Gamedev Роман Новиков
4 240

Австралийский суд оштрафовал Valve на 2,1 миллиона долларов за поздний ввод возможности возврата средств

По итогам завершившегося 23 декабря затяжного судебного процесса, американская компания Valve будет обязана выплатить штраф в размере более двух миллионов долларов США. Об этом сообщает портал Kotaku.

Согласно заявлению австралийской стороны, Valve в период с 1 января 2011 года по 28 августа 2014 года осуществляла деятельность, противоречащую местному закону о правах потребителя.

В интернет-магазине Steam, создателем которого является Valve, долгое время не было возможности возврата средств на игру, и это противоречит австралийскому законодательству. Несмотря на то, что эта функция была добавлена в магазин 2 июня 2015 года, Федеральный суд Австралии оценил ущерб, нанесённый компанией за время отсутствия политики возврата средств в три миллиона австралийских долларов.

Видеоигра должна соответствовать всем требованиям, которые предъявляются товарам такого типа. Это включает в себя требования к цене и классу видеоигры, а также к любым заявлениям, указанным на упаковке или странице игры.

Из австралийского закона о правах потребителя

Также суд обязал Valve в течение года, начиная с 20 февраля 2017, демонстрировать всем клиентам Steam с австралийским IP-адресом напоминание о том, как работает австралийский закон о правах потребителя, а также ввести программу по ознакомлению каждого, связанного со Steam сотрудника компании с законодательством Австралии.

У Valve есть время обжаловать приговор, вступающий в силу 20 февраля следующего года.

#деньги #steam

{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["steam","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 31, "likes": 27, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 3131, "is_wide": true }
{ "id": 3131, "author_id": 5382, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3131\/get","add":"\/comments\/3131\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3131"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Артем Сивочалов

5

Сарказм) "Куда глядят русские депутаты? Вопиющая несправедливость! В Австралии дали штраф а в России нет. "

Ответить

Vladimir Grekov

2

Valve ведь не продают игры, они дают их в аренду. Игра никогда фактически не принадлежит пользователю. Странно это.

Ответить

Данила Платонов

Vladimir
0

Я, каюсь, не читал соглашение со стимом, просто галочку поставил, но разве игры не принадлежат мне после покупки?
Думаю, "арендовать" больше относится к сервисам, в которых ты ежемесячно платишь и можешь играть в любую игру из представленного списка.

Ответить

Artem Medvedev

Данила
1

Valve может ликвидировать Вашу Учетную запись или любую Подписку в любое время, если (a) компания Valve прекратит предоставление таких Подписок аналогичным подписчикам в общем порядке или (b) Вы нарушите любое из условий настоящего Соглашения (в том числе Условия подписок или Правила использования). В случае если Ваша Учетная запись или Подписка ликвидирована по инициативе Valve по причине нарушения вами положений Соглашения или незаконной деятельности, Вы не вправе рассчитывать на какое бы то ни было возмещение, включая возврат абонентской платы или неиспользованных средств из Вашего Кошелька Steam.

Ответить

Данила Платонов

Artem
0

Хммм, паршиво. Ну, им тоже надо свою спину обезопасить. Всяко остаётся GOG.
Кстати, ДЛЯ КЛИЕНТОВ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА — ДАННЫЙ ПУНКТ 7 НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ВАШИ НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМ МЕСТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. В ЧАСТНОСТИ, ПУНКТЫ 7.A, В И С НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ К ПОДПИСЧИКАМ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА.

Ответить

Artem Medvedev

Данила
1

Так в том-то и дело, что GOG выше на голову в этом плане, но ни издателям, ни пользователям при этом не интересен :(

Ответить

Artem Medvedev

Данила
–1

Настоящим передается право пользования Контентом и Услугами, а не какие-либо иные вещные права. Передаваемое право не порождает никакого титула или права собственности на Контент и Услуги.
VALVE, VALVE В ЕС И ИХ АФФИЛИРОВАННЫЕ КОМПАНИИ И ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ (I) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЮБЫХ ГАРАНТИЙ ПО СЛУЖБЕ STEAM, КОНТЕНТУ И УСЛУГАМ И ПОДПИСКАМ, А ТАКЖЕ ОТ (II) ЛЮБЫХ ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ОБЩЕГО ПРАВА ОБЯЗАННОСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ СЛУЖБЫ STEAM, КОНТЕНТА И УСЛУГ И ПОДПИСОК, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХАЛАТНОСТЬ И НЕДОСТАТОК КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ УСИЛИЙ.

Ответить

Артем Сивочалов

Vladimir
0

По вашему все электронные продажи аренда? странно ваше мнение.
И налог просто так ввести хотят? Тогда уж бы и брали с одной копии игры)))

Ответить

No name, dude

Артем
0

Скажи это людям из Крыма, думаю они посмеются

Ответить

Pavel Tsarev

2

Поправьте в заглавии 'возраста' средств.
Именно из-за этой опечатки полез читать новость :)))

Ответить

Роман Новиков

Pavel
0

? спасибо большое!

Ответить

Grzegorz Markowski

2

Гигантское количество других сторов, как то есть те от Sony, Microsoft, Nintendo и куча других

Никаких претензий

Нехилый штраф и адовое предписание для компании со стором, где возврат средств есть. Чисто задним числом.

Аиииииидаохренеть! Адок. А может да ну его просто нахуй эту Австралию с их долбанутыми законами и исполнительной властью? Целее будешь, да нервы сэкономишь, а выхлоп с них всё равно никакой. =Р

Ответить

Grzegorz Markowski

Grzegorz
0

Ан нет, вру, не задним числом.
Valve как раз и ввели возврат именно из-за этого иска, иск старый был, так что всё правильно сделали. Беру слова назад.
Хотя всё равно выглядит очень странно. И не отменяет позиции того, что "а может ну их нафиг всю эту Австралию".

Ответить

Сергей Уотерс

1

Ничего страшного. Valve ежегодно получают миллиарды долларов с Steam, Team Fortress, Counter-Strike: Global Offensive и Dota2.

Ответить

Artem Medvedev

Сергей
0

За 2016 год Dota 2 и Cs:go заработали по 250 миллионов.

Ответить

Сергей Уотерс

Artem
0

Это только Dota 2 и CS:GO, а посчитай еще Team Fortress 2 и сам Steam.

Ответить

Artem Medvedev

Сергей
–1

Платные PC-игры в сумме заработали 5.5 милиарда, Steam заработал от силы 20% этой суммы. Так что штраф по крайней мере сопоставим с годовым доходом Valve, а скорее сильно его превышает.

Ответить

Vorp A-Being-Of-Light

–1

Что за бред? Австралийские законы форсятся на сайт, хостинг которого находится в США? По моей логике сайты должны соблюдать только законы той страны, в которой находится их хостинг, а не законы всех стран мира, потому что это же полный бред - невозможно соблюдать законы всех стран мира, ведь любой человек из любой страны может зайти на любой сайт. В жопу этот австралийский суд с его идиотскими правилами.

Ответить

Артем Сивочалов

Vorp
0

Так всегда было. во всех странах. если ты "приехал" в страну будь добр соблюдай местные законы. Если вы убили человека то судить вас будут по местным законам. То же самое и с торговлей. У ВАС СТРАННАЯ ЛОГИКА.

Ответить

Vorp A-Being-Of-Light

Артем
–1

В этом случае сайт никуда не "приезжает", это пользователи "приезжают" на сайт.

Ответить

Артем Сивочалов

Vorp
1

Но пользователь живет по законам своей страны. Вот простой пример:
Если в одной стране разрешено порно с маленькими пони/деревьями/детьми и в этой стране есть сайт с таким контентом, то во всех других странах это запрещено по закону! И за распространение подобного можно сесть на нары. А все по тому, что если что-то есть на территории страны - это существует по закону этой страны.

Ответить

Vorp A-Being-Of-Light

Артем
–1

Может мы ещё будем соблюдать законы северной кореи? Там вообще интернет запрещен.

Ответить

Артем Сивочалов

Vorp
2

При чем тут соблюдать законы Кореи? Я про то что компании соблюдают законы той страны в которой зарабатывают деньги. Корейцы соблюдают закон России продавая товары в России. Россия соблюдает законы Кореи продавая товары в ней. Спор бессмыслен. это факт современного мира.

Ответить

Vorp A-Being-Of-Light

Артем
–1

Вот именно," если что-то есть на территории страны - это существует по закону этой страны." Хостинг в США - значит по закону США, в не по закону Австралии.

Ответить

Артем Сивочалов

Vorp
1

По тому и был суд) и в итоге говорят верно. Контент - подпадает под закон страны. просто почитайте пару книг они помогут понять тонкости работы законодательства.
если контент - не соответствует законам страны -его запрещают.

Ответить

Данила Платонов

Vorp
0

Если бы при этом не было бы возможности покупать контент из Австралии, суда бы не было.

Ответить

Юрий Елистратов

Vorp
–1

1-4. Зайти можешь бесплтано если местный "надзор" разрешает, а вот денежку получать за то что кто-то твой "сайт смотрит" уже по законом страны в которой денежку собираешь ...

Ответить

Владимир Стародубов

0

долгое время не было возможности возврата средств за игру.

Но ведь и раньше можно было, просто сейчас это автоматизировали, а раньше надо было открывать тикет в саппорте и слёзно просить вернуть деньги на карту за плохую игру.

Ответить

Виктор Маскин

0

ввести программу по ознакомлению каждого, связанного со Steam сотрудника компании с законодательством Австралии

жестко

Ответить

Lee Zero

Виктор
0

Крайне жестко. Заставлять всех ознакомится, даже тех кто не был и не мог быть причастен к этой системе возврата...

Ответить

Юля Сова

0

ну вальвы это как администрация на рынке
рынку платят деньги а рынок предоставляет услуги как и продавцам так и потребителю
очень странно подавать в суд потребителю на администрацию рынка, например за некачественный продукт или если вы хотите вернуть его, вот другое дело уже непосредственно к продавцу обращатся
вальвы как по мне тут 3я сторона, да и цифровой контент вообще не должен обобщатся по законам обычных товаров

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]