Не фича, а баг: тестировщик о классификации игровых глюков

Не фича, а баг: тестировщик о классификации игровых глюков

Сид Мейер как-то сказал, что «Игра — это последовательность интересных выборов». А значит, перед выпуском игры в массы тестировщик должен убедиться, что все выборы в игре интересные и работают правильно. Да и вообще работают!

Игровая механика представляет собой набор правил, по которым работает игра, и математическую модель, которая стоит за этими правилами. Вместе с дизайном уровней и системой обратной связи с игроком эти три столпа составляют тот самый геймплей. Вот по нему и оценивают геймеры свои впечатления об игре.

На каждом из этих этапов встречаются баги и недоработки, потому что игра — это комплексный труд нескольких человек, а когда речь идёт про AAA-проекты — даже не одного десятка людей. И допустить ошибку в одном из компонентов игры довольно легко.

Сегодня мы затронем тему не только локализационного, но и функционального тестирования. А помогать нам будет наш эксперт и руководитель отдела тестирования, Андрей Васильев.

Чтобы успешно заводить баги, нужно их систематизировать. Разделить и властвовать.

Итак, баги в играх можно условно классифицировать по следующим категориям.

Баги, связанные с самой игрой

  • Баги функциональности. Не работают или неправильно работают какие-то функции в игре. Например, при переходе в настройки приложения происходит аварийное завершение работы.
  • Баги интерфейса. Искажается графика, элементы не находятся на своих местах, текст не вписывается в отведенные ему рамки.
  • Баги локализации. Ошибки в текстах, присутствие непереведённых строк. Скажем, вместо перевода выводятся заглушки, вроде «russian_text_001».
  • Баги производительности. Приложение на устройстве работает медленно. Например, во время анимации атаки персонажа FPS заметно «проседает» на устройствах high-end сегмента.
  • Баги логики и баланса. Выставленные настройки баланса и игровой логики не позволяют пройти игру или достигнуть нужных целей. К примеру, персонаж наносит урон в 100 единиц, вместо 150 обещанных в игре.
  • Технические баги. Игра неправильно работает в условиях нестабильного интернет-соединения, как вариант, приложение не может подключиться к серверу в 3G сетях.
  • Баги совместимости. Игра попросту не работает на совместимом устройстве или запускается с критическими ошибками.
Потренируемся: какой это баг по классификациям? Если вы ответили «Функциональный, низкоприоритетный, графический, затрагивающий команду разработки», то ура — вы тестировщик (нет)

Багам присваивается степень критичности: какие-то устраняются в первую очередь, а какие-то можно даже оставить в финальном релизе:

  • максимальный приоритет — баги явно не дают игроку пройти дальше, влияют на способность приложения приносить деньги;
  • средний приоритет — баги заметны пользователям, но не влияют на прогресс игрока или на заработок приложения;
  • низкий приоритет — баги практически незаметны игрокам, очень редко воспроизводятся или только в очень ограниченных условиях, не мешают прогрессу и заработку.
Иногда разработчики специально оставляют низкоприоритетные баги в игре — для вирусного эффекта. В конце концов, это ведь уморительно, а игры должны развлекать, так почему бы и да?

Баги различают по затрагиваемой стороне. То есть кому они будут больше всего мешать использовать продукт:

  • баги, затрагивающие пользователей. Влияют на популярность приложения, средний рейтинг в магазинах приложений;
  • баги, затрагивающие бизнес. При этом могут не мешать пользователям. Например, игра слишком простая: это радует игроков, но не побуждает их вкладывать деньги;
  • баги, затрагивающие команду разработки. Если функционал реализован не так, как задумывала команда, что не замечают пользователи (они не знают, как задумывалось) и не мешает приложению зарабатывать деньги.

От чего зависит число багов в игре

Действительно, от чего? Почему в одних играх их просто огромное количество на альфа-тестах (привет, No Man’s Sky), а в других — практически нет? Всё довольно очевидно.

  1. В первую очередь это зависит от опытности команды разработки.
  2. На втором месте стоит техническая сложность проекта. Шансы появления багов прямо пропорциональны количеству кода и числу используемых библиотек.
  3. На третьем месте — количество возможностей в игре и разнообразие игрового процесса в целом.
  4. Серьёзная статья — это сетевой режим и пути взаимодействия игроков друг с другом. Для сетевого режима разработчики зачастую даже в играх, уже прошедших тестирование на этапе производства, запускают закрытые тестирования для настройки баланса и поиска неочевидных багов.
  5. Ну и конечно, прямая зависимость от эффективности тестирования именно на раннем этапе разработки. Дело в том, что чем больше багов будет найдено как можно раньше, тем меньше шансов, что эти баги позже приведут к появлению новых.
Двери не нужны

Привязка выявляемого количества багов к жанрам

В группе риска:

  • RPG с сетевым режимом. Большой мир, масса сценариев взаимодействия игроков друг с другом;
  • Игры с открытым миром. Очень много возможностей поведения игрока, которые надо тщательно тестировать;
  • Любые игры с мощной графической составляющей. Практически невозможно одинаково оптимизировать игру под все устройства, если речь не о консольных тайтлах.
Хороший пример того, как игроки испытывают игру на прочность. Skyrim в этом смысле рекордсмен

Сравнительно проще тестировать игры, где действия игрока ограничены, их реально проверить все за обозримое время теста. В основном, это казуальные игрушки:

  • игры в жанре match-3. Здесь игрок ограничен только игровым полем и комбинациями фишек, бонусов и количеством игровых механик;
  • игры в жанре hidden objects (поиск предметов), в которых, как правило, свобода игрока ограничена;
  • файтинги;
  • казуальные игры, действие которых происходит на одном экране — тайм-менеджеры, кликеры, shoot’em up и т.д.
COD WWII за принципиально новый эко-транспорт

Такова классификация багов с нашей точки зрения. В ходе написания материала мы нашли интересное видео с выступлением Дмитрия Химиона про «Тестирование игровой механики в компьютерных играх». Он утверждает, что есть ещё одна классификация ошибок в игре.

Ошибки дизайна уровней

Появляются точки на локации вне досягаемости игрока. Застревания в текстурах, кстати, относят сюда же. И надо справедливости ради заметить, что застреваем мы вовсе не в текстуре, а в геометрической модели, потому как текстура — это картинка. Значит, левел дизайнер где-то ошибся и наделал лишних порогов и ступенек, а нога героя застряла и, пытаясь подчиниться законам физики, начинает вытворять невообразимое

Ошибки обратной связи

Нет звукового или визуального подтверждения при совершаемых игроком действиях, когда игрок недополучает информацию о своём действии, когда он не понимает, кто и откуда его убил (никаких предпосылок — визуальных или звуковых — для этого не было).

Сюда относят все ошибки, связанные с элементами контроля и управления. Они могут возникать при неверной калибровке и невозможности сменить в настройках чувствительность мыши или аналоговых стиков.

Ошибки игрового баланса

Игровой баланс — это качественная характеристика, определяющая уравновешенность игровых сущностей и показателей, а еще поддерживающая интерес к игре. Само создание игрового баланса сопряжено с постоянным тестированием, поэтому ошибкой тут может считаться только незавершенное тестирование.

Несбалансированным может быть оружие, делающее бессмысленным использование любого другого, или дизайн уровня, позволяющий получать преимущество в определенной точке карты без риска. Словом, любые просчеты в балансе, делающие неинтересным игровой процесс в долгосрочной перспективе.

Знаменитая BFG 9000, несмотря на безумную мощь, является сбалансированным оружием — боеприпас на неё найти непросто

А с какими багами сталкивались вы? Присылайте нам в комментарии — похохочем, что ли.

Если вдруг вы разработчик и хотите, чтобы подобных ошибок в вашем проекте было поменьше, пишите нам на [email protected] — мы придумаем что-нибудь вместе.

И вообще, доверяйте свои игры профессиональным тестировщикам, да поменьше багов вам в готовых продуктах: далеко не все из них станут легендарными, вроде знаменитого «geddan».

22 показа
12K12K открытий
35 комментариев

Статья, конечно, не исчерпывающая, но будет полезна для обычного игрока, который в основном считает, что тестирование это альфа и бета, а второе проводится только в рекламных целях. Неплохо было бы еще и про требования расписать, какие бывают и откуда берутся.

Ответить

Требования - это старый миф. Наиболее олдовые айтишники на древних форумах пишут, что существуют такие мифические существа как аналитики. По легенде, они подпускают к себе только девственниц и ПМов. Говорят, что когда Луна находится в нужной фазе, а звезды сходятся под верным углом, аналитик может окуклиться у себя на рабочем месте. Если правильно ухаживать за этой куколкой, то спустя 3-5 рабочих дней погружения в астрал и взаимодействия с эфиром, куколка аналитика раскрывается и тогда у проекта появляются записанные на священных скрижалях заветы - требования.
К сожалению, из-за вырубки лесов и вмешательства человека в экологию, сейчас этих дивных существ почти не встретишь, а потому труд обычного тестировщика тяжел и неблагодарен, поскольку приходится работать без требований.

Ответить

Наверное я не обычный игрок, но я так не считаю...

Ответить

На работе пишу про баги, на ДТФ читаю про баги.

Ответить

Если исключить из статьи всё от методологии тестирования "обычного" софта, то остальное в статье выглядит немного очевидным. Только часть про "влияют на способность приложения приносить деньги" в высоком приоритете показалась занимательной.

И почему-то файтинги записаны в "казуальные игрушки".

Ответить

Наверное большинство играет в них казуально в компании, иногда под пивко

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить