Gamedev Глеб Диденко
9 371

Требуется апгрейд: портрет российских ПК-геймеров

Недовольство «железом», редкие покупки и любовь к демоверсиям.

В закладки

Облачный сервис для игр Playkey провёл опрос, респонденты которого должны были анонимно ответить на 21 вопрос о своих компьютерах, тратах на игры и социальном положении. Исследование проходило на порталах Playground и Stopgame, в нём приняло участие 4,5 тысячи человек.

DTF публикует результаты опроса.

Портрет

Поскольку выборка получилась не очень большой, следует определить, кто заполнял анкеты. Абсолютное большинство респондентов (97,41%) — мужского пола. 29% опрошенных 22-25 лет, почти четверти — 26-31. Только 10% участников исследования старше 32 лет. Примерно 13% 18 лет или младше.

Больше половины опрошенных (55,5%) работают, 28,7% оказались студентами. Школьников и не имеющих постоянного занятия — 8,4% и 7,3% соответственно.

По уровню образования разделение значительное и удивительно равномерное. Трём ответам — «среднее специальное», «незаконченное высшее» и «высшее» отдали по 25% голосов. Получили школьный аттестат 18,5%, а несколько высших образований или степень есть у 4,7% опрошенных.

Чуть меньше половины (48,7%) опрошенных живут с родителями, 26,5% — в отдельном жилье и без семьи. 8,6% женаты/замужем и имеют детей.

По уровню дохода респонденты распределились следующим образом: 36% получают от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, 22,5% — меньше 10 тысяч, 14% — от 30 до 50 тысяч и 7,5% зарабатывают больше 50 тысяч рублей.

Существенную погрешность в статистику могут вносить отказы от ответов, указанные на каждом изображении отдельно.

Игровая статистика

Авторы опроса также узнали, какой процент свободного времени опрошенные тратят на видеоигры. Чуть больше трети респондентов (41%) проводят половину своего досуга перед монитором. 28% уделяют играм три четверти свободного времени, примерно такой же показатель (24%) у варианта «играю, но не часто».

Очевидно, у отвечавших сильно отличается количество свободного времени, поскольку большинство из них (36%) всё же играет более 16 часов в неделю. 11-15 часов проводят за играми 21% респондентов, 7-10 часов — 19%, а 2-5 часов отметили 16% опрошенных.

Покупка игр и траты

По количеству покупаемых за год игр пользователи распределились относительно равномерно. 23% ответили «1-3 игры» и «более 10», 21% приобретают 3-6 игр в год. 10% вообще не покупают игры, а 7,4% затруднились с ответом.

При этом большинство пользователей (53%) предпочитает до покупки ознакомиться с демоверсией игры.

Треть респондентов (37%) тратит на игры от одной до пяти тысяч рублей в год. 10% — и того меньше. До 10 тысяч рублей отдают 20% опрошенных, больше — всего 16,7%

Свежие проекты не пользуются популярностью у опрошенных. 34,7% заявили, что приобретают игры через продолжительное время после выхода, очевидно, ждут акций и скидок. В течение месяца после релиза покупают копии 11%, чуть меньше ждут неделю. В день выпуска игр их приобретают 13,4%. 28% затруднились ответить.

Игровой ПК

Одним из ключевых моментов исследования для Playkey был сбор информации о мощности игровых компьютеров, поскольку облачные сервисы для игр рассчитаны именно на пользователей слабых «машин». Выяснилось, что 56% геймеров в той или иной степени недовольны параметрами своих устройств. Почти 20% выбрали вариант «всё плохо». Полностью довольны компьютерами только 22% респондентов.

Несмотря на недовольство, пользователи редко обновляют компьютеры, 48% ежегодно не тратят на них денег. 15,5% отдают в год до 5 тысяч рублей, 10% — до 20 тысяч, а 5,5% — более 20 тысяч.

При этом дорогого апгрейда требуют «машины» большинства части респондентов: 57,4% заявили, что для комфортной работы современных игр в их компьютеры нужно вложить более 20 тысяч рублей. 17, 2% могли бы уложиться в сумму от 10 до 20 тысяч рублей, а вообще не требуют улучшения компьютеры 14% опрошенных.

Под «комфортной игрой» 58,5% опрошенных понимают работу игры с частотой кадров от 30 до 60 FPS. 32% хотели бы видеть 60 FPS и выше. Показатель в 20-29 FPS устраивает только 6,5% респондентов.

Скачивание игр

Отдельный блок вопросов был посвящён времени загрузки копии игры на компьютер. Чаще всего (46,6%) на это уходит от одного до пяти часов. Менее часа скачивают игры 29,4% пользователей, а 4% по-прежнему предпочитают покупать их на дисках.

Стоит отметить, что ответы на этот вопрос в большей степени говорят об ощущениях респондентов, а не о реальном положении дел, поскольку сильно зависят от «веса» конкретной игры.

#аналитика

{ "author_name": "Глеб Диденко", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 23, "likes": 48, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 5098, "is_wide": false }
{ "id": 5098, "author_id": 5399, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5098\/get","add":"\/comments\/5098\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5098"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Иван

19

Я, наверное, чего-то не понимаю, но вопрос с "ценой апгрейда" мне кажется очень странным. Что можно купить сейчас на <5 к? Оперативку? Хард? Но если тебе не хватает чего-то из этих двоих, то, скорее всего, твой ПК уже дотягивает до "комфортного уровня игры" и тебе нужно всего ничего, по сути. Да и если у тебя уже есть топовый ПК, то ты, скорее всего, можешь себе позволить докупить недорогих комплектующих. А что можно взять за 5-15к? Среднюю видюху? Хороший ссдшник? Ссдшник нужен как раз таки для дополнительного комфорта, как по мне, он не является чем-то жизненно важным. А если у тебя совсем дряхлый ПК, и ты купишь новую видюху, то она тебе погоды не сделает. А если покупать видюху и проц каждый по 7.5 к, то они, мягко говоря, тоже не особо улучшат ситуацию, разве что взять хороший б\у. У меня вот стоит проц, который был топовым 2 года назад, а в ноябре я взял видюху за 20к и теперь чувствую себя вполне комфортно во всех современных играх - а дальше уж полностью меня комп. Опять же повторюсь, что я не абсолютли компетентен в этом вопросе, но, как по мне, если тебе действительно нужно улучшать коп для комфортной игры, то, по нынешним ценам, это минимум 20к

Ответить

sloa

Иван
7

Вполне нормальная сумма для человека, которые не гоняется за новинками и "ультрами", а просто хочет, чтобы игры из его библиотеки гладко работали.

Ответить

Анатолий Кузнецов

Иван
1

Например у меня чертовски старая видюха, но хороший проц. Мне как раз нужно 10-15к, чтобы докупить эту видюху и чувствовать себя комфортно.

Ответить

Сергей Брежнев

Иван
1

Ну смотри, я могу купить i7 самый топовый за 20к, но мне такой не нужен. Я лучше возьму за 10к какой-нибудь i5 прошлого поколения, либо i3 самый топовый, т.е. обновит процессор за 10 к в год реально (либо произвести апгрейд в течении двух лет, но на более лучшие комплектующие). С видюхой тоже самое. амуде 470 стоит 10к, а 480 15-20к. Мне 470 за глаза. Другое дело, что у меня нету денег ни на то, ни на другое :).
Если интересно где такие цены пиши в личку.

Ответить

Марк Канавеев

Иван
0

может, у кого-то кулер трещать стал, как у меня

Ответить

Артем Ложка

Марк
0

А это не устранимо? У меня дребезжал, решилось смазкой.

Ответить

MonsterPxL

4

"34,7% заявили, что приобретают игры через продолжительное время после выхода, очевидно, ждут акций и скидок."

Вообще не очевидно. Многие ждут в основном того, что в этих играх почистят какие-либо проблемы, выйдут дополнения, появится множество отзывов чтобы более адекватно взглянуть на продукт. Смысл в наше время покупать игру на старте, когда большинство испытывает в этот промежуток значительные проблемы. Скидки, конечно, это не лишнее, но лично в моём ответе они были бы даже не в 3-ке (хотя я могу позволить себе любую игру на старте).

Ответить

Антон Антонов

MonsterPxL
4

А я думаю, не в этом дело. Просто нельзя же отслеживать весь рынок. Все равно на выходе покупаешь только небольшое количество самых ожидаемых игр, а об остальных хороших играх узнаешь только со временем, когда слышишь то тут то там отзывы.

Ответить

MonsterPxL

MonsterPxL
1

Сюда же можно добавить момент, где люди ещё не поиграли в старые и, кто-то может что-то только начинает проходить или на завершающей стадии какой-либо игры.

Ответить

grinder

1

Сильно удивлен, что на ресурсах вроде Playground и Stopgame сидят люди старше 14 лет, да еще с высшим образованием (и даже несколькими!). Табличка с уровнями доходов дополнительно удручает...

Ответить

Макс Кордонец

grinder
3

Чего удивительного. Достаточно "олдовые" ресурсы, многие по старой памяти там. Школьники окончательно в соц. сетях.

Ответить

Никита Ахмадеев

–2

Да уж, Пекарня нынче дорого стоит. Поэтому этот сервис и выручает. Удобно и недорого, не то что сосноли

Ответить

Даниил Попов

Никита
–7

Я теперь сервисам вообще не доверяю завышенная цена или не качевственная починка(у меня оперативки 1,5 гига спиздили)руки прямые сам чиню чё не могу знакомые есть я от магазов прихуел там то что я покупал за 10 к стоит 25!даже чуть хуже эльдорадо м видео и остальные поебенчатые магазины у них хорошо развито красноречие а навык работы 0!

Ответить

Даниил Попов

Даниил
–5

Даже я в 16 лет умнее этих идиотов

Ответить

Павел Сотников

Даниил
6

Чувак... Тут имелся в виду сервис Playkey для облачного гейминга...

Ответить

Игорь Таганов

0

Похоже что отвечали очень честно....

Ответить

Denis Shiryaev

0

Простите, небольшой оффтоп: А у нас тут не бывает постов – где можно задать вопрос всему DTF?

Я хотел бы собрать дешевый игровой компьютер и мне кажется я созрел покинуть консоль, но я ума не приложу с чего начать

Ответить

Глеб Диденко

Denis
0

Точно не в PRO-разделе. Можете дождаться профильного поста в основной части портала (материалы без пометки «PRO») и попросить совета в комментариях.

Ответить

Denis Shiryaev

Глеб
0

Ну тут про железо просто – а сделать пост с вопросом нельзя?

Ответить

Ramil Muratov

Denis
0

Было же ж. В комментах много рекомендаций. https://dtf.ru/3429-byudzhetnyy-igrovoy-kompyuter-na-starte-2017-goda-sovety-po-sborke

Ответить

Denis Shiryaev

Ramil
0

спасибо

Ответить

Vitaliy Gladiyenko

Denis
0

Неужели в гугле забанили? Даже если с английским туго, то в ру сегменте туториалов навалом. Ты в какую возрастную категорию попадаешь?

Ответить

Vitaliy Gladiyenko

0

Это в каком-то другом интернете опрос проводили?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]