Мы делали ремастер
целый год
Gamedev
Lepast

Закон и Кодзима: как использовать образ Гения в вашей игре без согласований

В статье «Авторские права на Кодзиму» автор задал вопрос: «Насколько можно удариться в копирование образа реального Кодзимы, чтобы потом не получить юридические проблемы?» Я постараюсь на него ответить.

Привет, меня зовут Иван Лепетань. Помимо того, что я такой же геймер, как вы, я ещё и юрист. Сейчас я не буду предлагать вам зарегистрировать ООО «Лучик» за 5 дней за 5 тысяч, а расскажу, как сделать известную личность персонажем своей игры и не облажаться.

Три оговорки на границе интеллектуального права

Во-первых, всё, что я напишу ниже, применимо для РФ, стран СНГ и Евросоюза. Что же касается США, Великобритании, Канады и Японии — это подлежит отдельному анализу, надо сказать, недешёвому.

Во-вторых, основная задача юриста — это описать возможные риски, а не предложить единственно верное решение. Это можно сделать, только рассматривая самый худший вариант: когда Кодзима увидит твою игру, позвонит адвокатам и потребует превратить твою жизнь в правовой ад.

В-третьих, интеллектуальное право вещь непростая, в том числе из-за того, что тут играет особую роль такая редкая штука, как «усмотрение судьи». Вообще, это плохо для права, но в нашей области без него никуда, слишком уж неоднозначные объекты для рассмотрения. Образ Хидео — штука комплексная, посложнее товарного вагона картошки.

Ryuu ga waga teki wo kurau!

Мадс Миккельсен предупредил, что «может много чего рассказать про Death Stranding, но в таком случае его очень быстро навестят шесть крепких японских парней». Что же ещё Кодзима может с тобой сделать?

Запретить использовать его образ в игре. Это можно сделать добровольно — выпилить Кодзиму из игры. А если ты засунешь голову в песок, то все дистрибьютеры твоей игры будут обязаны прекратить ее распространение: уход со всех сторов, даже из EGS. Плохая новость: от этого требования Кодзимы защититься практически невозможно.

Отсудить часть прибыли. От этого есть естественные способы защиты, например — не заработать на игре ничего (0 / Х = 0) или сделать её целиком и полностью бесплатной. То, насколько много Кодзима сможет с тебя содрать, будет зависеть от того, насколько твоя игра успешна именно из-за наличия в ней Хидео.

Например, если ты сделаешь игру про семью Кардашьян, они легко докажут, что вся прибыль была только из-за их фамилии в названии. В нашем случае, на плечи персонажа Кодзимы ляжет существенная доля повествования, но получить 100 процентов твоих монет японцу будет проблематично.

Оба варианта. В юридическом деле не принято без надобности откладывать на потом. Поэтому, если есть возможность, то для экономии денег и времени чаще всего подают иск сразу по всем претензиям.

Кодзима 1 Lvl Crook

По закону, образ человека принадлежит ему самому. Человек может дать разрешение использовать свой образ, ограничить его условиями, назначить цену и прочее.

Однако есть способы использования, которые позволяют избежать получение разрешения.

  • В СМИ — привет, свобода слова.
  • В научных, образовательных и исследовательских целях — любой обзор от BadComedian.
  • В юмористических целях — иначе не бывать стендапу на ютубе и Гриффинам на ТВ.

На первый взгляд, ни один из этих вариантов тебе не подходит, так как ты пилишь игру, но и тут можно найти пути обхода.

Первые два способа мимо нас, так как новостей там не будет и игра — не энциклопедия великих разрабов. Вот с юмором поиграть можно: если сделать Гения целиком и полностью комичным персонажем, ты существенно защитишь свои интересы.

Но если ты не шутки шутить вздумал, а делаешь серьёзный продукт, тогда твой главный друг и помощник — оммаж — работа-подражание или жест уважения художнику, музыканту или автору. На месте твоего представителя я бы именно вокруг этого понятия строил защиту в суде.

Нужно дать судье понять, что ты решил не просто заработать, а отдаёшь дань уважения легенде: «ну кто, если не Кодзима!», «будучи автором, я бы наступил на горло своей музе и наврал своим игрокам, если бы не добавил в игру именно Гения, а не Джона Ромеро». Всё это слабовато, но порой очень хорошо работает.

И напоследок, самый дельный и самый формально нетворческий путь, прямо как с домашкой в школе, — не списывай точь-в-точь, чтобы не спалили. О, кто так только не делал, все эти несуществующие, но до боли знакомые марки машин из игр Rockstar: Annis — Nissan, а Tesla — Coil. Всё это шито белыми нитками, но прекрасно работает в рамках закона.

Сюда же идут NPC с перефразированными именами. Карта персонажа Харрисон Джонс из Hearthstone — это лютое комбо из актёра Харрисона Форда и его персонажа Индианы Джонса, а Спилберг и компания точно не те, с кем я бы стал заигрывать в области права.

Это только те примеры, которые я вспомнил сходу. Вообще, такое творится сплошь и рядом, главное — делать это аккуратно.

Эпизод последний: Скрытые угрозы и Новые надежды

Сделай своего Гения явным, но не на все 100 процентов: высвети ему кончики волос, добавь родинку на щеке, назови его Кидео Ходзима или хотя бы не раскрывай имя или фамилию до конца, поменяй форму очков, хоть я и понимаю, что это святое.

Главное, что тебе точно не стоит делать ни при каких условиях: не используй никакие образы, упоминания, заигрывания с MGS, Death Stranding и другим творчеством — это строжайшее табу. Тут балом правит не лично сам гений, а в том числе и издатели, компания разрабов, даже если ей управляет Кодзима-сан. Вопрос прибыли, а тем более упущенной — это другая и очень сложная история.

Помни, если уж вздумал брать его фотку и перерисовывать в ламповый восьмибит, бери что-нибудь из его инстаграма, так как все фото Гения из СМИ или откуда-нибудь ещё могут принадлежать этим изданиям, либо фотографам, которые их делали, что вносит в наше и без того сложное уравнение дополнительные геморройные переменные, которые тебе явно не нужны.

И помните, что есть ещё один самый простой способ — просто спросить у чувака его разрешение! Это не рокет саенс, а он не Ким Чен Ын. Ты ничего от этого не потеряешь, а возможный положительный эффект от его «Ок, бро!» трудно переоценить. В конце концов, если он потом по приколу твитнет ссылку на игру, ты гарантированно привлечёшь к ней кучу внимания.

Надеюсь, мне удалось пролить свет на то, как и что нужно делать, когда делаешь известную личность частью своей игры. На первых порах этой информации должно хватить, чтобы увидеть основные подводные камни своей затеи.

Если статья понравилась, то ставьте плюсик, это законно.

0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

выпилить Кодзиму

На этом моменте аж дыхание перехватило. Не пугайте так больше.

122
Легендарный рубин

А почему нет? Вышел бы хороший сюжетный ход)

2

Только если он потом воскреснет в том или ином виде.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Легендарный рубин

Гениально воскреснет

0

Ну а как иначе? Какой кодзима - такое и его воскрешение.

0

(иван) Привет, меня зовут Иван Лепетань. Помимо того, что я такой же геймер как вы, я еще и юрист. (с)
(хором) Привет Иван.
(ведущий группы) Иван, расскажи группе о своих проблемах. Не беспокойся никто тебя не осудит.
(Иван) Насколько можно удариться в копирование образа реального Кодзимы, чтобы потом не получить юридические проблемы?
(входят шесть крепких японцев)

78

это скорее про меня ;D

0
Легендарный рубин

Просто делаешь персонажа, похожим на Кодзиму и с именем Geneo Kodzhumbo.

29

ЕвГений Кодзимов.

69

Разреши использовать и упоминать это имя в моих будущих проектах!

7

Измени окончание фамилии на "-ин" и я уже не смогу тебя засудить)

1

"Три оговорки на границе интеллектуального права" - Три билборда на границе Эббинга, Миссури
"Ryuu ga waga teki wo kurau" - Овердроч?
"Кодзима 1 Lvl Crook" - Мафия
"Эпизод последний: Скрытые угрозы и Новые надежды" - Звёздные войны

Гоните мой пирожок! Я разгадал меморебусы

21
32

так хочу есть, что с фотки унюхал запах лул
пойду поем карочь

7

Расписывать очевидные вещи, коверкать название своим недоюмором, а получив минус - бежать ставить минусы всем старым комментариям - это прям уровень. Молодец. Возьми еще один пирожок.

0

Ставить минус за неугодное коверканье своей любимой дрочильни (а я исковеркал только Овервотч) - эт прям передоз хромосомами. Ну и вообще - я открыл твой профиль, глянул, какому эстету я не угодил и понял, что моё мнение с твоими также не совпадает. Прикинь? А пирожочек себе оставь, я уже поел.

1

Прости меня, пожалуйста. Я недооценил, что имею дело с петросяном недостижимого уровня, который полезет проверять мой профиль. В овервотч не играю, так что передоз можешь оставить себе. Каким надмозгом и зачем ты себе додумал моё мнение - я не в курсе, я ни в одном комментарии его не выражал. Предлагаю завершить дискуссию, я даже заберу свой минус, чтобы ты не расстраивался, что кто-то не оценил твой юмор :*

0

бедняга, но спасибо, что спустился с высоты своего полёта и убрал этот гнусный минус, который пустил под откос всю мою жизнь. Ужс

–2
Легендарный рубин

А почему Кодзима гений? Что он такого гениального сделал?

–18

Менее палевно разводил на комментарии чем ты.

34
Легендарный рубин

Но я правда не понимаю в чем его гениальность.

3
Легендарный рубин

я вот где-то видел такой коммент пол года или год назад) и кажется от вас xD
а вообще...
https://dtf.ru/gameindustry/35914-pochemu-hideo-kodzima-geniy

2

в организаторских и творческих способностях

1

Комментарий удален

Легендарный рубин
8

Ща бы мнение Володи относительно Кодзимы за аргумент считать. Володя просто упертый и хейтил MGS еще до того как это стало мейнстримом (20 лет назад).

Не знаю, что его так травмировало его в MGS1, но эту боль он несет до сих пор)

7

Лол. Щас бы мнение номада принимать за адекватное.

3

Кроме 5. 5 не гениальная. Ее делал злобный брат близнец.

1

Пятой не существует, есть ви ( ͡° ͜ʖ ͡°)

4

Ну та хуйня где 2 пустые локации и сюжет про булки казухары;3

0

во-во, оно.

1

Комментарий удален

Четверка нет
А фигня для ПСП это таже 5 только маленькая.

1

Если вы про мирохода, то там был прикольный ко-оп которого не хватает в V. А если вы про кислоту или портативные операции они, да, неочень.

0

Создание художественных произведений имеющих далёкое влияние во многих областях культуры.

О гениальности говорят, когда достижения расцениваются как новый этап в определённой сфере деятельности, считаются опережающими своё время, формируя зону ближайшего развития культуры.

Разумеется, он не единственный гений, но мемы не выбирают, как говорится.

1

вроде как он придумал жанр стэлс-экшн, а также прикрутил элементы выживача и менеджмента базы в экшн.
плюс шикарная постановка катсцен, сами они на игровом движке.
проработка кучи мелочей, за которое мы часто вспоминаем игры от рокстар.

0
Легендарный рубин

Хммм... Тоесть сделать главным героем мага-детектива с именем Христофор Кибердичь я имею полное право?)

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Мне вот это сразу на ум приходит. Каков шанс, что Кук якутов по кругу пустит за это, если узнает? Они, зная оборот драгоценностей, не из бедных

4

Ну хуй знает. Никакой. Одни продают драгоценности, а другие хуйню.

12

Согласен, последние iPad'ы Pro такое золото😍

1

Ты забыл что рыночек порешал и планшеты ненужны.

4

Как человек, у которого ноутбук уже пылится полгода и к оторый всё печатает на планшете, выражу своё фи такой недальновидной точке зрения

А теперь нинад начинать срач на пустом месте. Дасвиданья:3

1

В смысле фи? Назови хоть одну объективную причину почему мне надо поменять ipad air 2 на про?
В том то и дело что их нет. Они просто слишком хорошо делают планшеты, владельцы старых новые не покупают и продаются они не очень. Но в целом это все мусор как и ноутбуки. Мне то они не нужны. Я давно уже не студент и не РАБочий. Сижу дома, кроме ПК ничего и не нужно.

2

У меня планшеты по 5 лет служат. Смысл мне что-то советовать?:D ред.

0

Сразу вспоминается слова Стива Балмера, что бескнопочные телефоны никому не нужны.

1
Легендарный рубин

Почти нулевая. Разные товары и отсутствие формальной тождественности товарных знаков (три критерия должно быть, звуковой, визуальный и смысловой).

3

Как якут могу сказать, что полное название компании — ОАО «Эпл Даймонд», а значит юридически к нему подкопаться нельзя — написано кириллицей, обладает вторым словом в названии и т.д.

2

Я не геймер и не юрист , но очень даже занимательно 🙌🤙

5

А можно про тачки поподробней? Вот Тесла, с какого перепугу можно бояться от них чего-то, например, сделаю я троллейбус из бородинского налеплю шильдик Tesla, но в своей стилистике и начну продавать такую 3D модель на сайтах. Понятное дело, что я делать этого не буду, просто интересно, чем они смогут крыть в суде? Ведь они сами по сути взяли фамилию учёного.

0

Если коротко, то условную пену для бритья с названием Тесла делать ок, но если есть схожесть по сфере деятельности - автомобилестроение, проблемы будут и с полностью отличной айдентикой.

8

Спасибо!

0
Легендарный рубин

R* в этом плане, как уже в статье подмечено, отлично поработали, целая куча узнаваемых марок автомобилей, но видоизмененный дизайн, игра слов в названиях, оригинальные шильдики - и уже не докопаться до нарушения прав.

0

Думаю если ты напишешь просто слово тесла, то ничего страшного. Но если скопируешь эмблему компании маска, то за тобой уже выедут.

0
Легендарный рубин

Товарный знак защищает в том числе и словесный элемент. Поэтому как выше писали, вопрос в однородности товаров.

0
Легендарный рубин

Никогда особо не понимал как может обычное слово которое допустим есть в словарях быть защищено авторским правом или вроде того в том смысле что вот например в комиксах DC есть персонаж Стрела. Смогут ли допустим меня засудить если я начну писать книгу где одним из персонажей будет лучник с такой кличкой.

1

Если ты можешь извлечь из этого сходства выгоду — могут. Если нет, то ты никому не усрался. Об этом есть в статье, кста.

0
Легендарный рубин

Ну вот у меня про это был вопрос
По сути у Марвел и DC есть Капюшон, Стрела, Сокол, Ястреб и так далее и так далее. Я могу понять когда защищают авторскими правами что-то вроде Человек-Паук но Шторм? Если действительно так как ты выше написал через несколько лет писателям или людям подобных профессий просто невозможно будет выдумать что-либо так как все слова защищены.

0
Легендарный рубин

Ну часть из этого, может быть зарегистрировано как товарный знак (например человек паук для игрушек, кино и тд), а в то же время все эти персонажи защищаются авторским правом, не само слово, а цельный образ персонажа со своими чертами. Поэтому если персонаж стрела будет схож со стрелой из комиксов, то да, будет тянуть на нарушение.

Вот в частности статья про то, что даже бэтмобиль является «персонажем», что защищается авторским
https://zakon.ru/blog/2015/10/15/betmobil_nastolko_krut_chto_on_udostoilsya_zvaniya_obekta_avtorskix_prav

1

Ты можешь назвать своего персонажа "Человек-паук", но в нем не должно быть явных референсов к марвеловскому пауку. Т.е костюм, предыстория и т.д — они никак не должны пересекаться.

Защищается не само имя, а тот бекграунд, который оно несет)

Из этого выбираются истории про то, как Зенимакс пыталась катить бочку на Нотча за игру "Scrolls", но там вроде как был полнейший тупняк и не в рамках закона.

Нужен коммент от Ивана)

0
Легендарный рубин

Они и на Prey For The Gods надавили из-за одного слова в названии и угрозами суда заставили сменить название. Вот меня пугает такое будущее где ты магазин с яблоками не сможешь назвать как магазин с яблоками.

1
Легендарный рубин

Ну грубо говоря сейчас фирменное наименование (регистрируемой наименование юридического лица) не может состоят из только описания вида деятельности, т.е. ооо «магазин с яблоками» это уже не вариант)))

0
Легендарный рубин

А если я при этом буду чинить бытовую технику?

0

Я подробности уже не помню, но вроде как, там проблема была в том, что по закону есть обязанности по защите своих товарных знаков. Типа, Нотч им нафиг не упал, но они обязаны были на него покатить, чтобы в будущем никто, уже из злого умысла, не мог их драгоценные Scrolls использовать и защищаться на основании прецедента.

1

Иван, спасибо за интересную статью! Поправил оформление совсем по мелочи и закрыл редактирование, чтобы вывести в соцсети.

2

Карта персонажа Харрисон Джонс из Hearthstone — это лютое комбо из актёра Харрисона Форда и его персонажа Индианы Джонса

Ну так-то первоисточником является персонаж World of Warcraft, а не карта из хартстоуна

2

Спс, чувак, это именно то, что я хотел услышать!

4

God bless Kojima!
Статья очень любопытная)

3

Комментарий удален

Годная статья. Хотелось бы дополнить еще вот какой темой насчет изображений, относительно понимания владения. В гугл-картинках есть такая замечательная настройка, как "право на искользование". Выбрав то, что вам нужно, кусочек проблем можно сразу нивелировать.
http://prntscr.com/mbweq0

1

Чует моё сердечко, у каждого в игре теперь будет свой Гений.

1

Это очень круто 😂 игру делать не собираюсь, но прочитала с удовольствием

1

Комментарий удален

Легендарный рубин

Это как на говно положить вишенку -)
Правда я теперь в растерянности: что из этого что -)

0

А если, допустим, я захочу вставить в игру Бенедикта Камбербэтча, могу ли я назвать его как Баттлфилд Овервотч? Все поймут о ком речь, но здесь уж очень перефразировано получается. И знаете, эта перефразировка что-то мне напоминает)

0

как то так - все картинки с Kojima!

0

Но ведь и испрашивать разрешение у Гения тоже опасно, разве нет? Он либо согласится и все круто, либо запретит использовать свой образ и имя и тогда уже автору игры придется 100% отказаться от Кодзимы. Ведь никакие средства доказывания не помогут отвертеться от получения явного запрета от Хидео

0

Kojimiro Hide

–1
Читать все 79 комментариев
null