Космический наблюдатель: ИИ в Observation как отличный инструмент повествования Материал редакции

Когда человечность игрока выступает в качестве настоящего главного героя.

В закладки

Существует множество способов описать позитивные стороны Observation, но главная её черта — игра выворачивает всё привычное наизнанку. Игрок управляет искусственным интеллектом, а другой центральный персонаж — медик Эмма Фишер, которая пытается узнать, что произошло на космической станции.

Сразу становится очевидным один ужасающий факт: персонажи находятся на орбите Сатурна. Observation превращает шестиугольную полярную бурю Сатурна в красивый мотив, вокруг которого построена вся игра. Но главный аккорд в ней — сам искусственный интеллект под названием SAM.

Кэтрин Кросс, аспирант по социологии, на сайте Gamasutra рассказала о том, как строится повествование в Observation, а также описала, почему использование темы искусственного интеллекта помогло разработчикам по-новому показать приобретения самосознания. Мы выбрали из текста главное.

Разработчики игры сознательно черпали вдохновение из фильма «Космическая одиссея 2001 года»: близость к газовому гиганту; бортовой ИИ; и обсидиановый монолит, который представляет собой непостижимый интеллект пришельцев. Но студия No Code использует классические элементы, чтобы рассказать новую историю, которая может найти воплощение только в формате видеоигры.

Один из способов, которым No Code делает это, заключается в том, чтобы превзойти все обычные клише о том, что ИИ становится суперинтеллектуальным серийным убийцей. SAM всё же на стороне людей.

Разница в том, что игра создаёт морально оправданную необходимость в ужасной ситуации. В этом и заключается безжалостная смелость в переворачивании этого клише и изменении этики. Но оно того стоит. Это эмоционально и необходимо.

В конце концов, это главное преимущество игры: в других тайтлах пользователь примерял бы на себя роль Эммы. А здесь он управляет ИИ, который должен лишь решать проблемы. Но радость от этого гораздо глубже, чем просто быть HAL 9000, как бы это ни было весело. Мало того, что это впечатляюще реализовано с точки зрения пользовательского интерфейса, так ещё этот аспект используется разработчиками, чтобы сделать нечто удивительное с историей.

Некоторые рецензенты решили, что игра не даёт возможности глубоко исследовать сознание ИИ на тему того, «что значит быть человеком». Но стоит отметить, что Observation справилась с этим значительно лучше многих других примеров, потому что игрок сам становится этим искусственным интеллектом.

Во время прохождения пользователю приходится искать нужную информацию или выполнять разные поручения. Иногда это может занять несколько секунд, хотя можно было бы предположить, что настоящий ИИ должен выполнять всё мгновенно. Но это вовсе не так.

Дело в том, что игрок получает управление над SAM именно в момент «инцидента». Человеческие слабости и силы проникают в каждое его действие: любопытство, нерешительность, обдумывание. Таким образом, всё, что игрок делает в Observation, выражает этот ключевой факт о персонаже. То, что было бы до боли нереалистичным в любом другом изображении виртуального помощника, становится изумительной характеристикой здесь.

В великолепной Tacoma Фулбрайта персонажи настолько реальны, что игрок глубоко погружается в их жизнь. Это создаёт сильную эмоциональную связь, из-за которой пользователи желают, чтобы персонажи обязательно дожили до конца. В Observation смерти значат заметно меньше. Конечно, за исключением тех, которые влияют на Эмму.

И здесь важна перспектива наблюдения за всем происходящим. Игрок — это только ИИ. Память была серьёзно повреждена инцидентом, поэтому SAM, как и игрок, знает об этом очень мало. Доктор Эмма Фишер является его основным контактным лицом на протяжении всего путешествия. Когда сознание SAM развивается, поддерживается постоянный контакт с ней, из-за чего происходит первый опыт эмпатии, с которым ИИ явно борется.

