :D

Ответить
15

Лютый респект за материал, побольше бы странного-крутого-креативного.

Ответить
2

А, это перевод. Ну тоже окей.

Ответить
7

Я бы не отказался от такой версии Prey.

Ответить
0

Они же как раз для этого добавили сюжетный режим.

Ответить
2

Я новые режимы там не пробовал, т.к. начинал полгода назад, ещё до выхода дополнения.
А вообще, такая градация сложности от "чисто сюжета" до "хардкорных боёв с сюжетом" мне нравится.

Ответить
0

На минимальной сложности там нельзя помереть по сути - когда понял что хочу "только сюжет" так и сделал

Ответить
1

Я её прошёл на высокой. Хоть и погибал, но, в целом, больших проблем мимики там не вызывали. Просто эта игра интересна именно исследованием станции. А мимики чисто чтобы не заскучать )

Ответить
–5

Лично я не вижу смысла в таких модах, где заведомо жду от подобных игр стрессовых ситуаций. Ради этого наверно многие и играют в хорроры, чтобы почувствовать ощущение страха и тревоги.

Ответить
26

Ну в том же Alien есть просто восхитительные локации которые толком не рассмотреть из-за обилия врагов. Роботы и чужой не дадут спокойно пройтись по станции рассматривая декорации и космос, наслаждаясь звуками ретрофутуризма.

Ответить
–4

В таком случаи можно скачать какой-нибудь трейнер и поставить невидимку и ни какие моды не понадобятся )

Ответить
7

Разница в терминологии, суть одна - враги не мешают исследовать.

Ответить
–4

Тем не менее я умудрялся ещё и исследовать локации. Находил всякие записи и прочее )

Ответить
0

Прошел игру в доль и поперек. Враги не очень достаждают, чужой с ИИ, но поведение на 3-м прохождении уже знауомо, т.ч. игра из стелса просто пробегалась)

Ответить
8

В соме враги больше раздражали. Эта часть реализована отвратительно. А вот исследование локаций и без противников происходило в весьма напряжённой и гнетущей атмосфере. И всё же лучшее, что там было, это сюжет. И без врагов от этого всего впечатления не портятся ничем.

Ответить
4

Ну в Alien Isolation подобной фичи я не вижу смысла. Там очень круто реализован искусственный интеллект чужого и мне было интересно от этого играть. Потому что не всегда поймёшь, как он может себя повести, куда-то исчезнуть или ещё что. Вот в этой игре, как по мне подобного точно не нужно. Ведь основной геймплей это как раз пройти игру выживая, прячась от чужого так, чтобы он тебя не видел. На высоких сложностях это было проблематично, не спалиться.

Ответить
13

Смысл есть для тех, кого раздражал игровой процесс «доползи до шкафчика, посиди в нем, пока чужой не уйдёт, доползи до следующего шкафчика». В какой-то момент монстр перестаёт пугать и становится просто раздражающей помехой. К тому же он мешает в удовольствие изучать локации, которые сделаны очень атмосферно. Поэтому я использовал первую модификацию (чужой появлялся только там, где было запланировано скриптами), игра не потеряла своё настроение, а «экранное время» чужого стало ближе к фильму, а не как у приятеля, который всегда с тобой.
Прошёл игру до конца, только благодаря этому моду.
А в Soma монстры просто не нужны, это даже сами разработчики признавали.

Ответить
0

Игра о Чужом, где основной геймплей сконцентрирован на Чужом и Рипли. Но в итоге нет чужого и геймплея так такового, гениально.

Ответить
7

Так что тебе мешает игнорировать мод? Или если тебе не надо - никому не надо? Зачем навязывать мнение-то?

Ответить
0

Чужой есть сюжетной, геймплей - симулятор ходьбы.

Ответить
0

лоооол

Ответить
0

без противников происходило в весьма напряжённой и гнетущей атмосфере.

А в чём вообще страх, если ты знаешь, что тебе ничего не навредит? Это уже скорее какая-то весёлая комната страха.

Ответить
0

Вот это классные новости про Сому! Хотя первые два робота страшными не показались, лучше начну в безопасном режиме.
Сейчас сделал вторую попытку пройти Amnesia Machine for pigs. Первый раз я кончился на чердаке, когда СПОЙЛЕР))) по лестнице мне под ноги стал катиться ГРЁБАНЫЙ МЯЧИК. Вернулся к игре полгода спустя. Дошёл до входа в подземелья, заглянул туда, а там ГРЁБАНЫЙ СВИН. Я так никогда не пугался со времён DOOM II. Закричал: "АААА!" и выключил) Подожду ещё полгода, успокоюсь. А все пишут, игра не страшная. Чувствую, Dark descent лучше не начинать.

Ответить
1

Ну я, например, терпеть не могу, когда в играх меня какая-нибудь херня из-за угла пугает, т.е. почти все хорроры. Но с этим модом сыграл бы с удовольствием, т.к. вселенная очень нравится.

Ответить
5

Помню, в первом Test Drive Unlimited (там где "песочница" на гавайском острове Оаху) удалял файл какой-то или одну из папок. После этого в игре исчезал трафик на дорогах. Я это делал, чтобы спокойно погонять на время в задании, где надо было вокруг острова проехать за час, а это 200 км. Емнип пока минут за 35 не проехал, учил трассу и гонял ее десятки раз.

Ответить
3

Я в Морровинде убирал скальных наездников с помощью редактора. Как же меня бесили эти твари.

Ответить
2

возможность избежать сражений со временем появилась и в Dark Souls II

О, я наконец-то пройду DS.

Ответить
3

Нет , ты пройдешь не DS ))

Ответить
0

Ещё варианты ?

Ответить
1

Мда. Ну вот и выросло поколение казуалов

Ответить
0

Как будто что-то плохое.

Ответить
1

Блин, а может кто-то знает какой-нибудь форум, сабреддит или там дискорд, где собирается народ который вот в подобном направлении "ковыряет" игрушки? Так бывает охота пообщаться с единомышленниками :/

Ответить
1

"игрок вправе играть так, как ему того хочется" - святая правда.

Ответить
0

Я бы удалил из ДС мобов, потому что сражения с боссами и минибоссами меня привлекают, а битьё рядовых мобов нет

Ответить
1

Не проще ли купить Furi тогда?

Ответить
0

Фури отличный пример. Концетрированные 10 боссов файтов, без треша, разбавленные похождениями между локациями

Ответить
0

Но какой смысл в удалении мобов, если мини-боссы станут обычными мобами? Даже души не пофармить нормально.

Ответить
2

Очевидно, выкинуть фарм душ, а у минибоссами были свои особенности, куда более ярко выраженные, чем у мобов

Ответить
0

И зачем нужна игра без фарма. о_О

Ответить
0

Бить боссов!

Ответить
0

Ну и в чём смысл? Ну затраишь ты боссов и пройдёшь игру за какой-нибудь день - дальше-то что?

Ответить
0

Побьют другими классами
А вообще мне ещё в капхед понравились чисто боссфайты
И в ДС когда я играл я играл только ради эксплоринга и боссов, а мобы раздражали

Ответить
0

И зачем нужен фарм ради фарма. О_о

Ответить
0

Конечно, есть уникальные мобы с интересными механиками, я бы их оставил

Ответить
1

Ага

Ответить
0

В соме враги попросту отвратительно сделаны, как и весь геймплей, жаль, что игра не сделана как тот же талос

Ответить
0

Отличный материал, спасибо.
Надо сому пройти, раз можно не противостоять кому-то

Ответить
0

Она и с противниками проходится ненапряжно, они там довольно глупые, но на атмосферу хорошо играют.

Ответить
0

Ох ты ж, вот это да. Пришло время вытащить с пыльной полки Изолейшон, который бросил именно из-за бессмертного чужого.

Ответить
0

Когда-то в играх(как в Вольфе) было по пять уровней сложности, сейчас они заменились на три-четыре максимум, но сложность "посмотреть кино" для некоторых все равно актуальна )

Ответить
0

Ну в случае аутласт 2 и чужого на мой взгляд оправдано. В чужом очень много труда вложено в проработку локаций и прочих записок о том как станция живёт и что с ней сейчас, но ты не можешь в полной мере насладиться этим потому что чужой может неожиданно появиться и прервать всё, приходится скорочтением заниматься. В аутласт 2 так вообще противники довольно большие раздражители, особенно когда герой не в состоянии подобрать одноразовую палку и ушатать кому-нибудь, дав себе время убежать.

Ответить
0

В аутласт не играл, но в чужом записки сохраняются, ну и одно дело пустая, совершенно безопасная станция и другое дело место, где часть комнат или шкафов будут недоступны, потому что монстры. Это же типичный рогалик получается, да и почитать можно потом всегда, всех же сохраняется.

Ответить
0

Пришел почитать о технических деталях, в итоге наглотался какой-то воды, которая всего лишь озвучивает мысли на тему "Зачем". Зачем, итак понятно.

Ответить
0

Что-то такое чувствуется в последнем икскоме, когда хочется заниматься кастомизацией, прокачкой и исследованиями, а на каждой промотке дней, молишься чтобы не всплыло новое задание, которое нужно пройти

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления