Еврокомиссия начала расследование в отношении Valve из-за региональной привязки ключей

Создателей Steam подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.

В закладки

Еврокомиссия инициировала проверку Valve по вопросу региональной привязки игровых ключей и возможного сговора с пятью крупными издательствами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Еврокомиссия подозревает Valve в двухстороннем сговоре с Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax.

Претензия ведомства касается ключей активации к играм. Их основная функция — защита от пиратства: при покупке игры на диске пользователь должен ввести ключ, чтобы товар привязался к его библиотеке Steam.

Однако эти ключи выполняют не только свою защитную роль, но и являются основной для крупного рынка перепродажи. Компании вроде G2A или  Kinguin продают ключи без дисков по сниженным ценам.

При этом игры, купленные в Steam, почти всегда не блокируются регионально, у ключей обычно есть жёсткая привязка. Valve открыто указывает информацию об этом на сайте поддержки Steam, однако Европейский союз считает эту практику противозаконной.

Согласно закону, Евросоюз является единым рынком, в который входят страны с сильно различающимся уровнем ВВП, и, по мнению, Еврокомиссии, продавая физические копии игр по разным ценам и блокируя их по регионам, Valve нарушает законы конкуренции в едином экономическом пространстве союза.

Как отмечает портал Engadget, практика Valve логична с точки зрения бизнеса. Например, в обмен на ограничения по языку пользователи из России получают игры по сниженной цене. При этом купленная в российском сегменте магазина копия, например, не будет интересна пользователю из США, не знающему языка, а значит разработчики не будут терять деньги на американском рынке, где уровень зарплат выше.

На консолях подобных ограничений нет, поэтому игры для приставок в России стоят примерно столько же, сколько в других странах мира, и обычно сопровождаются английской дорожкой и интерфейсом.

Претензии Евросоюза касаются не Steam, потому что в нём региональная блокировка встречается редко, а именно практики продажи ключей. Valve подозревают в покровительстве над этим процессом, проводимым пятью крупными издательствами.

#valve #steam #деньги

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["steam","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","valve"], "comments": 58, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 4062, "is_wide": false }
{ "id": 4062, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4062\/get","add":"\/comments\/4062\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4062"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Александр Манилов

11

У Габена столько бабла, что я не удивлюсь если он покровительствует чему похуже.

Ответить

Soldier: 76

1

На консолях подобных ограничений нет, поэтому игры для приставок в России стоят примерно столько же, сколько в других странах мира, и обычно сопровождаются английской дорожкой и интерфейсом.

Не совсем понял, как это? Все игры в моем российском Стиме на языке этого самого Стима, то бишь английском, никаких ограничений одним языком нет и не было никогда.

Ответить

MonsterPxL

Soldier:
5

Здесь не в языках проблема, а проблема в том, что западные и европейские игроки покупали игры по ценам рынка СНГ, то есть выгоднее было договориться с другом из СНГ и отдать ему за какой-нибудь Counter-Strike: Global Offensive $8 (с чаевыми:)), чем отдавать за эту игру $14.99.

Именно поэтому были введены ограничения по региону, но Engadget видимо этого недопонимает. Ведь многие игры в Steam идут Multi5, и это вне зависимости от того стоит ли там знак CIS или нет.

Ответить

Denis Voznyuk

MonsterPxL
0

Кстати, не знаете, можно ли перевести свою библиотеку как-то в другой регион? Ну там доплатить и т.д.
Или при переезде все теряется?

Ответить

MonsterPxL

Denis
2

Если не физический переезд подразумевается, тогда можно через VPN (например с помощью ZenMate), потом в настройках профиля добавить текущий регион, адрес проживания и провести 1-ый платёж с карты в долларах или евро. Однако карта также должна соответствовать выбранному региону. Словом, если немного похлопотать, то выход найти можно.

Ответить

Denis Voznyuk

MonsterPxL
0

Я как раз о физическом переезде.

Ответить

MonsterPxL

Denis
3

Тогда опускаем VPN и идём в Account details > Update store preferences > Выбираем новый появившийся регион > Вводим адрес в этом регионе. Steam спрашивает подтверждение, в котором уведомляет о том, что повторная смена региона не доступна в течении 2 недель, затем, после согласия переводит в указанный регион, и автоматически конвертирует деньги в Steam Wallet которые используются в этом регионе. Библиотека остаётся.

Ответить

Denis Voznyuk

MonsterPxL
3

О, круто. Я то думал что игры пропадут. Спасибо большое за ответ!

Ответить

Павел Осипкин

Denis
1

Игры останутся, но не все будут запускаться, что были куплены в другом регионе

Ответить

MonsterPxL

Denis
0

Не за что. :)

Ответить

Антон Акопов

Soldier:
4

Они встречаются редко, но встречаются (кажется, Borderlands 2 есть в двух версиях). И не только в Стиме. У меня есть Assassin's Creed 3 для Uplay, в котором нельзя сменить язык с русского (во всяком случае, без копания конфигов).

Ответить

Soldier: 76

Антон
0

Uplay те ещё умники, могут за смену конфигов дать бан, а на вопрос поддержке, что делать, хочу английский, попросить купить ещё одну копию игры.

Ответить

Олег Долинин

Soldier:
0

Скорее речь о том, что Steam продает The Witcher 3: Wild Hunt - Game of the Year Edition за 1499 рублей, а на ps4 это же издание купил на днях за 2849. Steam же предлагал ещё и скидку с которой цена была всего 899 рублей. Подозреваю что в европах или в штатах цена сильно отличалась от наших 13$

Ответить

Шарль Бодлер

2

Эта новость - наглядный пример как всех можно запутать: слишком длинное примечание, которое должно быть в конце статьи, а не в середине(или это и есть конец...), еще какие-то сторонние магазины, ограничение смены языков приплели, а вывод вообще неправильный.

Найди пять отличий
Претензии Евросоюза касаются не Steam, потому что в нём региональная блокировка встречается редко, а именно практики продажи ключей. >The investigation concerns geo-blocking practices, where companies prevent consumers from purchasing digital content [...]

Вы серьезно?

Ответить

Игорь Таганов

0

"не будет интересна пользователю из США, не знающему языка" как бы в стиме можно менять язык в играх

Ответить

Valeriy Chechikov

Игорь
4

В стиме большое количество игр, где в региональной привязке для РФ нет возможности выбрать Англ. версию и, собственно, язык

Ответить

Игорь Таганов

Valeriy
0

про версии хз, но вспомнил что пару месяцев назад спокойно сменил и прошел на английском игру

Ответить

Valeriy Chechikov

Игорь
2

Пример из AC Unity
Внимание: Purchases made in this region will only receive the Russian language.

Ответить

Игорь Таганов

Valeriy
0

ну ассасины привязанные к юплей, так что скорее из-за юплей, а не стим

Ответить

Кирилл Гордиевич

Игорь
0

Ну так есть и другие примеры, где можно выбрать только русский и всё.

Ответить

Игорь Таганов

Кирилл
0

мб у меня такая своеобразная библиотека игр, но я не смог сменить язык только в бэтмене и сомневаюсь что это невозможно, ибо в нете куча всегда куча всяких модов

Ответить

Кирилл Гордиевич

Игорь
0

в макс пейне нельзя, если ты купил русскую версию, вообще это редко бывает, обычно язык всегда можно сменить.

Ответить

Игорь Таганов

Valeriy
0

насколько помню можно было менять язык(я лично в некоторых играх менял давненько) мб нужно менять язык самого стима чтоб добиться в тех где нельзя просто сменить

Ответить

Alexander Sisterr

Игорь
0

Как бы если в игре нет нужного языка, то не поменяешь

Ответить

Stas Maerenko

Alexander
0

ZoG и прочие команды, занимающиеся русификацией никто не отменял. Равно, как и моды-переводы.
Но да - это не "официально".

Ответить

Ascron

0

Это только юбисофт "играет грязно" и продает версии только с русским языком в СНГ. Не надо на стим пихать

Ответить

Олег Майров

Ascron
2

Помимо "только русского языка", есть такая вещь:

Ответить

Ascron

Олег
0

Это другое ограничение на запуск это фишка стима, а про ограничение по языку как в статье пишут это фишка юбисофт, они делают отдельные сборки игры выпиливая оттуда другие языки.

Ответить

Ascron

Ascron
1

Что-то я на запятых сэкономил, а редактировать нельзя и это в 2017 году!

Ответить

Олег Майров

Ascron
0

Думай, потом пиши и не надо будет редактировать.

На стим "пихают" региональные ограничение, на скрине они и представлены. Насколько я знаю, Латвия, Литва и Эстония -- часть ЕС.
Русский язык в играх Юбисофт в последнюю очередь волнуют Еврокомиссию.

Ответить

Ascron

Олег
0

Я понимаю про что статья. Я лишь обратил внимание, что ограничение "по языку" притянуто за уши и не относится к стиму.

Ответить

Кеин Чепель

Ascron
1

Еще как относится.

Ответить

MonsterPxL

Кеин
0

Странная плашка, в ней говорится, что версия доступна на английском, русском, венгерском, чешском и польских языках, но при этом справа указано об отсутствии поддержки русского.

Ответить

Кеин Чепель

MonsterPxL
0

Моему региону - такие языки, всему миру - другие. Именно ограничение "по языку".

Ответить

MonsterPxL

Кеин
1

Если Вы будете внимательны, то я всего лишь указал о несоответствии данных в 2-ух разных местах на 1-ой странице. Где-то тут ошибка, то есть Вас же и вводят в заблуждение.

Кстати, такое частенько замечал, что по факту отсутствующий язык поддерживается, но его не вносят просто в список.

Ответить

MonsterPxL

Кеин
0

По сути можно было сразу указывать, а не путать людей. Там же конечно не только в русском дело.

Ответить

Ascron

Кеин
0

Вы серьезно не понимаете о чем я говорю или это троллинг? Да, стим позволяет пихать разные сборки в пакеты и продавать их по разной цене в разных регионах. Но это не значит что покупая дешевле игру из России вы получаете скидку т.к. в игре только один язык - русский (как написано в новости). Это редкий случай и он актуален только для считанных игр/издателей и это их формат продажи, а не фишечка стима. В большинстве случаев игра и там, и там абсолютно одинаковая, просто из России дешевле.

Ответить

Кеин Чепель

Ascron
0

Я понимаю, но мне кажется, что фишечка стима - это как раз свобода для издателя. Если издатель захочет то сделают любые ограничения по языкам, ценам и т.д.

Ответить

Макс Кордонец

0

Договорятся, что потом у всех игры будут стоить по 50-60 баксов. Я, например, на данный момент живу в Беларуси. Для стима это "европа", соответственно игры стоят по 50-60 баксов. Единственным путем для экономии является покупка русских ключей и гифтов в два-три раза дешевле.

Ответить

Ascron

Макс
3

Для стима это не Европа, а СНГ, европейские цены выше и они в евро, а не в долларах.

Ответить

Макс Кордонец

Ascron
0

Ну, сути это не меняет. В странах СНГ, кроме России, цены в долларах и в два-три раза больше. Т.е. в целом цены на том же уровне, как у других, без послаблений.

Ответить

Ascron

Макс
1

В российском регионе цены часто самые низкие в мире. В СНГ цены выше, но они все равно гораздо ниже чем в Европе/Америке. Ну и есть несколько издателей для которых СНГ=Европа.

Ответить

Макс Кордонец

Ascron
1

Судя по steamprice, то в среднем цены в СНГ ниже американских на ~20%, в РУ разница уже в два и иногда три раза. В любом случае это маразматичная политика, когда уровень жизни в некоторых странах даже ниже, чем в России, а цены порой на большие тайтлы такие же как для остального мира. 50-60 долларов, при этом на РУ это всего около 2к рублей таже самая игра. Сколько в Стим петиций от белорусских или украинских игроков не отправляли ситуации это не меняет. Поэтому приходится покупать ключи через пень колоду. Все же политика формирования цен для каждого региона хороша, когда она объективна.

Ответить

Максим Максимов

Ascron
0

тогда у кого он покупает ключи?

Ответить

Ascron

Максим
0

В российских магазинах часто можно купить игру по российской цене с последующей активацией в Стим. Например Bethesda забивает на ценовую политику в СНГ и все их игры стоят $60, а в каком-нибудь онлайн магазине можно купить игру за 2к рос рублей и это почти вдвое дешевле.

Ответить

Макс Кордонец

Максим
0

плати.ру в основном, там российские ключи по российским ценам, которые без проблем работают на аккаунтах СНГ.

Ответить

Khasbulat Gadzhiev

0

Как-то Россию и СНГ не понятно к чему приплели. ЕС до этих стран дела нет. А внутри ЕС цены примерно одинаковые, единственное различие вижу в фунтах и евро, но т.к. ЮК выходит из ЕС, это не актуально.

Ответить

Павел Осипкин

Khasbulat
1

Steam работает на территории ЕС - значит площадка должна соблюдать их законы. Иначе им просто запретят там продавать.

Ответить

Юрий Елистратов

0

1. Уваджаемые комментаторы что-то путают. 2. Или путает автор статьи. 3. ЕС волнует разница цены между игрой для Германии/Франции/Скандинавов и для Румынов/Поляков/Прибалтов. 4. Логика ЕСовской комиссии такова, если ты продаешь товар по 15 евро в Польше любой житель Германии должен и имеет право купить его по 15 евро, если физически товар не перемещается и 15евро + доставка если товар перемещается.

Ответить

Marty E. Oneil

Юрий
0

То есть, теперь по их логике, если поляки станут платить 50 евро, как и в Германии, то тогда всё нормально, так?

Ответить

ANIME

Marty
1

прикол в том, что в Германии тоже есть население с З\П как у.. поляков скажем. Думаю им обидно платить 40 евро за игру, когда как соседи поляки покупают такую же игру за 15 евро

Ответить

Юрий Елистратов

Marty
0

1. Повторюсь, ЕС не волнует сколько будут платить поляки. 2. ЕС волнует только то чтобы не было разницы цен на любые товары обусловленной разной географией в рамках ЕС. 3. Как тут правильно отметили ниже, в восточной Германии например полно народа зарабатывающего денег как в части Венгрии/Чехии/Польше и Эстонии. 4. Сама суть ЕСа и общего экономического пространства в том чтобы стереть эти границы искуственные ...

Ответить

Семён Камалов

0

ущемление свободы предпринимательства

уравниловка в ценах

делают всё для общего блага, но в итоге делают только хуже

Когда Европа успела стать социалистической?

Ответить

Юрий Елистратов

Семён
0

1-4. Лет на 10 позже чем Скандинавия, пытаются подтянуться к их уровню ...

Ответить

Артем

Юрий
1

Извините за навязчивость, но давно собирался спросить. Нахрена вы постоянно пишите "1-4" в начале своих комментариев? Это проявление ОКР?

Ответить

Grzegorz Markowski

Семён
0

Очнитесь, как минимум с середины 90ых, а Скандинавия так вообще ещё с незапамятных времён. Евросоюз уже давным давно превратился в Евросовок, причём этого даже уже никто и не скрывает.
И чем дальше - тем хлеще.

Ответить

Егор Пахотин

0

Иногда очень не хватает возможности играть на английском языке, особенно в сетевых играх.

Ответить

Федор Котов

0

В итоге ключи будут привязаны к языку и появятся англофикаторы

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]