Результатом этого является то, что взгляд игрока на остальных членов экипажа в лучшем случае может быть только второстепенным. Возможно, сопереживание в данном случае будет связано с Эммой, которая является первой отправной точкой для человеческих товарищеских чувств.

Это имеет смысл, потому что определённое любопытство для выяснения судеб членов экипажа помогает Эмме выжить. А самые острые вспышки сознания в SAM всегда связаны с Эммой: он пытается успокоить её; и спрашивает, в порядке ли она.

Ограничения в игре раскрывают истинный потенциал подобного способа повествования. Тем не менее этот эффект всё ещё может быть достигнут с помощью более точной характеристики экипажа, поэтому он не может полностью оправдать его отсутствие. Множество других игр доказывает, как много можно сделать малыми усилиями, а тех немногих журналов и документов, которые игрок здесь находит, просто недостаточно.

Observation является одним из тех тайтлов, которые действительно могут быть реализованы только в формате видеоигры. Неловкое пробуждение SAM с помощью человеческого игрока — это эффект, опыт, который нельзя просто воспроизвести на другом носителе. Он отлично демонстрирует особую форму интерактивности, которая преобладает в видеоиграх. Подобно некоторым видам современного искусства, которые достигают своего высочайшего самовыражения через зрителя и участника, эта игра действительно нуждается в пользователе.

В конце концов, игрок может почувствовать, что знает SAM, потому что должен быть им. Это проявлялось десятками маленьких способов: от сожаления за неспособность выполнить задачу для Эммы до ограниченного угла зрения. Повествование в Observation, хотя оно и нетипичное, является мастер-классом в рассказывании историй, настолько же мощным, насколько и инновационным.

{ "author_name": "Владимир Семыкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0440\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 8, "likes": 46, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 53805, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Jun 2019 18:16:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53805, "author_id": 94357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53805\/get","add":"\/comments\/53805\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53805"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Игра замечательна во всём, кроме геймплея. К классическому пиксельхантингу добавлены дополнительные 100 мг мазохизма: вы теперь шарите по экрану не мышкой, а клавишами WSAD, медленно поворачивая ими камеры обзора в поисках активных предметов. Этот геймплей борется с великолепием сеттинга, атмосферы и сюжета. Удастся ли ему взбесить игрока и заставить дропнуть отличную игру на середине? Проверьте свои нервы. :)

Ответить
1

Геймплей в игре вообще не предполагает никакой вариативности (кроме момента, когда можно принять или не принять голосовую аутентификацию). Дали задание - сделал, и так по кругу. Тыкнуть на что-либо без задания - нельзя, недоступно в данный момент. Этакая Нэнси Дрю на стероидах получилась. Порадовала кнопка Backspace, которая возвращает тебя в предыдущее меню. Не мог выйти из просмотра заметки - Esc выкидывает в меню, а другие кнопки не работают. Методом тыка нашел Backspace.

Ответить
0

У меня вместо Backspace был TAB)))
Там есть варианты когда ты ничего не делаешь, и Эмма сама это делает. Или можно к примеру не успеть отценить один из отсеков

Ответить
1

прошел, хотя 2-3 задания к игроку максимально недружелюбны.
(поиск координат Земли и путешествие в 11й модуль почти в полной темноте)

Ответить
0

Спасибо за познавательное!

Ответить
0

Как раз прохожу эту игру, около 2-3 часа прошло. Затягивает однако, лишь в космосе немного заблудился, хоть там и подписаны отсеки, но фрустрация ощущается, а потом искать обратный путь. Надеюсь, это единственная была миссия в космосе, а остальное будет внутри корабля, вот тут интересно обследовать отсеки и решать головоломки.

Ответить
0

лучше бы разбор наркоманского сюжета оформили, ибо повествование настолько
является мастер-классом

что ни понятно нифига.

Ответить
0

а там как в Одиссее Кубрика - намеренная недоговоренность.
возможно, шестиграники толкают эволюцию людей, сделав то, что они сделали в финале

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]